为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

2020-05-08 15:06:57 9点赞 39收藏 4评论
为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?▲ 《长城绘》的诞生。

中国国家地理·图书出品的《长城绘》荣膺2019年度“中国好书”!

每年4月23日世界读书日,中国图书评论学会都从当年约50万种出版物中“万里挑一”,评选出20~30本年度中国好书,被选出的每一本书,都是优中选优的精品在刚刚出炉的2019年中国好书名单中,就有由帝都绘创作、中国国家地理图书出品的《长城绘》,这本图文并茂的作品,凭什么能得到此项殊荣呢?

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

解剖长城需要多少张图?

《长城绘》的作者帝都绘,来头可不小。帝都绘,“人”如其名,是一家以画北京城起家的设计工作室。他们的绝活,是将大量信息集中在一张完整长图中展现

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 《长城绘》入选2019年度“中国好书”。要描述北京这样一座超级都市的交通?共需要几张图?创始人宋壮壮在2016年给出的答案是:30张!《京城绘1·人来车往》,作为工作室的第一本“画儿书”,从此在信息可视化的路上一发不可收拾。

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 帝都绘给长城建模。帝都绘的长图每张都制作精良,耗时不菲,典型的闷头干大事。从2018年8月到2019年8月,帝都绘又用一年的时间,回答了另一个问题——讲述中国人引以为傲的长城的故事,需要几张图?他们的答案是:66张!没错,这就是我们手中的这本浓缩了精华中的精华的奇书——《长城绘》。

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

长城,你不知道你不知道

万里长城究竟有多长呢?山海关和嘉峪关是长城的起点和终点么?哪个地方的长城最多呢?这些问题你能回答上来吗?其实,关于长城,有很多你不知道你不知道的东西。

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?城到底有多长?
都说“万里长城”,但很少有人了解,长城到底有多长?真的有万里吗其实古人也不晓得。长城跨越的地区太多,各个朝代又不停修建和增补,统计起来令人头秃。直到2012年,我们才第一次通过专业的测量知道她的长度——21196.18千米。长城何止是万里,而是4万里呢!

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 长城长约21196.18千米,随着后期数据的充实,这个数字可能会增加。更形象地说,如果在地球的南极和北极之间直直地砌一堵墙,长城的长度比这堵墙还要长一点!为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?长城在哪里?哪里的长城最多?说起长城,脑海中出现的画面很可能立马是北京八达岭,可是,除了北京,哪里还有长城呢?

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 长城跨越了中国15个省、直辖市、自治区,基本覆盖了北方区域。长城一共跨越了15个省、直辖市、自治区。在我们通常所理解的北方区域都可以找到长城或者长城曾经存在的痕迹。长城也不是我们想象中的一条线,而是一个巨大的区域!中国哪个地方的长城最多呢?答案可能会出乎你的意料——内蒙古,中国长城总长的1/3都在这里。
为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?▲ 长城并不像很多古代木结构建筑那么复杂,但是仍然有不少颇具特色的建筑元素。从战国一直到明,6个朝代的长城遗迹犹如内蒙古高原上一道道吻痕。其中很多是一种我们并不太熟悉的长城类型——金界壕。
为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?如果沿着长城从西走到东,你会看到什么?首先,我们要明确一个问题,山海关和嘉峪关是长城的起点和终点吗?答案是否定的。至今在我国境内发现的长城遗迹,西至新疆西端,比嘉峪关还要往西约2000千米,东至鸭绿江西岸,比山海关还要往东1000千米
为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?▲ 《长城绘》呈现了从西到东,长城沿线的大江大河、荒漠绿洲、群山平原、降水线、都市分布等情况。如果只考虑明代修建的长城,那么嘉峪关基本可以被理解为长城位于西边的终点,不过最东边应该是丹东的虎山长城。如果沿着明长城的路线,从最西端的嘉峪关走到最东端的虎山,这段旅程想必会很浪漫。
为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?▲ 长城绘和400mm等降水量线。制图/Paprika从西到东,你会走过张掖、兰州、银川、榆林、锦州、沈阳等多个城市。你也可以欣赏完西边的沙漠和草原,再去领略东边的森林风景。

长城还和400毫米等降水量线多处重合。这条线划分了半湿润区和半干旱区,划分了农业和畜牧业,也划分农耕文明和游牧文明。
为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?长城只是一堵墙吗?我们印象里的长城,主要是由一堵长长的边墙和跨在上面的敌台构成。但是,这样一道3~6米的大墙,说矮不矮,说高好像也不是很高,在边境地带绵延成千上万千米,真的能阻拦住古代游牧民族进攻的步伐吗?
为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?▲ 明代长城的君堡壁垒。
长城是一个完整而严密的军事防御体系,包括屯兵系统、传烽系统、驿站系统和军需系统。这道边墙只是前线的物理屏障重要的边镇常常在镇城之下设有路城、卫城、所城、堡城等军事体系。历史上,长城其实没发生过多少战斗。长城更像一道坚不可摧的心理防线,具有重要的战略作用。

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 在长城作战的武器,除了火炮刀箭等常规武器,还有石灰和就地取材的大粪浇头如果没有长城,游牧民族到边地劫掠几乎不会遇到任何阻碍。他们的战马机动性极强,待中原王朝的军队赶到往往只能看到一片狼藉。军队无法有效保障边民安全,边民绝望,民心不稳进而投敌,于统治更是隐患。所以,与其把长城想象成刀光剑影的战场,不如将它理解为静悄悄的却永远紧绷着一根弦的前线地带。为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?古人是如何传递情报的?古人又不能打个电话,那驻扎在长城上的士兵该怎么传递情报呢?没错,烽火台派上用场了。
我们常说的“烽火”,事实上,“烽”与“火”并不是同一种东西。“烽”在白天使用,以烟为信号;“火”在夜晚使用,以火光为信号。当然,烽火台之间传递军情还有很多方式。

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 传递信息不仅靠烽火,还靠这些方式;狼粪并非点火原料。我们常说“烽火狼烟”,但实际上,狼粪并非常用的点火原料。一般引燃物就是就地取材的植物,像是艾蒿,也包括一些杂草和牛马粪便,混合油脂进行燃烧。
那“烽火台”又不能发信息,那烽火怎么传递准确情报呢?别急,古人的智慧是无穷的。烽火台可以利用信号物的数量来对应敌情的不同状况。为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?▲ 烽火“密码”,利用信号物的数量来对应敌情的不同状况。
早在汉代,中央政府便对烽火台不同信号等级规制进行了严格的明文规定——《塞上烽火品约》。随后的明代,还开创了鸣炮制度。
以上这些,都只是《长城绘》烧脑内容的冰山一角!

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

出好书,也为做好事儿

《长城绘》让我们真正地去了解长城、热爱长城,这样我们才能更好地去保护长城。而保护长城,一直有人在关注,在行动。前故宫博物院院长单霁翔力荐此书。他说,“如果故宫在地图上是一个点,那长城就是一条线,层层守护中华传统文化的线。

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 今日长城栖居者。腾讯创始人马化腾推荐此书时提到,长城是历史的链接,要用科技更好地保护与传承传统文化,让文化与科技比翼双飞。

为什么这本烧脑奇书是年度“中国好书”?

▲ 保护长城,有你有我。中国文物保护基金会和腾讯公益慈善基金会共同发起了长城保护与传播的公益项目——“保护长城,加我一个”,用于支持长城修缮、长城文化传播、公众参与、数字化、理论研究等领域一系列积极有效的合作与尝试。《长城绘》就是这一公益项目的成果之一,每本书的全部版税收益回流进公益项目中继续支持长城保护工作。希望大家能通过这本书关注并喜爱长城,进而参与到“保护长城,加我一个”公益项目中。

所以,这个集有用、有趣、有门面、有担当于一身的“中国好书”——《长城绘》,你不容错过!