OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

2020-11-01 23:00:00 4点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:产品由我爱音频网送测

写在前面

第一次接触OPPO的真无线耳机大概是今年上半年,当时体验了OPPO Enco Free这款真无线耳机后我感受到OPPO重新进军音频领域满满的诚意,与自家手机搭配起来,除了有开盖动画,还拥有低延迟,触控功能也挺全的,只不过操作起来有时候会出现不灵敏或是误触的现象,貌似电流略大。随后OPPO发布了W31、W51这两款真无线耳机,W31我也大致上手体验了一下,功能上虽远不及Free但是在这个价位里算是一个不错的选择。最近OPPO又发布了一款降噪耳机——Enco X,这里也感谢我爱音频网给了我这次体验的机会。讲真Enco X又再次改变了我对OPPO音频的看法,实在是太强大了,音质真的很赞,是继荣耀FlyPods3后第二个让我喜欢的真无线降噪耳机,下面我大致介绍产品包装、细节、使用体验几个方面以及会大致和Enco Free、FlyPods3进行简要对比,同时着重介绍一下Enco X的主要卖点——音质。

开箱

这里简单介绍一下Enco X的包装吧,总体来说包装质感相当棒,对得起999这个价格,下面上图。

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

黑色的包装,与渐变色的字体,不要太帅

OPP O与丹拿音箱联合调教

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

包装背面也大致写了Enco X的几个主要卖点,这里自行观看就不一一赘述。

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

晒个全家福,官方提供了大中小三个硅胶套,不知道OPPO官方或者第三方可以推出对应的记忆海绵套,毕竟记忆海绵套的隔音效果远远优于硅胶套,同时佩戴更加稳定舒适。包装内部还附赠了一条充电线。

产品细节

OPPO Enco X开盖方式为如今流行的顶部开盖方案,与荣耀FlyPods3相比开盖更加优雅,唯独就是立不起来,同时盖子的阻尼恰到好处,忍不住的玩玩一玩,就当解压了。整个充电仓带有广受好评的无线充电功能,这一点Enco Free 以及荣耀FlyPods3是没有的,鹅卵石造型的充电仓加上磨砂工艺的银色边框,手感和质感都非常不错,没事就想盘一下,这是目前唯一一款让我忍不住想盘一盘的充电盒。造型上也是在向OPPO早年的音频作品致敬。

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

不过貌似那一代产品我没有用过,倒是没什么太多的情怀。这款耳机虽说是绿厂的作品,但是OPPO的logo与丹拿的logo相比很比显眼,在顶部为OPPO的logo若隐若现,不注意看完全不知道这是OPPO的作品,而其背后的丹拿品牌logo非常显眼,OPPO与丹拿也算是强强联合,放眼几大传统的音频厂商,很多音箱厂家也有推出自家的真无线耳机,丹拿做为老牌音箱厂家,和OPPO的强强联合也算是向真无线耳机进军。不过说实话应该很多人看到"CO-CREATED WITH DYNAUDIO"的字不知道这是丹拿吧。

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

耳机单只4.8g,耳柄上也有一定的镭射镀膜同时和Enco Free相比更加和谐,摸起来也更加舒服,毕竟官方指导价格也差了300元呢。不过耳机主体和和苹果AirPods Pro蛮像的,具体颜值因人而异,不过操作上苹果AirPods Pro采用按压, Enco X通过触控滑动操作。

简单使用

• APP交互体验

在这个部分里会对初次连接耳机、耳机的操作、开盖动画、佩戴舒适度等进行点评。耳机的第一次配对的操作与大部分耳机类似,长按侧边的按键直至指示灯变色并闪烁,随后打开手机蓝牙进行搜索并配对即可,如果是OPPO手机会有一个开盖动画同时进行耳机触控的功能设置选择以及固件升级的设置,当然了Enco X不仅仅适配自家手机,同时还兼容ios以及各类安卓机,在其余品牌的安卓机上你可以选择下载欢律APP,在这个app里不仅仅可以直观的看到耳机盒以及左右耳的电量,还可以进行固件升级以及各个触控控制的设置。这一点和荣耀/华为的智慧生活app还挺像,只不过荣耀Flypods3与ios设备的兼容性远远不如Enco X。不过ios上还没有类似的app,希望OPPO研发部能尽早的推出ios版本的欢律app,同时也希望后期可以增加EQ调节,增强可玩性。

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

Enco X的触摸操作前代Enco Free相比,准确性更高,同时很少会出现误触,在交互方面算是补足了Enco Free的缺点,同时Enco X的触摸和荣耀FlyPods3相比多了音量调节的设置。功能上更是多了通透模式以及弱降噪还要AirPods Pro用户最喜爱的贴合度检测功能。(荣耀FlyPods3本来是有通透模式,但是后期固件不知道因为什么原因被阉割掉了)。

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

Enco X采用双重主动降噪,最大降噪效果可达35dB,实际体验上感觉在一些场景上比荣耀FlyPods3略弱(感觉对低频尤其呼噜上效果没有FlyPods3强),但是对于飞机,公交车内的场景中,效果还是挺明显的,降噪这一块体验也是非常不错,同时弱降噪模式的出现可以根据现实场景多了一种选择,减小耳压带来的不适。

• 音质

聊起说耳机是必须说音质的。更别说OPPO Enco X这次主打的就是音质,Enco X应用了DBEE3.0百度了一下貌似就是DynamicBalanceEnhancedEngine动态平衡声音引擎声音系统 差不多就是同轴双单元,具体感兴趣的可以自行百度,说实话"动圈+平板"同轴双单元的搭配体验确实比我之前体验的耳机要强一点,这个搭配让OPPO Enco X的三频表现更加分明,声音细节的描述能力远高过Enco Free,比如听人声时齿音、气息等,等需要高频的地方都恰到好处。对于低频方面,表现更是讨喜,低频恰到好处的同时还富有一点弹性,也不会出现任何轰头的感觉。现在的我非常喜欢用OPPO Enco X听播放流行、摇滚这类音乐,只不过我用的ios设备还有荣耀手机均不支持LHDC高码率连接,不能享受更好的音质,不过日常听歌AAC也完全够用,毕竟不是专业的发烧友。

• 佩戴体验

在佩戴方面,相信OPPO音频团队通过之前一系列产品积累了很多经验并在: Enco X上得到一个很好的体现,Free虽说是半入耳,但可能是人体工学设计还有一定进步空间,佩戴感说实话不如X舒服,X的耳套尺寸和软硬程度都非常适合我,也不会有发胀的不适感。对于学生党,每日看网课的需求也能得到满足——就算是不开降噪,在图书馆也能做到一个人独享时光,通过我爱音频网的拆解报告我了解到Enco X采用与恒玄定制的BES2500双核蓝牙芯片平台,用的算力来应对主动降噪、通话降噪等,同时达到低功耗,开启降噪的续航时间远远大于荣耀FlyPods3。

OPPO Enco X :真无线降噪耳机音质新标杆

OPPO Enco X应该是继荣耀FlyPods3让我体验最为舒适,甚至更方面都要超过荣耀FlyPods3的可以说是目前能够在千元内给我一个相当好真无线耳机,拥有录音室级别主动降噪、通话降噪、触控式操作、入耳检测等这几个方面的体验都非常好,尤其是音质表现超出我的想象。降噪的话表现尚可,希望后期能够OTA一波,目前有一个吐槽点就是,强降噪,通透,弱降噪,降噪关四个模式只能选择两个进行切换,希望后期能够有更多选择。也希望官方能够出一个保护套来保护耳机盒,经历这几天的磨砺表面都有些刮花。目前Enco X正式成为我的主力机并替换掉了荣耀FlyPods3,能够完美兼容ios以及各类安卓设备,同时可以在耳机上进行设备切换,真的体验非常好!