我在 B 站关注了这 10 个宝藏 UP 主,他们粉丝不多却质量感人

2020-05-12 17:25:47 11点赞 223收藏 2评论

B 站已从原先的二次元社区转变为一个庞大的视频创作平台。无论是被称为「法律界郭德纲」的罗翔,还是充满「宽油警告」的王刚,越来越多 UP 主在带来欢乐之时,还能让我们学到不少实用的知识。

除了那些百万粉丝的知名 UP 主,其实 B 站还有很多「小透明」们也在坚持分享,我从关注列表里选出了这 10 个值得推荐的 UP 主,他们有的粉丝不多、有的已经小有名声,但共同点都是视频质量非常不错。

🥢 皇家流沙包

不知道有多少人跟我一样喜欢在 B 站看美食博主的,虽然自己手残做不出精美的菜品,但看视频过过眼瘾还是可以的。也许是同为南方人的原因,我对于皇家流沙包的普通话有一种莫名的亲切感,再加上她的声音非常好听,我在看了她的一个视频后就被瞬间圈粉。

皇家流沙包的视频并不像其他专业 UP 主那样硬核,大多是轻松愉快的日常风格,内容也多以甜品、家常菜为主。相比于「教你做菜」,她的视频看起来更像是一位朋友在跟你分享吐槽自己做菜的经验。

🍞 家文的烘焙厨房

同为美食 UP 主的家文的烘焙厨房,视频同样是轻松搞笑风格的。正如其名,家文的烘焙厨房主要分享的是蛋糕、吐司等需要烘焙的美食。家里没有烤箱的我,关注他的主要还是为了在看搞笑视频的同时,还能顺便看一眼美食🌚。

家文的视频风格比较短小轻快,内容也比较丰富。4、5 分钟的视频里不但塞下了满满的吐槽和梗,还见缝插针地加入了一些实用的美食分享。不过调侃归调侃,家文在视频里分享的美食制作方法还是非常实用的,有条件的朋友也可以尝试跟着他的视频在家自己做美食。

🖥 拉小登 Excel

经常看到有大神能把 Excel 玩出花来,而我只会用它来做表格。我在无意之中发现了拉小登 Excel,他会在 B 站分享 Excel 的各种技巧,从最基础的函数,到 Power Query 都有介绍。他还会不时开直播回答观众的提问,或是分享 Excel 的进阶用法,比如他最近分享了如何使用 Excel 进行时间管理的教程,全是干货,十分硬核。

拉小登的视频往往是针对某一特定问题的解决方案,比如怎么将文本拆分到多行,或是如何使用 FILTER 函数。这些极具针对性的视频,你在遇到问题时可以直接「对症下药」。拉小登在视频里的语速偏快,极具幽默感,在介绍某一用法的同时,也会顺带提及可以用到的其他方法,让你能够学到更多知识。

📖 一条正弦

一条正弦是一位十分自律的学习型 UP 主,在 B 站上分享了不少学习经验和方法。特别是她分享的各种笔记经验和利用 iPad 进行学习的方法,都让我十分受用。你还在用 iPad 充当「爱奇艺专用机」,不妨点进一条正弦的视频,看看她是如何最大化地利用 iPad 来学习、丰富自我的。

作为学习型的 UP 主,一条正弦的视频内容具有相当高的实用价值。比如她会在自己的 Vlog 里分享自己对「考研还是工作」这一问题的看法,在最近的《如何提高学习效率》一期视频里,她也分享了许多干货,让人忍不住掏出小本本记下这些内容。

🎶 乌晓熙

乌晓熙是一名音乐 UP 主,他本身是一位编曲讲师,在音乐方面有一定的心得体会。我是在前些日子自学编曲时发现的乌晓熙,他在 B 站分享的视频非常适合无基础的新手入门,他的《一节课带你入门编曲》就由浅入深地讲解了学习编曲所需要的设备、知识,并用实例分析来介绍现代流行音乐的要素。

乌晓熙在视频中使用的编曲软件主要为 Cubebase,不过你能在视频中学到的编曲知识依然可以套用在你所熟悉的编曲软件中。除了编曲基础外,乌晓熙还会在一些视频中分享如何让编曲更加高级的小技巧,比如转位和弦、和声升级大法等。如果你也对音乐、编曲感兴趣,相信你可以在乌晓熙的视频里学到不少知识。

🎮 Kendrix_OW

Kendrix_OW 是一名专做电竞资讯分析的 UP 主,内容相当硬核。视频主要方向是对守望先锋联赛的战队、选手进行深度分析。吸引我关注他的,是他对守望先锋联赛战队 Logo 的分析视频,他结合了品牌形象、图形设计等各方面来详细解读每一家战队的 Logo 和他们的背景故事,让人惊叹原来看似简单的 Logo 背后还隐藏着诸多秘密。

Kendrix 的视频制作十分精良,对于战队、选手的介绍也非常详细。以《先锋档案》系列下对 GUXUE 这名选手的介绍为例,光是视频时长就达到了 20 分钟,详细地介绍了这名选手是如何从默默无闻成长为联赛 MVP 候选人的故事。如果你也是守望先锋联赛的观众,Kendrix 可以让你对联赛有更加深入的理解。

🧸 黑板 Black

黑板 Black 是我关注挺久的一位 UP 主,他的视频主要内容是模型玩具的分享。即使抛开玩具题材,黑板 Black 在视频拍摄方面也非常讲究,比如在展示玩具时的运镜手法、以及室内拍摄时的低成本布光教学都能让我受益匪浅。我也将在黑板 Black 的视频中学到的拍摄技巧应用到自己的拍摄中,大大提升了出片品质。

黑板 Black 的视频风格简洁明了,节奏把控也非常棒,详略得当,毫不拖泥带水。他的视频只需要几分钟就将一个玩具的主要特点介绍得清清楚楚,让观众可以清晰地了解该玩具的优点和不足。此外,在他最近的几支 Vlog 视频里所分享的创意拍摄技巧,更是让我惊呼「原来拍出这么好的照片并不难」。

🖥 KANG 调色实验室

既然提到了摄影,我就再介绍两位摄影相关的 UP 主。KANG 调色实验室分享了不少视频调色的技巧和 LUT 文件,比如赛博朋克风格和冷暖风格的色彩等。虽然 KANG 调色实验室的调色教程多以达芬奇为例,并且其他的视频也大多为达芬奇的教程,但在其中包含的 LUT 和色彩知识可以运用到你所熟悉的其他工具中。

KANG 调色实验室的视频相对比较硬核,对于新手来说可能比较难理解。因此我个人比较建议有一定摄影基础,或是想学习使用达芬奇的人关注 KANG 调色实验室。

📷 摄影师泰罗

从名字就可以看出,摄影师泰罗是一位摄影 UP 主。他在 B 站主要分享的是摄影后期的教学视频,从 17 年开始就在持续更新 Ps、Lr 的各种使用技巧。其中既有用 Ps 制作「换天空」效果这样具体的例子,也有人像处理思路、局部调整工具思路等比较抽象的内容。

在视频中,泰罗往往会用一些简单直接的例子来说明某些功能的用法,让观众更容易理解那些看似复杂的功能。比如《曲线是调色之王吗?》这一期视频,只用了 3 分钟左右的时间,就能让零基础小白也能看懂曲线,随后再通过实例来介绍曲线的用法,让观众能够简单直观地了解曲线。

🎬 电影最 TOP

最后这一位 UP 主虽然粉丝数不少,但我还是想把他推荐给更多热爱电影的人。电影最 TOP 是一位影视解说 UP 主,与流行的「X 分钟看完 XXX」不同,电影最 TOP 注重对优秀电影的深入剖析,视频时长经常是达到半小时以上,有的视频甚至直接达到了一部电影的长度。

电影最 TOP 讲解的影视作品多为一些容易被忽视的佳作,当然也不乏那些备受好评的优秀电影。讲解人发条张具有相当丰富的阅片量,对影视作品的理解也极具深度,特别是在《细读经典》系列视频中,经常会针对镜头语言和电影细节进行讲解,帮助观众发现那些容易被忽视的地方。

你在 B 站还关注了哪些粉丝比较少,但视频质量特别出色的「宝藏」UP 主?欢迎在评论区与我们一同分享。