23年前的真人版《猫眼三姐妹》选角十分出彩,成片却伤了粉丝的心

2020-02-24 16:28:00 26点赞 41收藏 12评论

为寻找父亲线索,来生三姐妹成为艺术品神偷,寻找那些本属于父亲的藏品。警察内海俊夫负责调查这些案子,却在逮捕行动中屡屡失手。

俊夫不知道的是自己时常光顾的咖啡厅“猫眼”其实正是神偷猫眼的行动基地,女朋友来生瞳正是猫眼三姐妹之一……

以上是《猫眼三姐妹》的故事概要。《猫眼三姐妹》是北条司的漫画作品,改编动画曾于 1983 年在日本播出,后被引进至国内,这也使得《猫眼三姐妹》成为一代国人心中的经典。

动画与漫画针对结局的处理不同,动画的结局感觉情节仍有发展下去的可能性。这是因为当时漫画还未完结,“开放式大团圆”的安全结局也体现了对原作者的尊重。

诞生 29 年以来,猫眼三姐妹已经有过很多种形象了,光是柏青哥都不止一种。但无论怎么变,三姐妹的发型都各有特色,服装风格也比较搭角色的性格特点。

动画、柏青哥、手游……

在去年查资料时,我无意中看到了一部名为 キャッツ・アイ(《猫眼三姐妹》日文原名)的真人电影。时隔数月,近期在家办公的我又回忆起这件事,于是把这部电影找来看完了。

看过之后的我陷入沉思:这部真人版《猫眼三姐妹》和《蝙蝠侠与罗宾》均于 1997 年上映,两部影片烂得简直是不分伯仲,这算是漫改电影在水准上的相互致敬吗?

来生爱站 C 位,猫眼的手背有伸缩爪

还不错的选角

其实单从选角来讲,真人版《猫眼三姐妹》还是很不错的。

从大姐到三妹分别由藤原纪香、稻森泉、内田有纪饰演,三人在当年都是二十岁出头的年纪。猫眼行动时所穿的制服改为黑色紧身衣,三人风格不同。

虽然海报和宣传照里几个人都是露脸的,但其实作品中都戴着猫耳头套,很像《蝙蝠侠》里猫女。三姐妹行动时会佩戴不同的假发。

真人版《猫眼三姐妹》曾推出过一本写真集,里边还有只戴口罩不戴帽子的照片

来生爱的设定由高中生改为大学生。内田有纪在当年拍过不少杂志写真,以帅气的短发形象见长,演大学生小爱正合适。

90 年代的内田有纪

《猫眼三姐妹》的漫画原作中的常驻“反派”可能就只有警署的人了吧。真人版中为了引发剧情冲突,特地为猫眼安排了原创反派王女士(MISS 王)和李黑旗。

王女士由蒋雯丽饰演,当时与“三姐妹”年纪相仿的蒋雯丽获得饰演她们长辈的机会。

《猫眼三姐妹》并不是蒋雯丽参与的首个日本影视项目,此前还参演过 NHK 与 CCTV 联合制作的电视连续剧《大地之子》(1995),饰演女主江月梅。

日裔美国人 Kane Kosugi(小杉健)饰演杀手李黑旗,早年间他曾在美国演过一些忍者题材的动作电影,进入 21 世纪后还参演过《死或生》、《铁拳 2》等影片(均为真人版)。

在《死或生》中饰演隼龙

宛如混沌的“不谨慎”剧情

和许多脱离现实的科幻、奇幻作品不同,《猫眼三姐妹》如果改编成电影的话不必在开头阐明世界观,只需要通过角色间的对话告诉观众为什么偷艺术品就好,之后的原创剧情正常展开就好。

真人版《猫眼三姐妹》也确实是这么做的,而且还加入一段制作精良的开场动画。

硬要说这段动画有什么缺点,那就是全装备的三姐妹太像黑豹了

虽然开场动画不错,但之后的十几分钟看得我有些尴尬。比如明明据目标只有两米远,猫眼却非得用侧翻位移,这种事我只在玩《蝙蝠侠 阿卡姆城》猫女篇时做过;

警察拿着铁丝网做的盾牌围住猫女,却被里边的人用烟雾弹逃脱(瞬移道具);逃跑时三姐妹所乘的是一辆“隐形三轮车”,这辆三轮车在之后又陆续解体为独轮摩托车和热气球。

开篇的想象力让我有种大事不妙的预感。

而且后面的来生瞳姐姐已经暴露长相了啊!

如果说上述只是我的妄测,那真正开始展露烂片内核是从反派登场开始的。

某夜,国际犯罪组织“红龙团”的直升机降落到位于唐人街的华人黑帮地区,清宫风格打扮的王女士从直升机走下来,随后跟接机的黑帮老大说:“我把皇帝带过来了。”(接下来很长一段时间的对话都是中文)。

在王女士一行人在唐人街安顿好后,黑帮老大就急了,一直说:“这里是我说了算。”,并对王女士出言不逊,最终王女士命令杀手“黑旗”,当场全歼黑帮。

可能是为了凸显王女士的狠辣,黑帮老大就这么被编剧紧急送头。

我本以为一海之隔的日本对中国历史的刻板印象会少一些,但真人版《猫眼三姐妹》的剧情大大超出了我的认知。

电影并未交代这位皇帝掌管哪方,有多大势力,但感觉和网上那些爱新觉罗后人或者“汉服王子”差不多吧。如果这片子要是在信息爆炸初见成效的如今放出来,估计又会被网民口诛笔伐一番。

但编剧可能并没考虑那么多,只是因为刻板印象而写出了如此“不谨慎”的剧情。

直接剧透。王女士来日本是为了消灭猫眼三姐妹,这么做的原因是“想让自己的儿子李黑旗继承皇位”。

说到这里大家也猜到了,这部电影中的来生三姐妹并非德日混血,而是中日混血,她们的父亲正是那位“皇帝”。

说到这里我又不禁思索,这么算下来,猫眼三姐妹也只是公主身份,又怎么能和李黑旗这名男子争夺皇位呢?莫非故事里皇族的思想也开化了,讲究男女平等?

黑旗化身留学生小李,在大学中见到了来生爱。二人互生情愫,小爱还带小李去水族馆玩。

可后来小李无意间见到小爱父亲的画像,询问后更是得知眼前这位同学就是自己同父异母的妹妹(也可能是姐姐),更是自己母亲要求铲除的敌人。

知道这些事情的小李很是迷茫,此后再碰到猫眼就下不了狠手了。

三姐妹通过对敌人的调查找到了红龙团的老巢,也见到了自己的父亲,但辗转一番之后来生瞳被抓,王女士趁机易容打入猫眼内部。

王女士这么做的原因是为了跟随猫眼偷取一个名为“龙珠”(龍玉)的珍宝——其实就是个水晶球。这个珍宝被严密保存在孤岛的“富士电视台”里。纵使强如王女士也只能借助猫眼的力量才能偷到龙珠。

没办法,富士电视台的“大球”和户外梯辨识度太高了

抢龙珠的这场戏已经临近影片末尾。简短截说,雇主和所有手下被黑旗杀了,小爱对阵黑旗;大姐被假扮成来生瞳的王女士坑害,龙珠被抢,自己则身处险境;

俊夫在天台遇到了王女士,当时的王女士还是猫眼装扮,所以俊夫就将其铐在护栏上。随后出现的就是影史上最可怕的缩骨功特效,手铐还是反重力的。

挣脱手铐的王女士制服了俊夫,却被赶来的猫眼纠缠,得手的龙珠也因此丢失,后被俊夫捡到,自己也只能搭乘直升机逃跑。

对阵小爱的黑旗处处留手,最终被重伤,小爱也终于见到了这名宿敌的真面目。

大姐跟着逃跑的王女士跳上了直升机,在这里她见到了自己的皇帝父亲,不过很快就被父亲推下了飞机,掉到天台上。王女士本想开枪解决猫眼们,却被赶来的黑旗阻止。看见受伤的儿子,王女士也不禁落泪。

只戴帽子不戴口罩的样子

正当我以为本片要以这种白开水剧情收尾的时候,俊夫来救场了。俊夫以为自己的冤家猫眼在直升机上,于是把愤怒地把龙珠扔向螺旋桨,最终火光消失在乌云之中。

俊夫刚刚松了一口气,结果看到一个十分可爱的黑猫热气球在眼前缓缓升起,猫眼又一次从俊夫手中逃脱。这一战的代价很大,三姐妹同父异母的兄弟死了,父亲也没了,龙珠的原主人和手下也死干净了。

好在这部电影没续集,要不这结尾谁能给圆回来。

结语

观看真人版改编电影是我的爱好,《死或生》、《拳皇》、《铁拳》、《龙珠》……这些真人电影我都看过。

我本以为只有外国人才能把日本作品改编得一塌糊涂,但看完真人版《猫眼三姐妹》后我才发现能否将一部作品改编好,与制作者的国籍没啥关系,不走心的改编无疑会出烂作。

铁拳变铁斧,打架胡 X 杵

真人版《猫眼三姐妹》把三妹设定为主角的构思新颖且大胆,只可惜影片的情节设定更为大胆,最终导致电影成为改编作品中有名的烂作。

与《鲁邦三世》不同,《猫眼三姐妹》通过偷盗找寻父亲下落的设定无形中增添了许多限制,加之原作漫画已经有了明确的结局,这都大大增加了改编难度,这也是《猫眼三姐妹》很难推出 OVA 或剧场版作品的原因,每拍一部换一个爹谁受得了?

最近看到的猫眼或许是她们客串《电影版城市猎人:新宿 PRIVATE EYES》了。不知道粉丝哪年能再次在大银幕上看到三位姐姐的身影。