好物推荐——土豆新风

2020-11-05 18:16:00 7点赞 29收藏 28评论

跟着大妈也混了有三年半了,对于一个啥都不懂得文科生(ps:其实文科都混得很差,所以下面的文本出现什么问题,请海涵!)来说,每次买个大点的东西或者要买个稍微有点技术含量的东西,总要上大妈来看个贴,先了解点儿大概的工作原理,然后再根据各路大神的推荐对比然后选择购买,选择一个性价比最高的,嗯。。。充分利用好每一分钱,是对作为工薪阶层最起码的素养,哈哈!

总是在蹭各路值友的料,爆料都几乎没有,抱着我该回报点值友一点什么的心情,今天正式开启了我在大妈上的第一篇分享,跟大神的技术贴不同,作为技术小白(可能连小白都算不上)此篇只能算做是个使用分享,分享一下选购路程/使用心得和以及使用后的一个感受,希望能对后来的值友能有一丢丢的帮助,也算是小小的汇报了一下诸位。

好物推荐——土豆新风

2019年下半年,初为人父,作为一个操心的老父亲,不仅仅是我,每一个父母都想要把最好的东西都给自己的孩子,曾今我是这样被温柔以待的,如今我也要将这种爱延续下去,在能力范围内给予他最好的!2018年冬,我的宝宝第一次经历了成都的雾霾,很不幸在雾霾来临的第一个周末,我宝宝第一次生病进了医院,被确诊为急性支气管炎!第一反应呼吸道疾病!我理所当然的把这个病归结于雾霾太严重导致的(学医的值友们请刀下留人)。然后我火急火燎的买了两个小米的空气净化器,全天24小时开着,后面就一直我生病---娃生病—我生病——娃生病这样坎坎坷坷的过了第一个冬天。2019年初过年我们搬了新家,找了有CMA资质的检测机构,做了检测,七项数据全部合格。然后就高高兴兴搬新家过年。

-----------------------------------------转眼,2020年的冬天又要来了---------------------------------------------

娃的外公在9月底的时候单位有人来推销净化器,外公就说买一个好点的,发给我一看6k-----1W+的空气净化器,有个blueair还比较熟悉,时不时能看到站内在推,然后就很顺手打开大妈看看,然后我们就这样一个偶然的一次机会,我在大妈上面看到了壁挂新风机,之前对新风的认识就仅限于全屋管道新风,完全不知道新风还有壁挂的,至此,开启了壁挂风的选购之路。

介绍一下我家里的情况,屋内面积80样子,两房间,目前只有主卧在使用!主要是想解决冬季雾霾和房子换气的问题。

选购:看了一下站内的各路大神的测评,基本了解了工作原理,基本锁定了正压和热交换两种,了解了的就是:松下远大,果麦520,AirProce,小屋森林,小米,智米,大土豆基本就这几个牌子,所以我也就是在这几个牌子里面选择的,然后开始逐一排除;

1. 松下:贵,风量小,PASS

2. 远大:太丑,对于颜值即正义的人来说还是算了。虽然开始我纠结于它的热交换,后面看了大神科普觉得壁挂的热交换好像是没那么必要,而且要打两个孔,不太接受。

3. 果麦520:价格和松下不相上下,不在选择范围。

4. AirProce:不适合我这种精打细算的工薪阶层。

5. 小屋森林:这是成都本地的一家新风,是一个值友那里听说的,了解了一下,销量很少,后续耗材比较有顾虑,不考虑!

6. 小米2:风量150,价格1599样子。样子不错,可以连接米家,控制方便,备选。

7. 智米:风量220,价格平时1299,站内最低999,可以呀!连接米家,备选。

8. 大土豆:风量400,长得还可以,白色干净,也可以连接米家,价格max1680打两孔不接受pass;super双十一2488包安装,加上它在我开始了解新风它就在做双十一的活动了,所以它也就一直在我购物车里,这个牌子的新风机站内也没有推过,我是看到铭记大神给它做了很多篇详尽的测评,所以还是在考虑范围内,备选。

经过对各大店铺客服的骚扰,最后就决定买智米——小米——大土豆这三款(依据首选排序),但是最后我竟然买了备选三的大土豆,其实是一个意外:

双十一当天凌晨,智米在苏宁天猫旗舰店的到手价是1059,然后在提交订单的时候太卡,卡到我的时候就没货了,页面显示卖了19台没货了??然后好气,跟客服问了一番,不买了,买小米去,然后小米150风量的前100台半价也没了,放弃!钱没花出去,好气,哈哈哈!半夜两点都没睡着!第二天看到了购物车里面的大土豆,人就实实在在的价格在我购物车里面躺了半个月了,什么时候都有货!买!就它了!我就是这么个情况下买的大土豆,而这篇的分享也正是对于这个大土豆壁挂新风机的分享。

————————————废话一大篇,正式开始分享————————————————

买了以后两三天都没发货,在催发货的过程中被卖家的敬业精神所感动,卖家几经表示抱歉说需要给机器一台一台的测试质检,确保机器没有问题,才可以发货,还给我发图佐证,所以就晚了四天,发的安能物流,19号中午到的货,师傅用板车送货上门的,跟站内分享的一样是个木箱装订的,结实!超扎实!

安装:安装位置:客厅。到货1小时以内安装师傅就打电话跟我们确认了安装时间,在约定时间然后麻溜的进行了安装!最担心的打孔,买这个新风是最焦虑的问题,想想泥浆四溅的问题,就觉得异常接受不了,但是!!!惊喜来了,基本干净,有一点粉尘也是不能避免的,能接受,毕竟那么大一个洞。安装还是挺专业的,定点——做防护——架机器,一气呵成,没打多久就好了,师傅开的箱,木箱里面还有纸箱,防撞泡沫,反正就是一看包装就是用心了的,然后开始安装以后发现管子那里断了一截,跟卖家说了以后,卖家超级诚恳明确表示说给我重新发,然后他们承担师傅的路费,我看着那里好像不影响什么,所以也就没让他们重新发,直接就安装了。安装完毕师傅会帮忙打扫卫生扔垃圾,但因为我们这个师傅是中午11.30来的,安装完了以后都已经1.30了,邀请师傅吃饭,他说跟下一家约好的时间不能迟到,所以我们也没让师傅打扫,自己打扫的。给师傅的敬业精神点赞!!!

外观:装在客厅的,跟家里的风格还是比较搭,机器通体就是个白色,大土豆就四个按键,开关机,调风量,XXX ,wifi,比较百搭,比较好几款主流的新风来说,外观来说真的还算还不错了,但是我的这个依旧有评测中所提及的问题,就是相较于大品牌的新风机来说,这个新风机还是偏工业风一些,做工在有些地方是不太严谨和细致的,但是好在那些细小的地方不影响使用,也不影响总体外观,单从颜值上来说值得推荐。

使用情况:插上电我就直接打开米家app连接了,还是比较方便的,然后就开始捣鼓一下小爱同学来控制新风机,此处需要在小爱APP进行训练,而且需要注意,要按照自己的习惯多变换着说法输入进去,这样小爱才可以精准识别,不然小爱可能会傻,还有需要注意!!土豆实际只有四档,但是小爱上面有5档,因为第一档是睡眠模式,所以设置的时候不要设置错了,需要开一档在小爱端进行训练的时候就要填二档。我开机以后直接开的四档,师傅说这个机器风量挺大的还不错,当然噪音这个问题肯定是不能避免的,四档的声音还是挺大的,三档能听到声音,二档的话我这种听力不好的基本就没什么影响,一档和睡眠模式是完全的静音,但是如果要安在卧室的话,开个睡眠模式就足矣了,新装以后开了一个下午约3小时,晚上回家的时候明显感觉得到空气的流动,冷嗖嗖!冬天的话新风机确实会让室内温度有所下降,但是成都的话因为没有供暖冬天室内和室外一样冷(感觉成都更需要暖气,湿冷),所以新鲜的冷空气和污浊的冷空气,我还是选择前者新鲜的冷!当天晚上睡觉以后房间里面真的真的一点都不闷(卧室门半开状态),空气清新睡眠都好了。因为大土豆都本身的机器不带传感器,所以也没有办法测试实际的PM2.5,对于看不到数据的人来说也不知道实际情况呀,想着冬天成都的雾霾还是比较重,上了一个检测仪,到手热乎乎往出风口一放,不错呀,PM2.5简直完美,加上两台小米净化器,安安心心的过冬。 大土豆使用两个3M滤网来进行空气过滤,高效和出效+亚高效,刚开始滤网有一点点的味道,不过还能接受;壁挂新风机这个东西因为有过滤网所以还是需要考虑过滤网的价格,这一点其实我在买的时候因为这个土豆是我最后的选择,所以我根本就没考虑到它滤网的问题,后面去看,高效价格150/片,亚高效+出效90/片,我第一反应就是唉哟,咋那么贵哦!遭了,失策了!咋个这么关键的东西都没考虑安?然后怀着忐忑的心情问了客服,客服跟我说一个省钱的方法,高效4-6个月一换,亚高效3-4个月一换!冬天也就那么四个月,可以接受啊!算下来其实也不怎么贵,我这个地方就是冬天用得比较多,春夏秋基本没什么雾霾,所以其它三季节滤芯也不用换那么勤快!目前还没有更换滤芯,后续如果更换滤芯得话,我会给各位反馈图!

总结:从安装到现在快一年了,除了不在家没开以外,其余的时间都是打开的,最近几天成都重污染基本PM2.5官方数据在250得样子,但实际远不止,一个新风机安在客厅,检测仪数值两个房间和客厅得数值基本都在20样子,安心过冬!!

初来乍到,请多指教!