疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

2020-02-24 22:29:56 70点赞 240收藏 68评论

新冠肺炎疫情期间大家宅在家里,最大的消遣可以说就是玩游戏、下厨和ML了。在全民变厨子之后,好菜就需要配好酒。春节前我早就把酒柜酒架都填满了,冰箱里也是囤积了各种食物,但是疫情期间不怎么敢上市场,所以酒绝对够,但是肉就不一定有了。酒多肉少的情况确实也是挺尴尬的。来分享一下最近一段时间喝的好喝好玩的酒吧。

一、红酒

在不少红酒群里混久了之后,我发现在讨论一款红酒值不值某个价格时,很多网友都喜欢动不动就把“国际价”放在嘴边,以衬托自己“懂”红酒。而我个人的看法则是自己喝到嘴里,觉得值多少钱才是最重要的。最近喝澳洲红酒比较多,我发现其实国内很多澳洲品牌红酒的价格比澳洲那边还是便宜不少的。例如春节前入手的奔富RWT,京东特价800元左右,在澳洲那边要149刀。辛辛苦苦拼了一年,喝点好酒犒劳一下自己还是需要的。疫情一过就又要开始拼了。RWT也就是BIN798,是奔富*级设拉子之一,采用巴罗萨谷单一产区的设拉子酿制,发布于1997年。

奔富(Penfolds)RWTBIN798巴罗萨山谷设拉子红葡萄酒750ml澳大利亚进口红酒1188元京东去购买

“RWT”是RED WINEMAKING TRIAL的简称,在当时可能是一种创新型酒款,但是23年过去之后已经成为一款代表巴罗萨*级设拉子的经典作品。RWT饱满柔和,单宁细腻,蓝莓、樱桃的果香夹杂着烤杏仁、薰衣草和一丝的橡木香味,富有层次感,几乎没有什么酸度,可以说除了贵之外几乎没有什么缺点了。2017年份的RWT入选了世界知名杂志《葡萄酒观察家》2019年度百大榜单的第九名。在国内2017年份的RWT几乎没看到,清一色都是2016年的。我也只在澳洲朋友那里喝到过一次2017年的,个人感觉2017年的反而不如2016年的进化得好。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

奔富还有另外一款我一直想试试的酒款——特瓶Lot518。这款属于加强型葡萄酒,红酒和白酒的混酿,平时是858元。春节前京东有特价是678元送一瓶光之颂亿盛境系列勃艮第干红。盛境勃艮第日常价格要300左右,好价也要一百多,所以这个特价是非常划算的。

【奔富专卖店】澳洲原瓶进口红酒奔富特瓶Lot.518加强型葡萄酒单支礼盒装750ml846元京东去购买

Lot518采用了设拉子和高粱混酿,呈樱桃红色,拥有白酒赋予的饱满厚重的酒体,入口之初是独特的八角茴香香气,随后是樱桃、黑莓、李子的浓郁果香味,整体的口感柔软但有质感,还带有一丝刚烈。这款红白混酿是非常百搭的,配红肉白肉都行。我个人觉得无论是红酒爱好者还是白酒爱好者,都应该尝一下这款另类的红白混酿。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

(赠品的光之颂亿盛境系列勃艮第)(赠品的光之颂亿盛境系列勃艮第)

另外推荐的两款红酒是堡歌酒庄的Olive Hill赤霞珠单酿和赤霞珠设拉子混酿。这个酒庄的红酒在国内并不出名,网上能查到的资料也比较少。所以我让澳洲的朋友帮我看看在澳洲的价格。结果朋友说这是一家规模不大的酒庄,但是出产的红酒品质还是不错的,赤霞珠单酿的价格是80刀,设拉子赤霞珠混酿的价格是55刀。相比之下,京东特价时的价格简直良心得不能再良心了(赤霞珠单酿最低价是175元,赤霞珠设拉子混酿最低价是118元)。不过最重要的一点还是我喝完之后觉得值这个价。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

赤霞珠单酿柔顺、紧致,果香浓郁,黑加仑、车厘子的果香味夹杂着薄荷、桉树、烟草的香气,优雅之中带有一丝粗犷,酸度适中,在100-200元价位中是我喝过最好的一款赤霞珠之一。价格在两百元内我觉得都可以推荐入手,推荐醒酒时间为30-45分钟。

澳洲堡歌庄园Burgeolivehill2017巴罗萨产区赤霞珠干红葡萄酒进口红酒750ml750ml一瓶京东去购买

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

赤霞珠设拉子混酿是由60%的设拉子和40%的赤霞珠混酿而成,口感饱满,果香浓郁,单宁柔和精细,带有黑加仑的浆果香味,依旧是夹杂一丝薄荷和橡木的气息。整体口感与奔富BIN8比较接近,性价比要明显高于BIN8。120元以内都可以考虑入手,推荐醒酒时间30-45分钟。

澳洲堡歌庄园Burgeolivehill2015巴罗萨产区西拉赤霞珠京东去购买

二、啤酒

自打人到中年之后,我几乎没踏足KTV一步,所以也极少喝啤酒了。在KTV里面,啤酒很多时候是被我当做润喉剂来喝的。因为要吼那么几嗓子,喝烈酒肯定是不行的,啤酒就成为首选了。每一个KTV歌王身后,估计都有会堆积成山的啤酒瓶。最近喝啤酒,是因为在某群里看到网友晒一种意大利精酿啤酒,酒瓶做得比红酒还高贵,价格也可以和红酒一拼。出于好奇,也就入手几瓶来试试。啤酒的首选下酒菜应该还是油炸或者烧烤食物。

意大利进口啤酒MBU翁布里亚大师手工精酿啤酒750ml组合啤酒6支438元京东去购买

在欧洲旅行时,我不怎么喝红酒,但是去酒庄喝手工精酿啤酒却是一大乐事,首先是酒精含量低,喝多了也不怕耽误行程,其次是国内不易喝到,第三点是因为解渴。至于Craft Beer精酿啤酒的定义,目前并没有一个广泛认可的标准。在我的理解里,一定要与工业化大规模生产的通路品牌(百威、蓝带、哈啤、喜力等等)有所不同,品质要高、要有自己独特的风味。京东上搜一下精酿啤酒,出来的结果五花八门,但是单瓶750ml敢卖78元的,估计也就只有翁布里亚大师系列了。一套6瓶装是438元,叠加399-80券,实付358元6瓶,单瓶差不多60元,也是很贵的了。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

这几个精致的瓶子据说是法拉利御用设计师——塞尔吉奥.宾夕法利纳的作品。外观上确实很抢眼,不过我更喜欢的是瓶盖的设计,专用的罐藏密封盖子,开封后还可以重新密封,再保质7天。我在想60元里面有多少钱是花在瓶子和盖子上了。

(开盖后重新密封可以再保质7天)(开盖后重新密封可以再保质7天)

这整套6瓶分别是黑啤、红啤、白啤、金啤、印度淡色艾尔啤酒、烈性啤酒六款,都采用欧洲的传统手工发酵,不经巴氏消毒和过滤。为了对得起这么贵的啤酒,我还买了一对土耳其手工精酿啤酒杯。由于没有经过过滤,所以这些精酿啤酒的酒体比普通啤酒要浑浊,如果没有上层的泡沫的话,很多人看了会以为是果汁。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

没有编号的I.P.A是淡色艾尔啤酒,采用美国和新西兰的啤酒花,酒体为淡琥珀色。在口感上入口有一丝焦糖的甜味,又带有柑橘香味,尾蕴略苦。整体口感比较均衡,配熏肉、沙拉都不错。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

编号28的是红啤,采用的是大麦芽和豌豆,酒体为古铜色,焦糖的口味比淡色艾尔更浓,只有非常清淡的苦味。配卤味、披萨、意面都不错。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

编号42的是黑啤,采用的是大麦芽和扁豆,酒体为深棕色。带有焦糖和扁豆的香气,尾蕴带有巧克力味。黑啤的搭配菜色与红酒比较接近,配红肉、披萨、沙拉都可以。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

编号75的是烈性啤酒,采用的是加倍麦芽,酒体透亮的黄色,这种颜色我最喜欢。入口即有蜂蜜和焦糖的香气,尾蕴稍苦。配熏肉、炒饭、沙拉都可以。口感与淡色艾尔接近,但是我个人觉得比淡色艾尔更舒适。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

编号14的是白啤。德国那些5L一桶的白啤是夏天的解暑神器。这款白啤采用的是大小麦芽,酒体为淡黄色,同样透亮。入口即有蜂蜜和果香味,尾韵带一丝酸味,比普通的那些5L一桶的白啤更清新。口感与金啤接近,但是更清爽舒适一些。我个人是比较喜欢白啤的。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

编号19的是金啤,采用的也是大小麦芽,酒体为金黄色。口感与白啤接近,但是更浓郁一些,带有一丝草本香气。口味更百搭,配白肉、海鲜、日料都可以。

三、调酒可乐

买上面那些MBU精酿啤酒时我在同一家店里看到了几款小精致的Coca Cola复古 Signature Mixer调酒可乐,也就顺道扫回来试试,消磨一下宅在家的时间。或许疫情期间不仅能培育出很多自学成才的厨师,估计还能冒出不少调酒师。现如今真的是颜值即正义,如果不是几个可乐瓶子做得精致,我估计也不会对可乐感兴趣。这些复古版瓶子叫做Hutchinson,由Coca Cola首推于1894年,一个多世纪之后重新启用这种超怀旧的瓶子,卖的是满满的情怀。这一套共四瓶四个口味,58元,一瓶200ml。比起普通可乐确实是贵不少,但我对比了一圈,这个价格已经几乎是全网最低了,京东自营同样四瓶一套居然要109元。因为有着调酒的属性,所以我好奇很想试试。四个口味分别是烟熏味、热辣味、草本味、木本味。

法国进口可口可乐CocaCola收藏版复古SignatureMixer调酒可乐四款全套58.5元京东去购买

1、威士忌+调酒可乐

威士忌我喝的比较少,平时以调和型威士忌为主,因为简单容易喝。我有慢性咽炎,所以也比较少喝烈酒,虽然我喜欢烈酒多于红酒和啤酒。我的喉咙现在几乎是好酒的试金石。XO以下级别的基本一喝就咽喉不适。不过我喝尊尼获加蓝方的感觉比喝几家一线XO都要舒服。因此我一般都是选蓝方然后直饮,而且两斤装的貌似要优于一斤四的,这次就用1L的蓝方来折腾一下这套调酒可乐。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

蓝方的口感柔和、温煦,夹杂着粮食和泥土的香气,尾韵还带有一丝麦芽糖的甜味,与干邑白兰地充满果香又带有一丝咖啡尾韵截然不同。蓝方级别的威士忌加入调酒可乐之后,对口感改善并不明显,但是可以增加香味的复杂性,这个跟个人的口味喜好有很大关系。蓝方分别加了烟熏味、热辣味、草本味、木本味四种口味之后,感觉“兼容性”最好的还是烟熏味,让柔和的蓝方增添了一份粗犷,热辣味的则让蓝方多了一份刚硬,草本味和木本味加了之后只是味道更复杂,其他没什么变化。总的来说,蓝方级别的威士忌加调酒可乐,有些人可能会觉得有画蛇添足的嫌疑,不过没试过的东西都试一下未尝不可。相比之下,黑方和绿方级别的威士忌加入调酒可乐之后会顺滑一些,也更有层次感。我个人的建议是两三百元以内的各种威士忌,加调酒可乐是不错的。例如尾蕴带有一点苦味的杰克丹尼,加点同样带有柚子苦味还有一点酸度的木本味调酒可乐,可以让杰克丹尼苦得更清爽。

2、朗姆酒+调酒可乐

深色朗姆酒与威士忌一样带有甜味,不过深色朗姆更甜而且是焦糖的甜味,还带有辛味,有点类似吃芥末的感觉。所以深色朗姆我觉得不适合搭配热辣味的调酒可乐。木本味的调酒可乐能够让深色朗姆更柔和,并适当的在焦糖甜味中增加一点柠檬的清爽。烟熏味的调酒可乐会让黑朗姆原有的橡木和豆蔻香味增加一丝烧烤的味道,提升了整体的男人味。白朗姆甜度不如黑朗姆,而且整体比较轻盈,加入烟熏味调酒可乐之后,我个人觉得可以让自由古巴更具南美自由奔放的风情。总的来说,四个口味的调酒可乐搭配朗姆酒其实都不错,各具特色。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

(疫情期间看到百家得的这个蝙蝠酒标实在是有点发怵)(疫情期间看到百家得的这个蝙蝠酒标实在是有点发怵)

3、金酒+调酒可乐

我不是很喜欢金酒,但是好奇也来试一下。因为金酒本身就有一点点草木的青涩味道,所以加草本味可乐反而不好喝。但是加入热辣味的可乐之后增加了类似生姜那样的辛味,反而可以去掉原有的青涩。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

另外就是干邑白兰地,蓝带、XO以上级别的干邑适合直饮,VSOP及以下级别的还是比较辣口比较冲,所以加草本味和烟熏味的调酒可乐会更柔顺易喝。木本味的因为有一点酸度,热辣味的比较辛,所以我个人不推荐加到干邑白兰地里面。总的来说,口味因人而异,所以没有对的,只有适合自己的。反正疫情期间大多数时候是宅在家,试多几个搭配方案都可以。调出适合自己的口味很容易,最难的是调出适合众人口味的酒,这就是调酒师存在的意义。我老婆对这套调酒可乐则更喜欢直饮,她尤其喜木质调的口味,不过200ml一瓶的量有点小,咕咚咕咚一口下去就完了。

疫情期间不敢出去浪,宅在家里喝点什么好

总结:喝酒最大的乐趣就是享受各种味道对味蕾的刺激,不管这种味道你喜不喜欢,我觉得尝试过才最重要。没试过怎么知道自己究竟喜不喜欢。没试过差的怎么能衬托出好的。没经历过错的,如何能知道什么是对的。像奔富Lot518这种比较另类的酒款,虽然不一定迎合大众的口味,但是我个人觉得是一定要试一试的。而CocaCola调酒可乐则满足了我的好奇心,各种酒各种混搭各种尝试,确实是消遣的好方法。不过由俭入奢易,一旦喝惯了好酒之后,就很难再接受低档次的酒了。喝惯了蓝方,想再好好喝黑方就不容易了。希望疫情早点过去吧,可以继续声色犬马、灯红酒绿的生活。食色性也,虽然无法睡遍天下美女,但是喝遍天下好酒还是有希望的。

Penfolds 奔富 红酒 奔富麦克斯max’s设拉子赤霞珠干红葡萄酒750ml*6瓶木塞原

BIN28设拉子干红葡萄酒 750ml*6支装 澳洲原瓶进口木

Penfolds 奔富 麦克斯西拉/设拉子干红葡萄酒750ml*6瓶

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

Penfolds 奔富 寇兰山 750ml单支装

奔富(Penfolds)蔻兰山西拉干红葡萄酒 原瓶红酒 行货750ml*6整箱

Penfolds 奔富 BIN 389 澳大利亚干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 plus:Penfolds 奔富 BIN138 干红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 BIN407 赤霞珠干红葡萄酒 2019年 750ml 单瓶

Penfolds 奔富 BIN95 葛兰许设拉子干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 寇兰山 西拉赤霞珠 干红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 一号潮流联名系列 Penfolds x Human Made 法国混酿红葡萄酒 750ml

奔富(Penfolds)礼赞系列178周年加州赤霞珠红葡萄酒750ml 单支装

Penfolds 奔富 Bin8 设拉子赤霞珠干红葡萄酒

Penfolds 奔富 Bin8 设拉子赤霞珠干红葡萄酒

澳洲奔富麦克斯赫彩Penfolds赤霞珠干红葡萄酒750ml*6

奔富(Penfolds)洛神山庄西拉赤霞珠干红葡萄酒750m*6瓶