2020-11-05 16:08:00 122点赞 834收藏 123评论

创作立场声明:本人为净水行业从业人员,在文章中会尽可能将正确思路梳理出来,内容是否充实、是否客观还请大家多多指正,期待深入交流能够帮助到更多值友。

Hi~大家好,我是鹏程净水。以前没接触过文章写作,所以最开始写文章的时候逻辑有点乱,知识点混杂,部分还有重叠以及部分未写到位等问题。在家里事情都忙完后,重新开个系列,将每个地方仔细梳理,按照顺序由浅到深,通俗易懂的去讲清楚。如有不妥,望多指正。

本篇文章字数10000左右,记不住可以收藏~收藏了就是学会了

在这个系列中,共有9篇文章

• 一.家用净水 净软饮系统 正确选购“思路”指南

• 二.滤芯和滤料的种类与介绍【什么配置能解决“你”的水质问题】

• 三.全屋净水-前置过滤器篇【有哪些种类和不同的作用】

• 四.末端饮用-厨下净水机篇【不同技术过滤有何优缺点,如何选】

• 五.全屋净水-中央软水机篇【有盐无盐软水技术,通量多大,如何选】

• 六.全屋净水-中央净水机篇【通量选多大,多久维护,如何选】

• 七.饮用需求-速热管线机篇【台式or壁挂?哪个适合用?如何选】

• 八.推荐方案-全屋净软饮篇【高品质、低价格的完整方案】

我知道,很多朋友说别说这些了,直接给我推荐个方案吧....

还有更是直接的朋友问,哪个品牌的好啊?...巴拉巴拉...

关于这个问题,我是真的没办法回答....因为每个品牌都有其自己的独特优势,每个产品型号也是针对特定的人群、环境、水质等设计出来的,某些博主进行各种参数等等的对比...然后实际上每款产品适应的条件是不同的,跳过产品直接去横向评测每款产品然后在分出一个好坏,那么其结果也是完全不负责的。

所以,在本篇第一章中,主要是给大家梳理一下思路,究竟应该如何设计自家的方案配置,如何根据自家的情况选择净水产品,适合自己的才是最好的。跟风购买明星爆款,并非明智之选。因为不一定是适合你,因为要考虑到后期维护费用和更换滤芯耗材是否可以承受以及是否适合这样的水质,所以在本章将围绕以下几点写。

• 1.为何不直接推荐产品?

• 2.关于额定净水量是什么?

• 3.如何分析自己的用水需求?

• 4.水质检测工具推荐以及结果分析

• 5.一则血和泪的教训

• 6.家用中常见净水产品类型及简单介绍

• 7.几种常见家庭如何选择适用方案

为啥不直接讲产品?

每个地区水质的不同问题,用水需求不同,供水条件不同,适合的产品也是肯定是不一样的....另外,对于产品,我讲些什么呢?直接跟其他人一样,拿着那些数据说事吗?那怪是坑人的。因为本身自己就是做售后的,对于售后问题来说,遇到的太多了,就比如客户说出水效果不好,那么也只能检查水路是否有问题,让其更换滤芯,并无其他解决方案。并且,在售后部门可没什么额定净水量这一说,滤芯用一个月左右堵塞了?客服直接三句话送给客户,水质不好,放水量可能过多。推荐安装前置过滤器。

授人以鱼不如授人以渔,所以我会尽量分享给大家更多选择的思路,让大家不被所谓的评测而忽悠上套。

关于“额定净水量”

我知道,目前很多净水文章或者知乎回答,上来就拿一堆“网络特供机型”来进行数据上的对比,比如拿着额定制水量和滤芯更换周期来说事。甚至有某品牌宣称7000L超高额度的额定制水量,结果仔细一看,哦吼,原来是净水和纯水加一起了,这策划还真是个可爱的小机灵鬼呢。

那“额定净水量”是什么?

我国法律规定生产或进口代理企业必须取得由中国卫生部颁发的许可批件。批件中有一个指标就是额定净水总量,意思可理解为:在水源符合规定要求的情况下(一般为市政供水),批件认可的总的水处理量。也就是说卫生部认为超过这个量,出水质量可能就达不到预期的处理要求了,就需要更换滤材、滤料了。

但额定净水量评估的是净水机整体,并非是某个滤芯,我们都清楚,净水机当中滤芯滤料种类多,每根滤芯的作用是不相同的,例如pp滤芯仅能拦截泥沙铁锈等颗粒杂质,活性炭滤料在固定放水量的情况下,寿命也是与水中可拦截以及吸附量有关。且各地区水质不同,检测部门仅仅通过能放出来多少达标净化水来评估,其结果还是没有太多可参考的意义。

所以,我们应该清楚地知道自家用水需求以及水质问题,根据自身情况来选择适合自己的产品才是最正确的。

什么是水质问题?

首先我们来详细分析一下水质,简单来说就是两种:自然条件下的水质问题和人为因素导致的水质问题

自然条件下的水质问题是自然原因形成的

• 1.水源,北方水质硬度偏大,也就是钙镁离子含量较高,而南方则相反。

• 2.温度,南北方温差大,南方气温高或者北方夏季气温高导致水中细菌滋生或有机物发酵等等,比如水中有一股子的腥味儿,发浑发臭且粘稠。

人为因素导致的水质问题有哪些?

人类活动改变了天然水的性质和组织,称为水污染。

• (1)生理性污染,指污染物排入天然水中引起的嗅觉、味觉、外观、透明度等方面的恶化,例如未经处理或处理能力极差的生活废水排入江河湖泊

• (2)物理性污染,指污染物进入水体后改变了水的物理特性。如热,放射性物质,油、泡沫等污染。例如生活废水中的洗涤剂等

• (3)化学性污染,指污染物排入水体后改变了水的化学特征。如酸碱盐,有毒物质,农药等造成的污染。例如农业中的化肥农药等,工业废水和药厂污水等

• (4)生物性污染,指病原微生物排入水体,直接或间接地传染各种疾病。例如最常见的大肠菌群/粪链球菌、梭状芽孢杆菌等

看起来很吓人是不是?但其实,我们要相信自来水厂的处理能力。经过一系列的处理,其实水质好很多,很多朋友对中国自来水厂明显抱有不信任的态度,其实自来水厂工艺还算是可以的了。

首先在水中添加絮凝剂后进行充分的反应,然后将沉淀的污泥扔掉,在用石英砂等滤料简单过滤,之后在进行打药杀毒处理,一般都是用氯气来进行消毒,所以这就是为什么家中自来水有时候放出来有问题,一般多数情况之下都是余氯过重导致的。

不过,自来水厂水处理技术也是分新旧,技术先进与否也存在差别,同一水源不同水厂处理后的水质一般也是有些许不同。毕竟自来水厂供应量大,想要做到精细化处理还是不现实的,另外像上图一样由于偷工减料或者图省事等的“违规操作”也是让自来水厂的信任度大幅降低。所以家用净水目前成为了家家户户都安装的产品。

当然,在水质也会随着供水条件不同有许多不同

1.新旧小区输水管:老小区供水管道以前多采用镀锌钢管当作输水管,时间长会生锈/结垢,老化也会产生内壁脱落的情况,会导致水中“黄/黑”颗粒杂质较多。而新小区都采用PRR管,这种材质管原料不可控因素较多,回收料作为输水管更是上了315晚会,那么多的输水管已经做了铺设,也没有因为晚会而进行回收,所以化学污染等等不可不担心。

2.高层/小区集中水箱供水,由于储存时间长,还有夏季温度高的情况,会导致水中胶状体/微生物增多,水浑浊发臭,滋生细菌等等。

用水需求是什么,应该如何考虑?

可能一个需求俩字将这个净水选购变得异常高级,其实需求就是满足你的要求,关键在于你对净水有什么要求?在净水中,有的朋友想要生活用水变得干净,洗澡身上滑滑的,不想让家里有一点水垢,又或者是想要达到出水就能直接喝等等。。这些都属于需求!

在净水选购中,最重要的就是你想要什么!如:

• 1.想要做到出水直饮,那么我们需要用到反渗透净水机,

• 2.想解决水垢问题,洗澡更舒适,那我们需要用到软水机。

• 3.家里水黄很严重,需要用到前置过滤器-大胖滤瓶

• 4.家里自打井,泥沙等石子很多,需要用到前置过滤器-反冲洗铜前置

• 5.想要RO净水机连接管线机,需要用带压力桶的净水机或者带高压开关的无桶大流量RO净水机

选择错了,要么就是比你预期的要求高很多,浪费金钱,要么就是比你预期的要求低很多,导致你认为效果不好。所以,还请一定要根据你的需求来选择才是最适合你的净水产品。

水质检测工具推荐以及结果分析

说了这么多,那么我究竟该如何最简单直接的知道我家的水质是什么呢?推荐几个常见的,太贵太麻烦的我就不推荐了,毕竟这是家用篇,又不是大型水处理项目,不整那些没用的。上图的水质监测工具箱里面没啥玩意,就是TDS笔+矿物质检测笔+PH、余氯等试剂糊弄顾客用的。

余氯检测试剂

余氯检测试剂s.taobao.com去看看

推荐使用试剂检测,快速且方便。

在完成上述操作后直接对比色卡即可。

根据2006生活饮用水标准

自来水中氯气的含量到家庭终端不得低于0.05,这就是说家家户户都有氯...

TDS水质检测笔

小米TDS水质检测笔饮用水监测器家用自来水测试仪净水器高精度34元天猫精选去购买

这是目前最常用的检测工具,无耗材,随插随用快速方便,利用电导率的原理进行水质检测。水中溶解性固体杂质越多,浓度越大,则电阻越强。

什么是溶解性总固体?

包括溶解于水中的各种离子、分子、化合物的总量,但不包括悬浮物和溶解气体!!这个千万记住,别看着水中还有颗粒杂质就问,为啥指数这么低。

结果分析:一般指数低于50都代表不错,说明水中的溶解性固体杂质比较少。

在TDS水平大于100以上,还是建议使用反渗透净水机。

注意!!!

• 1.测试时水温要低于25摄氏度,温度过高会使指数增加,导致结果不准

• 2.TDS仅能测出水中的可导电物质,但无法测出细菌、病毒等生物和化学物质

• 3.TDS检测结果仅供参考,是未过滤的水TDS值低并不代表水质好,请参考上一条。

水质硬度检测试剂

硬度检测试剂一般在软化水或RO膜后的纯水中测试,来检验效果如何。

水质硬度测试剂锅炉软化水快速检测胶囊硬水软水钙镁离子测试剂28元天猫精选去购买

推荐使用上面链接产品进行测试

分享一则血和泪的教训

在九月份,有个朋友私信我,说自己家的净水器安装不少,但是效果却感觉很一般,经过了解,我一直十分怀疑,这大哥是家里有矿咋的?这位大哥的理念可以说就是简单的一句话,不求最好,但求最贵!

经过我跟大哥一番“深入”的沟通后,了解其具体的情况。这位大哥家中用水量尚可,跟普通3-4口家庭相比还是要大一些的,在浙江的一个县城,自来水供水,一个200多平米的房子,带个小院儿。在入户安装了反冲洗铜前置,之后安装了一个3吨流量的中央净水机,中央软水机,还有一个厨下无桶ro机,并且在RO前面又加俩滤瓶。OMG!!当时大哥给我照片后我都震惊了!下面还有厨宝和垃圾处理器,那么小的地方可谓是农村晒辣椒,一串接一串的啊!

根据深入了解后总共发现了几个问题:

• 1、大哥表示家里水流量变小,首先是原水水压过低,加上安装净水产品多,对于水压的影响肯定是有一定影响的。加上反冲洗铜前置并没有过多地及进行维护,滤网出现堵塞的情况,反冲洗效果也不明显,经过拆卸排查后发现,水流量大了很多。因为大哥家的安装位置有限,无法安装大胖,所以建议继续使用铜前置,定期冲洗,每隔三个月左右用牙刷手动清理一次,保持滤网不被堵塞。

• 2、大哥表示净水效果不行,经了解后发现,中央净水机安装五年多,但是里面滤料没定时更换,大哥表示卖家称能用8年,我...????后来提出,建议2.5-3年更换一次活性炭滤料,在滤料当中添加少量的KDF55桐梓合金滤料。

• 3、大哥表示软化效果这几年不太好,跟以前相比有点差,因为为了过于追求体积高度,所以软水机树脂填充量应该在9升左右,采用的是漂莱特树脂,预计的寿命本来就是6年左右再加上前面中央净水机对氯气吸附效果已经接近消失,另外在控制阀头的设置上,制水量设置有点过高,按照他家的水质硬度和树脂填充量来说,应该是2.5吨再生一次,但是他家设置的比这个高很多,导致再生效果不行,对于树脂寿命影响更大。所以树脂效果已然是不行了。后来我建议更换美国进口罗门哈斯树脂。

• 4、大哥表示反渗透净水机工作噪音大,速度慢。建议拆掉前置双级滤瓶,提高进水水压从而让出水速度更大一些,在净水机底部铺垫一层柔软的布料降低与橱柜之间的共振,可以有效降低噪音。

家用中常见净水产品类型及简单介绍

今天的主角并不是这些内容,所以不深入的讲了,接下来简单的介绍一下在家用净水当中,都有哪些产品。

前置过滤器

前置过滤器是全屋净水的第一步,可以过滤铁锈、泥沙、红虫等颗粒悬浮杂质,让家中的龙头、花洒、马桶、热水器、洗衣机等用水产品和电器不被堵塞,起到积极的作用。目前前置过滤器是每个家庭都必备的产品,在很多净水人的口中都有这样一句话,装修第一步,净水先入户。前置过滤器如果安装在水井间或者设备间,那么一般都是在装修初期就安装上,这样可以确保家中户内新水管一直都是处于干净的状态。

在前置过滤器的当中有两种产品

一种是反冲洗铜前置,内部依靠不锈钢滤网进行过滤,不用电,不用换滤芯,目前市场上最常见也是销量最大的前置过滤器。

优点:

• 1.无需更换滤芯,只需要反冲洗即可重复使用

• 2.体积小巧,重量小,直接拧在水管上即可安装

缺点:

• 1.过滤精度比一般在40-90微米左右,但很多商家宣称拥有40微米的过滤精度,其实并非绝对过滤精度,所以过滤效果有限。

• 2.水流进行反冲洗滤网表面来进行清理,这样清理不干净,滤网堵塞后会导致水流量降低,需要手动维护。

适用情况:

• 1、对水质要求不算高的家庭。例如管道老化内壁脱落严重,只需龙头和花洒不堵塞即可,没有那么高要求。

• 2、农村、城市自打井供水,未经市政自来水厂进行预处理的供水条件。

• 3、安装环境受限。空间狭小,无壁挂之处,只能选择这款来尽量过滤。

注意事项:

• 1、对水质要求高慎用。比如希望这个解决水发黄、异色异味、水垢等,这个解决不了。

• 2、家中有软水机,水中有氯气请使用滤瓶或中央净水机去吸附掉,延长树脂寿命。

• 3、请记得定期清理滤网,定期拆下来滤网进行刷洗,这样可以有效防止水压变小。光冲洗是无法百分百冲洗干净的。

• 4、如果无法定期反冲洗,那么请选择带有自动冲洗功能的反冲洗铜前置。

• 1、请避免阳光直射,防止绿藻产生,如果无法避免,请配备遮阳措施。

点评:此类前置十分适合于水中有大颗粒杂质的地区和家庭,例如水中放水会出现水中有肉眼明显可见的颗粒杂质,这样的水质来用此类前置是十分适合的。请一定要根据自己的情况来选择。

3M家用前置净水器无需换芯中央前置过滤器40微米过滤净水机BFS3-40GL1159元京东去购买柯诗达(KOSEAD)大通量净水器家用去除泥沙、铁锈、等悬浮颗粒虹吸反冲洗铜系列过滤器S-0034280元京东去购买

在铜前置当中,我是比较推荐3M和柯诗达的,因为滤网跟外面这些品牌对比之下确实是不一样。3M相较于更便宜点,柯诗达是高端产品。我知道目前很多朋友以为淘宝几百块的前置就很不错,看起来都是差不多的。但是滤网的质量不同,过滤效果也是有着很大的差距的,另外在选购铜前置的时候请一定要注意工作压力是多少,如果太低的话是不建议的。会有爆瓶的风险。

为什么说3M这款是性价比之选呢?因为3M这款品质不错哦,孔径均匀,并且包含人工安装服务。

为什么又推荐了个柯诗达?这款也是确实很贵,因为这款更高端,原因有很多...

这款纯铜主体,特别特别沉,这个不可悬空安装,必须挂在墙上,因为我自己一只手都举不起来

另外,他还是万向的活接,支持各种姿势安装,十分方便,当然,这不是最重要的,最重要的是,这款耐压能力强的同时还带有稳压表,还支持调节水压的大小,具有稳压的作用,保护家里用水电器不被水锤破坏。

适合水压大需要调压、稳压、测压且需要过滤大颗粒杂质的家庭使用

这个品牌我记得好像怡口店里都有在卖,有兴趣的朋友可以看一下。好价我记得一般3000上下吧

另一种是更换滤芯耗材的前置,是目前许多人都喜欢用这种,

优点:

• 1、过滤效果更好,因使用滤芯过滤,滤芯孔径疏密均匀,节流效果好,可解决深层次的水质问题。

• 2、没有二次污染。因滤芯是需定期更换,所以可避免过滤器二次污染。

• 3、水压损耗很小。 因滤芯结构性原因,所以压差小,过滤流量更大,不影响家中正常用水。

• 4、滤芯自由切换。自由度高,可针对不同水质使用不同的滤芯来应对不同的水质问题。

缺点:

• 1、更换滤芯耗材。滤芯维护没你啊你都是需要费用的。目前没有无耗材高精度的过滤技术。

• 2、占用体积较大。一般宽度都需要25cm宽度,40cm高度左右。部分人家无法灵活安装

• 3、对“林黛玉”人群不友好。对柔弱人群来说是极大的挑战。更换滤芯需要一点力气,需要成年人男士或者女士才可操作。

适用情况:

• 1、对水质要求稍高的人群。需要精细化的处理全屋水质,希望水中没有颗粒杂质和水发黄以及异色异味氯气重金属等问题。

• 2、家中有软水机的家庭。需要用到此类型前置过滤器来吸附水中氯气和重金属,延长软水机树脂寿命。

• 3、由于环境狭小等缘故无法安装中央净水机,所以需要前置来做到更多的功能。

• 4、供水条件变化等原因,水质会发生改变的地区,需要一款前置面对不同的水质问题,那么这款是适合的。更换里面的滤芯即可。

注意事项:

• 2、黄泥水不适合使用这类前置,否则会出现滤芯频繁堵塞的情况。建议使用PVDF材质的不锈钢管道超滤。

• 3、前置沉重,通水后更沉,绝不可悬空,防止水路出现弯曲。

• 4、如壁挂安装请在底部距离地面保留5cm以上高度空间,防止后期维护不方便。

• 5、请避免阳光直射,防止绿藻产生。

• 6、如果家里用水量较大,水质还特别差,请安装中央净水机,否则后期维护费用比中央净水机还要贵。

中央净水机

结构简单,玻璃钢罐体中倒入石英砂垫层+KDF55铜锌合金滤料+活性炭滤料填充。头部加装控制阀头进行反冲洗。

滤料成分:

• 1、石英砂滤料:是目前我国使用最广、用量最大的一种滤料,它适用于单层、双层快速滤池和工业高纯度滤水的承托层。

• 2、KDF55滤料:高纯度铜锌合金滤料,外观呈现金黄色,属离子交换技术类,广泛应用于主去除水中的重金属 以及化学物质的用途当中。

• 3、活性炭滤料:以椰壳活性炭为原料,外观呈黑色或淡灰色,常用于生活饮用水的除氯、除重金属过滤装置,滤水效果非常良好。

功能作用:中央净水机可对生活用水进行更深层次的处理,它可以有效去除水中的余氯、重金属,如铅、水银、砷、三氯甲烷等等化学物质和其他致癌物、大肠杆菌、孢囊菌、沙门氏菌等细菌以及杂质、铁锈、泥沙、各种有机物和化学物,滤后水质清澈。

维护周期:罐体中滤料通常建议两年半左右定期更换,时间过长活性炭效果差甚至会消失。

注意事项:

• 1、后期维护KDF55滤料请不要过度添加。

• 2、在两年左右请记得进行余氯测试,效果不好请及时更换滤料,防止二次污染。

中央软水机

功能作用:

去除水中的钙镁离子,软化水质,防止结垢造成管路堵塞和设备损坏、提供更舒适的生活用水,比如洗澡、美容等,有效节省洗涤剂用量,洗后衣物柔软、色泽鲜艳。说的直白一点就是,可以让你家的龙头花洒不呗结垢堵塞、洗澡舒服、皮肤舒驰放松~家里墙面、地面、镜面等等没有水渍。

原理:

应用离子交换技术,水中的钙、镁离子进行交换,吸附水中钙、镁离子,达到去除钙、镁离子的目的。

适用情况:

• 1、家里水垢很重,急切的解决水垢问题。

• 2、家里花洒、龙头、洗衣机、洗碗机等用水产品昂贵,需要重点保护

• 3、想明显提高生活质量的家庭

• 1、养鱼养花不能用软水

• 2、软水不建议“长期”饮用,有末端RO的家庭无需担心饮用安全。

• 3、装修期间一定要根据软水机下水管尺寸提前预留好水源、电源、下水、空间。

• 4、三分靠产品,七分靠调试。务必严格按照水质硬度与机器树脂量进行相关再生设置。

• 5、后期维护请定期、定量加盐,否则会造成盐水通过溢流口排走造成浪费。

末端饮用

去除水中有害物质,达到饮用级别,一般滤芯及滤料由PP滤芯+活性炭+其核心过滤滤芯+后置活性炭组成。核心过滤滤芯无非几种:超滤膜、RO反渗透膜、纳滤膜三种而已,别管这个机器卖多少钱,就是这几个滤芯。

许多消费者都在追求打开龙头直接喝的“直饮”净水,所以目前在市场上销售最多的就是RO反渗透技术的净水机,因为其过滤精度高,过滤效果好,可以真正的达到直饮,是目前全球当中最安全的饮用水过滤技术。

当然,因为饮用安全特别重要,所以市场前景广阔,许多品牌纷纷下海寻求更高的利润,厂家追求利润本没有错,谁都不嫌钱烫手。但是为了体现出产品的“差异化”,部分品牌开始走上了歪路,宣传其产品有让身体健康、或者其他保健治疗效果等等,又或者说税种富含矿物质,还有说去害留益,可以保留矿物质等。花招太多就不一一举例了。

中国国家卫生计生委办公厅在2013年8月印发了《涉及饮用水卫生安全产品标签说明书管理规范》第六条中,明确写着涉水产品标签和说明书中不得标注“酸性水”、“碱性水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”、“富氧水”等内容。

可能最近很多朋友看一些自媒体就比如前几天,抖音、微博上很多很多人都在推荐的碧云泉的某个机器,开始拿弱碱对身体好来说事,前段时间有人发给我个视频,抖音号“yeguo8”在10月22日发布了个视频大家可以看看,幸亏评论区很多人都懂。

目前现在外面软文,可能很多朋友看知乎,看值得买,微博等,会发现,很多博主大V在同一段时间都很默契的推荐一个型号,然后过段时间又一起推荐其他型号。最典型的特征就是评论区没几个人都是带v的博主帮忙评论,让文章看起来很火的样子,然后点开评论的其他达人一看,都是写各种乱七八糟文章的。。。

就好比前段时间是352,后来是碧云泉,现在又轮到佳尼特的冷热RO机,新款CAR400-FA1了。你懂得~软不软咱们心里其实有数。

在直饮上,各厂商和各个团购群的玩法更是多,所以在本文章中,只是简单地概括一下,因为内容实在是太多,比如:

• 1、各个产品类型的介绍

• 2、如何避免踩装修群团购坑

• 3、根据动手能力如何选择适合的滤芯种类

• 4、根据水质情况如何选择适合的滤芯配置

• 5、根据用水需求如何选择适合的机器配置

• 6、如何降低后期维护价格

• 7、不同人群的净水机推荐

所以,请给我一定的时间哦,我会尽可能详细的一点一点写出来。

净水机与打印机相同,都是依靠耗材才可以使用,在耗材方面,净水机分为通用滤芯和非通用滤芯,这两种其实是各有优势的,通用滤芯的机器换起来要便宜,但是换起来麻烦一点。非通用滤芯的净水机更换滤芯方便,但是价格却贵,因为非通用滤芯只能购买品牌原装,其他滤芯更换不上,厂家不担心你不来买滤芯,所以滤芯价格不会很低。所以在选购的时候也要结合自己的动手能力以及后期耗材的更换费用来看是否适合自己。

速热管线机

图片仅展示外观图片仅展示外观

关于原理,加热模式等可以看此文

净水杂谈 篇十二:你家的速热管线机,可能都是这个厂家制造的....附全屋净水/净水机、装修期预埋管路指南8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言:最近很多装修的小伙伴都说使用管线机很方便,在装修期间想在墙内预埋水管...在本篇文章内将会着重介绍鹏程净水| 33 评论71 收藏238查看详情

关于管线机故障维修可以看此文

RO净水机故障经验谈 篇二:速热管线机常见故障分析及解决办法~赶紧点赞收藏~码字不易,希望能够得到值友点赞+收藏随着品质生活普及,不少家庭开始选择将家里的饮水机和桶装水更新换代为净水器。其中,作为净水器的好拍档——管线机,也深受广大消费者的喜爱。不仅可以加热,还可保温、制冷,为用户提供多种饮水温度。管线机的出现为饮水带来了很多便利,不过有时会“抽搐”,出现一些故障。今天简单鹏程净水| 12 评论15 收藏26查看详情

根据产品的不同,有加热功能,可分档加热到不同温度,高端型号可以做到无极调温,精确设置到每一度。部分型号带压缩机也有制冷功能,但是价格要贵一些。

也可以根据所选择档位定量出水,250ml、500ml等,生活使用还是很便捷的。在以往的文章中也写过管线机,部分故障率蛮高的,但是后来发现依旧低挡不住各位想让生活更便捷的朋友,只是推荐了几款稳定性较高的型号。关于管线机,也可以看之前的文章哦。

误区:

管线机毕竟是即时加热的,出水温度实际检测一般都会与设置有点误差,这是正常的。

• 1、单次饮水量小,不想每次都烧一壶水喝的家庭

• 2、家里有孩子想冲泡奶粉的家庭

• 3、家里有茶室或喜欢喝茶、冲咖啡的家庭

几种常见家庭如何选择适用方案

• 1.小区内部有集中的净化设备,对于水中泥沙铁锈等颗粒杂质已经做到了处理,在简单的检测后没问题,那么只需要使用末端净水机即可解决饮水问题。

• 2.对水质没什么要求的家庭,一般也就是想解决水中颗粒杂质、发黄、异色、异味等问题以及解决饮用水问题,总结下来就是前置+末端净水机。

• 3.还有一些家庭,对淋浴有要求,比如用汉斯格雅的喷头花洒,高端型号的卫浴洗手盆和座便等,为了防止水垢堵塞这些产品,也会加装中央软水机,这样不光可以去除水垢,还可以洗浴更舒适。总价下来就是前置+软水机+末端直饮。

• 4.还有一些家庭,比如水质比较差,过滤效果有限,或者用水量比较大导致滤芯频繁堵塞,前置过滤器无法满足全屋净水的需求了,所以就建议加装中央净水机,总结下来就是前置+中央净水机+软水机+末端直饮。

当然,这只是根据水质的不同和需求提出的一些简单的方案,对于水质特殊或者有特殊的要求或需求等,例如想接管线机、软水水路设计方案等,同样有多种方式搭配,净水产品也是灵活多变的,所以上述常见的家庭只是写了大概用什么即可,避免出现想用前置解决水垢的乌龙等等。

本篇文章到这里就是结束了,我是鹏程净水,很希望这篇文章能够让你对家用净水产品有一点理解,希望你在选择的时候能够根据自己的想法去选择,不要被商家所掌控~

如果阅读能力很强的话 也可以看看我以往的文章哦2021年全屋净水、软水、饮水系统-正确选购“思路”指南【鹏程净水系列精华一】

感谢各位的阅读,多给我收藏+点赞哦