省心舒心:升级入手了速热型免更换镁棒的A.O.史密斯E60MTF电热水器

2020-09-20 11:00:00 132点赞 171收藏 89评论

创作立场声明:新入手的A.O.史密斯新款免更换镁棒电热水器E60MTF。真实体验分享,希望给大家带来选购帮助。

前言:

为了3年后孩子的上学,最近也随大流入手了一套二手学区房,后期的装修和电器购买又被提到日程。

装修预计效果图:

要说现在房子入住,我可以没有电视、冰箱、灶具,但是热水器和网络是一定要最快安装的。累了一天,冲个热水澡的舒爽和解乏,应该没有人会质疑。

热水器常见的就是储水式的电热水器和燃气热水器,由于安装环境的限制,我在第一套房装修时,选择了储水式电热水器的安装方案。相对于燃气热水器,储水式电热水器管道铺设相对容易,用电更干净,还有夜间半价电费,也更经济实惠。而这次购买也因为之前房屋管道是电热水器方案,所以自然而然的还是选择了电热水器。

说到储水式电热水器,那个“你也要洗半个世纪”的A.O.史密斯(艾欧史密斯)可能会是很多人首先想到的。上图就是此次准备更换的原房主已经工作13年的A.O.史密斯,据说目前为止在几乎没关过机也没做过清理的情况下兢兢业业无异常工作这么多年,确实牛啊。

不过原房主也说现在这台热水器的加热不如以前了,容量也小,洗澡人多的话热水无法持续保障,建议我换掉。

在使用电热水器的过程中,很多人都会有随着热水器使用年限的延长,热水器的加热效率好像越来越慢的经历。在热水器安装的时候,安装师傅其实都会提到清理内胆和更换镁棒(下图中6阳极棒)的事情,但我估计大多数人都没注意,也没换过。

镁棒又称阳极棒,它的主要成分是镁。在热水器使用阶段,水中有大量的腐蚀性粒子,因为金属镁比金属铁更活泼,所以镁棒可以率先与腐蚀性粒子反应,从而达到保护内胆的作用。而镁棒的这种保护方式是需要消耗自己的,通常使用时间2~3年,就要及时更换镁棒,不及时更换镁棒,内胆就容易被损伤而漏水。

不过更换镁棒的过程从我经历来看,并不算轻松。首先需要惦记着评估更换的时间,其次更换时需放掉热水器中的热水才能取出来镁棒,而中间还得经历镁棒更换口有遮挡,甚至还得把热水器拆下来才能进一步更换。不光费时费力,还会产生额外的费用。

新镁棒与2年使用过的镁棒对比。如果不及时更换,这些腐蚀痕迹可能就会作用在内胆上,够恐怖的吧?

作为一个电器类达人,对于一些前沿技术我还是有了解的,早在几年前我就知道A.O.史密斯免更换镁棒技术。这个技术通过加入航天级别的纯钛电子阳极棒,根据实时检测情况释放出活跃的阳离子,抢先电离水中的腐蚀性粒子,从而达到保护内胆的目的,而且只要通电就能发挥作用,没有物理损耗,所以该装置也被称为“电子阳极棒”。

借用A.O.史密斯的官图:

所以一直等着更换热水器机会要体验看看。最近看到史密斯新推出了EMTF系列的电热水器,除了上述的免更换镁棒技术,还有双3KW接力速热,热水量增容以及杀菌和抑菌的能力。

要知道我家两方父母经常会过来帮着照看小孩,所以经常是5口人。电热水器的速热和增容可以节约等待热水的时间,而杀菌和抑菌对于现在疫情没有彻底消除并且有小孩的家庭还真是挺必要的。所以直接下单,庆祝即将到来的乔迁之喜。

商品链接:

【新品】AO史密斯高端储水电热水器家用60升EMTF变频速热耐用节能3838元天猫精选去购买

使用体验:

(这款热水器的使用体验非常之爽,所以先来看看使用测试,想了解更多细节展示或者安装过程可以看后面的开箱和安装)

A.O.史密斯E60MTF外观虽然是传统的圆筒形,但搭配着雅金色,整体非常美观大气,把这个老旧卫生间的品味瞬间就提升了。新的卫生间面积比较紧凑,但也没有因为增加了10L的容量而显得局促和压抑。

操控测试:

E60MTF采用的是镜面触摸屏,非常光亮,经常把我的影子照出来了。操作按键从左往右分别是模式选择(杀菌、半胆加热、整胆加热三种模式),上选择,预约,下选择以及开关。

而中间的数码显示区域,显示的信息非常全面,比如加热显示(左侧红色小太阳标记),目前达标的热水量(右侧6格竖向标记,目前已到4格)以及当前温度和设定温度。温度和预约显示都是大数码字体,老人看也不费劲。

热水器的按键反应灵敏,回馈清晰并伴有声音提示,操控体验很好。水温调节设定稳定为35°-75度,整胆加热如果选中增容模式最高可调至80°。它还支持最长24小时预约,方便早起或者下班回家直接开洗,我其实就蛮喜欢早上起床冲一下澡的。

除了触摸之外,还可以通过遥控器来操作热水器。遥控器用起很方便,比如家人刚洗完卫生间里肯定很多水,这时用遥控器在门口就可以操作,不用担心进去操作时把水踩的到处都是。再就是,湿手不方便触摸操作时,也可以用遥控器来操作。

遥控器虽然不是无指向性的2.4G或者蓝牙模式,但不知是不是做了红外增强。使用距离长,角度也广,没有什么不方便。

加热测试:

安装好后我就打开了加热按钮,我想看看多久可以洗澡。目前测试时自来水管中水温为27摄氏度。

选择半胆快速加热,设定目标温度为75度。加热时红色小太阳标记常亮,差不多1分钟水温就可以升高1摄氏度,速度非常快。为什么这么快呢?因为这款机器里面的2根加热棒,不仅可以实现交替加热,还可以只加热上面一根,实现分层加热,就是集中力量先加热上半部分,做到更快的让大家洗上热水澡,而且2根加热棒加热功率都达到了3KW,做到更快的出热水。

为了更准确的掌握加热情况,我通过5分钟间隔即时采样数据,绘制了一张加热曲线图。

最后一段的74到75度,正好跨入了另一个5分钟计时段,最后1分钟完成。半胆加热时,仅仅用时15分钟,水温已经从初始的27°变成足够洗澡的50°,这个加热效能绝对强悍。高效率的加热能力,大大缩短了洗澡的等待时间,我家里再用不用每次洗澡还得想着提前一个小时打开热水器了。

既然加热速度如此之快,我又将半胆75°(时间19:43分)设置成整胆75°,最终在20:19分完成,花费了36分钟,同样惊喜的加热能力。鉴于我家现在经常5口人的情况,整胆加热应该是经常要使用到的。当然如果临时要冲个澡,赶紧开启半胆也不是很麻烦。

这款热水器虽说是60L容量,但是带有增容模式,最高可以增加8倍的热水量。通常来说家里有女士和孩子的家庭,热水量消耗都比较大,我家也是如此,所以当时挑选热水器的时候,也是看中了增容的能力。这个能力即使在低水温的冬天,也可以带来2倍多的增量,一家人洗澡也不用每次需要间歇半个小时。由于热水器的放水量在不同的季节,因为自来水温度差异大,所以有很大差异,而史密斯在这个信息上介绍也非常良心客观。

既然水都烧好了,那就直接洗吧。首次5个人轮换洗澡,其中还有比较费水的女士和小孩,相当于整个洗浴过程中,热水器边放水,边加热,水温才从75°下降到了63°,并且剩余水量仅下降了2格,还剩4格,这样就彻底不用考虑人多热水不够用的问题了。

A.O.史密斯E60MTF电热水器除了高能效的加热之后还展示了不错的保温性能。就在我上面已经经过洗澡降低到63°热水器关闭后,经过了12个小时再打开,只有5°的水温下降。这样早上起来剩余的热水还完全可以够我们洗脸、刷牙、洗衣服用,我甚至还能冲个快澡。

前面已经提到杀菌功能也是我此次选择该款热水器的一个原因。我本身是虽不是敏感性皮肤,但我媳妇会经常有皮肤痒的情况。电热水器由于长期存水,水流长时间不动,内胆死角处容易藏污纳垢、滋生细菌。加上自来水本身水质也可能包含大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等多种病菌,这些都会直接影响到健康,所以杀菌功能是我很看重的一点。80°的水温已经可以杀死99.9%的杀菌率。为了健康保护,建议定期启动一次杀菌功能。

其实A.O.史密斯的金圭内胆也有一定的抑菌能力,这样双重抑菌的效果,还能让肌肤同样享受健康的水质,更加水嫩。

关于这款A.O.史密斯E60MTF电热水器的免镁棒更换技术的效果,这得好几年之后才能反馈效果了。不过由于“电子镁棒”的钛金属电子极和金圭内胆以及金圭加热棒的低结垢率,我倒是极其乐观和安心的。

使用评测到此就结束,想了解更多细节展示或者安装过程可以看后面的开箱和安装过程。

开箱及安装过程:

热水器算是大型家电了,这款热水器毛重29KG的重量还好是送货上门。产品型号为E60MTF,60代表60L的储水量,但通过增容技术可以达到最高8倍的实际出热水量。

涉及自带安装的大型电器都建议等安装师傅上门后再开箱,防止运输过程的意外,也担心用户自己把配件搞丢了。通过报装电话或者服务号都可以提交安装申请,之后全程都有服务跟踪,非常快捷方便。

体验过史密斯服务的人应该会有深刻的印象,他们的服务流程标准严谨以及师傅的态度和技术都非常优秀。预约后师傅按时上门,进门前主动出示上岗证,口罩、鞋套一个不少,这在当前还是很重要的。

摆放整齐的工具被铺在一张保护垫上,很多时候通过细节就能看出品质。

E60MTF电热水器采用的是传统的圆筒状造型,雅金色的晶彩外观,摆在家里还是很大气上档次的。

机身上的产品铭牌参数信息。EMTF系列采用的是双3000W独立双棒分层加热技术,可以灵活选择半胆和整胆加热。额定耐压指数0.8MPa,但实际上史密斯电热水器都是可承压2.1Mpa的标准,超过国标1.2Mpa。更高的承压设计也就意味着更高的安全性,之前听闻过烧水炉爆炸可不是闹着玩的。

电热水器两端带有巨大的A.O.SMITH(艾欧史密斯)品牌logo,品质的象征。

A.O.史密斯著名的三极断电系统,一旦有异常,立刻火、地、零三线全断,真正的0电流安全保护。这种保护比传统电热水器的防电墙更加安全。

自带的配件一览,从左到右为泄压阀、承重墙挂钩、遥控器以及进出水管隔热棉。

对于电热水器来说,泄压阀是一定要安装的,它的原理就是内胆压力和温度过高时,自动泄压保护内胆,所以品质不能差,否则就会有安全隐患。拍照的时候惊喜发现史密斯的这个泄压阀内部竟然是不锈钢的哦,这时想起来我之前某品牌热水器因为故障拆卸时,泄压阀内芯已经老化破碎的囧境。

首先老款的电热水器拆除前需要放掉里面的储水,否则一是太沉很难取不下来,二是可以提前规划好安装位置和走向。

旧热水器拆卸,安装新机承重墙挂钉以及调平一气呵成。师傅还把旧热水器后面墙壁的污渍擦拭了。

由于新款机器的插头标准已经达到了16A,而之前1500W的热水器搭配的10A墙插不符合要求,需要更换。本来想自己配一个16A的面板省点钱,但当师傅把史密斯搭配的墙插拿出来的时候,我觉得还是用它吧。原因就是它的造型可以和史密斯三极断电系统插头可以完美融合,并且做工非常好。

其他需要的辅料师傅也一并摆开,并经过了我的确认。墙插面板安装后,专门检查了接地情况,不符合要求都是不能使用电热水器的。

与史密斯三极断电系统插头完美合体的特制墙插面板,美观度比普通面板好得多。

A.O.史密斯在电热水器的使用安全上各种的不含糊。第一次使用需要由安装师傅检查所有安装环节都无误,也无安全隐患时再通过系统的激活码激活才能使用。

经过激活操作以及功能检查后,60MTF电热水器终于可以使用。

最后是安装工单的确认以及评价,每一步都做到标准,清晰和可控,这是我对A.O.史密斯售后安装团队好评的根本。

总结:

最后对此次购买的热水器做个总结。

优点:

1.免更换镁棒的技术,终于让我不用操心更换镁棒的繁琐

2.加热速度超级快,大大减少洗澡前的等待时间。

3.带有最高8倍的热水增容能力、热水出水量也高,多人洗澡也不怕

4.保温效果好,到了冬天,加热一次,全天都有热水用

5.可以精准的数字显示温度,以及水量显示,洗澡时心里更有底

6.雅金版的外观确实很大气很上档次

7.服务非常棒,保障也很全面

缺点:

主要是没有接入智能APP,所以也就不能使用语音控制了。家中老人现在还是蛮喜欢语音控制的。

经过这次对A.O.史密斯E60MTF电热水器的安装过程以及产品的使用,A.O.史密斯为何可以成为电热水器的代名词显而易见。A.O.史密斯金圭内胆8年免费包换、金圭加热棒终身免费包换的超值保证,期待它也可以洗超过半个世纪哦。

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器

A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器

A.O.SMITH A.O.史密斯 AO史密斯 电热水器80升家用储水式卫生间洗澡速热节能省电浴室VN1

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 EWH-60H10 储水式电热水器 60L 3000W

A.O.Smith 史密斯 F360 电热水器 60L

A.O.Smith 史密斯 F360 电热水器 60L