2020-02-19 11:00:00 962点赞 7156收藏 273评论

当我们正焦头烂额到处打听哪里能买到口罩、酒精、消毒液时,那些日常屯了几十只N95的人就明显轻松很多。所谓吃一堑,长一智!人一生多多少少会经历一些危机和意外,这次疫情之后,相信大家都能吸取教训,对一些可预见的风险作出相应准备~

本期值无不言请来了站内首席生活家@本地妖王,给我们分享一下除了疫情还有哪些潜在风险?地震、火灾、车祸等危机自救物资清单!文章按不同的意外场景分类给出了详细的自救物资清单,建议值友们参考文章,并结合实际情况按需准备!

本期话题:除了疫情还有哪些潜在风险?地震、火灾、车祸等危机自救物资清单

• 居住在地震高发地区,都应该准备哪些东西?

• 这些急救物资放在哪里能在意外来时第一时间拿到?

• ……

以上为示例问题,各位值友可以结合自己的情况向嘉宾提问

• APP端的值友可以在评论中向@本地妖王直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言190期:除了疫情还有哪些潜在风险?地震、火灾、车祸等危机自救物资清单 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

前言

兄弟姐妹们,截止楼主落笔2020年2月18日止,全国除湖北外省份确诊病例已15连降,“拐点”越来越近,曙光已在眼前!

加油中国,加油湖北,加油武汉!

人这一生要经历的磨难太多了,所谓“吃一堑长一智”,经历这种大灾害与困难后,咱们又应该从中吸取些什么经验教训呢?

一个显而易见的道理就是每个家庭都应该准备一份应急救援物品,一旦发生意外就可以首先用应急救援物品自救互助。比如全国目前的“一罩难求”。双11可是刚刚才过去没多久啊,当时无论是一次性医用口罩还是KN95、90货源都非常充足,价格也便宜。当时下单的那些人也肯定没有意识到此后发生的事,只是单纯的有自我防护意识,买个口罩防雾霾或者遮丑而已,但现在看却着实真是一次富有远见的剁手体验!

楼主就是一个比较有危机意识的人,家中常备一些基础应急救援物品,此前就分享过很多次与应急救援物品有关的晒单经验。

这次再借本文系统总结一下,根据不同场景举例,希望可以带给看到本文的读者朋友一些有用的参考。

(本人不是专业医务工作者,文内相关数据信息皆查自于媒体目前公开信息,仅供参考,如有错漏还请谅解)

自然灾害

自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,比如台风、飙风、地震、暴雨、暴雪等。

1,应急食品

什么最重要?肯定是吃喝为先。应急食品也是各国推荐的地震急救包中必备品,其它各种自然灾害都有可能用上,一旦发生灾害与意外,可以让被困人员一定程度补充能量,延长生命坚持时间,争取更多脱困救援可能。

比如一些长保质期的固态食品:压缩饼干、午餐肉、巧克力、方便面等。

保质期久的瓶装水和保质期特别久的罐装食品、罐装水果等。

能量补充剂比如多种维生素片等。

数量根据家中人口准备三至五天量,注意保质期,按时替换。

重点推荐世棒系列午餐肉,肉含量极高≥90%,味道非常棒,我们全家都爱吃。只是目前大多数口味都已断货,等恢复正常后建议囤一些。

世棒(SPAM)午餐肉罐头黑椒口味340g开罐即食早餐三明治火锅烧烤麻辣香锅泡面搭档38.9元京东去购买

2,安全哨

专业的安全哨可以,普通的体育哨子也能用,

当意外发生后,人员被困时,人的求救叫喊声穿透力其实并不强,不容易被外界听到,还容易引发口干舌燥嗓子痛甚至发不出声音,

但只要能有个哨子,就能用最少的力气吹出很大且穿透力极强的哨声,增加被救援力量发现的机会!

这也是日本地震急救包里必备的物品。

3,收音机

在这个信息大爆炸的时代,除了车载收音机在开车路上偶尔听听,可能现在大多数人都已没有了听收音机的习惯,

但我还是强烈建议您家里能备一台收音机!

设想一下某些极端的情况,因为自然灾害导致电力与通信中断,或者人员被困,平时不离手的手机平板很快就会成为废铁,此时唯一还能获取外界信息的就只有不受限制的收音机了,这也是被很多国家官方推荐急救包必备物品之一的原因。

就像《行尸走肉》《我是传奇》等末日题材影片中,最后都是只能靠收音机接收救援信息。

买个便宜的也行,但有条件的还是建议买个能手摇发电的收音机,特殊情况下可以手摇充电不受供电限制。

德生(Tecsun)GR-88P老年人全波段充电收音机照明手摇发电便携式户外应急半导体175元京东去购买

4,手电

即使现在手机都有“手电筒”功能,可以将手机闪光灯变为手电模式,但也就是能临时一用的程度。在特殊情况下还是无法取代一把真正的手电筒。手电筒有着功耗更小照明时间更持久更稳定,光照亮度更强,受使用环境限制更小等等优点。

自然灾害往往可能会有电力的暂时中断,一把手电筒可以解决随之而来的很多困难。

当需要救援时,也可以在远处用灯光示警,使救援力量能更容易注意到。

沃尔森WarsunH883双侧灯高配版LED强光手电筒充电超亮多功能手提探照灯家用矿灯109.8元京东去购买

5,应急救护卡

不只是各种自然灾害,遇到各种灾害都会很有用,可以在人员丧失意识或语言能力时,使救援人员能立刻知道被救援者的身份、血型、病史、过敏史、紧急联络人等重要信息,为迅速提供及时而准确的救助提供帮助。

自制可以,淘宝也可以,放置在统一的应急救援包中。

6,紧急救生毯

紧急救生毯大家可以经常在电视中看到,用紧急救生毯将伤员包裹住,可以有效地防止伤员身体热量的散失,提高生存机会,为以后更好的救助创造条件。

一旦发生紧急自然灾害逃生到户外时,虽然只是薄薄的一层,但却有防水、防体温过低、防阳光暴晒、反光好易于被发现、铺在地上防潮等多种用途,绝对的救援自救神器。

佳途(JOYTOUR)救生毯铝膜保温毯户外野营急救用品银色(2件起售)9.9元京东去购买

7,绷带、医用胶布、止血带、消毒纱布等医用外伤止血品。

自然灾害很容易造成人身伤害,比如地震。所以各种止血医疗用品也是急救包的必备!有较大外伤时可以迅速找出止血包扎,为接下来去医院救治创造时间与条件。就算永远用不上,家里也最好备一些,关键时刻除了自救也能帮助别人。

8,常用药品

像退烧药、止泻药、感冒药、止痛药、广谱抗生素等非处方类常用药品,每家都应该备一些,平时这些药品是个药店就能买到,特殊情况发生时还真不一定好买。

家里有孩童的,儿童常用药也应该准备一些。

身患特殊疾病的患者常用的药品更应该多准备一些。

多种维生素片也要准备几瓶,可以在特殊情况没法吃到足够营养食物时,为人体补充多种必须维生素与微量元素,保证人体的健康。

9,口罩等防疫物品

我国自古就有“大灾之后必有大疫”的说法,由于大的自然灾害(比如地震)后环境被破坏,很多生物遗体来不及掩埋处理,到处脏乱差,就可能会引发疫情,口罩与酒精也会派上用场。

口罩的选择,后面在疫情栏会详细说。

火灾

火灾是最常见的非自然灾害,也是造成人员与财产损失的最主要灾害之一。

很多人对消防器械的认知都还停留在“单位才有、公司才有、为了应付消防检查才有”等的观念上,绝对是错误的!

1,灭火器

家里备有灭火器的有多少人?我算一个,但我在身边的亲朋里一个也找不出!

此前我的相关晒单,

消防无小事,家中也请备个灭火器-淮海 干粉灭火器2公斤 开箱简评购买理由楼主因为工作性质原因,单位对消防工作与培训比较重视,也就自然养成了重视消防的生活观念,现在每个公共与办公场所都肯定配有相应的消防器械(要不消防审不过),但家里也准备一些基础消防器械的人有多少呢?其实相比于在公共场所,家中更应该准备消防器械,因为在公共场所发生火灾更容易得到预警,也更容易及时扑本地妖王| 9 评论20 收藏21查看详情

虽然咱们的消防员叔叔们遇到报警电话后反应神速,几分钟之内就能赶到出警点,但几分钟对于火灾也足够长了,一旦家里意外失火,如果能报警同时在火势还处于萌芽状态就能扑灭自然更好。

而如果手头正好有灭火器,并且使用方法得当,就有很大机会可以做到自救,避免更大的人身与财产损失!

楼主家里就常年必备灭火器,即便从来没用上过,也希望永远没机会用,但必须备一个才安心,说不定还能救助别人。

神龙灭火器水基型(水雾)环保灭火器2升车载家用及商用灭火器2LMSWZ/2消防器材119元京东去购买

2,烟雾报警器

这也是我强烈推荐每家必安的消防用品,我给自己家和父母家都安装了。

此前我的晒单,

为了父母的安全—名典上品 JKD-501 烟雾报警器 开箱实测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接购买缘由楼主是个安全意识比较强的人,由于工作性质,对消防安全尤为重视,家中一直自备灭火器烟雾呼吸器等,前段时间,又给家里装了台烟雾报警器,自己家装了,父母家中的消防安全当然本地妖王| 11 评论2 收藏22查看详情

很多火灾都发生在人员入睡的深夜,此时人们酣睡,对外界情况变化感知不足,经常等清醒了才发现已经被火情困住,甚至有些人在睡梦中就被浓烟窒息了。

安装一个烟雾报警器就能多一个保险,一旦检测到浓烟就会鸣笛报警,将人们从睡梦中叫醒,及时采取措施脱险。

就在前两天我在家做饭,一道菜烟比较大,虽然开着抽油烟机也有部分烟飘进了客厅里,烟雾报警器也响了,还是很有用的。

3,消防自救呼吸器

此前我的晒单,

最希望买来却用不到的—神龙 TZL30 过滤式消防自救呼吸器 开箱简评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接购买缘由人人买东西,无论商品贵贱,当然最基本的要求就是能用得上,没白花钱,不过却也有一些东西,是买来后反而希望最好永远也用不上,就那么干放着,白花钱最好了,比如各种保险(居本地妖王| 25 评论120 收藏89查看详情

以前看到过一组数据,统计的火灾遇难的大多数人并不是被烧死的,而是被浓烟呛死的,而且火灾中的烟比火更厉害,火场中并不一定所有地方都起火,但肯定所有地方都有烟,人一旦接触会很容易瞬间丧失视力,呼吸困难,短短几分钟就会有生命危险!

所以我在家里也一直常被消防自救呼吸器,遇到活动价二三十元就能买一个这种消防自救呼吸器,跟灭火器一样,也希望永远用不到,但必须备一个的东西。

名典消防逃生面具过滤式自救呼吸器火灾逃生防烟消防面罩防毒面具新国标3C认证基础款TZL3045元京东去购买

4,灭火毯

灭火毯 或称 消防被、灭火被、防火毯、消防毯、阻燃毯、逃生毯,是由玻璃纤维等材料经过特殊处理编织而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,可用于扑灭油锅火或者披覆在身上逃生。

遇到像油锅起火等厨房常见火情时,此时如果没有灭火器,也不能用水去浇灭,把灭火毯往上一盖基本就能扑灭。

当从火场逃生时,将灭火毯披盖在身上也能很大程度防止被火烧伤。

东安车用家用厨房火灾逃生灭火毯1米*1米车载玻璃纤维阻燃毯年审消防认证救生毯定制55元京东去购买

5,缓降逃生绳

现在城市都是高层建筑,一旦发生火灾,高层人员很容易被困,缓降逃生绳就是为此而生的。 它基于8字环缓降优点,将逃生绳、缓降器、安全带融为一体的逃生设备,只需选取固定点固定好安全挂钩,套上安全带就可以安全、简单、方便、快捷的使逃生人员安全下到地面,并且可以快捷的多次重复使用逃生。

突发公共卫生事件

突发公共卫生事件(简称突发事件),是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。就比如这一次的新型管状病毒疫情。

1,一次性医用外科口罩、N95型口罩。

因为这次疫情我查了一些资料,发现大多数瘟疫是以呼吸道传播作为主要传播途径,比如古代常有的鼠疫,比如十几年前的非典和此时的新冠状。口罩的作用不只是可以防范瘟疫,日常也有防雾霾,防尘,遮丑等作用,保质期也很长,非常适合遇到好价时买一些囤着。

我就是一个很惜命的人,所以冬天一直有佩戴N95口罩防雾霾的习惯,疫情爆发前家里还有三盒3M KN95存货(没有一次性医用的因为不防雾霾所以没存货很后悔),疫情爆发后真得是一盒KN95也没抢到。

三盒口罩给亲戚分了两盒,自己家里留一盒,还好单位也给发了几包一次性医用的,省着点用相信可以撑到疫情结束。

还要再次感谢咱们的国士钟南山院士,这几年为了防雾霾我劝家里老人戴口罩,他们一次也没听过,出现疫情初期消息后我再让家里老人戴口罩也还是不听,

“老子非典都没事,戴这个干嘛?”

“戴了憋得慌,不想戴。”

“没事。”

诸位有没有很熟悉的感觉?这些平时买各种保健品毫不手软想要延年益寿的老人们,现在却成了最不怕疫情的一群人。

甚至很多人都看过一个女孩上传的视频,劝当出租车司机的父亲戴口罩,却被父亲破口大骂!

幸好央视采访钟南山院士时,钟院士身为老人们也知道的权威,给出了权威的解答,

“戴口罩还是有用的,实际上并不一定非要戴N95。因为这些病毒不是单独的存在,它常常存在飞沫里。 一般的外科口罩还是能够阻挡大部分的。”我家老人看了钟院士的话后终于主动戴口罩了。

而且从钟院士的话里可以知道,戴口罩对防范新冠病毒是有用的,如果可以佩戴N95级别的口罩会更好,一般的医用外壳口罩也能用。

根据这些信息,我去进一步查询资料得知:一次性医用外科口罩,从外到内至少应分为三层,分别是防水层、过滤层与舒适层。外层有阻水作用,可防止飞沫进入口罩里面;中层有过滤作用,可阻隔>90% 的5μm 颗粒。舒适层是一层无纺布,一般为白色,贴近皮肤,舒适吸潮。

购买时还要注意,应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

N95型口罩是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒。“95”是指在 NIOSH 标准规定的检测条件下,过滤效率达到 95%。N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。N95型口罩的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。飞沫的大小为直径1至5微米。暴露在结核病菌下的医务人员必须佩戴N95标准以上的口罩。

相比较医用外科口罩,N95型口罩密闭更好。在选用N95型口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95型口罩,因为如果是病毒携带者佩戴N95口罩,携带病毒的飞沫仍有可能会从呼吸阀中喷出危害到别人。

根据钟南山院士的建议,去一般露天公共场所、不与病人接触,那佩戴普通医用外科口罩防护就足够了,直接或极有可能直接接触病人的医护人员才必须佩戴N95型口罩。

2,75%医用酒精、医用酒精棉球、医用酒精一次性成品等。

根据目前研究发现,新冠病毒对紫外线和热敏感,75%酒精,84消毒液,56℃30分钟等可以有效灭活病毒。

其中75%医用酒精也是此前大家最容易买到的消毒品,药店都有售,价格不贵,操作简单,味道不刺鼻(相比84消毒),有效灭活大多数病毒,日常生活中遇到皮肤意外破损也能简易消毒杀菌,实在是居家生活的必备品。

除了直接购买瓶装75%酒精,也可以购买一次性的医用酒精棉球、棉片等成品。

但购买与试用需要注意以下几点,

第一,酒精不是浓度越高杀毒效果越好,95%酒精就不能灭杀新冠病毒,因为95%酒精会让病毒表面蛋白质凝固形成保护膜,阻止酒精渗入灭活病毒。75%酒精是最佳浓度。如果买到的是95%酒精,应该使用纯净水将其稀释至75%。

第二,酒精大体可分为工业酒精与医用酒精,如果用于人体消毒必须使用医用酒精,不能使用工业酒精!

因为工业酒精用于人会有很强毒性,即使只用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡!

第三,严禁在狭小的密闭空间使用酒精消毒,比如车内。以防因静电等接触酒精失火。

除了医用酒精,碘伏虽然目前没有证明可以灭活新冠病毒,但也是日常常用伤口杀菌消毒品,也可以备一瓶以备不时之需。

3,体温计

发热是人体抵抗各种病毒侵袭时的主要反应,包括这次的新冠状。

这次的新冠病毒确实很“狡猾”,潜伏期长(钟院士最新论文说最长可达24天),甚至有些感染者是无症状的,但大多数感染者还是会表现出咳嗽发热等症状,各地防疫检测也以体温作为最直接的排查方法。

就算不为了排除感染,体温计也应该是咱们居家日常必备的工具,也应该每家至少备一个。

目前在售的民用体温计主要有玻璃体温计、电子体温计、红外体温计等,

玻璃体温计最便宜也最常见,用它来测量直肠温度也是所有体温计中最准备的测量方法,不过很显然这种方式最让人难堪,

测量腋下也是可以的,每次测完要记得清洁与消毒,比较适合自己单独使用,或有限与家人共用。

红外体温计相对来说最卫生也最迅速,无需接触皮肤即可测量额温,只是准确度相对较低,价格也最贵。

无论是玻璃体温计还是红外体温计都要注意妥善保存,不要被儿童拿来玩,以免玻璃体温计摔坏泄露出里面的汞,或者儿童拿着红外体温计照射眼睛,都是比较危险的。

4,84消毒液

因为这一次的疫情,往常只用来刷刷厕所的84消毒液也一夜成为了抢手货。

84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,主要用于各种物体表面和环境等的消毒。次氯酸钠在水溶液中产生的次氯酸可分解出新生态氧,具有极强的氧化性,可以使病毒的核酸物质发生氧化作用,从而杀灭病毒。

相比75%酒精主要用于人体消毒,84消毒液更适合大范围公共场所与家庭的消毒,成本也较为低廉。

使用中应注意,84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,直接接触的使用必须戴手套,必须稀释以后才能使用。一般稀释浓度为千分之二到千分之五,即1000毫升水里面放2到5毫升84消毒液。

不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,因为这样可能会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒以免造成不必要的风险。

5,创可贴

相比很多人要用时才去买创可贴,我家是一年常备创可贴,谁都有个不小心磕磕碰碰的时候,尤其是家里的小孩,今天乱跑磕到磕破皮,明天调皮撕手指皮撕出小血口,都是创可贴拿来用,止血,封闭伤口,避免感染。

但也要注意创可贴由于透气性差,人体局部所正常分泌的水汽和汗液不能穿透这层胶布,沾水后的胶布也持久不干,会对局部皮肤产生浸泡作用,局部皮肤变得皱皱巴巴,更不利于伤口的恢复,甚至可能增加被感染的风险,所以创可贴只可用于临时性伤口止血,待具备条件后还应进行正常的碘酒、酒精杀菌消毒。

6,各种常用药品

这是很多人第一次经历封城,也是很多人第一次经历全国范围的疫情严格管控措施,虽然物资什么的都基本不缺,价格也在可接受范围内,但购买起来也确实比以前要麻烦许多,特别是常用药品,就一定要多备一些了。

要求与自然灾害一节列举的一样,注意保质期,按时更换。

7,囤积特殊食品

抗疫期间严格的管控措施,虽然国家肯定会有措施保障大家都能吃上饭,但特殊时期也没法达到平日里想吃什么就出去买什么的程度,

比如病人常吃的特殊营养品,婴孩常喝的某个特定牌子的奶粉等等,还有一些应急食品也可以囤积一些,比如压缩饼干、方便食品、瓶装饮水、各种罐头等等,此次之后应该养成多囤积一些的习惯,家有余粮心不慌。

车祸

相比以上几种,车祸更常见一些,建议每位司机都在车上准备以下重要车品。

1,车载灭火器

车里要不要备个灭火器,我的建议有两点,

一是如果车上发生火情,那能跑的话请一定先跑,确保自己的安全,有能力就救火,没能力就算了,等消防队来,命最重要。特别是现在电动车比例越来越高了,现在的电动车技术条件下,一旦电池起火基本没救,一定要先离开车辆,确保自己安全。

二是一定也要在车上配备灭火器!

如果发生小的火情,正确使用灭火器,是有机会在初期扑灭火情的,有机会避免更大的损失,如果手头没有灭火器,那连这个机会也没有!

特别是大部分着火车辆是因事故而起,很多事故中,由于车体受损变形,会把人困在车内,这时候如果出了火星,车内人员手边如果能有个小灭火器,运气好的话,也许是可以完成自救的。(也许有人说真着火了到时候喷也没用,那您如果连努力一下都不想,我也没话说。)

比如一个放置在储物箱里的小型灭火器。

火焰战士水基灭火器车载车用家用水基灭火器便携小型消防器材环保灭火器29元京东去购买

自己用不到,路上碰到别的车辆有险情,咱们也能赶紧路边双闪停车,拿出灭火器去帮忙救人灭火。

所以,车载灭火器不但要用,我的建议还要买两个,一个较大的,放后备箱。

2,安全锤

这也是车上必备的安全器具,某种程度上比灭火器还重要!

现在每年夏天总有地方会发生城市内涝,或者不幸车辆坠入河中,一旦车辆在深水中熄火,水已经漫过大半个车门的话,就意味着人力已很难将车门推开,同时电子操控系统失灵,玻璃无法降下,这段时间会非常短,只有几分钟甚至几十秒的自救时间!

此时就需要使用尖锐且坚硬的物体才能破开车窗逃生,一把安全锤就是最佳的选择,

另外还有一种神器,废弃的“火花塞”也行,不过用起来也需要技巧,不像安全锤简单易用,

类似的情况像在事故中导致车门变形人员被困也很常见,都需要使用安全锤才能逃到车外自救,

同时建议购买带有安全绳割刀的,各种事故中由于车体变形,导致安全带无法打开,将人员困在车上的情况也不少见,此时就能使用上面的割刀尽快割断安全带逃生。

沿途汽车安全锤多功能救生锤车载逃生锤车用破窗器玻璃锤消防锤应急汽车求生锤子F0219.9元京东去购买

3,创伤应急包

车祸经常直接带来伤害,对于经常自驾游出远门的,也是车上常备,普通的小伤可以拿来及时救治,自己用不上,也可以用来帮助别人。内置绷带、医用胶布、止血带、消毒纱布、抗生素、烧伤膏等临时急救用品。

4,胎压监测

据统计,轮胎故障是大多数被动车祸中的第一诱因,而过高或过低的胎压又是导致轮胎故障的主要因素!

胎压监测系统可以有效保持轮胎胎压在合理范围内,进而起到预防轮胎事故的作用,

现在的豪车往往配备有胎压监测系统,大部分民用车则需要自己去装一个,

胎压监测目前分内置与外置两种,如下图,

内置型就是安装在轮胎气门嘴上,充当气门嘴的同时监测胎压,并将数据无线传递到显示器。

外置型就是直接做成气门嘴的样式,安装在轮胎内部,监测胎压并将数据无线传递到显示器。

两者的优缺点,

内置型优点:传感器隐藏于轮胎内部,受外部气温、气候等环境影响较小,检测数值相比外置型的更精确一些(相对来说);不怕被单独盗走。

内置型缺点:拆装过程都比较麻烦,需要专业汽修设备,安装费较高;目前大部分产品的传感器没有便捷更换电池的设计,电池耗尽产品即作废,更换新的四个传感器价格基本等同于重新购买一整套产品,综合使用成本高于外置型。

外置型的优点:安装简单,用户可自行拆装;大部分产品已具备用户简单更换电池设计,理论上只要产品不坏可以一直使用下去,综合使用成本低于内置型。

外置型的缺点:传感器裸露在轮胎外,容易受到使用环境的影响,测量精度可能低于内置型,有单独被盗走的可能。

综合起来,是选择内置还是外置,就看您自己的侧重点了,

我目前用的是外置型的,已经用了两年,而且很便宜只要一百多,也没被偷过,

6,行车记录仪

行车记录仪也是建议必装的车载设备,最重要的作用就是记录证据,

我属于那种特别遵守交通规则的司机,已经N年没有过违章,也已经N年没当过“主要责任”,同时也这么要求家里的其他司机,

但你守规矩,不代表别人也会守规矩,这些年出的小刮蹭事故基本全是对方的全责,都是我正常行驶或停放,指不定就从哪里钻出来一位马大哈把我车碰了,

全都是幸亏有行车记录仪,记录下了发生事故的情形,成为交警判定责任的依据,

举个栗子,就有一次,有个不良司机倒车碰了我的车,不但不跟我联系(车上有我电话),还TMD跑了,当时也是监控死角这家伙以为查不到,幸亏我的行车记录仪有驻车碰撞启动功能,完整记录下了对方的碰撞、下车查看与逃逸全过程以及它的车牌,随后我就报警把视频提供给交警,几天后对方乖乖回来接受了处罚。

再举个刚刚不久前的惊险例子,我元旦后开车带着一家老小从青岛去泰安,高速行至诸城段时,我以120公里合法时速在超车道行驶,在我右前方有一辆油罐车,没想到路上竟有一把铁锹,被油罐车正好轧上,又被轮胎带起,直直朝后方我的车飞来!

万幸的是,它最终擦着我的车顶飞了过去,没有击中我!

上个gif图,给大家看看当时有多凶险,我都忍不住爆粗口了,

慢动作!当时只要我下意识踩下刹车,或者比原先慢0.5秒,肯定就直接击中我的车,穿过车玻璃砸进车里了!

也很幸运的是,当时我的车后面近距离内并没有其它车辆,所以木柄与铁锹头也没有击中后面的车。

这种高速上开车被飞起异物击中车辆,引发交通事故的新闻报道,这几年已经有很多起了,有些甚至引发了严重交通事故,一些司机因此失去了生命……。

虽然装上它并不能帮我避免这一切的发生,它只是起到个记录的作用,但终归还是发挥了它应尽的作用。对于有些确实需要行车录像来帮助处理后续的情况,这就是一手的定责证据!

其它

其实如果细算,要准备的物品还有很多,比如剪刀(用途很多),胶带(临时修补各种的神器),锤子(敲敲打打修理逃生神器),卫生纸与纸巾,女士用卫生棉(永远不要家里没有时菜才想到去买),备用眼镜(我一个朋友在家蹲着自我隔离还把近视眼镜搞丢找不到了,也没法出门去配新眼镜,真是人才!),若干现金,身份证明材料的复印件,甚至护手霜(看新闻,前方医护人员由于长时间穿着不透风的防护服,很多人出现了皮疹湿疹,护手霜也十分紧缺)等等。限于篇幅以及并不是特别急需物品就不再啰嗦了,这一条给大家留下自我思考空间,根据自身因素想一想一旦发生特殊情况,自己最想要的是什么,就再多准备点什么吧。

相信看到这种文章,依然会有人会嘲讽说杞人忧天,这是盼着灾害还来等等。

这次全国抗疫,网上有句话特别火,你永远不知道明天和意外哪个先来。

就像这次过年,原本全国人民都喜庆等待迎接新年,先到几天的却是一场席卷全国的疫情。

但我们可以提前预防,当各种灾害来临时不至于毫无准备。所以我才建议大家人手准备一个应急急救箱,推荐上述物品。

中国加油!武汉加油!

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

青鸟消防 北大青鸟手三脚架+安全锤

名典上品 灭火毯 灭火器搭配用 车用家用灭火毯 玻璃纤维应急毯1.5米×1.5米

星浙安 二氧化碳2公斤灭火器 手推式二氧化碳2KG 机房精密仪器MT/2

FlameFighter 火焰战士 硅胶灭火毯灭火器配套灭火毯 家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯 1x1M

北洋 灭火器 手提式

北洋 灭火器 手提式

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

淮海 悬挂式 干粉灭火器 自动温控6kg8 4公斤

51安居 水基型灭火器 1L

51安居 水基型灭火器 1L

灭火器家用4公斤手提式干粉店用工厂车载1kg2kg3kg5kg8kg消防器材 1KG干粉灭火器

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

伟记行 车载家用水基灭火器 600ml

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

名典上品 MSWJ980 家用灭火器 (980ml)

口罩收纳盒收纳袋口罩夹便携收纳盒儿童口鼻罩存放袋随身口罩神器 紫色+白色【送贴纸】

蓝炎 二氧化碳灭火器 机房精密仪器商用灭火器MT3 手提式二氧化碳灭火器3公斤 消防器材

海康威视(HIKVISION)简易式水基型灭火器 MSWJ580C

淮海 泡沫灭火器 水基灭火器 3L 消防环保灭火器汽车年检水系灭火器

+maffs 家用安全灭火器

+maffs 家用安全灭火器

京东 Warsun H883 强光手电筒 黑色 3500流明
京东 shenlong 神龙 MSWZ/2 手提式水基灭火器 2L
京东 名典消防 TZL30 过滤式自救呼吸器
京东 沿途 汽车安全锤 多功能救生锤车载逃生锤 车用破窗器玻璃锤 消防锤应急汽车求生锤子 F02