打造四口之家的舒适生活——8万元的三居室全屋家电清单

2020-10-03 22:38:57 528点赞 3747收藏 279评论

创作立场声明:本文所商品全部为自费购入,而且经过一段时间的使用,所有评测体验都尽量做到真实客观,有不对的地方欢迎指正交流。

大家好,我是水果大控。今天我把此次新家装修选购的家电给大家分享一下。对于装修家电选择我个直有个观点,家电虽然对家装的整体外观影响不大,但对于每天日常生活的使用感受是影响很大的,好用的家电对提高生活品质和使用舒适度的作用非常明显,个人认为在一般家庭装修中家电要比家具、软装、甚至部分建材更加重要,值得你多投入一点。

此次是我们经历的第二次装修,不同于第一套房子的刚性需求,可以预见是我、媳妇和两个女儿会这套房子住上很多年,因此对家电的种类和品质稍微会有一点要求,对提高生活品质较为明显的洗碗机、烘干机、地暖和软水机等家电都有选购。在整个家电选择这一块我和媳妇还是花了很多功夫,每件家电都是认真挑选过的,综合考虑品牌、功能和价格等因素,结合自身的需求,最后才选购的,而且和值友们的选择是一致的,基本上都是张大妈上的热门款。

同时本身也是工薪家庭,没有去选择价格很高的高端品牌,但也没有选择很便宜的入门级产品,主要以注重功能的中端价位产品为主,在当下的中国的城镇家庭里有一定的代表性。我会按家里房间区域一一介绍,并会在每件家电后面简要地总结一下优缺点,如有值友觉得没讲清楚、讲得不对或想详细了解某一处细节,欢迎在评论区提问。

按惯例先上一份详细的明细和价格清单,总计8万元左右,约超过此次装修总花费的1/4。

家电选购地方推荐

线上商城首推京东,而且首选自营店铺,最不济也要选择第三方的官方旗舰店,京东是现在国内售后服务水平最好的一家电商,没有之一。我在京东上已经买过多个空调、洗衣机等大大小小家电十几个,自有物流快捷、售后服务好、有种类丰富和价格实惠的各项延保服务,大家电还有一个月的保价服务,自主下单可以选择延迟送货,到了京东本地物流点时,还可以再次要求存放和延迟送货安装。遇到有质量问题需要退换的话,售后无二话,总之体验绝佳,绝对是我选购家电的首选!

其次如果京东比其他平台的价格贵太多,也可选择苏宁易购、国美电器和天猫的自营旗舰店,因为对于国内的一些知名品牌,只要你是在正规渠道购买的电器,都是品牌方自己提供售后,各个销售渠道没有区别,一样值得信赖!

线下就是京东、苏宁、国美、五星、顺电等一些老牌电器商场,因为某些品牌对线上和线下的产品作了区分对待,外观和功能上有些区别,有些产品电商自营平台没有销售,只能去实体店购买。

家电选购时机

• 线上商城一年一度的促销季

每年的618、815、818、双11都是国内电商的狂欢盛宴,基本上大部分家电的历史低价都是在这个时候产生的,这段时间多关注张大妈的爆料,提前加入购物车,你会有收获的。一般超低价的促销时间较短或数量较少,遇到好价就要及时出手。

• 某款家电的首发促销

新款家电的首发也是购买的好时机,一般都会促销,有些还会价值不菲的礼品赠送。我家的洗衣机就是首发时候买的,虽然价格不算低,便胜在送戴森吸风机,这就很划算了。

• 线下年底冲量

现在的家电销售价格都非常透明,消费者获取价格的渠道也非常多,除了价格高昂的高端电器,一般家电的单台利润已经很低了,除去门租和销售员工资,剩不了多少钱。家电经销商主要是靠每年的品牌方的返点来赚钱,每个经销商每年都有销量完成任务,所以到了年底如果某个经销商的全年销量还没达到,这个时候的促销力度就会比较大,甚至低于成本价促销。这个时候可以去线下碰碰运气,很可能有好的收获哦。

• 最后郑重提醒:不要囤家电,现在新技术日新月异,有新款推向市场,旧款就要降价促销,除非半年内就要使用,否则不要囤家电!

厨房

美的BCD-535WGPZV微晶一周鲜冰箱

我家的冰箱是放在厨房里的,受摆放位置的深度尺寸限制,只能选择厚度小于700的薄尺寸机型,东芝、松下和LG等一些口碑较好的窄深机型就只能忍痛放弃了。又因为平时工作日没有办法做到每天买菜,只能每周集中采购一次食物,所以对冰箱的容量有要求,要求达到500L以上的容量,要有较好的保鲜功能。另外媳妇对冰箱的外观和功能也有一定的要求,对线下流行的各种金色无感。

能同时满足以上要求的冰箱还真不好找,首先放弃了西门子和博世,家里12年花大价钱买的带零度保鲜功能的博世冰箱,使用感受非常不好,噪音、漏水等问题频出,虽说不是什么大问题,但用起来却很烦燥。到卖场转了一圈后,最开始倾向于卡萨帝的520法式冰箱,但这个容量的冰箱有好几种型号,从14999到24999不等,其中媳妇看上的深灰色款带MSA控氧保鲜功能,深得我心,但价格高达24999,价格超预算太多了,其他款又不带MSA控氧保鲜功能,考虑很久还是忍痛放弃了。最后在线下国美购买了美的的BCD-535WGPZV这款十字对开冰箱,属于美的的凡帝罗系列,面板是玻璃材质,颜色官方叫冰川银,主要功能是带了美的近年来大力宣传的微晶一周鲜功能,冷藏室有369L,完全够用了。带一个83L的变温区,我家直接设置成冷冻功能,冷冻区一共166L。冰箱是底部散热,背部一侧面可以直接贴墙安装,非常节省空间。购买时刚好是国美年底在活动,送冰柜和返券,冰柜没要折算了1000元,最后成交价8300左右,还送了压缩机的10年质保。

美的近两年在国内的白色家电感觉进步很大,尤其是收购了东芝之后,各种新技术都出来了,带这个微晶一周鲜功能的冰箱有很多款,颜值都很能打。以前美冰箱分为美的标和凡帝罗标两类,美的标的价格要便宜一些,凡帝罗是美的推出的高端系列品牌,对标的是海尔的卡萨帝,但市场上一直不温不火,被卡萨帝吊打。现在美的又推出的高端品牌colmo,感觉很能打。我在线下卖场仔细对比过,凡帝罗标的冰箱用料和做工要好一些,就拿线下主推的带微晶一周鲜的十字对开门冰箱来说,凡帝罗的抽屉配的有滑轨五金,而美的标冰箱用料就简单地多,塑料感很强,摸起来比较廉价。销售也说,虽然都有微晶一周鲜功能,但凡帝罗标的压缩机是恩布拉科进口的,美的标的压缩机是美芝国产的。

冰箱正面,浅灰色的亮面玻璃门板,颜色比较百搭冰箱正面,浅灰色的亮面玻璃门板,颜色比较百搭

换个角度,贴墙安装,刚好比侧面墙体凸出半个门板的厚度,方便开门换个角度,贴墙安装,刚好比侧面墙体凸出半个门板的厚度,方便开门

冷藏区有369L大容量,下面有两个抽屉,从左到右是微晶一周鲜储存区和智能控湿存放区,我一般分别用来放鲜肉和新鲜蔬菜,保鲜效果还行。冷藏区有369L大容量,下面有两个抽屉,从左到右是微晶一周鲜储存区和智能控湿存放区,我一般分别用来放鲜肉和新鲜蔬菜,保鲜效果还行。

微晶一周鲜抽屉底部有两块金属板,个人推测应该带有温度传感的作用,鲜肉最好用保鲜袋装好直接放到金属板上即可,不要放到塑料或玻璃的器皿里。微晶一周鲜抽屉底部有两块金属板,个人推测应该带有温度传感的作用,鲜肉最好用保鲜袋装好直接放到金属板上即可,不要放到塑料或玻璃的器皿里。

抽屉背部每个金属板带有导线连接抽屉背部每个金属板带有导线连接

美的(Midea)BCD-535WGPZV535升十字对开冰箱微晶一周鲜冰川银10999元国美去购买

优点:

• 颜值高,颜色比较百搭;

• 空间大,支撑嵌入式安装,节省空间;

• 抽屉多,空间利用率高;

• 三区独立循环,不串味;

缺点:

• 打开门再关闭能听见风扇运转的声音,还挺大声,偶尔能听到压缩机发出的像流水一样的声音,但平时噪音还是很小。

• 没有制冰功能,这款也是美的的高端机了,缺少制冰功能不应该。

• 冷冻能力稍弱,只有5Kg/12h。

西门子13套全嵌入式636洗碗机

洗碗机这两年的热度非常高,国内普及得很快,被誉为懒人神器,最后悔买的晚的家用电器之一。我也是在张大妈上被种的草,新房刚开始准备装修时就决定要买一台洗碗机,不想因为洗碗问题影响家庭和谐。国内可供一般家庭选择的洗碗机品牌不多,美诺、AEG和Smeg等高端品牌东西是好,但价格太高,受众群体太小,已经超出一般家庭的购买能力。方太的水槽洗碗机,容量太小,实用价值不高,感觉噱头成分较重。松下等台上式洗碗机,容量较小,适合后期加装,家装还是最好购买大容量的台下式洗碗机。综合下来比较靠谱的就是西门子和美的两个品牌,从美观上和价格上考虑,13套以下全嵌入式而且能配橱柜面板的型号只有西门子636比较合适,而且西门子是最先把洗碗机大规模引入中国市场的国际品牌,技术积累雄厚,口碑不错。

需要注意地是西门子636型号的嵌入式洗碗机有00-04五种后缀,每种后缀在功能上有细微差别,销售渠道也不一致,购买时注意区分。我是在京东顺电上买的03型号,带智能洗和预冲洗等特色功能功能。一般每天早上和中午使用预冲洗,晚餐后再使用强力洗把一天的碗洗干净,第二天早上再取出收进碗柜。636只有热交换和冷凝烘干,有网友诟病餐具上有残留水珠。我家实际感觉还好,早上收碗时除了碗底较深时偶尔会有残水,其他地方还是很干的,可能也与我坚持使用光亮剂有关系。

13套以上的洗碗机可以把将锅放进去清洗,推荐使用不锈钢或玻璃材质的锅具,不粘锅和铁锅不能进去清洗,一个是高压水流会损坏涂层,另一个洗太干净了会生锈。

耗材推荐搞活动时在亚马逊海外购购买finish的all in 1和quantum洗碗块,比国内实惠不少,classic不推荐购买。国内立白的平衡点洗碗粉也不错,建议和finish的漂洗剂搭配使用。

运行时门板下方会射出一个蓝色的指示灯到地面运行时门板下方会射出一个蓝色的指示灯到地面

13套大容量,锅碗瓢盆一次放下13套大容量,锅碗瓢盆一次放下

西门子(SIEMENS)13套大容量5D智能洁净洗碗机门板另购全嵌式SJ636X03JC不含面板5299元京东去购买

优点:

• 极大地减轻家务劳动负荷,有利于家庭和谐

• 清洁能力强,从勺子到烟机罩网都能丢进去清洗

• 容量大,带预冲洗功能,基本上一天三顿的餐具可以集中到一次洗

缺点:

• 内部拉篮不是不锈钢材质,应该碳钢包了一层塑料,时间长有开裂生锈的风险。

• 相对美的等国产品牌性价比不高

• 不带烘干或自动开门功能

贝克巴斯E50BF垃圾处理器

垃圾处理器和洗碗机是一对好CP,我家跟风也装了一个垃圾处理器,品牌选了张大妈很受欢迎贝克巴斯,型号E50BF,带感应开关,购于京东自营,1099元包安装,性价比很高。平时残菜冷饭等厨余垃圾直接倒进打碎冲走,非常方便。洗碗机的排水直接连接到垃圾处理器上,洗碗时排出的热水顺便把处理器内部也冲洗了。购买前我来小区仔细考察过,排水管是两根非常粗的PVC硬管,排污能力应该没有问题,物业也说可以装。已经使用了3个多月,没有发生过堵塞的现象,希望以后也不会有这个问题。

打造四口之家的舒适生活——8万元的三居室全屋家电清单

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机家用感应开关Element50BetchFeed(E50BF)1099元京东去购买

优点:

• 性价比高,比起爱适易来说简直良心价

• 使用方便,每天基本上没有厨余垃圾。

• 售后安装服务好,配件价格不贵

缺点:

• 做工稍差,外壳有塑胶成型的毛刺,

• 噪音稍大

抽油烟机、燃气灶

烟灶套装的选择就比较简单快速,先到本地商场看了看方太、老板和华帝等品牌,发现稍微好点的价格都挺贵。恰好是双十一期间,就在线上国美商城选择了老板的一款烟灶套装,3949元也不算便宜。本地商家上门来安装的,因为我家厨房是石膏板吊顶,安装师傅总共上门了两次,预埋烟管先来了一次,后面安装烟机又来了一次,整体服务还行。

老板的欧式烟灶套餐,烟机是不锈钢外壳,灶是玻璃面板老板的欧式烟灶套餐,烟机是不锈钢外壳,灶是玻璃面板

老板(ROBAM)CXW-200-67A7+JZT-56B020立方触控大吸力欧式烟灶套餐4.2kw大火力黑3949元国美去购买

优点:

• 欧式抽油因,烟值挺高

• 最大420Pa风压,20立方米每分钟风量,一般家用够用。

• 售后服务较好,虽然是在线上买的,安装服务和线下是一家。

缺点:

• 不知道是不是线上款的原因,感觉用料和做工稍差。

• 红外感应不是很好用,不是特别灵敏,挥手很难一次成功

老板ZQB400-S273蒸箱

对于普通中国家庭来说,蒸箱要比烤箱实用得多,蒸鱼和蒸个包子馒头什么的非常好用,所以一早就把蒸箱列入到家电清单里,另外家里也有个外置的独立烤箱,用得很少,也就没有选择烤箱或蒸烤一箱箱,装修做橱柜的时候就把嵌入式的蒸箱位置留了出来。也是选择的老板嵌入式蒸箱,型号ZQB400-S273,购于京东自营,2769元。因为厨房空间的原因,没有做高柜,放到地柜里,位置稍矮。

嵌入式安装嵌入式安装

运行一次留在蒸箱内底部的水垢运行一次留在蒸箱内底部的水垢

随机送的两个蒸盆,不锈钢材质,但不是304,类似一种拉丝质地,质感较差随机送的两个蒸盆,不锈钢材质,但不是304,类似一种拉丝质地,质感较差

老板(Robam)ZQB400-S273蒸箱嵌入式40L大容量8大模式全屏触控外置水箱蒸汽炉2769元京东去购买

优点:

• 容积大,达到了40L

• 最高温度可达到105度

• 顶部有加热装置,不易产生滴水

缺点:

• 即使我是在净水器接的的纯水,底部的蒸发盘会产生水垢,清洗不便。

• 随机送的金属蒸盘材质一般,不是304不锈钢。

• 都2020年了,这个蒸箱还没有预约功能

象印真空保温电热水壶

象印的4L真空保温电热水壶,529元购于京东第三方旗舰店,这种小家电是日本品牌的强项,象印、虎牌和松下都有类似的款。

象印的白色4L真空保温热水壶,正面有水位显示窗,一个红色小球代表水位象印的白色4L真空保温热水壶,正面有水位显示窗,一个红色小球代表水位

象印(ZOJIRUSHI)电热水瓶家用微电脑VE真空保温电热热水壶保温壶CV-TYH40C-WA529元京东去购买

优点:

• 真空保温功能很好用,头天晚上烧好一壶水,第二天早上还有70来度。

• 4L容量大,烧一次水够全家饮用2天。

缺点:

• 保温功能档位不够多,最低都有70摄氏度,日常饮用还是高了点。

• 采取水泵抽水,停电就不能用了,而且底下总会有一点点水抽不干净。

• 功率较小,加满水要半个多小时才能烧开,着急用水时不太方便。

美的IH立体加热电饭煲

多亏国内的小米、美的和苏泊尔等小家电器,让我们也能较低的价格用上IH立体加热的电饭煲。我家买的是美的良心产品MB-FB40P517,也是张大妈站内热门产品,IH加热4L电饭煲,大金不粘涂层,双十一活动价256元,经过几个月的使用下来,非常满意。

外观小巧圆润,操作面板在正面,功能选择操作简单明了外观小巧圆润,操作面板在正面,功能选择操作简单明了

美的(Midea)电饭煲电饭锅立体碗型IH加热4L智能wifi操控微压焖香精铁釜内胆电饭煲MB-FB40P517256元京东去购买

优点:

• 性价比高,256元就能买一个4L的IH加热电饭煲,还能连WIFI,带预约功能,还能说什么。

• 内胆表面是大金不粘涂层,不粘效果很好。

缺点:

• 上盖板里面是铝质的,不是更加安全的304不锈钢 ;

• 竟然没有煮稀饭程序,只有煮粥的程序,煮一次要2个小时

小米400GRO反渗透直饮净水器

直饮机无脑选择了小米杂货铺的400G厨下版RO反渗透净水机,这个机器也是站内的热门产品,遇到618或双十一经常有好价出现,今年618更是到了丧心病狂的600左右,除了滤芯贵,其余方面简直是小米的良心机。小米的各类净水器的推出对国内普及RO反渗透净水器,起到了功不可没的作用。

打造四口之家的舒适生活——8万元的三居室全屋家电清单

小米米家净水器厨下版400G家用净水器RO反渗透大流量直饮低废水智能提醒自助更换滤芯更便捷999元京东去购买

优点:

• 颜值高,使用操作简单

• 可通过wifi连接米家APP,查看滤芯使用状态,统计用水量

缺点:

• 设备自带的耗材损耗统计不够智能,感觉是根据天数来算的,不管你每天使用的频率高不高,不够精确。应该改进为可以设置当地自来水的TDS数值,再根据流量来计算。

• 定制的滤芯太贵了,有点买滤芯送机器的味道

卫生间

东芝智能马桶盖

美的出品,储热式马桶盖,带妇洗和臀洗两种模式,可调节水温和冲水强度,暖风基本上没有用。虽然只是东芝的入门款,但智能马桶盖的使用舒适感比起马桶原配的普通盖强太多了,基本的功能都有了,家里领导尤其喜欢妇洗功能,以前家里有好几个盆,现在都不需要了。另外现在比这款智能马桶盖功能强的型号多了去了,购买这款只因价格便宜,原因无他,碰上京东五折活动,只要645元。

样式普通,轻薄的面板带缓冲功能样式普通,轻薄的面板带缓冲功能

操作面板在盖子的右手边,功能直观明了,便于操作操作面板在盖子的右手边,功能直观明了,便于操作

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖暖风烘干抗菌材质洁身器日本全自动加热冲洗电子坐便盖板储热式京东645元京东去购买

优点:

• 性价比高,645元还要什么自行车,买一个toto马桶原装普通缓冲盖板都要好几百

缺点:

• 储热式加热方式,不够节能。

• 低端机用料和做工一般,坐上去会有塑料件咯吱咯吱响,生怕一下坐散架了。

• 暖风烘干功能基本无用。

松下暖浴快风暖

家里卫生间吊顶是防水石膏板,适用的浴霸不多,618刚好遇到松下做活动,一个浴霸算下来只要699元,还送安装套件,包上门安装,果断下单。

面板较厚,突出吊顶一块,不如集成式的好看面板较厚,突出吊顶一块,不如集成式的好看

需要遥控器控制,没有86线控器好用需要遥控器控制,没有86线控器好用

松下(Panasonic)FV-RB16UA浴霸风暖通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白699元京东去购买

优点:

• 大品牌做工和用料较好

• 功能多,还能调节出风口方向,不受安装位置限制。

• 静音效果好

缺点:

• 功率稍小,只有1650w,我家卫生间不大,够用了,对大空间卫生间就有点捉襟见肘。

• 没有线控器,只能采用遥控器控制,不太方便

奥普排气扇

本来都买了两个松下浴霸,结果因为楼上公卫下沉太多,吊顶后空间不够。所以就另外在京东买了一个比较薄的奥普排气扇,型号BP15-4D,多了一个松下浴霸在闲鱼上原价卖掉了。

样式简洁大方,与环境比较搭,没有突兀感样式简洁大方,与环境比较搭,没有突兀感

奥普(AUPU)排气扇BP15-4D厨卫换气扇静音大功率吸顶式通风扇普通吊顶安装白色181元京东去购买

优点:

• 颜值较高

• 超薄,安装友好

缺点:使用频率较低,暂无发现明显缺点

生活阳台

小天鹅超微净泡水魔方TG100V88WMUIADY5洗衣机

这个洗衣机在京东2019年818首发时买的,首发价5399,但送戴森吹风机、卡赫蒸汽拖把、返现、话费和罗莱被子等。因为我是登记延迟发货的,戴森吹风机没货,最后一起给我返了了3000元京东E卡,蒸汽拖把在闲鱼了300元卖了,现叠加优惠购买的家电卡,最后不到2000元。这应该是在线上能买到了最低价,反正是超值了。

白色家电国内品牌已经做得越来越好了,从低端对高端都有局,而且性能和外观都不输国外品牌。小天鹅算是国内专业做洗衣机的一个品牌,现在被美的收购了,我在几年前就给父母买了小天鹅的一款10Kg的滚筒洗衣机,两千多元,同期的同样容量的其他品牌要贵得多,几年使用下来,父母非常满意。本着对小天鹅品牌的好感 ,这次也选择了小天鹅。

这款洗衣机也算得到小天鹅的线上旗舰款了,厚度只有530,容量10Kg,超微净泡、冷水洗、自动投放等功能都具备了,而且颜值也很能打,对应的线下款应该是1436,但取消了中间的物理旋钮。据网友反馈这款洗衣机的电机有威灵和三江两个品牌,买到威灵电机的属于运气好的,我买的这款就属于运气较差的三江电机,直接的感受就是电机噪音有点点大,但我是放在生活阳台,距离较远,就当做听不到就没有影响了。

全触摸式按键,内筒带光源全触摸式按键,内筒带光源

带自动投放功能,左边是洗衣液,右边是柔顺剂带自动投放功能,左边是洗衣液,右边是柔顺剂

小天鹅(LittleSwan)超微净泡水魔方系列10公斤滚筒洗衣机全自动智能家电物理去渍TG100V88WMUIADY55349元京东去购买

优点:

• 功能强大,冷水洗、超微净泡、自动排放等功能都有

• 厚度只有530,超薄不占空间

缺点:

• 噪音较大,尤其是排水泵的声音,比甩干衣服时电机的声音还要大

• 自动投放不能按洗衣液类型设置基础用量,不能使用浓缩洗衣液,柔顺剂可以选择单次用量。

• 无物理按钮或旋钮,手感稍差

• 屏幕显示效果不佳,颗粒感强

LG热泵烘干机RC90U2AV2W

烘干机也是近几年流行起来的提升生活品质的好物,不管什么天气,都能立即烘干衣物,而且能减轻对衣物面料的磨损。我也是被张大妈种草的,次此新房装修也买了一台。现在中国市场可选择的烘干机产品已经有很多了,国产、合资和纯进口各种价位的都有。国内家电巨头海尔和美的从低端到高端都推出的有产品;老牌的博西就不说了,多年前就引进了几款,但现在还在售;相比博西对中国市场新技术投放缓慢,韩系LG和三星就要积极得多,基本上和欧美市场同步;其余美诺、AEG等价格高高在上,超出一般家庭的购买能力了。

本着对小天鹅品牌的好感,最开始准备就选择小天鹅的TH100-H16G,京东最低价只要3500左右,但基本上都不是自营的,小的第三方店还是点担心,而自营的价格一直比较坚挺,而且网友反馈这款的运行噪音有点大,媳妇就不喜欢了。后面又去本地苏宁看了西门子,但价格谈不下来,而且在售的几款都是卖了好几年的产品,技术偏老了。最后在张大妈上做了功课,才选的LG的这款热泵干衣机,赶上双十一活动,7290拿下。双变频双转子压缩机,带自动反转,电机10年保修,噪音小,张大妈上热门款,有口皆碑。

常规的旋钮操作选择功能,光滑的不锈钢内筒,带光源,左上角是内置水箱常规的旋钮操作选择功能,光滑的不锈钢内筒,带光源,左上角是内置水箱

LG9KG韩国原装进口烘干机健康除菌双边开门热泵滚筒干衣机双变频滚冷凝器自清洁甩干机RC90U2AV2W7290元京东去购买

优点:

• 自带排水管,连接下水后,无需定期抽水箱倒水

• 双转子变频压缩机,节能静音

• 自清洁冷凝器

• 门板可选双向安装

缺点:

• 不同颜色价差大,银色竟然比白色要贵1000元

• APP使用非常不便,不知道是不是服务器在国外,连接速度慢,比起米家客户端简直一个天上一个地下。

伯爵地热锅炉

锅炉在装地暖的本地暖通公司买的,一个叫伯爵的品牌,市场上比较少见,功率24KW,生活用水流量13.6L,暖通公司说是德国进口的,感觉是个假洋鬼子。但目前使用起来感觉还不错,热水供应稳定,平时基本上感觉不到锅炉的存在,待冬天开启地暖后才能知道能耗。暖通公司搞活动后的价格还要8000元,都可以购买博世、菲斯曼和威能等一些品牌了,感觉被坑了。

锅炉硕大的体积,比一般家用的燃气热水器大多了锅炉硕大的体积,比一般家用的燃气热水器大多了

成都地区家用80平新房地暖系统伯爵壁挂炉美景舒适家免费测量设计8500元天猫精选去购买

优点:

• 运行非常稳定,基本无感。

• 带智能线控器,可通过wifi远程控制

缺点:

• 性价比不高

BWT倍世15BIO(WS555)软水机

软水机是亚马逊海外购的BWT倍世15BIO(WS555)软水机,价格友好,只要4236元,比起国内行货便宜太多。

详细的购买和安装在我的另一篇文章里《滨特尔大蓝瓶前置、BWT倍世中央软水、小米RO反渗透直饮——经济实用的全屋水处理方案分享》有详细介绍。

滨特尔大蓝瓶前置、BWT倍世中央软水、小米RO反渗透直饮——经济实用的全屋水处理方案分享小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币写作理由本人注册张大妈很久了,但由于本身较懒和工作忙和缘故,总共就写过一篇文章。就是上次写了一篇关于家庭影院的文章《水果大控| 200 评论218 收藏1k查看详情

体积小,装在生活阳台的柜子里体积小,装在生活阳台的柜子里

BWT倍世AQSL系列15BIO(WS555)中央软水机4237元亚马逊海外购去购买

客厅

美的大三匹变频风管机

因为暖通公司的大金中央空调报价实在太贵,我家已经装了地暖,为了控制预算,就放弃了全屋中央空调制冷的方案,选择了客厅风管机和卧室分体空调的方案,在颜值、价格和性能上做了一个折中妥协。客厅就安装了经济实惠的美的大三匹变频风管机,一级能耗,我家客餐厅连同玄关和走廊一起大约40平方左右,只有制冷需求,大三匹足够用了。购于京东自营店铺,送了线控器,当地美的中央空调的经销商上门来安装,安装水平感觉一般,送的进、出风口比较普通。抽真空按我的要求抽了半个小时。机器6356元,高空作业费用100元,空调支架40元,总共6496元,比美的的自家某些变频三匹柜机还要便宜。

客厅风管机进、出风口,下进上出客厅风管机进、出风口,下进上出

样式古老的空调线控器样式古老的空调线控器

美的(Midea)风管机一拖一3匹家用中央空调智能变频3p嵌入式6年包修包安装GRD72T2W/BP2N1-TR6356元京东去购买

优点:

• 空间视觉化效果好,可以线控和遥控器一起控制,

• 制冷效果较好

缺点:

• 空调原配的线控器和进、出风口样式古老。

• 室内机噪音稍大,不是全直流变频

家庭影院

我家的家庭影院在我的其他一篇文章《实用经济的小客厅全景声4K家庭影院晒单》里有详细介绍,这里就不展开说了。

实用经济的小客厅全景声4K家庭影院晒单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币购买理由本人性子就比较急,对动辄几十集以上的电视剧不太感冒,所以平时在家基本上不怎么看电视,尤其是早几年那些国产神剧水果大控| 391 评论363 收藏2k查看详情

爱普生TW7000投影仪爱普生TW7000投影仪

Epson爱普生EH-TW7000视频投影仪6792元亚马逊中国去购买Elac意力Debut2.0B5.2书架音箱,黑色(一对)1247元亚马逊海外购去购买ELACDebut2.0C5.2中心扬声器,黑色1158元亚马逊海外购去购买

360X90扫地机器人

家里唯二的360品牌智能用品,另一个是可视门铃。扫拖一体,2200pa大吸力,有安静、标准、强力和MAX五档,吸力依次增大。5200h大容量电池,我家清扫面积大约80平方,强力档下,可以一次清扫无需中途充电。200ML的电控水箱,加满水能把全家地一次拖完。地图识别功能强大,前几次清扫把地图创建后,后面自动规划的路线就很合理了。激光雷达和超声波导航,共有25类传感器,智能避障。房间管理功能很好用,可设置打扫或不打扫指定房间。

随机赠送的大眼贴纸随机赠送的大眼贴纸

华为智选扫地机器人扫拖一体激光导航电控大水箱家用吸尘器拖地擦地机器人5200mAh电池1615元京东去购买

优点:

• 功能强大,扫拖一体

• 地图管理功能好用,可设置单独打扫某一房间和设置不打扫某个房间

缺点:

• 地上如果有家里小姑娘的橡皮筋或丝巾等小东西,容易被卡住。

• 卡住后没有记忆功能,人工排除后点清扫,又会重新全家清扫

卧室

美的风语者1.5匹空调FA200

这个是用在主卧的空调,购于当地国美商场,家里唯一在实体店买的空调。因为主卧的空调是安装到衣柜上方的吊顶上,管道背出从吊顶内部走线,实现隐藏安装。由于安装位置比较特殊,需要空调安装工人在木工作业时提前到我家确定开孔位置,为了便于操作,就在本地国美购买了美的线下爆款风语者大1.5匹,共4399元,返了400元美豆。风语者系列也算得上美的的高端款空调,共有白色和金色两款,金色比白色要贵上1000元,仅多了天使眼功能,可识别人体。但天使眼功能对我来说不值那多的1000元,另外也不太喜欢金色,综合考虑,就选择了白色款FA200。

安装在衣柜上方的吊顶上,空调背面开了一个洞,管子从背面沿着吊顶内部伸到室外,隐藏安装,比较美观安装在衣柜上方的吊顶上,空调背面开了一个洞,管子从背面沿着吊顶内部伸到室外,隐藏安装,比较美观

美的mideaKFR-35GW/BP3DN8Y-FA200(B1)大1.5匹风语者一级能效变频冷暖壁挂式空调无风感智能挂机空调3999元京东去购买

优点:

• 功能较多,可通过APP连接操作,上面有很多附加功能

• 噪音小,调整到无风感模式,基本无感

• 功耗低,一般从晚上睡觉开到早上,一天耗电量不到1.5度,非常节能。

• 质保期长,本身质保期有6年,又送了10年质保,使用无忧

缺点:

• 内机尺寸较大,注意预留足够大的空间。

• 切换送风模式时,电机运转,内机会有塑料的咔咔声。

• 如房间的湿度或温度没达到指定值,无风感功能无法开启。

美的M刻1.5匹空调

这个是用在次卧的空调,张大妈站内好几年的网红款,压缩机性能强大,带电子膨胀阀,备受站内大佬的推崇。虽然性能强大,但也是美的的上一代产品了,价格从几年前的3000多降到今年清库存的2699,我抓住最后的尾巴买了一台,没过多久就下架停售了。

这个空调的外机非常重,达到了33Kg,背后的散热翅片外面有一层保护钢网。安装工在安装时告诉我如何简单快速地区分美的的外机是不是比较好的高端机,就看有没有这层保护钢网,我也不知道是不是真的是这样哈。

美的的售后安装服务还是非常不错,来了两个年轻的安装工人,着装统一,手脚麻利,每个安装步骤都要拍照上传到他们的系统,抽真空按要求抽了15分钟,还设置了闹钟专门给我看,也拍了照上传。外机我用了支架固定,收了40元费用,开了收据,最后走的时候把安装垃圾也收拾干净带走了,还请求我售后回访时给好评。我觉得现在国内品牌的售后服务能做到这个程度,已经是非常好了,值得肯定。

美的(Midea)空调变频M刻1.5匹KFR-35GW/BP3DN8Y-YA201(B1)2699元京东去购买

张大妈的热门神机,美的旧款M刻,现在新款已经发布,旧款已经停售了张大妈的热门神机,美的旧款M刻,现在新款已经发布,旧款已经停售了

这个遥控器外观倒是很好看,小巧玲珑,但不是很好用,操作稍显复杂这个遥控器外观倒是很好看,小巧玲珑,但不是很好用,操作稍显复杂

优点:

• 能耗低,APF达到5.05

• 带电子膨胀阀,控温精准

• 质保期长,本身质保期有6年,又送了10年质保,使用无忧。

缺点:

• 内机尺寸较大,注意预留足够大的空间。

• 开关机时,内机偶尔会有塑料的咔咔声。

• 遥控器比较反人类,操作不便。

松下DR9KM1正1匹空调

今年618活动的一款爆款空调,618凌晨突然搞活动,最后到了2168元的低价,而且大1.5匹和1匹基本上没有价差,但是因为我家小卧室实在太小,只有不到8个平方,所有选了正1匹。

安装服务是外包的,来了一老一少两位师傅,服务还挺好,各项安装步骤感觉和美的的差不多,抽真空也抽足了15分钟。只是没有美的的正规,没有拍照上传。因为之前在网上看到有些网友家里的安装一塌糊涂,安装不规范,态度还很差,我还很担心。最后运气还不错,来了两个还算靠谱的安装师傅。

小卧室的空调为了实现背出安装,看起来美观,在装修时专门重新开的孔。

空调背出安装,看不到管子,比较美观空调背出安装,看不到管子,比较美观

松下空调的这个遥控器感觉是上个世纪的产物松下空调的这个遥控器感觉是上个世纪的产物

松下正1匹二级能效直流变频柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机CS-DR9KM1/CU-DR9KM1(Panasonic)2168元京东去购买

优点:

• 内机噪音低,有个超静音模式,几乎没有声音

• 性价比高,两千出头的二级能耗合资品牌

• 自带管道较长,有4米长,比一般品牌都要长。

缺点:

• 机器应该销售很多年了,功能较少

• 质保期短,只有3年

此次装修在家电选择上我对国产品牌带有一定的倾向,因为12年第一套房子装修时选的大部分是合资品牌家电,博世的冰箱、夏普的电视和惠而浦的洗衣机,这么些年使用下来对我的感受并不是很好,其中惠而浦的洗衣机都已经扔掉了,所以这次大部分选择的是国产家电。随着这些年国内生活水平的提高,人们对每天都要用的家电也有了更高的要求,国家也在推行供给侧必革和中国制造2025,我觉得这两年国内的家电品牌很好地抓住了这次消费升级,推出了很多有实力的新品。国产家电在这几年的进步非常明显,不管是设计、功能、外观都能和合资品牌拼个你来我往,售后这一块更是强项。个人感觉家电行业正在逐渐变成和现在的手机行业一样,国产品牌的位置会越来越稳固,并且会不断向上突破,尤其是在智能化和互联网上这一块,市场上的销量也充分地说明了这一点。

我家已经住进新家有3个多月的时间了,对这套家电的表现总体还是非常满意。尤其是洗碗机、烘干机和软水机这几个能显著提高生活品质的家电,媳妇和父母从开始的质疑,到现在逐渐的习惯和赞赏,我想以后会慢慢变成依赖。科技进步本身就是为了更好的生活,就像历史上洗衣机的出现一样,这些家电会有效地把我们从家务劳动中解放出来,让我们有更多地时间陪伴孩子和父母。

不知不觉就写了快一万字,以上就是我家的家电清单。上班族码字不容易,如各路大神看了觉得还有点点干货,还望点赞和关注,给新人一点鼓励。

BWT倍世AQSL系列15BIO(WS555)中央软水机

BWT倍世AQSL系列15BIO(WS555)中央软水机

Epson爱普生EH-TW7000视频投影仪

Epson爱普生EH-TW7000视频投影仪

Elac意力Debut2.0B5.2书架音箱,黑色(一对)

Elac意力Debut2.0B5.2书架音箱,黑色(一对)

ELACDebut2.0C5.2中心扬声器,黑色

ELACDebut2.0C5.2中心扬声器,黑色

BECBAS 贝克巴斯 厨余垃圾处理器S680PRO 智能全自动关机进水调速反转

BECBAS 贝克巴斯 E50 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E50 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 垃圾处理器厨房厨余粉碎机无线开关 可接洗碗机 Element70(E70)

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 DM500 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 E70 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E70 垃圾处理器 红色

becbas 贝克巴斯 ELEMENT6 垃圾处理器 红色

becbas 贝克巴斯 ELEMENT6 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 DM480 垃圾处理器 黑色

BECBAS 贝克巴斯 DM480 垃圾处理器 黑色