幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

2020-08-05 15:26:48 21点赞 100收藏 38评论

每一个新晋铲屎官在刚跟喵星人一起生活的时候,都会纠结于买什么粮能让主子吃的开心、自己也放心。俗话说的好,“民以食为天”、“病从口入”....这些放在喵星人身上也同样适用。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

尤其是主粮,我们不仅要在品牌上纠结一阵儿,有时候还会在分阶段的猫粮上更纠结,心里也充满各种大大小小的问号:猫粮还分幼猫粮、成猫粮、全价猫粮?区别在哪里?小猫一定要吃幼猫粮才行么?不吃会不会得病?.......

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

为此,今天小编就来带大家详细地了解以下这几个普遍问题,以便于今后铲屎官们对猫咪喂养更科学健康。

Q1:幼猫应该吃什么?

Q2:幼猫粮和成猫粮、全价猫粮的区别在哪?

Q3:如何选择幼猫粮?

那么,废话不多说,下面我们就一个一个逐一击破吧~

1幼猫应该吃什么?

开始之前,先为大家普及一个非常基础的知识点:幼猫是指1-12个月龄的猫咪,而12个月龄以上的猫可以统称为成猫(想了解老年猫和猫粮的朋友们未来会讲到,大家这方面的问题可以留言给我,会有专门的文章解答)。

幼猫在成长过程中主要分四个周期:

0—4周,这个时候的猫咪比较脆弱,需要从母乳中获取母源抗体,要尽可能的喂食母乳(如果没有母乳可以选择羊奶粉)。

4—8周,猫咪可以开始初步断乳,但肠胃依然十分脆弱,不可以直接食用干燥的猫粮,可以给小猫一些细碎的软食物或经过羊奶或水泡过的食品。

2—6月龄,这段时期可以成为猫咪的快速生长期,需要营养均衡、蛋白质和热量都比较高的优质食物,供应快速生长所需的各种营养和能量,这段时期幼猫所需能量是成猫的两倍。所以这个阶段建议食用适配于幼猫所需营养的优质幼猫粮,这类幼猫粮的特点是以肉类为主要材料,含有比成猫粮更多的蛋白质含量,同时易消化且含有大量营养素,能满足幼猫此时的特殊营养需求。

6—12月龄,为猫咪的快速成熟期,这个时期的幼猫生长速度开始变慢,但是每餐的食量会变大,需要摄入比成猫更多的丰富营养。这时候的幼猫体型已经开始趋同于成猫,在满足每日营养需求的情况下,可以在幼猫粮和成猫粮中慢慢过渡。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

图源:丁丽敏,夏兆飞.犬猫营养需要[M]. 北京: 中国农业大学出版社,2010,220.

2幼猫粮和成猫粮、全价猫粮的区别在哪?

由上可知,幼猫在成年之前是需要在不同阶段吃符合其生长需求的主粮的。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

从表格中可以看出,幼猫粮合成猫粮无论是在蛋白质的含量上还是其他的营养物质上,成分含量都要高于成猫粮。因为,幼猫在生长发育中对蛋白质、脂肪、钙、镁、磷的需求量大大超过成猫,其中幼猫粮蛋白质含量不应低于30%,成猫粮不应低于21 % , 此外视黄醇(维生素A)对幼猫的视觉、生长、细胞分化、形态发育和免疫应答均有积极作用,需求也比成猫要高,此外幼猫粮的颗粒度比成猫粮或全猫粮都要小,更适合幼猫食用。

NRC(National Research Council 美国国家学院)提出,当猫尿液的pH值高于6.6时,猫粮中的镁浓度高于1mg/kg(干物质基础),这会增加成猫产生尿结石的风险。所以成猫粮中会添加一些酸性成分,镁浓度也普遍小于等于1mg/kg,这种成猫粮不适合幼猫的生长发育,造成幼猫吃成猫粮会产生营养不足的情况。同样,幼猫粮中的营养成分、能量过高,也不适合成猫食用。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

可见幼猫粮和成猫粮的差异还是十分明显的,所以,对于年龄层分段的多猫家庭来说,很多品牌都推出了全价猫粮,适应各个年龄阶段的猫咪食用,唯一需要注意的就是,给幼猫吃的时候,看一下配料表及营养表中的含量是否能满足需求,不足的话再进行补充,给成猫吃的时候,要注意镁含量,会不会对成猫带来尿结石的风险。

还有我们在为幼猫挑选主粮的时候,常常会碰到幼猫奶糕这类产品,那么它和幼猫粮的差别又在哪里呢?

幼猫奶糕是部分品牌推出的一种猫咪在开始断乳时可以混合羊奶粉食用的主粮食品,颗粒大小适宜,更容易跟水结合形成粥状物质易于被低月龄的幼猫肠胃吸收,同时不会伤害到幼猫的下颚和牙齿,主要针对的是低月龄的猫咪。

最后总结下重点幼猫奶糕针对更低月龄的幼猫。幼猫粮比成猫粮的营养成分含量更高,为幼猫挑选全猫粮时要着重看下营养配料表。

3如何选择幼猫粮?

幼猫在断奶后的成长期每天都需要大量的营养,在猫粮的选择上,我们也要尽可能满足其需求,小猫才能更茁壮的长大,当然幼猫粮并不是唯一的选择,有精力的话可以尝试肉质主粮罐头,或者自制水煮肉类。不过,没有精力和这方面知识的铲屎官们还是建议选择现成专业的幼猫粮。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

那么在五花八门的幼猫粮中我们要怎么选择呢?

我们已知幼猫每天生长发育都需要特别多的营养物质,下表中有幼猫所需每日营养摄入需求和建议,铲屎官们可以参考一下。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

其中对于幼猫来说最主要的就是蛋白质、脂肪、牛磺酸、维生素等营养物质的摄入。下面我们就拆开详细的说一下,这些营养物质在幼猫成长过程中起到怎样的关键作用(结合上表看哦~)

蛋白质:其实不止是幼猫,高蛋白质的食物是猫咪的能量源泉,幼猫对蛋白质的需求尤其大。优质的高蛋白摄入有利于促进猫咪的生长发育。目前可以提供高蛋白的食材有很多,比如各种肉类、或者动物脏器。不过如果长期从单一食材中摄取蛋白质,会使猫咪厌食、无力、营养不良甚至引起贫血。所以选择幼猫粮时尤其要注意原料是不是富含多种肉类结构,原料是否新鲜。

牛磺酸:由于猫体内缺乏合成牛磺酸的限速酶- 半胱亚磺酸脱羧酶,所以不能合成机体所需的牛磺酸,而牛磺酸除了可以与胆酸结合生成牛磺胆酸,促进脂肪及脂类物质消化吸收外,还对维护其敏锐的视觉,正常的繁殖、免疫和神经学功能等诸多方面有举足轻重的作用, 是十分重要的必需氨基酸。所以在幼猫粮中含有牛磺酸是特别重要的,当然,牛磺酸同样有摄入的安全上限,铲屎官们要多注意。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

脂肪:属于脂溶性维生素的溶剂,可以促进脂溶性维生素的吸收和作用,脂溶性维生素有保护毛皮、增加皮毛光泽度的作用。当猫缺乏脂溶性维生素时会导致皮毛发育不良、毛色暗淡、皮肤呈干裂鳞片状,甚至会掉毛、引起生长发育不良、幼崽死亡率上升等。可以促进脂溶性维生素的吸收和作用,脂溶性维生素有保护毛皮、增加皮毛光泽度的作用。所以选粮时一定要注意脂肪含量摄入,当然,脂肪也不是越多越高,毕竟脂肪摄入也是有安全上限的。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

维生素:维生素对于猫咪胃肠道黏膜的保护以及肠道菌群的维护、提高免疫力有着至关重要的意义,充足的维生素摄入对增强幼猫抵抗力,减少疾病风险是身份重要的。

幼猫一定要吃幼猫粮?!不吃会拉肚子?

在挑选幼猫粮的过程中,除了注意以上几个关键的营养元素以外,天然无谷、不添加诱食剂、色素等人工添加剂、猫粮的颗粒度、适口性也都要考虑。

下面小编就为伸手党铲屎官推荐一些目前市场认可度、销量较高的幼猫粮,如果各位想看每种幼猫粮更深入的分析,可以留言给我哦~我会尽早安排~

PetcureanNow进口幼猫粮now鲜肉无谷天然粮8磅409元京东去购买冠能(PROPLAN)宠物幼猫猫粮怀孕哺乳期猫及幼猫2.5kg牛初乳配方170元京东去购买ROYALCANIN皇家猫粮K36幼猫猫粮全价粮4-12月龄4.5kg308元京东去购买美国BLUE蓝馔猫粮超能活力配方无谷鸡肉味幼猫粮5磅285元天猫国际去购买

好啦,今天的知识分享就到这里啦,各位朋友们是不是对幼猫粮有了更深入的了解呢,有问题也可以评论留言给我哦~

参考文献:

1.丁丽敏,夏兆飞.犬猫营养需要[M]. 北京: 中国农业大学出版社,2010,220.

2.罗发洪,猫牛磺酸营养研究进展. 饲料广角 2006年第23期

3.猫咪饮食的四大误区[J].宠物世界(猫迷).2006,(12).

PetcureanNow进口幼猫粮now鲜肉无谷天然粮8磅

PRO PLAN 冠能 优护营养系列 优护成长幼猫猫粮

PRO PLAN 冠能 优护营养系列 优护成长幼猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 欧洲进口 猫罐头猫零食猫咪湿粮猫主食软包 浓汤肉块85g 12包

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

PRO PLAN 冠能 猫粮小包试吃60g*5包

PRO PLAN 冠能 猫粮小包试吃60g*5包

ROYAL CANIN 皇家 幼猫猫粮 干湿搭配 幼猫干粮 K36 4.5KG+ 幼猫湿粮 KJP 85G*12

ROYAL CANIN 皇家 S27室内成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 S27室内成猫猫粮

PRO PLAN 冠能 猫粮成猫粮室内全价猫粮 成猫粮7kg(三文鱼味)

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 幼猫猫粮 幼猫奶糕 K36 通用粮 4-12月 4.5KG*2

PRO PLAN 冠能 猫粮幼猫全价室内猫粮三文鱼鸡肉肠胃成新包装2.5kg

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 成猫粮 泌尿道呵护 U31 通用粮 1岁以上