紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

2020-11-16 22:41:58 13点赞 13收藏 24评论

作为一名外设控,这两年我很少入手新的机械键盘了。不是别的什么原因,主要还是我更偏爱无线的外设产品。这次让我心动而入手的就是华硕最新出品的一款十分特别的产品:魔导士机械键盘。一款仅有65%键位配置的无线机械键盘,而且与常规蓝牙无线机械键盘不同的是这款机械键盘采用2.4G无线连接,另外还支持有线连接方式。再加上对于华硕ROG的信仰,这一波我充值了。体验了一段时间这里也和大家分享一波,不知道特殊键盘配置的 ROG 魔导士是否会打动你!

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

ROG魔导士机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模cherry樱桃红轴RGB背光1099元京东去购买

外观展示

外观方面还是熟悉的华硕 ROG黑红配色方案,彩色的包装让你无需打开就可以看到键盘全貌。紧凑设计的华硕ROG 魔导士无线键盘真的十分小巧。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

一侧的各种标识是说明了这款键盘的轴体也是采用樱桃原厂的RGB 红轴设计,就是为啥会有三个CHERRY的标签。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

包装背面是这款键盘的主要特点,附带的底壳 or 防尘罩也显得这款魔导士的不同,作为ROG的产品一定支持AURA SYNC神光同步设置。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

这款键盘采用2.4G无线连接的方式,附件倒是也十分简单。喜闻乐见的Type-C数据线、USB接收器延长接口、ROG败家之眼贴纸、说明书以及各种纸片。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

ROG败家之眼的附件信仰加持。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

相比线材的败家之眼logo,最应该显示其特性的ESC键倒是有几分低调了。作为一款采用RGB 红轴的华硕机械键盘来讲,ESC键的上的败家之眼竟然没设计透光效果,小小的有些失望呢!

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

我是很好奇ROG为什么设计了这样一个底座结构,当然这个设计还是非常方便的。我也很喜欢,可以为键盘提供另一种不同的用途比如可以在不使用时为键盘防尘。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

键盘防尘罩底部贴了一层金属饰板,上面是ROG败家之眼的logo,一圈是四个三角形脚贴。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

防尘罩使用效果如图,个人感觉对于灰尘很多的北方城市这个设计还是十分实用的。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

作为底座的时候,键盘会悬浮在这个底座上面。原先悬浮设计的轴体也会得到一定的保护。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

68键位好用吗?

这并不是我第一把非正常键位的键盘了,这次 ROG的魔导士的键位其实感觉更加合理,配合Fn组合键才能实现功能的像是翻页一类的在这款魔导士机械键盘上都有设计。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

PBT双色注塑键帽透光表现也是十分优秀,再次想说为什么ESC键并非败家之眼透光设计呢?

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

除了设计了底壳之外,键盘本身也支持两端式高度调节。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

两种不同高度设计,日常我还是更喜欢第一档高度。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

此外在键盘一侧华硕还加入了音量调节的Smart Bar触控条,可以通过左侧的触控实现快速音量调节。这个触控条也是这款键盘的一个大亮点,除了音量控制以外,还能进行显示器亮度控制、放大/缩小、多媒体控制、快捷键/宏设置、Windows快捷操作、电量提示和灯光显示等设置操作,功能非常强大,这样也不会因为键位减少对正常功能造成影响。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

另外一个亮点就是2.4G接收器了,虽然体积已经十分小巧,但是ROG的字样一样被安排。相比蓝牙的链接,总觉得2.4G连接更稳定。而且这个接收器是磁吸设计,在目前我见过的ROG外设里,这还是头一个。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

接收器日常可以收纳在键盘内侧,2.4G的接收器与键盘采用磁吸设计。日常可以避免接收器丢失,Type-C接口依旧好评。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

灯光细节,可以看到整个键盘的透光性还是不错的。本身采用CHERRY MX RGB 红轴体设计,在保证手感的同时也是我觉得机械键盘中灯光效果最好的解决方案了。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

打开后可以看到透光设计的RGB 红轴体,也是保证灯光效果最佳的解决方案。会让键帽投射的光线更加均匀。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

大家比较关心的键盘手感方面,毕竟是采用原厂轴体所以手感上并没有问题。大键也采用的是平衡杆的方案,可以保证手感的干脆、利落。当然这个方式下也没办法避免空格键的平衡杆会导致有些金属钢丝的声响。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

68键位日常体验如何?

我相信很多用户日常用的最多的还是104标准键位的设计的全键盘,那么68键相当于什么概念呢?其实和一般14寸笔电的键盘类似,只是更少一排F键而已。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

68键位的魔导士键盘日常足够便携,如果你是文字工作者的话一把便携设计的魔导士,会帮助你在任何场景下都可以享受机械键盘敲击带来的快感。

Armoury Crate 奥创软件:

管理软件方面还是通过大家熟悉的Armoury Crate 奥创软件来实现,如果你本身就是ROG用户来讲,对于这款软件应该是非常熟悉的。进入外设管理页面,可以看到首先是按键管理可以配合Fn按键实现组合按键设置、第二级菜单可以对键盘的smart bar触控条进行设置,之后就是灯光、电量和固件更新面板了。值得一提的是这款键盘除了可以在管理软件中查看电源电量,在电源一侧的触控条位置也可以通过不同灯光的显示来提醒用户键盘电量。

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

此外还发现Armoury Crate竟然还能通过手机app来实现远程控制管理,这个方式在电脑设置中也是非常少见的一种。

AURA SYNC 神光同步:

作为无线机械键盘来讲,最大的敌人应该就是RGB灯光效果了。不过如果缺少了灯光的话它的灵魂又在何处?录制了一段机械键盘的灯光效果展示。

比如呼吸灯光效果:

色彩循环效果:

流沙灯光效果:

星空灯光效果:

涟漪灯光效果:

触发灯光效果:

紧凑型无线机械键盘的信仰:华硕ROG 魔导士机械键盘测评

不知道看到最后,你有对这款 ROG 魔导士无线双模机械键盘心动了吗?

特殊设计的68键位无线机械键盘可能看似平常。但是上手之后就会觉得这把键盘的不同设计,毕竟作为ROG出品的键盘来讲,它一定不会弱。特殊设计的68键位首先功能性上非常全面,搭配Fn组合键基本上实现全键盘的所有功能都是OK的。原厂轴体设计保证了键盘的手感,RGB 红轴体在灯光上搭配华硕的神光同步设计可玩性还是非常强的。另外一侧的触控区域设计的也十分有趣,附带的键盘罩or底座的附件也十分有趣。

当然作为一款68键的无线机械键盘来讲,它最大的优势是便携,但是也因为便携牺牲了太多的键位。日常使用上输入起来可能会有一些使用习惯上的不适应。另外这款键盘这款无线机械键盘还支持华硕神光同步的光效,你是更追求灯光的玩法还是其续航呢?不过官方给出的续航数据是400小时,日常我觉得足够了。

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX-LP 2.1 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 竞技版 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 玉轴 无光

ROG 玩家国度 龙骑士 2代 104键 2.4G双模无线机械键盘 黑色 ROG RX蓝轴 RGB

CHERRY 樱桃 MX 3.0S Scout签名限量版 机械键盘 玉轴

ROG 玩家国度 游侠RX TKL 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 ROG RX光轴 RGB

ROG 玩家国度 游侠 NX 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX 8.0 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX 8.0 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S Wireless 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠 NX ABS版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠RX 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 Falchion 68键 2.4G无线机械键盘 黑色 Cherry红轴 RGB

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 2.4G蓝牙 多模机械键盘