数码测评 篇三十二:轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

2020-02-17 14:44:45 0点赞 0收藏 0评论

2020年注定是不平凡的一年,新年还未到来我们却迎来了“新冠型肺炎”疫情,大家只能在家中足不出户与各种数码产品为伴。不知道此时的读者们是否也像我一样,不到半天的时间手机就已提示电量不足,失落感顿时涌上心头。不过好在笔者手头的充电设备还算丰富,快充插头以及充电宝又为电子设备增加了续航。

快充的那点事

现在的快充技术越来越成熟,市场上快充设备也不断的丰富起来,先是各种快充插头再到移动电源也开始加入了快充技术,现在更是除了type-C这种快充插口外有厂商将无线快充技术也移植到了移动电源上。

PD快充

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

现在快充产品市场上各个厂商基本都标注着支持PD快充,那么PD快充到底是个什么?PD快充为何接口都采用Type-C接口?PD的全称是USB Power Delivery Specification(即USB-PD),其实是USB标准化组织USB-IF推出的一个快速充电的标准协议。这个标准协议诞生已经有几年的时间了,我们现在谈到的PD快充通常是指PS 3.0。那么PD快充为何使用type-C接口呢?因为USB Type-C相较于传统的USB-A接口具备持正反插入、支持更强的电力传输(最大功率100W)、更快的传输速度(最高10Gbps)等特性,能支持更大的充电功率,因此目前的快充插头都使用了Type-C接口。

苹果Lighting与type-C

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

说到了type-C就不得布提一下最近比较热的一则新闻,那就是苹果的Lighting接口与欧盟统一type-C充电接口的矛盾。2020年2月初,欧盟在一次会议上,通过投票方式一致通过了要求包括智能手机在内的小型电子设备必须配备统一的充电器(Type-C)。这遭到了苹果的反对,因为苹果使用的是lighting。在此次会议上,大多数有投票权的成员批准了该法律的初稿,但仍需要在以后的会议上获得欧盟理事会的最终批准才可以最终执行。这一标准化进程的反对者就是苹果,它继续在iPhone上使用其专有的Lightning连接器,但如果欧盟强化成了法律,苹果要么退出欧盟版本要么全球都改用Type-C,具体结论如何,只能等之后欧盟的会议决议来见分晓了。

无线快充

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

无线充电现在分为三种方式,即电磁感应充电、磁场共振充电和无线电波充电,其中最为普遍的就是电磁感应充电,技术最成熟的则是无线电波式。电磁感应充电的原理是初级线圈产生一定频率的交流电,通过电磁感应在次级线圈中产生一定的电流,从而将能量从传输端转移到接收端,电磁感应解决方案在技术实现上并无太多神秘感,故目前最为常见的充电解决方案就采用了电磁感应。

无限快充的安全性

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

接下来就有人会问了,无线充电到底会不会带来安全性问题或者对手机电池有没有损害呢?根据 Apple 官方的说明,iPhone 的电池可在 500 次完全充电循环后,保留多达 80% 的原有蓄电量,电池蓄电量低于 80% 的话,电量消耗就会加快,效能也会有所影响。安卓手机的电池基本也差不多是这样的情况。而手机的一次充电循环,指的是电池完全充满再完全消耗掉,并不是充电次数。所以无线充电与线充一样,并没有对电池产生不利影响,真正损害点电池寿命的其实是我们错误的充电和使用。另外,现在的手机使用的都是锂电池了,不仅没有以前镍电池的记忆效应说法,反而“少量多餐”的充电方式更有利于保持锂电池的活性,也就是说不要等到电量太低再充电,也不需要充的太满。所以无线充电的技术成熟度目前已经较高了,并不会产生安全方面的问题。包括我们今天的主角--南卡无线充电宝POW-2

轻薄有能量

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

南卡近期修改了其商标的英文标识,由NINEKA改成NANIC让商标显得更加国际化,底部类似中国印章的“南卡出品”的红色标识在白色的大底上更加醒目。在包装盒的外观上只设计了两个品牌的标识,其他的产品信息全部设计在背面,让整个外盒十分简洁大方。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

POW-2的整体设计也依然延续了外盒的简洁设计,正面只有一个标识着无线充电感应区域的圆环凸起以及一个可以翻起的手机支架,支架部分还贴有带有说明的胶带,比较贴心。POW-2 的无线充电感应区域也还算合理,轻松一放即可进行充电,而且带着手机壳放在放在上边也丝毫不会影响充电效率。POW-2的外表采用了TPE的软胶覆盖,还可以很好的起到防滑及防止刮伤手机的效果。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

POW-2背面底部将产品的参数较为详细的罗列出来。我们从此处的介绍中可以了解到,产品的输入支持5V/2.4A以及9V/2A的最大18WPD快充。也就是说,POW-2并不是仅仅支持给数码设备充电时的PD快充还支持大功率插头给移动电源本身进行充电,让移动电源也能很快完成自身的电量恢复。输出方面,POW-2 线充最高支持18W大功率快充和5W/7W/10W的 无线快充,基本满足大家的日常所需,还是比较不错的。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

POW-2背面上半部分设计了一个移动电源的支架,4个不同的开合角度,可以使POW-2在为手机充电的同时摇身一变成为手机支架,立于桌面上观看视频也比较方便。POW-2 本身的10000mAh的容量也可以为你边充边看提供一定的续航保证。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

此外,POW-2 还为用户配置了一根支持PD快冲的USB type-C 充电线,可以用来为POW-2 进行充电,也可以反向用来为外部数码设备快充。

特殊的假期充满能力

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

正如前文提到的,2020年的这个春节假期真的是十分特殊。疫情的发生让我们只能待在家中远程办公,而这也让我们每天要通过各种应用来进行工作上的沟通,所以电子设备的电池续航真的是让人发愁,笔者在假期里尝试使用POW-2 来为身边的数码产品进行供电,让我们来看看效果如何吧。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

在POW-2的顶端有5个指示灯,四个圆形灯在为POW-2进行充电时会依次交替亮起,全部亮起则显示电力充足,当有设备接入开始充电时第五个条形灯则会变为绿色闪烁,灯效也做得比较精致。指示灯旁则是一个type-C的充电接口,可以用来为POW-2进行充电,另一个USB接口则是用来为外部设备充电所用。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

既然支持无线快充,肯定是能支持快充的设备都可以用来充电。正好手头有苹果的Airpods Pro拿来一试,果然不错,充电效果也还算理想,可以较快的为设备充满电以继续使用。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

此处还有一点要特别提一下的,在指示灯旁边的那个type-C接口虽然是用来为POW-2充电使用的,但是它还隐藏了另外一个充电属性,那就是反向PD快充。当有设备通过type-C接口接入按下充电开关时,此时的这个接口就可以为外部设备进行高功率快速充电了。我也通过测试设备对输出功率进行测试,iPhone X在电量为25%时插入充电,充电电压为9.03V,电流为1.70A,此时的功率达到了接近15W,这对于iPhone X来说是比较高的充电功率了。而且在实际测试过程中,电流随着手机电量的饱和会逐渐下降,以起到电路保护的作用。iPhone X 电量从22%充至100% 大概耗时50分钟,还是比较理想的状态。

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

最后我们来看一下整个充电过程的充电效率示意图,直观的感受一下快充的效果。除了手机笔者还对Nintendo Switch进行了充电测试,毕竟远程办公也需要劳逸结合。Switch的电池容量较大充满时间所以会长一些,但是基本两个小时以内可以充到比较理想的电量水平。iPhone X充电时的电流能长时间保持较高输入,并在在电量趋于饱和状态时电流不断降至最低以保护电池,实际效果算是理想水平。

写在最后

轻薄大容量,POW-2让你的特殊假期充满能量

2020年的这个特殊假期,让全社会从业人员充分体验了一次远程办公。居家办公并不意味着降低要求和效率,手边的办公设备也一样不能懈怠。越来越多的数码科技产品在当今这个飞速发展的科技社会扮演着越来越重要的角色,这次的远程办公就凸显了他们的重要性,因此保证生产力工具的日常电力充足才能为我们的工作保驾护航。经过这个假期的使用,笔者认为南卡POW-2移动电源从各方面来看都比较不错,不论是外观设计、产品选材以及充电能力方面,恰好可以让我们在这个特殊的时期能安心的进行工作、娱乐,为我们手边的数码产品提供电力保障。如果你恰好也有笔者遇到的数码产品的电池续航问题,那么POW-2也许可以给你带来一些惊喜。

ESSAGER益斯 苹果Magsafe磁吸无线充电宝5000毫安时大容量20W快充可上飞机 含数据线适用iPhone15/14/13 钛原色

晓来(LiTHELi) 多功能电池充电宝18W电源双向快充 大容量便携式电池 一键换电U小芯小巧精致 红踟蹰升级款

罗马仕自带线充电宝双向快充10000毫安大容量带屏显小巧便携迷你适用于苹果华为小米VIVO手机电源

UGREEN 绿联 充电宝 10000毫安轻薄PD22.5W适用苹果15华为小米手机快充

托尼华光 移动电源

托尼华光 移动电源

移族 移动电源

移族 移动电源

HUIDUODUO 慧多多 移动电源

倍特源自带四线20000毫安时充电宝超大容量可爱卡通迷你小巧超薄快充移动电源适用华为苹果小米安卓手机 淡绿熊【自带线+国产电芯】提速999%

移速充电宝22.5W自带双线可拔换20000毫安快充大容量移动电源T20

REMAX睿量10000毫安1万移动电源22.5W超级快充手机个性潮流充电宝

移速自带线充电宝1万/2万毫安大容量快充移动电源通用便携T10

迷你自带线充电宝20000毫安超大容量超薄小巧便携数据线三合一快充移动电源适用于华为小米苹果荣耀

OISLE 移动电源

OISLE 移动电源

HUIDUODUO 慧多多 移动电源

罗马仕充电宝30W自带苹果线快充10000毫安时大容量便携 支持苹果15快充兼容/27W/20W 可上飞机移动电源 30W苹果快充丨自带苹果线

ZMI 苹果套装 磁吸充电宝+30W氮化镓充电器+苹果C-L数据线礼盒支持PD快充小巧便携苹果手机