冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

2020-05-20 18:45:19 4点赞 6收藏 1评论

人人都说波西米亚,但它到底是什么呢?

你可以把波西米亚看作是一个地方,也可以把波西米亚看作是一代人。

波西米亚的发源地捷克,是对浪漫、自由诠释的最好的地方,而首都布拉格一定是代表。

布拉格,无论从字面还是音阶,都有一种神奇力量,以自己独特的魅力撩拨着人们的心弦。还没去过的我,看到这三个字,就非常向往,而去过后再回过头来看,依然让我如此牵挂。关于布拉格的昵称有很多,比如欧洲之星,万城之母,千塔之城等等,这是一座太过美妙的城市,调动所有的感官来体会这里。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

布拉格是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中特别以巴洛克风格和哥特式更占优势。

布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目,号称欧洲最美丽的城市之一,也是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。

我喜欢用脚步去丈量一座老城,所以在布拉格的老城和各个景点之间,来回走了好几遍,而每一次总能有新发现。能够聆听布拉格的声音,无非就是这几个经典的好去处,布拉格老城广场、布拉格城堡、查理大桥等等。

布拉格城堡看建筑

在布拉格城堡这一片,有一座气势磅礴的皇家大教堂,可以说在布拉格的各个角落远眺都能看见它高高矗立着的模样,它就是圣维特大教堂。

圣维特大教堂是哥特式建筑的典型,尤其从它各式各样的塔尖就能看出。为了这座大教堂查理四世千金散尽,仔细观察教堂会发现,不同角度看到的教堂景色风格却有些不一样,倒像是几座教堂的拼接完成了这座建筑。那是因为在长达700多年的建造时间里,共有二十多名风格各异建筑师在这里留下了自己的创作品。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

教堂的塔顶有文艺复兴式样的大钟,这个钟楼是俯瞰布拉格市景最美的地方,一定要绝对要登上去看一看。即使要爬287级楼梯,没有电梯全程靠脚力,也是相当值得的!

高塔顶部是个回廊,可以360度全方位的欣赏布拉格城市的景色,还能看见教堂高高矗立的两座穹顶。往另一个方向可以看见查理大桥。因为雪的缘故,大片的屋顶都是一片雪白,有些融化的快的已经显现除了不同的颜色,很惊艳!有铁栏杆围着的保护措施,视野稍微影响一些,而且尖尖有点吓人,看着感觉就很痛。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

教堂内部也很震撼,非常宏壮的大堂,高高的穹顶。精美的装饰花纹。教堂内部其实有许多波希米亚国王的坟墓,分布坐落在一些神像下面。不愧是捷克最大、最重要的一座皇家教堂。而且它还是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有"建筑之宝"的美誉,所以教堂的还收藏着国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌等等,天花板上也是画着各种王室的象征徽章,乍一看倒有点像现在一些足球队的球徽。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

只要是教堂,都不会却说精美的窗花,圣维特也不例外。各种神像故事窗花,在外界光照的映衬下尤为漂亮!

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

其实布拉格城堡是一大片建筑群,集教堂、宫殿和庭院等于一身的古城堡建筑区。

参观完了圣维特教堂的顶部,直接再逛一逛对面的皇家宫殿。但是游览的区域好像并不是很多,除了几个房间之外,最惊艳的也就是这个宴会的舞厅了,偌大的空间,全是木地板,不过大部分被保护了起来,但还是能看得出木地板上曾经被摩擦过的痕迹。倒是这个顶部很惊艳,一只好奇到底是怎么建造出来的,很美丽!

老城广场来许愿

布拉格的老城广场也是我往返了3次的地方,一早来只能看到熙熙攘攘的人,虽然说可能适合拍照吧,但是这不是我理想中的布拉格广场,反倒让我非常的失望。倒不是说不好看,而是我觉得的布拉格广场就应该是聚满了各地的游客还有各种街头艺术表演的人,整个布拉格最热闹的应该就属这里,最能放肆自己的也是在这里!

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

第二次是午后,觉得这个时候去布拉格广场应该会热闹很多吧,果然广场上游客和当地人都多了起来,街头表演也是让我有些震惊,这个大猩猩是怎么做起来的,其实还有个更可爱的北极熊,供游客合照,鼻子还会一动一动的超可爱!

有时候你在附近的时候不经意还会被他们给吓到,很好玩。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

当然老城广场的此刻也是音乐声不断,这个复古式的组合现场演奏与广场的气氛超级搭,他们还有录制CD在售卖,我看好多游客都购买了。中午的布拉格广场看完了,原本想要不要就直接登上市政厅的顶部俯瞰一下布拉格广场,但是觉得,还是得选个更好的时间段吧,布拉格黄昏的广场,再渐入夜色中的转变会是怎样的,所以还是傍晚时候再去吧。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

第三次是傍晚,而且是登上市政厅的高楼去看看布拉格老城的景色。印象中这是布拉格唯一一个有电梯直达不需要爬楼的高塔了!当然其实旁边也是有楼梯可以走上去,如果你有心情的话,感觉旺季要等电梯就得等好久,我去的时候算是淡季,所以等了一两次就上了这个透明的电梯。

功夫不负有心人,等待了许久突然抬头看见了夕阳照在老城广场教堂上的那一刻,立马背起相机出去一通拍摄!布拉格黄昏的广场,这美的都要哭出来了!

恐高的朋友们更要当心,因为上面的走道基本只能一个人的宽度,两个人必须侧身才能互相通过。

天色渐渐入夜,布拉格开始零星亮起了灯光,远处的布拉格城堡最先照亮了这个老城的景色。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

夜色渐浓,老城广场也开始灯火通明,暖黄的灯光色调更显的一种复古好看。拍到了喜欢的照片,看到了美丽的布拉格,心满意足的下了高楼,时间刚刚好,再过一会还能听见天文钟的钟声敲响,好幸福!

天文钟下听钟声

其实关于天文钟还有一些惊心动魄的传说。

相传制作这座钟的匠人们在竣工后就被挖去了眼睛,因为当政者不愿再有第二个城市拥有这样如此精美的大钟;也有传闻中,天文钟与布拉格有着息息相关的命运,如果这座大钟遭到破坏那布拉格一定会有毁灭性的灾害。

天文钟是一个分了好几块表盘的大钟,表盘精美绝伦,有一个是以蓝色星盘的样式,另一个是不同神像代表的时间点,上下的座钟样式很壮观。指针上的装饰,表盘上的图案,天文钟已经给出了关于波西米亚的解释。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

然而更棒的是没到整点,天文钟就会敲响钟声,其实是有两段钟声,第一段更像是铃铛声,声音敲响的时候,上面表盘的两个蓝色窗口会打开,十二尊耶酥门徒从门内依次现身特别可爱!这个铃铛声敲完了才是钟声的整点报时!所以每每到整点的时候,天文钟下开始挤满了游客!非常值得一去!

查理大桥听故事

我在布拉格走了五遍查理大桥!对,你没有看错。来到布拉格,要是没有在查理大桥上走过几遍都不敢说自己去过布拉格!

查理大桥是捷克历代国王加冕游行的必经之路,也是游客们游玩布拉格的必经之桥,从早到晚桥上都是行人不断。

查理大桥上有30尊圣者雕像,每一座都有一段感人的故事。然而现在看,有些雕像的头部成为了海鸥们的驻足区,所以不免被染成了白色…

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

这座历史悠久的大桥上还有些风景就是在桥上卖艺或是摆摊的当地人,这些都是在下午时间段会比较多,而且走过几次我发现有一个喂鸽子的大叔每天都在这里,可能是通过这个方式来挣点零钱吧。

我喜欢在两个时间走查理大桥,一个夕阳西下的时候,这个时间不仅桥上的景色很美,远处的布拉格城堡在夕阳余晖的映衬下也很舒服。另一个时间就是晚上,游客会稍微少些,大桥两边幽暗的灯光会让这里有种与白天不一样的静谧感。

登上高塔看城景

感觉我在布拉格做的最多的事情就是爬楼…之前已经爬过圣维特教堂的高塔,也上过市政厅看到了不一样的景色,那么还有那里的高塔值得一去呢。
1、查理大桥桥塔,登上桥两头的桥塔上,建议夕阳日落时分最好,可以看见落日余晖洒在查理大桥和远处的 布拉格 城堡上的美景!
当然桥塔是可以360度环顾查理大桥周围的,所以除了俯瞰查理大桥上来来往往的人,以及远眺 布拉格 城堡之外,还可以远眺一下 布拉格 老城的景色,落日同样将老城的屋顶染上了金黄色,显得格外的美丽!只是看不到 布拉格 广场上的教堂因为被挡住了,但是看得到天文钟的高塔和远处的火药塔。果然 布拉格 老城真的是很小啊

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

除了从城门下走过还有个方式就是登上火药塔看老城的风景,票价100克朗。不过比起圣维特教堂和市政厅的高塔比起来,火药塔的视野明显要逊色一些,除了能够看到广场教堂和远处的城堡在一个视野内,其他角度的都比较一般,所以觉得不太感兴趣的可以不用上去。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

同样也是没有电梯只能一步一步爬上去哦,这边的视野最值得看的可能就是这个角度看到的 布拉格 广场的教堂和远处圣维特大教堂了。

伏尔塔瓦河的惊喜

我说过,喜欢步行在老城里的感觉,不仅看到好看的轨道列车,而且城市的高楼街景都令我着迷。还可以沿着伏尔塔瓦河再绕着布拉格老城走一圈。游客本来就很少,更别说清晨时分我们又选择这样非大众路线的方式去看布拉格 。渐渐走到查理大桥下的时候,看到这两排树荫很适合拍照,逗留了好一会。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

不知不觉就走到了卡夫卡博物馆。你问我卡夫卡是谁,这么有名的作家!不过有点对不起,我没看过他的书,所以…我没有很想进去看。但是进入博物馆之前,先有个小广场,有个神奇的雕塑艺术。这个不仅会喷水而且腰部那一片还是会左右摇晃,真实的污。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

这里也有街头艺人招揽生意,比如这个吹泡泡的会故意让你去试但其实是需要给钱的哦!

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

尤其早上或傍晚来到的时候尤为美丽,能够有些许的阳光或是晨雾等映衬。虽然走在岸上的天鹅有些啥,但是在水中翩翩游动的模样是那么优雅,难怪有舞蹈模仿天鹅,真的是美极了。尤其是伴着远处的查理大桥这样景点的欧式风格,像是掉进了一幅复古的欧式油画,特别美丽。当然其实岸边会有些泥泞,注意安全,有很多游客会喂食天鹅面包之类的,小心被溅到。

冬季布拉格犹如童话世界,这是波西米亚的灵魂

正如开始所说,对于布拉格的着迷只会日渐增长,而每每看见布拉格的照片,甚至再次听见布拉格的名字,依然还会向往在老城里散步的感觉。真心希望还会有以后的机会再走一走老城的石板路,看一看老城广场上的嘈杂,听一听天文钟的钟声。