街头穿搭基础款普及帖:帽子篇(带檐的)

2020-12-21 18:45:39 145点赞 900收藏 69评论

*首先,鸭舌帽这个名称在国内用法上并不太准确,广泛使用这个名字或许只是商家和媒体出于无奈来对一类帽子进行概括使用...

*封面摘自BLEACHER REPORT,来自Drew Hallowell/Getty Images

街头穿搭基础款普及帖:帽子篇(带檐的)

看人家帽子戴的~ 为什么不用这张剧照做封面?怕说用烂了...感谢点开文章的各位!

——分割线——

2020年年底,以街头风格出发,我们决定为大家带来一系列具有反复点阅价值的工具类文章。

街头风格出发的消费观和生活方式,自然要从穿搭讲起,那,我们就从头讲起,以帽子作为头篇文章。

截图自华人之光Jerry 许的SCI-FI FANTASY当季单品截图自华人之光Jerry 许的SCI-FI FANTASY当季单品

帽子、印花T恤和卫衣帽衫是滑板类街头品牌三大基础款,而其中五片和六片结构的带帽檐的帽子则是街头品牌帽子中最常见的。

今天就和大家讲一讲这些带着所谓“鸭舌”遮阳板的帽子,这个遮光板其实就是帽檐啦,英文可以叫它visor、bill、brim。

棒球帽是一种帽子。通常没有边,前端有一个遮阳板可挡住阳光以达到防晒的效果。 源起于棒球比赛的一部分,在比赛中有遮蔽阳光效果,由于美国文化的广泛传已经成为世界流行文化的一部分。 在中国台湾时常有人错误地将棒球帽称为鸭舌帽。是对真正英国传统鸭舌帽(Flat cap/ bunnet)的误解。(摘自wiki)

下面再看看定制机构会提供的示意图。

硬顶六片可调节棒球帽白描画范例,摘自Made-in-China硬顶六片可调节棒球帽白描画范例,摘自Made-in-China

尺寸选择

现在戴帽子,或许时尚属性要远高于功能依赖。

进而戴帽子首先要考虑美观对吧,所以买帽子一定要看尺寸,当然这类东西现场试戴是最能试出来的,线上购物买这种帽子真的捉急。

头围→帽围

摘自Shopee Malaysia摘自Shopee Malaysia

头围自然是买帽子首要考虑的问题,但下文介绍的帽子,要么是可调节的,要么就是分尺码的,所以个人觉得按尺码或者买调节款,绝大部分头围都可以戴这些帽子,但是,好看不好看就另说了,因为美观程度这里,只焦虑帽围远远不够。

帽冠大小

确定好帽围能够容纳你的头围之后,下一步则需要确定这个帽子的帽冠部分(crown),或者叫膛够不够大,其实更要看够不够宽。

下两找照片比较极端,但可以说明意思。

街头潮流界名厨Matty,摘自Daily Hive街头潮流界名厨Matty,摘自Daily Hive

摘自SSENSE,再说一遍,Rhude的帽型真的很大~因为创始人也脸宽...摘自SSENSE,再说一遍,Rhude的帽型真的很大~因为创始人也脸宽...

也就是看帽子戴上以后上边两条线的宽度和脸宽的对比。有人说,帽围足够大了,不就意味着帽冠够宽?实际试戴就会知道,真不一定。

为什么要看这两个位置的宽度?因为如果这两个地方视觉上看起来窄(强调是视觉上,而非实际),会显得脸大。

帽檐差异

这个比较好理解,这几年回潮的老爹帽就是很弯的帽檐这种,遮阳效果更优,但更加挑佩戴者脸的宽度...

摘自hengxing,绿线是我划的,思路来自得体李老师摘自hengxing,绿线是我划的,思路来自得体李老师

此外从侧面来看,老爹帽这个有个角度的,似乎能修饰更多,而平帽檐这种,侧面是平直的,戏不多。

而且,帽檐的尺寸也能衬出脸的宽窄...

Eddy Merckx,摘自CyclingtipsEddy Merckx,摘自Cyclingtips

斯派克·李,摘自Another Man斯派克·李,摘自Another Man

不同尺寸形状的帽檐撑子,摘自ebay不同尺寸形状的帽檐撑子,摘自ebay

材质

帽子和衣服一样,材质选取也多种多样,但街头老哥穿搭中的帽子自然还是以棉质和羊毛居多。

羊毛

摘自Saint Alfred摘自Saint Alfred

毕竟传统运动服很多都是羊毛的,早期棒球帽也是羊毛打造,如今大部分休闲款棒球帽也依然用羊毛制作,只不过球员版都改成质地摸起来像羊毛但是是纯化纤的版本了。

这个材料普遍洗唛上提示不能洗,但其实非浸泡的手洗是可以接受的。

摘自DIY Candy摘自DIY Candy

一言难尽的用料,尤其深色纯棉棒球帽,一旦戴出汗,或者经常暴晒,那这个帽子褪色的效果就很硬核了。感觉和养牛是一个套路,戴出岁月感戴出独特褪色效果,水洗也并不能解决这个问题,这是材质和环保染料赋予的,只能“接受它并爱上它”。

化纤、合成材质

掉色?不好护理?不速干?于是化纤材质的帽子出现了,但是很有可能戴上去没那个味儿,面料普遍较薄。

摘自Lyst摘自Lyst

另一方面,这里说合成材质,我觉得可以把GORE-TEX和其他面料大厂那些防水透气膜版本也加进去。

但防水帽子,如果不是环境极端恶劣,戴起来是很闷的...

——分割线——

以上我以不同维度来比较乱套、笼统地扫了一遍帽子的基础信息,那下面就按具体的帽型分类和大家聊聊不同帽子的特性。

*因为这些帽子都是舶来品,而且传进咱市场时间也并不太长,所以一些中文命名说实在还没有形成定论,所以我暂时就先用原名称来聊吧,毕竟乱起名不合适,直接上原名至少大家海淘还能搜到确切的款式。

6-panel Baseball Cap

即使是这种六片棒球帽,也有不同的款式。

摘自hengxing,首先这个6 panel,6片,为此6片摘自hengxing,首先这个6 panel,6片,为此6片

Structured High Profile Fitted Cap

Structured High Profile Cap,Structured,意思就是帽子前两片是有支撑的,也可以叫它硬顶,但是这种帽子被压一次,就会变形,更别提放入洗衣机机洗;High Profile,意思就是帽冠部分比较高。

这些限定下来,其实也差不多说的就是老值友们会先入为主的NEW ERA的59fifty啦:

摘自JUICESTORE,2007年,CLOT首发自家丝绸图案的单品之一摘自JUICESTORE,2007年,CLOT首发自家丝绸图案的单品之一

而59fifty是fitted版本,也就是后片密封不能调节的款式,需要按照佩戴者头围按尺码购买。

尾部非调节,摘自HIGHSNOBIETY尾部非调节,摘自HIGHSNOBIETY

关于这顶帽子的戴法、各种版本、金标要不要揭掉、尺寸和头围的关系,这些已经信息在站内外已经很多,这里就不做讨论啦。

有非调节款,自然也有可调节款,NEW ERA的950,也就是9fifty即硬顶、高帽高、可调节六片帽⬇️:

Structured High Profile Adjustable Cap

摘自DeCave摘自DeCave

说到adjustable,调节的款式,那可调节的棒球帽结构都什么样呢?容我插播一下...

调节结构

首先可调节,就意味着有放松和收紧,这里关键词可以有closure。

摘自Double Portion Supply摘自Double Portion Supply

塑料扣这种⬆️被叫做snapback,上面照片这款还是Yupoong牌的...

但除了这种塑料按扣的,例如针扣皮带(有共鸣的就是优衣库出过)、牙齿咬合的那种皮带或与帽身相同布料的带子、户外格调搭配塑料插扣的织带、搭配日字扣来调节的本布带等等,可以用adjustable、strapback closure搜到...

摘自Design My Hat摘自Design My Hat

虽然在功能性上没有那么大的区别,但以个人经验看下来,使用魔术贴调节、内建松紧带调节或使用魔术贴调节并在上边做刺绣的设计和选取是不够酷的。

好,我们继续回到6片帽的讨论。

Low Profile Unstructured 6-panel Cap

有帽高比较高的款式自然就有帽高比较低的,也就是low profile款;并且,帽子硬顶,自然也有无支撑的软顶可选⬇️

摘自Better™ GIFT SHOP摘自Better™ GIFT SHOP

单放一张照片无法体会其差异。

暂且先拿下边也介绍的另一个维度的帽子-货车帽作为例子,摘自Dungarees暂且先拿下边也介绍的另一个维度的帽子-货车帽作为例子,摘自Dungarees

上边对比图就十分明显了,通常情况下,几种特性的搭配确实如上图这样,就是:

• 硬顶+高帽冠+平檐

• 软顶+低帽冠+弯檐

而非支撑的软顶帽,看似没有塑形,但免去了对于帽冠被坐变形的担心,并且随时可以装包里携带,即使上边出现褶皱也不会是问题~

戴得越紧,头顶的褶皱越明显,摘自newsbeezer戴得越紧,头顶的褶皱越明显,摘自newsbeezer

或许Kanye这顶其实并非严格意义上的市面上指的老爹帽,老爹帽的帽檐可能要再弯一点。

5-Panel Cap

街头市场中除上边提到的硬顶软顶六片帽,其实还有类似六片帽的五片帽,同样常见。

摘自hengxing摘自hengxing

这里指的5片其实就是原先分成两片的前片现在变成了一片,只不过上头经过剪裁后缝在一起,节约工序的一个办法,但其实营造出了新的美学,也就是前片拼接之后,帽子多了个棱角。

同样也是节约成本,这类五片帽基本也就都是可调节的款式啦。

Structured 5-panel Cap

摘自United World Printing,Yupoong的硬顶五片帽摘自United World Printing,Yupoong的硬顶五片帽

虽然硬顶的五片帽算一个选项,但既然是为了节约成本,那把支撑材料的成本也省掉,变成软顶五片帽不是更纯粹吗?

Unstructured 5-panel Cap

RHUDE的帽子,摘自HYPEBEAST,这条绳子这个细节,咱以后聊RHUDE的帽子,摘自HYPEBEAST,这条绳子这个细节,咱以后聊

透气孔(Eyelets)

摘自e4hats摘自e4hats

在介绍另一种结构的五片帽之前,我再和大家分享一个小的细节,也就是棒球帽上的透气孔。

基本上以上这些帽子类型,基本都会搭透气孔,如果前片没有透气孔,后面四片的透气孔不会缺席,但是,至于这个透气孔能起多大透气作用就很不好判定了,所以,这个透气孔有“真孔和假孔”一说,就是假孔也有这一圈刺绣,也有缝隙,只不过跟没有一样;而有些帽子,可能就是品牌方要求到位,做出来的透气孔🕳真的很大也很规整。这种没有明显优劣,因为我在很多大品牌棒球帽上也看到透气孔是摆设的现象,只能说做真孔是加分项。

当然啦,上文我列了个GTX的Supreme,那个要防水的,所以是真的就没开🕳,直接绣了一圈而已...

5-panel Camp Cap

摘自stockX摘自stockX

摘自hengxing摘自hengxing

这顶名叫 Camp Cap 露营帽的由来,以后赶有时间再讨论,大家先把这个结构了解下,这个五片是怎么拼接的~

其次就是,不同于棒球帽,这类帽子都是没有支撑的软顶结构,而且后片都是可调节形式。

2011年MTV获奖,摘自COMPLEX2011年MTV获奖,摘自COMPLEX

典型范例当然推Supreme,因为Tyler, the Creator等人当年带货,Supreme的5片帽火遍全球,成为必囤款式。

Hybrid

最近Human Made和三叶草合作的一顶logo款,摘自Bodega最近Human Made和三叶草合作的一顶logo款,摘自Bodega

聊完必须提到Supreme的五片帽之后,这顶Hybrid其实就显得不那么有名声,毕竟是名为混合版,也就是以上边Camp Cap前面造型,与带着Top Button(得体李老师的介绍,有其他名字,不过这个不重要)的六片帽的中后部分拼接而成,变成了比较复杂的7片帽...

不知道这顶帽子诞生的用意是啥,总之的确有些品牌在用或用过这版型,我印象中Fucking Awesome就用过,当然⬆️近期这顶三叶草大logo的也不错,而且Yupoong有专门的素坯推出。

Trucker Cap

虽然叫卡车帽,但顶帽子因为成本低廉(全身化纤材质,前片和帽檐都是海绵填充,后边四片是透气网孔),经常被作为现场活动的纪念品赠送,帽子上通常会印着花哨的活动主办方的logo。

也因为材质和结构简单,上手会感觉非常轻量,廉价感十足,但正是因为这种接地气的出身,BAPE当时推出了很多个款式...

5-Panel

摘自stockX摘自stockX

6-Panel

有五片版本,也有前部换了其他材质的更加精致一点的6片版本,摘自亚马逊有五片版本,也有前部换了其他材质的更加精致一点的6片版本,摘自亚马逊

毕竟这种帽子的重点在于后片的透气网孔,自然适合夏天佩戴,不过这顶帽子对于头发短但是不是太短的朋友不太友好,因为头发可能会从网眼里刺出来,不太雅观。

Pillbox

摘自Macy's摘自Macy's

最后再和大家讲一个比较小众而且非常难搭配的款式,也就是名为 Pill Box 药盒的棒球帽,历史也很悠久,但真的难搭配了。

摘自Hammradio,1976年NL全明星摘自Hammradio,1976年NL全明星

好,以上就是这篇文章的核心内容,下面我再添加一些偏主观的品牌介绍,给大家选购提供一些参考。

再插播一个细节讨论...

INSIDE TAPING

摘自wallpaper cave摘自wallpaper cave

Inside Taping,也就是内里各片拼接处的包边。上图NEW ERA的包边还会印上logo,给人精致的感觉,但这里谈的不是这个略显浮华的东西,而是包边上的缝线。

摘自END.摘自END.

我们知道棒球帽率先在北美生产,而北美也是现代服饰生产标准的制定者(上官喆在一期冷潮热讽节目中提及)。我们可以看到复古棒球帽品牌EBBETS FIELD包边的缝线,依然在用老牛仔裤内里类似的多股线(养牛人士会有体会吧~)。

只不过,生产标准也有择优和淘汰,自然在帽子的这个地方用多股线太多人认为没必要了,在中国、日本和其他一些亚洲国家中的绝大部分工厂中,都已不再沿用,而是使用正常的单线,NEW ERA也不例外。

进而,这个细节也是一项区分美产和其他国家产的帽子的一个准则,但不绝对。而依然在执行这个细节工艺的工厂以及品牌方就显得格外讲究啦。

基础品牌

the MAD HATcher

首推国内品牌,the MAD HATcher据说也是国内玩街头文化的OG级人物创立,其他方面不提,单说他依旧在帽子内侧包边上用多股线,就值得称赞。

首页-theMADHATcher品牌店铺-淘宝网n3xism.taobao.com去看看

NEW ERA

业界标杆,工厂多,产量大,而且用料、做工要求很高,国内市场不错,好买到。曾经国内能买到很多正品尾货59fifty,几十到150元不等,现在不太好找了。

NEWERA官方旗舰店-天猫Tmall.comnewera.tmall.com去看看

CA4LA

日本帽子店名称以及品牌,代理了一些不错的小众帽子品牌,自营品牌的许多帽子版型也非常适合东亚人佩戴,国内不太好买,有条件的值友们直接从日本选购吧~

帽子通販|CA4LA(カシラ)公式オンラインストアwww.ca4la.com去看看

Flexfit

韩系制帽大厂,和上文反复提到的Yupoong是一回事,现在Flexfit在国内也有多个正规渠道可以买到,作为做素坯的品牌,提供了许多不同的帽子版型供各大街头品牌拿来刺绣加工成自家单品。

首页-flexfit旗舰店-天猫Tmall.comflexfit.tmall.com去看看

Ebbets Field

上面提到的来自西雅图的复古棒球帽生产商,沿用传统工艺、版型和用料做帽子,虽然理念很好,但是帽子都太小了...

Ebbets Field Flannelswww.ebbets.com去看看

STARTER

除Yupoong外,街头品牌曾经爱用的素坯品牌还有STARTER,只不过现在STARTER品牌重启之后,重心似乎已不再是帽子。

首页-STARTER旗舰店-天猫Tmall.comstarter.tmall.com去看看

'47

和NEW ERA、STARTER等品牌类似,'47或叫47 Brand也是那类为体育联赛推出授权单品的品牌,而很多值友们可能是先知道老爹帽火了,然后才知道这个品牌的。

亚马逊:'47www.amazon.cn去看看

MLB?

你懂的...

封面款?

艾佛森戴的是大牌Mitchell&Ness。

首页-mitchellness旗舰店-天猫Tmall.commitchellness.tmall.com去看看

——分割线——

最后,关于棒球帽,推荐大家去看看资深潮流玩家和从业者而现在是一位B站Up主的得体李老师讲的棒球帽那期内容,既然不能随便转载,我就截个图好了:

撰文:HHDXFS

资料:https://dungarees.com/blog/2018/04/25/ball-cap-features-explained/