iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

2020-12-20 21:23:21 21点赞 25收藏 48评论

创作立场声明:业余数码评测爱好者,产品均自费购买,观点纯主观独立,希望能够给值友选购手机带来帮助,也欢迎持有不同意见的值友在评论区理性探讨。

2020年4月15日,苹果在官网毫无预兆的直接上架了许多小屏党期待已久的iPhone SE 2(以下简称SE 2)。虽然3299的起售价降低了在售iPhone的购买门槛,然而本质上只是iPhone 8换上了A13处理器。对此网上很多人纷纷表示电子垃圾,库克清库存的又一杰作。然而,根据京东自营最新数据显示,SE 2的评论数就高达32万,其销量之多可见一斑,果然万物都逃不过真香定律。

京东商城截图京东商城截图

在2020年即将结束之际,随着SE 2的价格一再下降,边框也“越来越窄”,钟爱小尺寸手机的我也忍不住下单入手了一台。许多人可能会好奇,真正的小屏旗舰不应该是iPhone 12 mini(以下简称mini),为什么不买mini呢?理由有以下三点,一是本人的主力机仍然是安卓机,SE只是作为备用机使用,目前两千多的价格比较能让人接受;二是mini的小电池加上5G续航肯定尿崩,且5G受限于较高的资费套餐和覆盖区域小目前来看并不实用;三是本人是双卡用户,mini在国内仍然只能使用单卡,并不能充当我的主力机(因此我花四五千去买一个续航尿崩的单卡5G备用机怎么看都不合理)。

那么接下来就是例行的开箱环节了。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

首先是包装盒,正面印了手机本体,摸上去是那种凸起的质感,类似于浮雕,侧面是苹果logo和字母标识,由于我买的是红色版,所以字体也是对应的红色。

全家福全家福

打开包装盒,里面的配件包括不环保的五福一安充电器数据线,还有lightning接口的EarPods,然后就是手机本体了。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

接下来来看一下手机本体,由于这次正面全系采用了黑色面板,所以息屏状态下一体性还是很强的。转到背面,SE 2的红色属于很耐看的那种,尤其是圣诞和元旦即将到来,很契合这种节日氛围。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

点亮屏幕,锁屏状态使用地球壁纸,SE 2看起来还会有全面屏手机的错觉。但是解锁手机后,在纯白背景的APP 使用手机,马上就有了一股复古的的味道。不过这对于我这个不刷抖音也几乎不用手机看影视剧的人来说,并不是什么大问题。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

经过了接近三周的使用,我来谈谈使用SE 2的心得体会。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

首先是性能,作为这次升级的核心,A13的加持让SE 2流畅运行各种日常工作和娱乐APP毫无压力。游戏方面由于本人不怎么玩游戏,所以简单测试了一下国名手游王者荣耀,开启高帧率模式,选择最高画质最高分辨率的情况下,游戏全程满帧运行毫无压力,延迟情况也比我那台安卓主力机好很多。信号方面,通过对比使用,也是强于我那台安卓机的,可见还是马克思同志说的对,实践才是检验真理的唯一标准真知,不能人云亦云。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

其次是屏幕方面,SE 2搭载的是一块来自上个“时代”的4.7英寸显示屏,但日常使用也是没有什么大问题的。只是看视频的时候不能开弹幕,因为弹幕会遮挡视频内容,相对于大屏手机而言,观看体验会差一些。玩游戏的话小屏幕有些捉襟见肘,但对于轻度游戏用户来说也可以接受。得益于支持原彩显示和326ppi的视网膜分辨率,通勤路上用SE 2浏览资讯和图片的体验还是很不错的。最后要夸得就是iPhone的夜间模式,使用起来真的很自然。它并不会影响我正常浏览手机上的内容,不会像那台小米主力机一样让我根本不想打开夜间模式,这可能是继用过魅族手机之后最让我满意的夜间模式了。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

接下来看一下拍照和充电续航。SE 2可能是2020年发布的唯一一款单摄新机,但是得益于苹果的强大软件算法,除了没有超广角镜头,拍风景时不如我的安卓机外,人像模式、4k 60fps高清视频录制这些主流手机拥有的功能它都有,日常拍照和扫码完全够用。充电方面最高支持18W快充,官方宣称半小时可充至50%电量(在这个安卓最高支持120W快充的年代,我已经懒得去测苹果的18W快充了),短时间回血还行,要等它充满再用估计得急死现在的网瘾患者。续航实测满电状态只能保证亮屏时间在4个小时左右,好在SE 2支持无线充电,这对于我这个习惯于在书桌前工作娱乐以及睡前玩手机的用户来说真的很方便。随手放在无线充电器上就开始充电,对于我这种有电量焦虑的用户来说真的很实用。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

除了上面间接提到的一些优点外,我选择它主要还是源于它那单手就可以完美掌握的轻薄机身。毕竟我就是那一小部分愿意牺牲续航来换取轻薄手感的用户,并且作为一个合格的社畜,每天平均使用手机时长不足五小时,续航于我而言并不那么重要。此外,实体home键、双扬声器、IP67级别的防尘防水这些也是加分项。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

最后,这部iPhone SE 2到底值不值的购买呢?如果你像我一样是个手机轻度使用者,手机对你而言只是一个通讯娱乐工具(偶尔玩玩手游或者根本不玩手游),那么我的答案是值得。但如果你是重度手机用户,那么你就可以直接pass它了。

iPhoneSE 2使用体验,值不值得买?

总结一下,我比较推荐以下几类人购买这款手机作为更新换代的主力机。

1. 你正在用的手机是iPhone 8以及它之前发布的iPhone机型,并且你对全面屏手机并不感兴趣;

2. 你目前使用的手机不是近两年发布的安卓旗舰机,想体验iOS生态但是预算有限;

3. 你是一个真正的小尺寸手机爱好者,宁愿用续航换手感;

当然,上面这些条件满足任意一个之外,你还必须是一个单卡手机用户。

以上就是我对iPhone SE 2的使用心得,如果你觉得我的文章有用或者有点意思的话,请给我点赞收藏加关注,你的支持是我继续前进的最大动力!

• 自用5个月,感受:运存不够了,经常会闪退。电池比较小,反正也是靠着充电宝过着。
    有更轻薄的12mini出来,还是忍不住换了。

毕竟mini才是真正的小屏旗舰 [脸红]

同3G的XR闪退不是很严重,偶尔。mini总是差口气,有个6G内存就好了,12P又太大。

• 只要续航能忍,都可以啦,反正有地方充电就行

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 重点关注到了

• 比较合适我这种办公室用户,上班就插上,满电下班美滋滋 [高兴]

我就是这样 [棒棒哒]

• 还有个点没说到,就是支持WIFI6!

哈哈,我家里路由器都没换这个wifi6的,我就没提这个 [赞一个]

• 电池有些糟糕其他还好

是的,除了续航拉胯以外真的够用了

• 对我来说最主要是无法忍受那屏幕的缺口。。。

用过全面屏确实很难回去 [喜极而泣]

• 手机对你而言只是一个通讯娱乐工具(偶尔玩玩手游或者根本不玩手游)…我就是,但是作为一个出差狗,没续航的手机太不方便,天天在外跑,不想多背个充电宝

出差党确实不行,耗电快充电慢,不带充电宝充电是个大问题

同出差狗,你用啥手机续航好点???求推荐

• 我更希望有以前的物理按钮

这款有实体home键哦

• 用了七个月,不出差,表示够用了。不看剧,看看微博b站。

对的,适合自己的才是值得买的 [脸红]

适合自己的才是最好的也是最值得买的 [赞一个]

• 要是12mini能卖se2的价格就好了 [得逞]

那将会卖爆 [买] [买] [买]

• 其实 se2续航比mini要差吧。。。

A14 功耗控制的更好,加上mini的电池更大,所以理论上mini续航确实更好

• 老实说,双卡双待对于真正需要双卡的人来说一点意义都没有,必须两个手机才行。

• 1700给老妈买的,美版有锁新机,暂稳定使用,

• 平时不玩游戏,手机用处最多就是企业微信,休息时刷刷抖音啥的。se2是首发买的上一部手机是ip7,要不是因为老闪退我还会继续用。况且实在不喜欢大屏手机,躺着刷抖音容易砸脸。

大屏刚出来那会儿 很多人都说用了之后就回不去了 我认可这个手法。也有很多人说不喜欢大屏,我只能当他们没用过大屏,现在还有人说不喜欢大屏,我只能说你是认真的喜欢小屏 respect

• 5g又不需要5g套餐 无限流量的4g套餐那么多根本用不完

• 豁然开朗了 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

• 轻玩一天三冲起步

怕是半年就要换电池

• 首发入了,用了半年还挺满意,现在换了mini

• 1500买了个95新卡贴机,再花300升级了256G,太香了。用来下载银行APP,美美哒,又能用四五年

升级过了还能不用卡贴?

这300是买5年的苹果云盘好,还是升级256好?刚刚买的64G的,旧手机删了一堆视频和软件,转移过来后手机就已用44G了,如果开5块钱的服务,能省20G空间

• 相机不太好,其他还可以接受