带父母做体检,5个项目不能漏

2020-02-27 14:09:55 2点赞 19收藏 1评论

春节过后通常是体检的高峰期,尤其是一些子女会趁着休年假的机会带父母做体检。子女有孝心是好事,但是带父母体检都检查什么呢?中康体检网小编为大家整理了几个带父母体检时比较重要的项目供大家参考。

带父母做体检,5个项目不能漏

除了三大常规、胸片、心电图、腹部B超等常规检查外,春节后带父母体检,以下5个项目千万不能漏:

1、生化检查

生化检查可以帮助我们可以了解父母身体的基本水平。

生化检查和血常规一样是通过抽血化验进行的,但是其检查范围更为广泛,包括肝功能、肾功能、血糖、血脂、电解质、心肌酶谱分析以及各种特种蛋白定量等。

2、眼底检查

说起“眼底检查”,不了解的人可能会认为只是针对眼部疾病的检查。

然而在临检查中,眼底检查除了用于诊断眼部疾病外,也是发现一些全身性疾病,如高血压、糖尿病、结节病、中枢神经系统疾病、血液病以及某些妇产科疾病的重要手段。

3、骨密度检查

老年人很容易患上骨质疏松症,而骨密度检查是确定骨骼健康状况的最佳检查方法。

建议50岁以上的男性和45岁以上的女性,每年进行一次骨密度查,如果发现骨质疏松等情况,可迅速干预,避免日后出现意外。

4、脑部CT

人一旦上了年纪,大脑功能会慢慢减退,比如常见的帕金森、老年痴呆症都是由于大脑功能减退导致的。此外脑梗塞和脑部肿瘤也是很容易在中老年群中发生。

所以,春节后带父母体检最好做一个脑CT,只有了解大脑是否存在病变,才能够有效预防这些老年疾病。

5、肿瘤检查

作为肿瘤疾病的高发人群,我们在带父母体检时有必要做一些肿瘤疾病的检查。如果在体检中能够早期发现,不仅能大的增加治愈几率,也能减轻患者的痛苦。

健康体检检查肿瘤疾病的方式主要有:肿瘤标志物、影像学检查(X射线、CT、MRI、PET-CT)两类。近些年肿瘤疾病越来越有年轻化的趋势,建议有家族史或相关危险因素的年轻人也要重视这类检查。

带父母做体检,5个项目不能漏

温馨提示:对于一些常规性的体检项目,有条件的家庭最好每半年就带父母检查一次,所有的体检报告一定要妥善保存,以便在就医时,医生能够全面了解患者的情况,减少重复检查,尽快做出全面、准确诊断。

• 沙发
    02-28 13:23
    阅读文章30天原创新人签到7天社交新星

做为值友,我真心感觉 带父母体验很重要,但是,要写就写真实的体验,从项目、比价、机构、流程、解读、真人真事的带入感,这样大家才能愿意看,愿意跟,要有素材,鸡汤感的文字是没任何打动人的力量。要么写深度,要么不要发。 [笑]