一起看影视剧 篇二十七:15部医疗剧看完希望让我们都温柔以对,致敬那些最美的“逆行天使”

2020-03-23 11:37:21 237点赞 1092收藏 335评论

创作立场声明:致敬那些逆行的白衣天使,你们是最美的天使,感谢感恩你们!

写本文前我要问2个问题,这2个问题会让大家知道为什么写今天帖子的原因。

问题一:2020年春节被多次充值的期间,空余时间你都做了什么?

答:刷剧追影。

问题二:2020年春节最让你感动的事是什么?

答:感动的是那些逆行的白衣天使,舍小家顾大家,感恩感谢他/她们。

在2020年春节这个多次充值的假期里,我追了很多剧集,也刷了很多电影。现在国内疫情逐渐明朗,国内各个省份的白衣天使也已经打道回府,平安归来是所有人的愿望。个人之前比较喜欢看法医破案这样的医疗剧,但假期里我刷了不少医疗剧,作为不是科班出身的人,对于医疗剧的专业化知识不熟悉,但对于剧中呈现的各种情感和思考让我不纠结专业知识的准确性如何,我期望通过这些医疗剧让更多的人关注医生,理解支持他们,对于那些医闹有更严格的惩罚,医者仁心,医者善心,行医者皆抱有救死扶伤之心,用自己的能力和技术赢得尊重和尊敬,这是他们应得的,否则,当下次再有危险来临的时候,身边已没有人替大家负重前行。

今天推荐看过的一些医疗剧,虽然中间也有几部是大家已经推荐过的,但不要紧,只要你看过一部后,会让你感觉到我们应该互相尊重和理解,推荐的意义就已经存在了。

最后有彩蛋!!!

1、中国医生/医心

剧情简介:

《中国医生》是国内首部以医护群体为主角的大型医疗纪录片。纪录片将镜头对准全国各地六家大型三甲医院,选取最具代表性的科室及医护人员,聚焦普通人与医院最常发生交集的场景,通过跟踪拍摄一个个有温情、有责任、有矛盾、也有希望的医患故事,多视角呈现了医生这一职业的不同面向,解读医疗系统在国民生命进程中扮演的重要角色,真实地展示中国医生们救死扶伤道路上的悲欢离合。

推荐理由:

这个算是纪录片的形式,虽然经过剪辑处理,但也真实展现了大家对于医生和患者的真正一面。面对生死,我们很多人都拼命向生,其实都一样,真正的医生也一样,作为他们来说,能够用自己的技术和能力帮助病人解决病痛,这是他们愿意做的事,但面对生死,我们所有人都无法逃避,医生尽心尽力,病人接受它,家属冷静对待,陪伴身边的人走到最后的时光。有感动有难受,有压抑也有希望,每个人在所处的环境里扮演自己,也想逃避自己,但最终还是要接受最后的结局,结局有好有忧,我们要做的就是共同走向好的一面。尊重医生,他们也是有情有义的普通人,尊重病人,他们也是渴望有尊严的人。

2、紧急救护120

剧情简介 :

全国首部大型院前医疗急救纪实片。 该片记录了上海“流动的急诊室”内外的故事, 展现了医患间、病人与亲友间的情感与理解,同时科普了急救知识,助推实现“健康中国”。

推荐理由:

同样是一个纪录片的形式,是不是没想到120里还有这么多故事?120救护车作为生命救援的急救渠道,每天都上演着生离死别,看到里面一幕,当一个病人被救护车拉倒医院捡回一条命的时候,我是感觉庆幸的,因为他们的专业知识和应急处理的水平,让一个人有了和生命更多抢跑的时间,普普通通的人,他们的压力很大,他们的心理也很有委屈,但他们依然做了他们该做的事情,用自己的知识来救人,用自己的能力来帮助人,其实,设身处地想想,他们真的很伟大,换做你是不是比他们做的更好?

3、急诊室故事

剧情简介:

《急诊室故事》利用全球最先进的固定摄像技术,使用78个固定摄像头,24小时跟踪直击常人视角无法触及的急诊室真实故事,记录生死关头的人生百态,同时为确保真实还原,现场将使用66路全方位收音,确保急症室各处都可以收到现场声。节目核心立意是直面社会广泛关注的医患矛盾、信任危机,并始终坚持“生命有痛,有你真好”的主导思想,通过深入挖掘一个个真实而充满人道主义精神的救治故事,让观众感受到病患如何被救治,及过程中医患间、病人与亲友间的各种情感迸发,赞颂生命的力量与尊严,传递社会正能量。节目将全方位纪录、还原真实医患关系,直击中国医疗现状,带领观众感悟人生百态。

推荐理由:

这部纪录片评价很高,很真实很残酷,反应了现实,也展现了在当前,任何人在生死面前都没有办法避过去,医生有时候也无能为力,作为患者本人来说也是无能为力,即使你再有钱。其中的一些片段让人感觉到幸福,因为真的有陌生人关心你帮助你,他们不考虑索取你的回报;也有些片段很现实,面对疾病,有些人显出了自己的恶,自私自利的人,忘恩负义的人都有,医生和患者的矛盾有展现,也有理解。我看完最大的感受是,每个人能够不违心的做出自己的选择,就是很好的人。

4、无限生机

剧情简介 :

本剧被称为中国版《急诊室的故事》。由《重案六组》原班人马出演,这一次警察们都变成了医生。而女主角王茜日前在接受记者采访时表示,因为在医院看多了生死,她都打算息影了。
  《无限生机》的导演是近年来一直创电视剧高收视率的着名导演徐庆东,他继续起用《重案六组》、《一双绣花鞋》等电视剧的班底。《重案六组》中英姿飒爽的女警察王茜这次变成了精明乾练的苏大夫。昨天王茜接受记者的采访,她告诉记者,这次《无限生机》拍得非常不容易。剧组在开机前数月,由导演带队,主要演员以及其他主创人员到北京120急救中心、友谊医院、朝阳医院等现场实习,数十人跟随救护车抢救病人,观摩医院的大型急救手术和救治过程。体验生活期间,王茜每天就在医院急诊室值夜班,“每次夜里来了一堆病人,值班的医生人手不够了,我就真的上。”

推荐理由:

《重案六组》有多少人看过?这是个暴露年龄的电视剧哈,没看过的,去看看吧。这部剧沿用了《重案六组》的人员班底出品,里面的事都很有代表性,也都有故事性,虽然2005年的故事相距现在10多年了,但那时候还是敢拍敢演的,个人是比较喜欢贴近现实的故事,医生的辛苦和人的人性,爱恨,生活交织在一起,现在来看还是一如既往的能够打动哪些动情的人。

5、妙手仁心

剧情简介:

一群医务精英每天都救死扶伤,在忙碌的日子里常常有许多事烦扰他们。
  急症室高级医生黎国柱(林保怡 饰)风流不羁,一次偶然发现肿瘤科医生满月(苏永康 饰)的姐姐是律师新月(陈慧珊 饰)。原来国柱曾经有负于她。当两人再次重逢,新月发现自己对国柱余情未了。
  同样室急症室医生的裕 (马浚伟 饰)则周旋于护士长霞(陈芷菁 饰)与见习医生冬(曹众 饰)之间,无法选择,烦恼不已。
  脑外科高级医生程至美(吴启华 饰)与妻子(梁婉静 饰)离婚,竟同事Jackie(蔡少芬 饰)误会至美用情不专。经过一番了解后,才清楚对方的为人,此时情愫也暗生了。怎料Jackie发现自己患上脑肿瘤…

推荐理由:

我就想问问里面的这些人,大家都喜欢谁?吴启华?张家辉?林保怡?蔡少芬?苏永康?还是陈慧珊?很经典的电视剧,不知道大家注意到了没有,很多医疗剧都喜欢带有“仁”这个字。医者仁心,医者善心 ,医者仁爱这些词语都表达的是医者的爱和仁,很能代表医生的本意,救死扶伤。

这部剧集里面的故事性大于医疗片段,每个人的性格也很鲜活,有一部分人现在 的演技那更是炉火纯青了,通过这几个医生之间的纠葛和交错纠缠,给大家带来了很好看的故事,这就足够了,现在来看,就属于回忆经典了啊。

6、急诊室的故事

剧情简介:

这是发生在美国芝加哥一家急诊室的故事,这里每天收治的都是需要急救的病人,每位医护人员都用自己的高超的医术和仁慈的爱心对每一位患者进行救助,每天有很多人从这里健康地走出,也有很多生命在这里画上句号,但是弥漫在急诊室里的温暖感受人的空气,却一直没有变过……健康与病痛相连,生命与死亡并存,这部剧集讲述发生在急诊室里真实而又感人的故事。

推荐理由:

这部剧算是很经典的医疗剧了,从1994年开始第一季到现在2008年的第十五季,很有意思的是我竟然刷完了它们,很多人熟悉的老帅哥-乔治克鲁尼由此剧被更多的人知晓的。同样是急救室故事,每一集都可以让人感觉到紧张、悲伤、温暖、仁爱这样的效果,不同的感觉包围到你,也会吸引到你为它欢呼悲喜,故事能够吸引你如此紧紧跟随,也是很厉害的表达方式了。

7、良医

剧情简介 :

《豪斯医生 House》主创David Shore联同Daniel Dae Kim开发ABC医务剧《好医生 The Good Doctor》,根据韩剧所改篇的《好医生》由David Shore编剧,讲述一个年轻﹑有学者症候群(在某种艺术或学术上有超乎常人的能力, 有10%自闭症患者有这种症候群)的外科医生Shaun Murphy加入了一间著名医院San Jose St. Bonaventure,这令所有人都起了这疑问:一个没法和常人建立关系的医生,真的能治疗患者?

推荐理由:

人性的所有善恶都有展现,有时候你要说编剧的思考是如何脑洞大开的?其实这些都来源于现实,现实中确实有一部分人虽然患有很特殊的病症,但是他在某一方面表现出来的能力让你望尘莫及,是的,就是很多人熟知的那一部分特殊人群-俗称“雨人”,男主就是一个学者症候群,他拥有很高的医术能力,但是不能很好的和常人打交道,幸运的是周围的人给了他温暖,给他了保护,让他能够展现他的能力,反应到现实中也一样,我们身边的医生也许他并不是一个善于打交道的人,但是他是负责任的,医术好,有能力的人,他愿意帮助他的病患,他愿意为此努力,这就是好的地方。

8、周一清晨

剧情简介 :

《周一清晨》原名为《切尔西综合医院》(Chelsea General),根据神经外科医生、CNN首席医学记者桑贾伊·古普塔(Sanjay Gupta)尚未出版的小说改编。
  这家医院医院是世界上多位*级外科医生的家。以反传统的救人方式而闻名的外科主任Harding(阿尔弗雷德·莫里纳 Alfred Molina 饰);曾是退役的职业橄榄球运动员,而现在是全美国最有名的创伤专家Jorge(文·瑞姆斯 Ving Rhames 饰);享有声誉的神经外科医生Tyler(吉米·巴姆博 Jamie Bamber 饰);与Tyler关系暧昧的神经外科医生Tina Ridgeway(詹妮佛·芬尼甘 Jennifer Finnigan 饰)。每周一早晨医生们会举办“发病率、治愈率、死亡率与错误率”研讨会——“311会议”。在这个带有传奇色彩的会议上,Harding负责召集每周一早晨的研讨会,赞扬那些工作优秀的医生,批评那些错误频频的医生。

推荐理由:

这一部剧集让我苦恼的是只有一季,看的很不过瘾,故事情节很好看,没个人都有自己鲜活的特点,让你感觉到不同的人组合起来才是最棒的团队,每周一的碰头会很好看,我不想多说其他的,这个算是医疗剧中很有特点的剧集之一,看看去吧,值得一看。

9、尼克病院

剧情简介:

20世纪初,抗生素尚未发现,一场外科手术就有可能让人丧命,萨克雷医生就是在这种环境下不断挑战医疗边界。在电影台最新发布的这组官方海报中,我们将看到一批围绕在他周围的迷人角色,片中的血腥场面是家常便饭,让观众可以直击当年的医疗现实。
  当史蒂文·索德伯格( Steve Soderbergh )决定告别影坛时,他或多或少地也表示过,不断攀爬电影高峰的几十年来,他付出了很多,也收获了很多。但这位电影人同样也不惧挑战,看起来电视界为他提供了一个更好的机会,能够通过一个更宏伟、更大胆的框架讲故事,其中的余地和自由是在好莱坞电影工作室享受不到的。不过这仅仅是索德伯格这部即将在电影台( Cinemax )播出的新剧《尼克病院》( The Knick )令人期待的原因之一。

推荐理由:

在查找医疗剧集观看的时候,我突然看到这个,就想到了是不是和现在的情况很相似?面对不知名的病,作为医生真的需要勇敢的心来面对它们,研究它们,对了,这里面有很多比较血腥的镜头,但这些在那个时代来说是真实存在的,勇敢和责任让大家面对各种病症,没有太多人心复杂的故事,看着很带劲。

10、超级医院

剧情简介 · · · · · ·

这是一部讲述在Royal Derby 医院工作的医务工作者的纪录片。该纪录片耗时一年多在Royal Derby 医院拍摄取材,其范围从高层到基层全部涵盖——或者说从产房到停尸房均有涉及……
  Royal Derby 医院共有八千多名在职医务员工,每年要治疗100万病患。这里的每一天都在上演着救死扶伤。该纪录片让我们得以一窥英国最大最顶尖医院背后的景象,讲述人们的故事——从外科医生到医院保安,从医生到护工,他们各司其职,帮助病患,并维持着医院的正常运行。透过镜头,该纪录片将深入到医务工作者的工作中,看到他们分享着病患的大喜大悲,人生百态。

推荐理由:

纪录片的形式,平淡的叙事效果,里面的医生很负责任,很有耐心,当你看到其中一幕,医生为病人处理伤口时候的温柔,你会感觉到这人真是好的很,心里很温暖的感觉。而里面的其他医护人员同样很有个性,说话和对人专业又很负责,里面的各个人物都很有个性,并且涵盖了多个科室的镜头,可以让你感受到平凡人的不平凡,看看吧,我挺喜欢看这样真实的故事展现。

11、紧急救命

剧情简介:

拥有直升机紧急救援的大学附属医院迎来了一批实习医生。他们分别是蓝泽耕作(山下智久 饰)、白石惠(新垣结衣 饰)、绯山美帆子(户田绘里香 饰)和滕川一男(浅利阳介 饰)。直升机每天平均运送7到8个急救患者,能协助医生坐上直升飞机是对其应变能力和医术的证明,大家都跃跃欲试。
  四人的性格各不相同。蓝泽最有能力但过于冷静;白石理论知识很强但缺乏魄力;绯山表现欲强但易冲动;滕川则相对平庸做事马虎。最初开始的紧急救援让大家手忙脚乱,看似拉风的直升机需要与之相应的能力与魄力。在一系列救援的过程中,他们直面死亡与无奈,也鉴证奇迹,体味人情。互为竞争对手的他们,谁能最终留下来?还是携手共进?

推荐理由:

我当时看这个是看着里面的女主去的,可爱漂亮的人和帅气的小伙子很有眼缘,这部戏咋说呢,就像是你看着自己喜欢的孩子一点点长大而已,他们面临很多故事,很多困难,但是他们都能够勇敢面对,并且找到属于自己的解决方式。同样是急救的故事,这部戏略显得平淡一点,并没有太多尔虞我诈和人心险恶,算是比较轻松的一部医疗剧了,也符合日剧小清新的感觉。

12、黑色警报

剧情简介:

构思源自同名纪录片,这部医务剧以全美最忙碌,名声也最不堪的洛杉矶县医院的急症室为故事背景。一群医术精湛的医生尽管受制于落后的制度,但他们仍为理想、为病人努力奋斗。

推荐理由:

急诊室的故事,坚守坚持自己的理想,还有多少人能够为了自己的职责所在而努力工作?这部剧的故事就是这样的,在急诊室里,你看到很多血的镜头,但是你也不会感觉到害怕,这都是真实发生的事情,每天都有可能会上演,其实你回头看看国外的情况和我们差不多,也有温暖和伤痛,也有无能为力和黑暗的一面,但我们总可以通过那些温暖的细节让我们体会到医者的伟大之处,故事情节挺不错,有看看的必要。

13、产科医鸿鸟

剧情简介:

东京都一处Live House中,艺名Baby的音乐家忘我地用钢琴演奏着梦幻曼妙的旋律。很少有人知道,这个男子还有另一个身份,那就是某综合医疗中心的产科医生鸿鸟樱(绫野刚 饰)。鸿鸟技艺精湛,艺术绝伦,无论多么危急复杂的情况下都能作出冷静准确的判断,而且他的性格温柔,对工作极其尽职尽责,即使正在演奏的过程中,一旦接到医院的电话也会立即中止演出赶回医院。当然,专业负责的医疗团队更是不可或缺。28岁的女性医生下屋加江(松冈茉优 饰)、助产士小松留美子(吉田羊 饰)、鸿鸟的同期四宫春树(星野源 饰)都是他最值得信赖的伙伴。暖意浓浓的产科病房,因为有了这群人而充满爱和希望……

推荐理由:

人之生门,一个充满了暖意的故事,很有人情味的电视剧总能吸引到我,比如这部剧中的接生情景,比如男主的手指被一个婴儿握住,那一刻我想到了我家小王子小时候抓住我手指的那一刻,内心很温暖。这个剧整个感觉都很温馨舒适的,当然也有不爽的地方,你看着也会感觉到愤怒,但又无能为力而已。

14、好医生

剧情简介:

住院医生朴诗温(朱元 饰)童年时在家暴中生活,同时患有自闭症和发育障碍,但在日后却凭超人的人体空间感悟力和记忆力成为韩国成元大学医术最精湛的儿科医生。他一直喜欢着漂亮机智的女医生车允书(文彩元 饰),不过暗恋多年一直未表白。小儿外科副教授金道韩(朱相昱 饰)是年纪最轻就获得资格认证的实力派,他对医术精益求精,不容本科医生出半点差错,哪怕对方是德高望重的前辈,他都一视同仁。面对诸多诱导,他都不肯离开环境恶劣的小儿科,因为他心中藏着童年永远抹不去的痛。企划室长俞彩京(金敏瑞 饰)是美国斯坦福大学的海归,看似无所畏惧的她內心却有着幼年母亲去世、父亲再婚带来的伤痛记忆..

推荐理由:

这剧有点撒糖,也有点虐心,通过剧中人物的情感纠葛和医疗故事,讲述了几个年轻人面对不同选择的故事,个人很喜欢里面的女主,人漂亮也很有韵味,这个剧集的专业性相对较少,情感性居多,但并不妨碍这部剧表达出来的主题,好医生,他们都是奔着好医生的本意出发,一切都是为了做好医生的职责而来。

15、白色巨塔

剧情简介:

财前五郎(唐泽寿明 饰)和里见修二(江口洋介 饰)是同期实习的医生,但二者却走上了截然不同的道路。财前凭借高超的个人技术成为了外科部实际上的第一教授。财前的咄咄逼人让即将退休的第一外科教授东真藏(石坂浩二 饰)感到威胁,东教授决定另立他人。因此极具野心的财前寻求其岳父— —财前妇产诊所院长财前又一(西田敏行 饰)和第一内科教授鹈饲(伊武雅刀 饰)的帮助,通过贿赂和拉帮结派,历经波折,最终获得了第一外科教授的职位。而他的同期,第一内科助教里见却是位实事求是,热心研究的学者。二者的不同选择导致了最后不同的命运。位高权重的财前终于到达梦想的高处,却发现不胜寒风,悲剧也因此上演。

推荐理由:

日剧白色巨塔在医疗剧中绝对占有重要的地位,剧中的故事也包含了人性的变化多端和人心的善恶展现,这部剧会让你体会到原来医疗剧还可以拍出来这么好看,虽然是多年前的剧集,但你会发现现在发生的故事依然能够对应到剧中的情节,现实而又无奈,真实而又温暖,哪里都有善良的人,也有邪恶的人,但善良人总是多的。它被很多人称为日剧医疗题材电视剧的巅峰之作,看看你会发现确实不一样。

总结:

这次推荐剧集,把纪录片也放进来,是因为我觉得可以通过纪实的方式来告诉大家看到现实中真实存在的各种情况,这是客观存在的情况,里面你可以看到伤痛、难过、背叛、善良、希望,能够为你展现世间百态,也能够让你珍惜面前所有的人,没有什么比生命更重要,好好珍惜自己和身边的人。。

希望这次推荐剧集让你感动,也让你真正致敬那些“逆行的白衣天使”。

彩蛋部分:

除了上面提到的一些医疗剧,还有下面的这些:仁医、医龙、紧急救命、黑色止血钳、人世间、业内人士、手术两百年、非典十年祭、生门、实习医生格雷、夜班医生、豪斯医生等等,希望大家可以找到自己喜欢的。