车榜单:4月MPV销量排行

2018-05-18 20:31:04 153点赞 110收藏 103评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年4月轿车销量榜。(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)

高价位MPV

车榜单:4月MPV销量排行

整个高端MPV市场,销量的排位的变化幅度依然非常小。GL8和本田三兄弟,依然是榜单前列的存在。

特别值得我们关注的有两点:

一是途安L的稳固和别克GL6的迅速凉凉。

去年底,在别克GL6上市的头2-3个月,这款车的销量最高达到了7千台的水平,在撰写当时的销量榜单之时,小小值解读到,竞品不够努力啊,15万元左右的家用MPV市场,就途安L和别克GL6两款车在战斗,而伴随着GL6的强势入市,途安L也迅速带来了几个变化:全系标配7座、取消1.6L和1.8T仅保留1.4T动力,并且全系车型最高官降2万。

现在,我们再来看看最近7个月的销量数据以后,会有一些更有意思的结论。

车榜单:4月MPV销量排行

首先,小小值认为,不论是大众途安L,还是别克GL6的销量结果说明,这两个在中国市场的强势合资品牌,都没有打开15万元家用MPV市场,至少能够说明这个细分市场的容量是不大的。对于7座车型有需求的家庭消费者,要么选择到奥德赛这个级别,要么被各种7座SUV转化。

别克GL6点击填写/查看口碑去购买

其次,别克GL6为什么会呈现出高开低走的结果?原因至少有几点:

一是三缸毁所有。别克销量下滑的不仅是GL6一款车,更令人捉急的是,承担主要销量的英朗,以及一直不温不火的阅朗,销量都在下滑。

车榜单:4月MPV销量排行

从英朗的销量走势,可以很明显看出,这是新老款切换所带来的变化。伴随着老款清库完成,新款1.0T和1.3T车型,完全不能保持从前的销量水平。

二是前期的数字游戏。正如我们此前所说,乘联会销量还是有一些水分存在的,GL6上市初期的批售给经销商的数量是比较巨大的,但伴随着年底旺季的结束,市场越发回归理性,这个水分被慢慢的挤掉了。

三是不能忽略批发给大客户的数字。近年来,汽车共享、租赁等行业是比较火热的,越来越多车企喜欢在上市初期跟这些平台批发大量新车,前期的销量数字就会更好看了。马自达CX-4批发了一嗨租车,GL6也批发了不少给安飞士,而更会做生意的吉利把帝豪EV批发给了曹操专车…

四是和小小值去年底的解读一致,也是你们更加能感知到的点:途安L的增配降价举措,还是行之有效的,让本来就不多的GL6潜客转身。

好了,结束跑题,继续说回榜单。

榜单中第二个值得关注的点是传祺GM8的稳步上升。

本月,GM8的销量冲到了3000台的水平,奥德赛等合资对手们,看上去近在咫尺了。

小小值认为它的初战成功,有两点启示。

车榜单:4月MPV销量排行

首先是产品力。GM8有着GL8的身段和空间表现,价格却比合资对手们更低,中国品牌的性价比优势还是比较明显的,同时,爱信供货的变速箱,也是让家庭用户们青睐的原因之一。

其次,从长城、吉利开始,最近中国品牌们掀起了一股打造新高端品牌的风潮,长安和奇瑞也已经有了跟进的计划。但我们看看广汽传祺的高端车型,不论是GS8,还是GM8,都沿用了原有品牌,而且也都稳扎稳打,有着不错的市场表现。所以小小值想问长安和奇瑞们,现有根基不扎实的情况下,就推高端品牌,真不怕倒么?

另外分享一则信息。

自动变速箱,多年以来都是中国品牌们的掣肘,最近有了转机。丰田旗下的爱信变速箱,在可靠性、经济性和平顺性上有着广泛的口碑,目前包括广汽传祺在内的多个自主品牌,销量都受到它的供货量影响,近期,丰田已经与广汽、吉利等多个合作伙伴宣布,在中国建设更多的合资变速箱生产厂。嗯,不知道除了大众集团之外,那些自主开发双离合器变速箱的厂商怎么想。

低端MPV

车榜单:4月MPV销量排行

低端MPV榜单的排位也没有太大的变化,小小值也只说两点:

一是10万元级别的家用MPV市场,潜力可能比15万元家用MPV市场更大。

这个细分市场,用户的预算是更加捉襟见肘的,不太会像15万元级别的购车用户那样,在金融方案的刺激下转投7座SUV或者更大的MPV。另一方面,因为价差不大,宝骏730的潜客们,缺很容易踮起脚转投品牌更主流、外观内饰更优秀的自主品牌。宋MAX占了先机,在整个品牌难掩颓势的大背景下,这款车型销量给了我们一些惊喜。

这也让小小值更加期待今年底,吉利MPV的市场表现。

车榜单:4月MPV销量排行

二是730或将成为宝骏的又一个短命车型。

宝骏730点击填写/查看口碑去购买

这个推论似乎有些大胆。但我们回过头来看,五菱宝骏的车型,似乎都很短命——不论是早期泛亚主导开发的630和610,还是后来柳州朋友主导开发的560,都没有逃脱短命的魔咒。从去年下半年开始,宝骏730的颓势已经显现,到了本月,销量仅剩8000台了。而在前两天的轿车榜单中,宝骏310也出现了断崖式下滑。也正如前文所说,小小值认为,宝骏这个品牌的天花板是很低的,在消费升级,自主品牌向上走的大趋势下,保持在原有的格局里,宝骏的短板越发明显。一向务实的上汽通用五菱宝骏,是不是也应该考虑一下这个品牌的天花板如何突破。

车榜单:4月轿车销量排行m.smzdm.com去看看车榜单:4月SUV销量排行m.smzdm.com去看看填写更多汽车口碑auto.m.smzdm.com去看看

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。auto.smzdm.com去看看

什么值得买——“养车囤货”

什么值得买——“养车囤货”

填写更多汽车口碑

VOLVO 沃尔沃 EM90

VOLVO 沃尔沃 EM90

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

红旗 HQ9

红旗 HQ9

ROEWE 荣威 iMAX8

ROEWE 荣威 iMAX8

• 大家不要鸡蛋里挑骨头,我觉得这期的内容总体上来说还是很客观的,小小值的努力是值得肯定的,黑和粉在有能力的情况下也可以多写文章各抒己见

• 没有自主的自动变速箱成熟,爱信怎么会迅速开放变速箱供应?研制不如直接买,芯片的悲剧又要再来一次?

芯片是悲剧吗?为什么有现成的好用的不用,非要自己搞?

所以高通收整机的钱,英特尔都不这么干

• 正常我只看榜单,对编辑无偏见,是路人。但这次,看到这段(嗯,不知道除了大众集团之外,那些自主开发双离合器变速箱的厂商怎么想。)呵呵,瞬间路转黑…

但是现实的确如此 [想一想]

客观性不足,市场分析不严谨。还特嘛出来撞骗,这小编也没谁了!

• 我个人主观认为,小编好像对比亚迪有些看法。第一,比亚迪是自主研发的变速箱。第二,不停的让人感觉到宋的销量,是一个现象级事件,不能长久。

因为比亚迪没有营销费

你在开玩笑吗???比亚迪的公关部应该是国产车企里第一的。

• 杰德是mpv吗?

• 自主品牌汽车厂商都不支持自主品牌的变速箱,等爱信等国际大品牌变速箱企业把国产品牌的变速箱都打趴窝了,再吊高价格来来个限量供应,国产自主品牌汽车就等着哭吧

• 宋max开了小半年了,小问题有过,但感觉都挺好的 [棒棒哒] [棒棒哒] 空间非常棒,双离合低速偶尔小顿挫能感觉到,也不是啥大问题。发动机油耗还行。过年回家能一千公里不加油。高速油耗能到五点几。平时市区高很多,看拥堵情况。另外感觉油耗显示比实际油耗少一些。总结下,缘分,很满意,不后悔。

• 丰田应该涉足20万元MPV市场

普瑞维亚就是这个级别的,不过卖40万而已。

嗯,所以还是买奥德赛吧。。。 [便便]

• 加油吉利,加油特斯拉

• 杰德算毛MPV啊。。。。六座谁买谁后悔

• 感觉买gl6还真不如买max,要不就gm8,高不成低不就

• 宋Max车主飘过

• 刚刚下订买了夏朗2.0。。。

• 商用mpv低端还是首选瑞风啊。好多年了……

• 看来夏朗被小编吃了 [doge]

• MPV一定要宽敞点的,奥德赛这样的才有点像样了

• 准备换辆艾力绅,性价比还可以。

我也是买的艾力绅

• 小编是个德吹,鉴定完毕。

并且这小编好多外行话,瞎扯淡

• Gm8要加价,国产车也学了一身坏毛病!

卖车加价貌似是中国人发明的 [不说话]

在如此受欢迎的情况下,
    老奸巨猾的丰田,
    却没有加大埃尔法的产量,反倒是玩起了饥饿营销,
    在内地每月才400多辆配额,而且丰田给经销商提供埃尔法
    也不是说给就给
    而是耍心机玩套路
    哪家4 S店能卖出更多
    那些销量不好卖不动的车型
    才能拿到一辆埃尔法作为奖励
    我是在给你们赚钱的动力!
    以后你们就会理解我的良苦用心了,埃尔法本来就严重供不应求
    4S店还被丰田玩得心累
    最后就把气撒在了消费者身上
    通过加价来狠狠宰一笔
    就当是自己的辛苦费了

• 吉利mpv也是3缸,插电混动和48v微混,爱信和国内几个厂商合资变速箱是变卖落后产能(现在还没落后),丰田自己规划2025年停售纯燃油车,估计到2025年中国也没有纯燃油车卖了,4L的油耗不混动是无论如何都实现不了的。

有,马自达二代创驰蓝天!!

现在的汽油机燃烧效率好的也就40%左右,如果能达到80%,百公里燃油三升多没毛病!就看丰田和马自达能否给力了!