想要2年存10万,有什么好的建议?五个问题解答你的家庭理财计划

2020-02-26 13:12:16 11点赞 123收藏 18评论

目标规划

问:我现在存款只有8千多,想在2年后存到10万块钱,去读研究生。但是定期存款利率太低了,银行理财大多又要5万元起,有什么好的建议吗?

答:

如果投资期限为2年,可供参考的产品,基本集中在相对固定收益类的产品上。

除了货基外,你还可以考虑大型互联网平台上的定期产品,目前年化收益,一般可以达到4%~5%。

另外,在本金的积累上,还要早做准备。

2年的时间,仅靠投资理财,是远不够修学费用的,投资之外的收入,才是你这笔钱的主要来源。所以,我们还需要更多额外的投入。

但也不要特别有压力,2年存10万的目标,并非遥不可及。我们简单倒推一下:距离2年后的目标还差9万元,分配到每个月,大约每月需要存下3700多元。

再比如考虑你的年终奖等收入,再去设计一个更具体的储蓄计划,就会更有方向。理财并没有那么复杂,从每个月完成一些储蓄、投资小目标开始吧。

家庭理财

问:我家每月收入2万1,我计划每月存5000,2000还贷款,4000日常开销,还有7000做家庭短期大额消费支出,应该买什么样的理财产品呢?

答:

现金池里的钱,包括日常消费、紧急预备金、短期还贷款的部分,可以放在余额宝这样的活期账户里。

如果不是每天都会用的到钱,你也可以找个也能支持灵活取现、可以替代余额宝的产品,存起来。

至于中短期的目标资金,可以先从中低风险的产品,如银行创新存款开始投资,然后再考虑每月拿个500元,小金额尝试指数基金定投。

如此逐步过渡到风险更高,但同时长期收益也更好的权益类投资,会更循序渐进些。

另外,在实践中,逐步提升投资能力的同时,也要不断进化自己的资金配置和规划能力。等总资产量上去了之后,才能更游刃有余。

产品选择

问:银行理财产品中,业绩比较基准,7日年化率,净值,这些值怎么比较选择?

答:

「业绩比较基准」就是根据该产品过往的业绩或者本类别的所有产品的历史业绩,这是投资者可获得的最终收益的预估值。指的就是收益估值。

「年化收益率」仅是把当前收益率(日收益率、周收益率、月收益率),换算成年收益率来计算的,是一种理论收益率,并不是真正的已取得的收益率。

净值型理财不再提供预期收益率,产品实际收益与产品净值有关。和基金类似,通过净值来计算投资收益。

多说一句,在购买前,大家最重要的,还是认真阅读产品说明书和风险提示,了解产品的投资方向,是不是符合自己的风险承受能力和预期。

另外,实际收益会围绕业绩比较基准波动,可能超越业绩基准,也可能达不到,这一点要有心理准备。

保险保障

问:如果重疾险保额是50万,保障期是终身;某次罹患重疾已经获得50万赔付,那以后若再次患重疾,还会有保障吗?

答:

如果你购买的是单次赔付的重疾险,被保险人罹患重疾后,保险公司会直接赔付50万,合同终止。

因为患过重疾,存在理赔记录,之后再买重疾险往往会被拒保。

重疾多次赔付的重疾险,就是得了一次重疾,理赔后保单效力不终止,后续保费不用交了,第二、三次重疾,如果符合保险合同的理赔范围,依然可以得到赔付。相当于一次投保,多次保障。

但是,对于保险公司来说,多次理赔比一次理赔承保风险更大,因此多次赔付重疾险保费也比单次赔付的重疾险贵一些。

预算充足的情况下,为获取最全面的保障,可以选择重疾多次赔付、轻症多次赔付的重疾险;若预算有限,优先考虑把保额做足,再考虑重疾多次赔付。

金鹅投资

问:手上存了几十万块钱,近几年应该用不到,想放在金鹅池里,投哪个渠道能既安全又有好收益呢?

编注:金额池即用来管理暂时用不到,可以用来长期投资的资金。

答:

鱼和熊掌不可兼得,没有很安全、收益又很高的投资产品哈。

具体的投资,是要结合你的风险承受能力而定的,比如说,你的这笔钱可以承受亏损,那你可以试着去投资股票指数基金这样高风险的产品。

同时,我建议你把钱分成12~24份,分批买入,降低一次性买在高点的风险。

而如果,你不愿意承受太大的波动,那就可以考虑更稳健的债券基金、甚至是定期理财产品~

本文经 简七读财 授权发布,原标题《想要2年存10万,有什么好的建议?| 问简七》,作者:简七读财。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。