被疫情“宅”出来的体验,松下台上洗碗机小测!

2020-03-02 17:56:25 25点赞 207收藏 45评论

作为一名二孩奶爸,其实种草洗碗机已经很久了。但因为一是当初装修的时候还不流行洗碗机,橱柜并没有设计安装洗碗机的位置,而是装了一个基本上一直作为碗柜使用的消毒柜,再有就是二孩以后洗碗的重任就转移给阿姨了,况且下半年老大要上学了,一家将要搬到学校附近的老破小里了,所以一直也没有入手。

在老破小装修的时候,我是力排众议,在本来就有限的厨房空间里还是要求橱柜设计师给预留了洗碗机的位置,至于洗碗机,自己选择了西门子的SJ636X03。本来顺利的话,现在应该是此款洗碗机的开箱体验,可谁也没想到会出现疫情,橱柜的安装也因此变得遥遥无期,而自己从过年到现在一直是停工状态,被迫“宅”在家里,阿姨回家过年之后,我们也一直没敢让她回来复工,所以家里的洗碗重任就落在我的身上。在洗了一个多月碗后,我开始重新考虑再添置一台洗碗机的计划。

因为前期一直作过功课,还是比较钟情于西门子的13套嵌入式的。可是扔掉消毒柜又心有不甘,况且一直当碗柜的消毒柜从疫情爆发后开始焕发了第二春,媳妇几乎天天会把碗筷杯子扔消毒柜里消毒,于是就把目光放在了台上式。要用台上式的,就必须考虑上下水的问题。要是从水槽下面接上下水,就涉及到给台面打孔的问题。现在这种防控阶段,我是不愿意让安装工人上门打孔安装的,我需要找一个自己就能独立完成安装的位置。于是我决定从燃气热水器的上水管道来给洗碗机供水,正好也可以和热水器共用电源插座。至于排水,就直接排到水槽里好了。大概确定了位置,也就基本确定了能容得下的洗碗机尺寸,我只能选择一台5套或者6套的。开始也是考虑西门子的台上式,但是西门子的台上的深度达到了50cm,我橱柜台面只有60cm的深度,而且从燃气热水器引进水还要从洗碗机背后走进水管,等于进一步增大了洗碗机的深度,只得排除。然后就把目光放到了松下,松下几款台上式洗碗机要薄一些,评价一直也不错。考虑到再过半年就有636用了,这次就选择松下的基础型号6套洗碗机--TR1.

松下(Panasonic)6套容量洗碗机除菌烘干双层碗篮台式NP-TR1HECN(银河灰)1899元京东去购买

现阶段快递是进不了小区的,只能自己去取,虽然这个机器尺寸不大,包装还真心够大。幸好车后备箱还装得下,要不都不知道怎么搬回家。开箱啥的没什么可发的了,这个机器站里开箱很多了。简单说下安装,很简单,就一个进水管一个排水管,配件包里配了铜质三通,质量感觉还是不错的,不过我是用不上了,热水器的排水阀正好是个三通,只要把洗碗机的进水管垫上橡胶垫片拧好即可,真是太简单了。我是接到了冷水一边,也可以接到热水这边,这样进水就成了热水,可以缩短洗碗机加热的时间。

被疫情“宅”出来的体验,松下台上洗碗机小测!

接驳热水大约可以缩短10分钟的洗涤时间接驳热水大约可以缩短10分钟的洗涤时间

接好以后,摆放效果还不错,但也是挺占地方的。

被疫情“宅”出来的体验,松下台上洗碗机小测!

第一次使用以前要运行试运行程序,检查机器是否漏水以及是否放置水平。运行试运行后洗碗机里有好多泡沫,咨询客服说是出厂测试会留有洗碗粉,但是说明书说是因为内部有干燥加工剂。

试运行程序试运行程序

试运行后的泡沫试运行后的泡沫

被疫情“宅”出来的体验,松下台上洗碗机小测!

具体功能以及餐具摆放等等,说明书有详细说明,有兴趣可以自行下载阅读。http://home.panasonic.cn/support/attachments/auld/manual/NP-TR1.pdf

接下来说说实际体验。首先是最关心的应该是能不能洗干净。经过几天的使用,个人感觉还是比较满意的。一家四口每顿饭的餐具放下是完全没有问题的,甚至一天一洗也问题不大。

被疫情“宅”出来的体验,松下台上洗碗机小测!

我都是饭后用纸把大的食物残渣擦掉以后放入洗碗机,碗筷杯盘清洗都还不错,但是放进去洗锅就勉为其难了,一个是本身尺寸的限制,虽然一般的小锅是可以放进去的,但是会限制其他餐具的摆放。再有就是我自己感觉对于糊在锅上的一些食物残留,清洗效果还是有待提高。还有就是这款应该是比较入门的款式,并没有软水功能,也不能添加漂洗剂,所以还是会留下一些水印,但我觉得完全是可以接受的。

被疫情“宅”出来的体验,松下台上洗碗机小测!

第二说说烘干。烘干模式是风扇烘干,虽然最长可选60分钟,还有一个保持干燥功能,就是程序结束后2个小时反复启动暂停风扇转动以加强通风,但实际使用效果仅能说是一般。特别是机身底部、喷嘴上表面等地方还是会有残留的水滴,还有就是如果碗是扣过来放置的话,在碗的底部也会有很多水残留。后来我发现不用烘干模式,洗完了直接打开门靠余热烘干,效果也不错。所以有想拿它当碗柜或是碗筷一直放在里面等下次再用的想法的童鞋,可能要失望了。

水滴残留水滴残留

第三说说消毒。官方数据洗涤温度为60度,漂洗温度为70度,并且最高可选择80度,宣称可以有效去除大肠杆菌,金黄色葡萄球菌等病菌。

被疫情“宅”出来的体验,松下台上洗碗机小测!

到底能有多强的消毒能力我不知道,特别是当下特殊时期,我还是更愿意用我曾经常年吃灰的消毒柜来消毒,能扛得住紫外线臭氧再加上高温的的细菌或是病毒,估计咱日常也不容易碰到吧。不过家里好多儿童餐具都是不耐高温的,我曾经就用消毒柜毁了闺女心爱的一只粉嫩粉嫩的小花碗。所以家里好多儿童餐具反而是最不经常消毒的,现如今有了这个,倒不失为一个折中的解决办法。我实测了下洗碗机排水的温度,和宣称的还算符合。

洗涤完成后排水温度洗涤完成后排水温度

默认加热漂洗后排水温度默认加热漂洗后排水温度

选择80度漂洗后排水温度选择80度漂洗后排水温度

最后说说用水量,官方宣称标准程序平均用水量11升。自己家的水槽基本是长方体形状,进行一次标准程序的洗涤后排出的废水全部也就下图那么多,自己平时随便洗几个碗都不止这么多水啊。粗略计算一下差不多12升,还真是比较节省。

4.2*3.6*0.8=12.0964.2*3.6*0.8=12.096

总的来说这款洗碗机还是称职的,虽然没有太多的功能,不过在有限的体积里提供了满足家庭日常洗涤的基本需求,加上并不是很高的价格,如果你还在为“宅”在家里刷碗而苦恼的话,还是值得一试

• 想问下楼主,这个进水口比如我从角阀留一个4分口的话,好接吗?我想放到洗衣机上边,把洗衣机龙头加个一出二的角阀,给这个洗碗机一个,然后下水走洗衣机的下水不知道可行吗?

应该可以的。

你在洗衣机龙头前装个三通就行了啊!或者换个两个出水嘴的龙头或者角阀。

• 把小度放在洗碗机后方是什么梗?顺便问下,现在哪里可以买到那个牡丹盆?

看的真仔细!媳妇做饭时候用小度听听歌儿,还有就是方便上个闹钟,比如做饭要蒸多少分钟,直接喊小度到时间了提醒下。至于那个牡丹盆,不知啥时候我娘给带过来的,算是祖传了 [害羞]

• 还是用消毒柜算了。不觉得实用

消毒柜不能洗碗哦!

自己动手洗更干净

• 一直想买个洗碗机 请问碗的吃剩的渣渣每次都要自己清理才能放进去?不清理会堵住还是怎么样?如果要自己清理那我还是自己洗算了。。。因为家里碗多 清理完也差不多时间

大的残渣需要清理,很简单,绝对比你手洗轻松。

有个滤网,最后清理下滤网就行了

• 我厨房的台面只有30cm 这款要34cm 能放的下么..会不会倒啊 [损失几个亿] 好想买 租房党伤不起

应该可以。这个机器是靠四个支撑点支撑的,最前面的支撑点到后背板的距离是28cm,你可以上松下网站看下,有尺寸图的。

• 能不能试一下洗油烟机滤网,想看看效果

油烟机滤网我都是某宝买一打,用一段时间直接换一个。

• 经过热水器的水有点脏的 用来接洗碗机的水 这好像有点不卫生

这是从热水器的进水管接的三通,就是自来水,谈何脏呢?

我当你接在热水出水口了

• 称职就够了

• 你傻啦,洗碗机绝对比你洗得干净 [观察] [观察] [观察]

• 买的松下np-tr1用了半年 ,现在不管用哪个模式,都有一半以上概率出现第一遍只洗几分钟就开始排水的情况,刚放进去的洗碗粉全给冲掉。刚买回来的时候从没出现这样的情况。客服一问三不知,居然告诉我这是在排污水,完全正常

解决了吗?我的也这样。

• 消毒柜越消毒越长霉

不会啊,我家里6年了,每周消毒一次,每次都塞满。至今没见发霉的问题。当然,放进去前不要带水

消毒柜有烘干程序啊

• 一样的洗碗机一样的青花瓷碗。 [龇牙]

• 很好安装,都是我媳妇装的,不错

• 有能软水和烘干的型号~我买的就是~某鱼跟楼主价格差不多~我觉得蛮实用的~除了不能洗锅家里四口人基本三顿饭一洗~

哪个型号?

• 过来人告诉大家,买小了。4口之家买8套,如果加上老人家,最好13套。6套不是不能用,而是有时会为怎么放餐具而烦恼。如果家里喜欢喝汤的,因为没有设计专门的位置放汤煲或大点汤碗,如果要放只能将这些东西平放,会占一大片地方,放其他餐具的显得局促了。

• 买了个消毒柜,使用频率太低,而且还有异味。现在打算换成洗碗机,不过现在型号太多,真是难选,快递员和安装师傅也进不来。

同,但是那么大个消毒柜难道丢掉吗…… [喜极而泣]

日常当碗柜用?或者会折腾的扔二手市场?

• 此机子用了两年了,个人觉得最大的问题就是滤残渣那个地方,每次洗碗过后,会有一些积水没法彻底排干净,我也没用过别的洗碗机,不知道其他的是什么情况。我现在解决方法就是每次洗完,把那块滤渣盘和下面的塑料大孔的滤盘拿出来,自己拿布把积水吸干

不用管那里,都有水的

• 洗个碗要1小时,总觉得时间太长了,我手洗也就10分钟

• 没有软化水功能 很吃亏的 高温容易结水垢