超长寒假待机,我是这样引导孩子学习的!

2020-02-23 12:38:06 4点赞 27收藏 2评论

从来没有过过这么长的一个寒假,真心希望疫情赶紧结束,恢复正常的生活状态。

宅家里的我们也要把心态调整好。别郁闷着自己了。要想想有这么长的时间能够陪伴孩子。

还可以提升自己,怎么不去做呢?

整天哀哀怨怨的,情况也不会有什么变化。所以,倒不如借此机会好好学习。天天向上。

首先说明,这篇文章其实不仅仅是写孩子的学习计划的,应该是我和孩子一起学习的过程。

因为我一向不赞同,宝宝学习,妈妈玩手机这种行为。既然学习就大家一起学好了。所以以身作则是我制定这个学习计划的核心标准。

来看看我们一天的作息时间表。

8:30--9:00 美味早餐

9:00--9:30 开心晨读(可以看书或者看新闻)

9:30--10:30 学习时间(语文、数学)

10:30--11:00 课间操时间(三套健身操可选,轮换)

11:00--12:00 课外阅读时间

12:00--12:30 做午饭时间

12:30--13:00 享用午餐

13:00--14:30 看电视和午休时间

14:30--15:00 下午茶(水果)时间

15:00--16:00 艺术时间(钢琴、吉他或者绘画、手工)

16:00--17:00 户外时间(小区打羽毛球或者滑板车或者双人游戏)

17:00--17:30 买菜时间(有时候,若不买菜就回家做家务)

17:30--18:00做饭时间

18:00--18:30 享用晚餐

18:30--19:30 自由时间

19:30--21:00 与爸爸的亲子时间(陪爸爸吃饭,和爸爸打游戏)

21:00--21:30 阅读时间

21:30--22:00准备睡觉时间

把我一天的时间表都详细的列出来了,基本就是按照这个时间安排来走的。

自律的习惯养成不容易,我认为,从小该培养孩子自律的习惯。当然时间不是一成不变的,若是中间有些其他的事真的需要花比较长时间,就会灵活调整,没必要太较真。

做这个表,目的是要培养孩子的规律的生活作息习惯。也告诉她,管理好自己的时间是做好任何事情的基础

这里想要分享我和孩子学习的几点心得体会。

第一 语文

语文主要目标是学习新词汇、练字、阅读和写作。

学习新词汇是通过阅读课外书籍实现的。买多一些孩子喜欢的书籍,让她对阅读产生浓厚的兴趣至关重要。千万不要图特价产品去买,没什么价值。

当然,每个小朋友都是很独特的个体,我这里分享一些我孩子喜欢看的书籍(但也不具备普遍性),妈妈们可以参考一下。

超长寒假待机,我是这样引导孩子学习的!

这些报刊和书籍都非常适合孩子们阅读,既幽默风趣还有科普知识可以学习,很对孩子的口味。假期孩子百看不腻,还自己根据阅读的故事编写了故事日记,真的收获不少。

展示一下孩子写的童趣文学

超长寒假待机,我是这样引导孩子学习的!

完全没有大人的指导,完全自己写的。不管写得如何,能用文字来做记录抒发情感就是一个不错的经历。

第二 数学

说实在,数学我也不是很厉害,所以只能一起学习《举一反三》。为什么说是一起学习呢,因为我觉得里面有些题目我也要动好久的脑子才能用最优化的方案做出来。

anyway,我们只是注重这个一起学习的过程。

至于是不是能学得很厉害,变成学霸,我们不太执着。

超长寒假待机,我是这样引导孩子学习的!

还有一个很重要的工具哦。

宜家画板宜家画板

这个画板能够很好的展现”教学“。我以前总是给高中生讲课,没想到现在要给小学生上课。都不知道如何”下口“好。哈哈哈。

所以不是说低年级就好教,其实启蒙老师是很讲究的。反正我觉得自己做得很优秀。

我是和孩子一起探讨数学问题。我也在学习和成长。

第三 健身操

这个不多说了,因为我之前写过一篇关于宅家运动的介绍,有兴趣的朋友可以看看我在那里介绍得比较详细的宅家健身运动。

第四 艺术

钢琴

除了平常的练习弹琴之外,还推荐喜马拉雅的一个节目”古典音乐很难吗?“

弹钢琴不要机械的训练,要明白这个乐曲表达的思想是什么,还有了解音乐背后的人文精神。

这个节目的老师讲得非常通俗易懂又生动有趣,孩子也说很喜欢听,听了后收获很大。

吉他

吉他(尤克里里),孩子是自己自学的。

爸爸她一些指导,但主要还是自己看书学习。因为有钢琴的乐理知识,所以上手特别快。

推荐书籍:

绘画

基本上,都是让孩子自由发挥,偶尔会跟她一起画。增加互动性和趣味性。

其实,画画真的是不错的一个选择。在沉闷的时候,通过绘画来表达自己的心情。不开心的可以发泄掉,开心的又可以加深记忆。

可以根据最近的热点来进行创作可以根据最近的热点来进行创作

发挥想象力的传作”仙子餐厅vs美人鱼餐厅“发挥想象力的传作”仙子餐厅vs美人鱼餐厅“

第五 做家务

做家务一定是学习的重要内容之一。但不能给她特意去夸大做家务会受表扬,做家务就很棒这样的思想。

我觉得,做家务就是一个很平常的事情。每个人都要做自己力所能及的事。所以不会去大肆表扬,也会每天要求孩子都做。

比如:浇花、拖地、晾衣服、做饭(打下手)等等,都会要求孩子做。

我每天都很忙,大大小小的事情,还要远程办公处理工作事务。所以做家务一定是我们两个一起共同完成的。

她看到我这么忙,会很乐意主动的帮助我减轻负担。由此可见,感恩教育的重要。

不过偶尔我也会给她买些小礼物(比如她喜欢的书啊,滑板车等),当作是她帮助我,我感谢她的礼物。

虽然我不赞成过度夸奖孩子做家务这件事。但是她帮助了我,我会发自内心感谢她。所以礼物不是表扬,而是表达感谢。

说了这么多自己的一些心得体会。还有很多地方也做得不怎么到位,分享出来是大家可以有个交流的机会。

宝妈奶爸们看到这篇文章,也欢迎大家评论留言一起交流经验。

祝大家学习进步!

ANHUI CHILDREN'S PUBLISHING HOUSE 安徽少年儿童出版社 儿童文学

百年百部精选注音书第二辑:我有友情要出租、帽子的秘密等(套装共5册)

青铜葵花 曹文轩小说阅读和鉴赏小三四五六年级世界经典儿童文学名故事书课外阅读书籍

《愿望售卖机》(全3册)

《愿望售卖机》(全3册)

冒险家希尔达续集套装全2册 蓝发女孩幻想儿童文学小说奇幻冒险题材故事小四五六年级课外阅读大开本衍生读物 (中国环境标志产品 绿色印刷)

【京东配送】培根铸魂 红色经典: 苦菜花、 闪闪的红星 、 小英雄雨来、长长的流水、两个小八路、游击队员(套装共6册)(永不磨灭的文学经典,培养家国情怀)

中国少年儿童出版总社 儿童文学

中国少年儿童出版总社 儿童文学

Hebei Children's Publishing House 河北少年儿童出版社 儿童文学

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

星鱼(周晓枫长篇童话新作) 当当 书 正版

当当网人教版快乐读书吧三年级下册全套伊索寓言中国古代寓言克雷洛夫寓言故事小课外书阅读书籍人民教育出版社

【抖音同款】给孩子读的法律启蒙漫画书 小写给孩子的漫画法律启蒙书民法典入门科普书籍校园意识教育培养自我保护绘本

观复猫小学馆系列 · 全六册·超级书作家马未都主中华传统文化