古风玩数码 篇三十九:商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

2020-02-25 17:37:39 14点赞 12收藏 17评论

随着智能AI的发展,录音笔的功能也是越来越强大,工作效率也越来越高。录音笔逐渐从文字工作者的必备工作设备,成为了几乎每一个职场人、普通用户的的生活工作神器,大会小会,日常录音,一款录音笔就可以记录会议内容,记录生活语音点滴,再也不怕落下重要的会议要点信息,生活的精彩,摆脱记忆难问题,轻松高效无烦恼。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

搜狗近日一口气推出了两款AI录音笔新品,覆盖了工作学习等等领域的录音需求,本人也于近日提前拿到搜狗AI智能录音笔S1,支持多语言翻译,快速转写等功能,大大提升了学习工作生活的效率。

外观高端大气沉稳

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

搜狗AI智能录音笔S1在外观设计方面很具有特色,它自带一块显示屏,初一看,像极了目前的智能手机,不同的是顶部的设计,这个位置采用的是镂空设计,左右两边各有一个圆柱形的指向麦克风

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

搜狗AI智能录音笔S1的外观我还是很喜欢的,造型方面很别致,它的外壳边框采用的是6系铝材质,并采用了纳米注塑工艺,按键开孔等等细节都非常精致,我这款整为灰色配色,低调沉稳又独具硬朗之美,手感细腻厚实非常不错,简单比喻一下就像你拿着苹果iPhone 4的那种感觉。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

搜狗AI智能录音笔S1拥有一块3.5英寸的触摸屏幕,平时在录音的时候很直观地就可以看到录音进程以及对录音笔进行其他的操作。实际上这块触摸屏的触感很是不错的,非常灵敏。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

另外,细心的用户可能看到了屏幕两侧分别有三个对称的开孔,这6个孔是搜狗AI智能录音笔S1的全向麦克风,配合顶部的两个拾音距离可达10米的指向麦克风,组成了8个麦克风阵列。可实现360度无死角拾音,并配合深度AI智能降噪以及搜狗知音引擎远场语音识别,即使复杂的场景环境也能够应付自如。这一点对于户外采访录音等等情况下非常有效。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

背部有搜狗LOGO以及防滑胶垫,另外,背部的材质是树胶材质并进行了细致的磨砂打磨处理,黑色的配色与银色的边框相得益彰,感觉很高端有木有。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

搜狗AI智能录音笔S1的录制按键位于机器右侧上方,适合左手拿捏,正好是食指的位置,这颗按键在细节上也很到位,椭圆形的外观,近边缘有一圈红色的镶边,中间也有一个红色的原点,按键上还有REC英文标识,识别度高。录制按键的下方有一颗”M”键,这颗按键的功能是什么呢?

功能就是我们在录音的过程中,如果遇到重要的信息,按下这颗按键就可以进行标注,我感觉这个按键非常实用,可以随时将重点内容进行标注,方便后期的编辑中很快定位重要的内容。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

搜狗AI智能录音笔S1的左侧边是电源按键、音量加减按键、SIM卡以及3.5mm音频插口。接口方面,个人感觉还是很多的,特别是整个sim卡插槽,可以直接插入,搜狗AI智能录音笔S1支持移动联通电信4G网络,可以通过流量联网,也就是说,即使在户外没有wifi信号的情况下,也能够实时对录音进行云端上传,转写、云同步,在线编辑等等功能,快速成稿快速分享。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

搜狗AI智能录音笔S1的底部采用的是对称式设计,中间是TYPE-C接口,可以充电,也可以连接电脑备份录音文件,左右两边是喇叭开孔。从这个侧面看,是不是很像一款手机哈哈?

外观方面,搜狗AI智能录音笔S1因为大屏幕和熟悉的手感给人一种似曾相识的感觉,整个机身的颜值还是非常高的,另外,官方为其配备了一款量身定制的翻盖保护壳,手感也非常不错,商务办公专业范十足。

拾音准确,功能强大

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

在功能方面,搜狗AI录音笔S1有三种录音方式,一种是正常的录音方式,默认的情况下是这种录音方式,开机之后的待机界面就是录音准备界面,此时我们按下录音机就可以开始录音了。

Gif

录音结束再次按下录音键即可,此时的录音文件存在系统自带的存储中,可以点击主界面下方的录音文件菜单查看,由于搜狗AI智能录音笔S1支持4G网络,所以可以随时将录音文件同步到云端,方便自己或者同事打开电脑进行编辑,迅速出稿。

搜狗AI智能录音笔S1的机身存储为64G,配合云空间,存储录音文件已经足够满足我们的日常需求了。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

仅仅能够录音还是不够的,搜狗AI智能录音笔S1针对不同的场景会有不同的录音方式,内置了会议、采访、听课、音乐这4种录音场景,每种场景的拾音效果都不一样,录音笔会针对不同的方式通过调整指向麦克风、全向麦克风来进行录音,以达到最佳的录音效果。

另外降噪方式也有真实音质、人声增强、纯净人声3种降噪,对于一些新闻、会议报告等等场景可以选择能够深度去除过滤环境音的人声增强、纯净人声降噪模式,方便后期转写编辑。而真实音质则更适合于取证录音这些对环境音有要求的录音场景。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

不管是会议录音、学习录音,都有一些重点需要我我们记忆的,传统速记有很好很难快速准确及时地进行记录,而用搜狗AI智能录音笔S1就方便了,录音过程中可以使用多功能M键标记重点内容,在转写完成之后会议黄色条进行标注,很快就能够找到标记的内容。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

录音转写文字的时候,需要上传到云空间,然后可以通过录音笔进行转写,也可以在电脑端进行转写,速度方面,官方的理论数据是1小时的录音5分钟就可以转写完毕,实际上我试了一下,转写速度不差上下,还是不错的;

另外我们在转写中可以开启智能整理功能,如智能识别掌声、智能过滤语气词,重复词、智能跳过空录音等等,当然,如果开启了这些功能,转写速度方面相对要降低。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

除了录音,搜狗AI智能录音笔S1还支持对话翻译以及同声传译这两个功能,可以实时录音翻译,广泛适用与涉外采访、涉外旅游的场景使用,个功能也是很强大的。

对话翻译

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

对话翻译在语言资源方面,支持63种语言翻译、9种离线语言翻译,还支持8种口音,语言覆盖200多个国家和地区。机身已经内置了基础包和中英离线包,其他语言包可以在设置中进行按需下载。

Gif

使用时,先选择互译双方的语言,比如英语与中文之间的互译,如果将英语翻译成中文,可以按住REC按键,反之可以按住多功能“M”键,这两个按键根据语种的变化而变化,实际使用是非常简单的,另外翻译速度方面,但拾音完成之后,大概1-2秒就可以出现已经翻译好的内容,速度还是挺快的。

同声传译

Gif

同声传译这个功能是边录音边翻译,个人感觉比较适合涉外会议、外语课程使用。可以选择中文与英文间的互译,这个功能打开就开始进行全程翻译,个人感觉速度方面大概1-2秒左右出翻译内容,对于涉外会议起到了一个很好的辅助作用,同声传译的功能也与标准录音的方式有点类似,文件可以存在机身内部,重要的内容也可以备份到电脑以备会后复听。

商务人士的福音,搜狗AI智能录音笔S1体验,不愧是专业产品

总体来说,搜狗AI智能录音笔S1外观造型方面相当大气,稳重,专业范十足;而在功能上功能也是非常强大,8麦阵列的拾音系统配合多场景录音优化,在拾音的准确率上很高,这也为后期的转写、实时翻译提供了准确的原音素材,效率更高效果更好。另外,多语言支持也为我们提供了更多的使用场景,可以说一机在手,翻译转写都拥有;值得一提的是,搜狗AI智能录音笔S1支持语音助手,长按M键唤醒语音助手,一句话就可以在海量的录音文件中找到文件,这个功能很实用,配合M标识可以快速整理会议内容等等。对于职场用户、文字工作者来说,搜狗AI智能录音笔S1相信是一款不可或缺的好帮手。

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔 32GB 黑色

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 2019年免费转写 录音速记 微型便携 白色

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 数字降噪 同声传译 录音速记 微型便携 黄色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

搜狗 Sogou 智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 2019年免费转写 录音速记 微型便携 蓝色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

搜狗(sogou) AI录音笔C1录音笔转文字智能录音笔专业高清降噪会议录音速记翻译微型16G云存储 蓝色

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

aigo 爱国者 SR20 AI智能录音笔 32GB

aigo 爱国者 SR20 AI智能录音笔 32GB

纽曼Newsmy AI智能录音笔XD01 高清录音 实时语音转文字 32G+云存储 一年免费转写 智能降噪 同声传译 黑色

纽曼Newsmy AI智能录音笔i03 高清录音 实时语音转文字 16G+云存储 一年免费转写 智能降噪 同声传译 太空灰

纽曼Newsmy AI智能录音笔i03 高清录音 实时语音转文字 32G+云存储 一年免费转写 智能降噪 同声传译 太空灰

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞听见M1S 录音宝

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞听见M1S 录音宝

新科(Shinco)Q6 大容量32G智能录音笔 语音转文字微型便携式录音设备 专业高清降噪声控远距隐形录音器

纽曼(Newsmy) 笔形录音笔H96 16G 专业微型迷你高清远距降噪便携 学习培训商务会议录音速记 黑色

飞利浦(PHILIPS)VTR5101 8G 录音笔 商务会议 学习记录 校园广播 复读 跟读 变速 锖色