还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

2018-07-21 22:00:05 61点赞 551收藏 37评论

提到桌游,很多朋友可能第一反应都会想到《狼人杀》,毕竟这款桌游在直播和综艺节目的推动下火遍互联网,并焕发了新的生机。然而在桌游圈的“高级玩家”看来,《狼人杀》不过是一款可玩性并不高的初级桌游,最早可追溯到几千年前的桌游,玩法可谓五花八门。下面就通过这篇榜单一起来看看桌游还有哪些分类和经典的玩法吧~

什么是桌游?

桌面游戏(英语:Tabletop game),简称为桌游,是针对如卡片游戏(又包含集换式卡片游戏)、图板游戏(Board Game)、骰牌游戏(Tile-based games),以及其他在桌边或任何多人面对面于同一空间玩的游戏的泛称,广义来说,象棋、扑克、麻将等亦是桌面游戏。桌游基本不依赖电子设备和电子产品的、通常不需要大幅度动作,它是一种面对面的游戏,非常强调交流。因此,桌面游戏是家庭休闲、朋友聚会、甚至商务闲暇等多种场合的最佳沟通方式。

还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

当今大多数时候,人们说的桌上游戏是特指桌上游戏中的图板游戏,这类游戏通常是用特制的地图板,运用大量道具虚拟多种资源的生产、交易等流动过程,并紧密结合在一个统一的文化背景之下。透过这种游戏,可以训练人的思考力、记忆力、联想力、判断力,可以学习如何与别人相处、沟通,重在对互相的智力水平和分析计算能力挑战。而且,桌上游戏对玩家年龄的差别要求不大,适合家庭成员一起进行游戏从而增进家庭成员间的感情。通过游戏提高参与者的思维及逻辑推理能力,使游戏者认识到各种学科理论的应用,并为求达到目标制定出详细的策略与全盘计划。

桌游有哪些分类?

桌游可以按照不同标准划分不同类别,这些类型并不一定是绝对划分的,有的游戏也许有多个类型的特点,也不是所有的桌上游戏都能划分到某个类型中去。

依照发源地区分类:

• 德式桌上游戏:

还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

原本是指德国设计的一类游戏。而如今,即使有些桌游不是产自德国的,但是具有了德式桌上游戏特点,那么这类桌游也被划入到这一类游戏中来。传统的德式桌游强调规则简洁,玩家上手相对容易,并且在整盘游戏结束之前没有玩家会退出游戏。一些大型的德式版图游戏注重玩家个体的策略思考,并依靠多种条件来实现玩家间的制约及互动。德式桌上游戏更适合2至6人的家庭娱乐或小范围朋友间进行游戏,因此也诞生了很多著名的家庭游戏,《勃艮第堡》就是经典的德式桌游。

百科Ravensburger 睿思 勃艮第堡 桌游勃艮第堡是全球知名的桌面游戏,背景设定在中世纪的法国勃艮第地区,玩家扮演一个管辖着小面积领土的贵族。在游戏中,他们必须不断致力于建立定居点和强大的城堡,并沿着河流进行贸易,开拓银矿并利用旅行者带来的各色知识,是一款上手容易变化丰富的桌游,尤其适合新人上手。规则方面,适合2-4人参与游戏,每局时长90分钟左右。 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情
  • 美式桌上游戏:

还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

美式桌游通常具有一个很完善的主题,并代入浓烈的角色扮演要素。强调玩家与玩家之间的直接竞争与冲突,并很可能导致某些玩家提前退出游戏。美式文化氛围注重冒险精神,也导致了此类型的游戏更注重未知事物的刺激,这也是为何通常美式桌面游戏会包含一定程度的运气成份。后期,美式桌面游戏还派生出了很多的肢体动作类游戏,要求玩家模拟一些行为,并常常在多人参与的大型聚会中扮演Party games的角色。典型的美式桌面游戏有强手棋(Monopoly)、死亡寒冬(Dead of Winter)等。

百科Monopoly 地产大亨 World Cup 2018 世界杯版 桌游作为孩之宝旗下桌游的代表作,地产大亨(俗称大富翁)历史悠久,玩法经典,并衍生出了不少主题产品,例如这款结合当下热门的2018年世界杯特别版。具体玩法方面与原版规则相同,仍然是买物业收租金,只是玩家们这次可以购买世界杯32强国家的土地,建造体育馆,抽取半场和全场卡,成为世界杯的大富翁。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科 《死亡寒冬》桌游《死亡寒冬》是一款2-5人的僵尸主题半合作美式游戏,每局游戏会有一个公共目标以及每个玩家的单人目标,玩家通过合作搜寻物品、杀死僵尸从而完成公共目标,但是团队中会隐藏着一个坏人,他/她的目标则是阻止其他人完成任务。所以除了合作对抗外敌,玩家也要想办法流放团队中的毒瘤。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

依照玩家年龄分类:

• 幼教游戏

还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

桌游不只大人能玩,孩子也可以玩。桌游作为孩子的教育项目已经在国外流行许久,幼教桌游拥有以下特点:趣味性强,孩子爱玩、大人也喜欢;容易上手,但玩法又很多样,年龄段跨度长;开发多元智能,对逻辑思维、空间思维、记忆力、专注力、精细动作能力;培养好性格、高情商,提升孩子的协作能力和社会交往能力。

百科Orchard Toys 桌面游戏 捕捉和数数这款桌游适合3岁以上儿童,可以提升宝宝的数字认知能力和计数能力。玩具中共含4张鱼缸游戏卡、30张双面泡泡卡、1个章鱼立体转盘。将章鱼立体转盘组装完成后,玩家可以各选择一张鱼缸游戏卡,随后将泡泡卡打散放在桌面。转动转盘,依照转出的数字,拿取画有同样数量泡泡的泡泡卡,拿到小鱼则放入自己的鱼缸中,拿到鲨鱼则将鱼缸中所有小鱼放回桌面。最后数一数谁搜集到最多的鱼就是赢家。 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情百科Orchard Toys 桌面游戏 采购清单“购物清单”游戏中使用了快速而简单的游戏方式来吸引孩子们的注意力。玩家轮流用它来显示每天的物品,从西红柿到洗衣粉到披萨。 如果他们匹配上购物清单的图片,他们就会被鼓励把商品大声地说出来,并将其添加到购物车中。年纪较大的孩子可以通过记住他们的名单上的卡片的位置来更有策略地玩游戏。 获胜者是首位在名单上收集所有物品并且装满他们的手推车或篮子的玩家。 0 点评0 原创0 好价12去购买查看详情百科Ravensburger 睿思 苏格兰场 推理类桌游Ravensburger睿思是德国的益智类儿童玩具品牌,在拼图和桌游玩具方面造诣颇深。这款苏格兰场属于推理类桌游产品,适合2-6人玩耍,每局时长45分钟左右,游戏种一名玩家扮演Mr. X,他的任务是乘坐出租车、公交或地铁在伦敦地图的各点之间移动。其余玩家则扮演侦探,要尽力移动到Mr.X. 相同的区域对他进行追捕。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

依照道具分类:

• 图板游戏

还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

几乎所有的桌游都可以算作是图版游戏,玩家要在地图或棋盘上进行各种操作,完成游戏目标。在图板上,玩家可以经营农庄、建设国家、发展商业帝国等等,当然也可以进行旅行、收集纪念品,轻松加愉快。这款《东海道》便是后者的典型,玩家无需考虑尔虞我诈的商海浮沉,在轻松的氛围中进行游戏也未尝不是一种乐趣。

百科Tokaido FNF001 东海道 桌面游戏东海道是一款画面非常清新的轻口味休闲桌游,制作精致且玩法简单,变化也多,但耐玩性欠缺一点,不太适合资深桌游玩家,更适合入门,也适合拉人入坑,因为桌游的外观表现确实很抢眼。另外虽说是英文版,但基本不影响游戏,适合2-5人,每局游戏时间约为45分钟。 8 点评0 原创0 好价1去购买查看详情
  • 卡片游戏

还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

卡片游戏也是桌游中的一类重要分类,而卡片类桌游中的代表作就是以《万智牌》为主的集换式卡牌游戏(TGC)。TCG的魅力在于,每位玩家能够依自己的风格建构牌组。研究卡片的效果,再根据所想要的玩法组出自己的牌组,既可追求高强度,也可追求娱乐性。此外《炉石传说》、《游戏王》、《精灵宝可梦》等著名桌游也都属于TGC之列。

百科《万智牌:幻境奇谭》桌游万智牌是1993年由美国数学教授理查·加菲设计,并经由威世智公司发行的世界上第一款集换式卡牌游戏。它是同类游戏中最早发明的,也是极其受欢迎的一个。这款《万智牌:幻境奇谭》为专门为中国大陆地区设计的鹏洛客(旧称旅法师)双人套牌,在中国大陆地区可以合法用于标准赛制,其他地区则不可。这款卡牌套装共含姜旸谷与沐燕灵两位新角色,两副60张套牌可以直接拿来对战。作为新手入门级产品,其强度,构成,以及定位都与多明纳里亚的鹏洛客套牌非常接近,新手玩家可以在这款套牌中感受万智牌的魅力。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科精灵宝可梦 TCG:宝可梦大师 XY典藏箱TCG,全名Trading Card Game,即集换式卡片游戏。相比于耳熟能详的TCG,如:万智牌、游戏王、炉石传说等,精灵宝可梦TCG在国内的传播度可能稍低一些,然而这并不影响精灵宝可梦TCG本身就是一款非常有名并且可玩度极高的卡牌游戏。玩家需要组建一套含60张卡牌的牌组参加双人对战,在“击杀”对方的宝可梦后可获得奖品卡,率先获得6张奖品卡的玩家则宣告胜利;如对手场上无任何宝可梦或牌库中没有牌时,本方也宣告胜利。这款精灵宝可梦 TCG:宝可梦大师 XY典藏箱是最值得入手的卡包合集之一,包含有12张全艺术贴膜纪念卡(包括坚盾剑怪-EX、基拉祈、N等)、一枚金属皮卡丘硬币、两套以哲尔尼亚斯和伊裴尔塔尔为主题的牌套和双层甲板箱、两套锦标赛骰子、两个XY系列拓展增强包等。无论是新入坑的小白玩家还是老玩家,亦或是宝可梦收藏爱好者,这款XY典藏箱都是不二之选。 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情
  • 纸笔游戏

还在玩狼人杀? 经典桌游玩法大科普

纸笔在推理游戏最常使用,玩家需要使用纸笔来记录游戏中发生的细节和提供的信息,进而获取胜利。常见的纸笔推理游戏中,《妙探寻凶》绝对是经典中的经典,这款桌游最初于1948年面世,并且衍生出众多不同主题的纪念版,深得玩家喜爱。

百科Clue 妙探寻凶妙探寻凶(英文原名Clue)是一款图版游戏,创作自英国伯明翰事务律师行文员Anthony Pratt。最初於1948年由Waddington Games在英国推出,现由美国的游戏及玩具公司孩之宝发行。之前曾由美国的Parker Brothers(已被孩之宝收购)发行。游戏背景是英国的一幢大厦,图板是一幅房间位置平面图。玩家扮演一个角色,也就是大厦的客人。大厦的主人布莱克博士(Dr. Black)被发现遭人杀害,玩家需要在确定由哪位“嫌疑犯”在哪个“房间”使用什么“凶器”作案。游戏开始前,需要分别从嫌疑人、凶器、作案地点三个牌堆里随机分别抽出一张牌,用表示罪案的封锁牌盖住表示一场凶案现已发生,剩余的牌分别随机派到玩家手中,玩家可根据手上已有的线索牌筛选掉手中的证据牌,然后玩家通过互相提问的方式来排除线索,回答必须诚实作答,各玩家可以在提问、回答或等待的时候获取自己需要的信息。当已有玩家推理出案件的三要素时,该玩家可在自己发问前提出指控,将自己的三张证据牌作为答案盖上置于桌面,独自去查看罪案牌下的三张牌,若正确,则游戏结束并宣布该名玩家为胜利者,否则宣布失败,并公开该名玩家手中的线索牌,其余玩家在获取信息后继续游戏。 3 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科Winning Moves Game of Thrones Cluedo 权利的游戏版 妙探寻凶桌游《Cluedo》“妙探寻凶”是欧美经典的推理游戏,游戏背景是英国的一幢大厦,图板是一幅房间位置平面图。玩家扮演一个角色,也就是大厦的客人。大厦的主人发现遭人杀害,每位玩家均是嫌疑犯。最先找出凶手、凶器及行凶房间的玩家立可胜出。而权利的游戏版Cluedo则是将玩家扮演的大厦客人变为了电视剧中的经典角色,而原版中的大厦则变为了电视剧的经典场景,经典的玩法,不一样的体验,规则不难,电视剧的粉丝一定要入手。 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 还有比麻将更好玩的桌游吗

有 水上比基尼麻将!!!!!

皮 你是只皮皮虾吗 [吃药]

• 就国内来说不是三国杀吗

• @佳拣呈厨 不知道其他地区,反正西安现在东南西北风,中发白这些都不要了,除了赢和输的快点,真没啥意思。
    狼人杀好不好玩在于你有没有能玩到一起的人,不管你是那个忽悠还是那个正在被忽悠着的,游戏高不高端?算了吧,资本社会赚钱最高端,花钱最有意思。

• 打开GloomHaven,set到一半,感觉好麻烦,怒掀;然后是疯狂诡宅2、七宗罪,都是set到一半就感觉好麻烦。
    最后还是大家一起开心猜词了。
    这些重度桌游,买来拆封确实很爽,但开起来太麻烦了。

少侠英文好啊,我这儿还等中文呢~

技能卡牌英文很简单啊。事件卡牌用有道翻译官

• 感觉卡卡颂就挺好的啊,三四个人一起玩,高级拼图,撕逼神器 [高兴]

• 居然没有UNO [皱眉]

• 多年前玩过狼人杀吧,我觉得狼人杀比较方便上手容易啊,只要几个人围一桌子,一附牌就搞定,除了能考验观察能力,语言组织能力,个别类型像我这种的就用听力 [邪恶] ,也能猜个七七八八 [脸红]

• 游戏王不是一般花钱 [高兴]

• 人人都玩过各种版本的大富翁吧

• 说到桌面游戏 当然就是跑团啦

跑团顶一个。可惜偏核心向,而且特别容易错过饭点 [大囧] [大囧]

• 扑克牌也算桌游吧

• 还是大富翁方便

• 然而在桌游圈的“高级玩家”看来,《狼人杀》不过是一款可玩性并不高的初级桌游?游戏就是要开心玩的呀,喜欢玩就好了,为什么要分个低级高级?高玩除了玩游戏开心还能玩出个比狼人杀高级的优越感来?这段话听起来确实感觉不妥

如果这篇文章的目的真的是让在玩狼人杀的朋友了解更多好玩的桌游,这段话是不是应该改成,还有比狼人杀更好玩的经典桌游,是不是更容易让人(尤其是狼人杀玩家)接受?

我个人虽然不玩狼人杀,也不是高玩,但是还是喜欢跟朋友们玩一玩桌游的,桌游就是休闲娱乐,个人觉得不要强行分个高低贵贱。个人比较喜欢阿瓦隆,风声,和经典的卡坦岛。

• 放个重度这么高的特鲁瓦。。。真的不会吓退新人么。。。劝退贴

• 挺有意思的这种游戏

• 现在艺术打钱有玩的么?

• 求不要更新了,学不动了。

• 不好玩,还是狼人杀,三国杀经典,别的尝试了,玩不起劲

• 斗地主表示不服

• 你让玩国村狼人杀的玩这种经典桌游大部分人都玩不进去,除非明星或者综艺开始玩了,那样才有跟风的价值。