雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

2020-09-11 23:32:34 0点赞 2收藏 0评论

大家好,欢迎收看本期亮测评,这次来一个汽车音响的评测-马克莱文森(Mark Levinson)。这款车呢,是雷克萨斯的UX300e,是一辆纯电动车。

大家在路上一定会发现,电动车确实是越来越多,新能源车里面有两大阵营,一个是新兴品牌,只做电动车的,还有一些就是传统车企。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

雷克萨斯这款纯电动车,是从它的UX系列演化过来的。UX原本是混动车型,把混动车型的整个发动机变成电动机。底盘呢,有一块非常大的电池板,所以整个底盘是很平的的,风阻系数是比以前的UX的混动车型还要低。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

上手这辆车没有什么和汽油车的差别?踩下电门,依然保留了很多汽油车的质感。松开电门的时候,没有什么拖拽的,低速的这个阶段它的噪音是非常低的,所以它对音响系统就有很大的帮助,你可以得到很高的信噪比。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

Mark Levinson自己就是个音频工程师,曾经参与过伍德斯托克音乐节上的调音台的设计与调试,所以他做出来的产品一直就是以细节著称,以准确著称,是高端音响的代表。在2001年,雷克萨斯和马克莱文森开始合作,一合作呢,就是近20年。

马克莱文森的汽车音响,在雷克萨斯中高配车型很多都有配备。这款车是相对而言最便宜的一款配马克莱文森音响的雷克萨斯了。马克莱文森,现在是哈曼旗下的高端音响品牌。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

先跟大家介绍一下这套音响的点位,在前窗两角是有一对高音、中音同轴单元,在中间屏幕后方是一组中高音同轴单元。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

在前门下方是一个低音,在后门下方的有一组高音和中低音同轴单元。在车的后备箱里左侧是有一个低音炮。因为分频点比较低,波长比较长,低音炮可以照顾到全车。一共是13个单元,八个通道, 功率是915瓦。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

它的前左、中、右还有后座的左右,用的都是同轴单元,好处是每个单元到人耳的距离和方向完全一致,所以会产生更少的染色,更准更稳一些。大家听到的人声、乐器的位置更远一点,这个并没有好坏之分,不同厂家声音的设计是不一样的,可以给你一个很完整的声音结像,乐器、人声的形体感更好。可以看到左、右,中高音的位置是要高过仪表台的,而且有一点角度,可以更好的辐射到我们的耳朵。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

对于这辆车的EQ设置,有其自身特点。我不喜欢高频太扎耳的感觉,高频可以降低一格,中音我并不建议大家去动,因为中音的乐器比较复杂,歌曲也比较复杂,可能这首歌合适,下一首就不一定合适。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

一般的汽车音响会把低音做的很足(过量),可以有效抑制发动机的噪音。马克莱文森这套音响低音的质感本身不错的,只不过这辆车没有发动机噪音,低音给的是比较保守的,可以把它的低音做的稍微高一点,可以提高2-3格。

环绕声的设置还是值得一提的,做的比较的合理、科学。以往我评测的一些车的环绕声,我都不建议大家开,因为打开以后你会觉得声音更浑浊了,音质并不好。这辆车呢,你打开环绕声设置以后音色并没有什么变化,听起来声场也更宽了。

这辆车的声场定位是比较靠前的,如果你不习惯这种设置,想声音更贴近于你,可以向后调整1-2格。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

这套马克莱文森音响的特点,不是上来就打耳,听了几天之后,你会觉得这是更尊重音乐的选择,沉浸的是在音乐之中,而并不是在音效之中。它的音乐性更强一些,保真度会更高。

这辆车支持手机的Car-life、支持USB、蓝牙、Miracast、还有Aux。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

如果大家用手机听歌,也不是什么无损音乐,用蓝牙就可以了,有无线充电,一边充着电,一边蓝牙还能播放歌曲比较方便。如果你有更高的要求,可以用USB。如果大家有便携的无损音乐播放器也可以用AUX(线路输入)。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

大家都改成触摸屏的这个时代,雷克萨斯依然是保留了传统的触摸板。无论是触摸屏还是触摸板,我都不建议大家的开车的时候去动。基本的一些操作了,像切换曲目、切换音源,音量调整完全都在这个方向盘上可以操作。

雷克萨斯UX300e这款车,我开了一段时间,跑的如果不远的话可以坚持两天,充电大概需要四十到五十分钟,每次我都是从20%充到75%,大概的费用是三十多元。大家如果买电动车的话,最好还是有固定的充电桩,或者固定的充电场所,或单位或者家里。费用确实也比汽油车低一些。这辆车的续航。官方说的是四百公里。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

雷克萨斯这款车给我的感觉,比较刚柔并济,它的外表有很多的棱角,有很多的线条是非常尖锐的。但是坐进来以后,你会感觉到非常柔和,尤其是你手能触碰到的地方,皮质、电子档把、和纸工艺前面板、方向盘,感觉非常的温柔。开起来,你想快那没问题,但当你慢慢的去踩油门,慢慢松刹车的时候,不会给你任何的突兀感,做起来也舒服,摸起来也舒服,雷克萨斯的小钟表,这些小按钮,营造出了精致的体验。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

大家如果想要一辆新能源车,而且还想要一辆传统的豪华品牌车,如果你对音响有更高的要求,可以看看这款纯享版UX300e。马克莱文森的这套音响和这辆雷克萨斯的配合度也是非常高的,有这么一套音响能照顾我们的耳朵,驾驶过程也会变得更加惬意。

雷克萨斯UX300e和马克·莱文森的声音之旅-亮测评

感谢收看本期亮测评,欢迎点赞、评论、转发,我们下次再见。