#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

2020-02-16 16:39:29 5点赞 8收藏 10评论

购入

Ticwatch2手表本人购入于2016年10月,没有记错的话是手表刚刚发布的时候。当时正在上高中,还是懵懂青涩的年纪,借着体验人生第一个智能手表冲动的东风,直接货到付款在JD买了一个#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

其实全圆形的无下巴表盘当时还是比较震撼的,与摩托罗拉的Moto 360比较

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

而且在当时Apple watch2也刚刚发布,方形的表盘也不是所有人都可以坦然接受(好吧就是比较穷)

宣传的功能不再赘述,借用一下网图

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

因为一些性能的原因,手表已经很久没有戴过了。今天偶然在角落里找到,决定拆开看一看#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

开始拆机

工具:笔刀、小小的十字螺丝刀,全机只有五个螺丝 皆为十字花型

1.撕下保鲜膜

第一步是把表耳旁边的黑黑的写着充电规格的挡片给撕下来,我们需要的是一把小小的笔刀沿着边翘下来即可,可以稍微用力没有关系。#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

黑色的那个片片黑色的那个片片

2.拧螺丝(四个超小螺丝)

如图所示 需要注意的是螺丝的边缘有一点胶水,需要用刀慢慢的刮下来,联

和iPhone上面的规格差不多和iPhone上面的规格差不多

3.撬开边缘

边缘比较好翘有微量胶水相连,基本上用一个刀片就可以解决,四个螺丝都卸下来的话几乎没有什么阻力

注意屏幕和下面的主板有一个排线,轻轻拨开

比较简单,没有胶水比较简单,没有胶水

内部结构一览#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

注意排线和主板上的螺丝注意排线和主板上的螺丝

4.卸下主板、电池、电池固定架

在把主板正面的光线传感器和无线充电排线、拧下主板上的一个螺丝之后,我们就可以把主板连同电池和电池固定架拿下来了。

我们眼前看到的是一个线性的震动马达,和手表的内侧相粘

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

这是底壳,连着无线充电模块、麦克风、心率传感以及红外检测模块(检测是否戴在手上的)#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

5.分离电池和主板

我们先要把电池和主板相连的排线给断开,然后就可以把主板和固定架分开了

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

电池可以从支架上分开,没有多少粘合剂。没有太多粘合剂简直就是业界良心!!相比Apple watch的复杂,生活简单了许多#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

6.其他

可以看到底壳上的传感器、麦克风和挠挠触控器,黑黑的就是充电线圈了

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

表壳上的扬声器。黄色的排线私以为是检修所使的,消费者没有对应的接口

屏幕上的按钮

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

说实在的,2016年国内可以有这样的手表我还是比较佩服的。

好看的高占比屏幕、左侧的创新挠挠触控模拟滑轨、以及线性马达和红外离腕检测都是当时不可多见的设计

出门问问这家公司的创新性毋庸置疑

#时间有序,生活有趣    记Ticwatch2手表拆解

反观官网现在的产品,悦动版的表耳变大了不少、厚度变厚了不少,性能却还是原地踏步

运动版防水性能是上来了可是性能还是原地踏步

旗舰版多了一个副屏可以当G-shock使,但性能只是稍有起色

儿童手表倒是做的不错,但少了那么一点勇进、多了一点稳妥

但是我们都知道,研发是需要钱的。看看隔壁的Apple watch使用起来的流畅度和舒适度,当然还有价格

我们就明白了,可能留给国内这样科创企业造表的机会不多,也只剩下一点点的蛋糕让大家相互厮杀。赛道上还有小米、还有华为,只希望出门问问可以多多努力加点运气,再给世界一个惊喜

加油加油