孩子注意力不集中?用戏剧游戏教你在玩中完成孩子的核心能力训练

2020-11-23 21:59:50 4点赞 28收藏 2评论

这是宸妈2020年发布的第127篇原创内容

全文共计2086字,大约需要2-4分钟时间阅读

横店的朋友一直邀请我带孩子去横店玩,还撺掇我说可以找个群演的角色让孩子去体验一下拍戏。虽然一直未成行,但是我对她所说的观点是认同的:让孩子在这样的机会中揣度角色的心理,再用自己的表演演绎出来,这本身就是对孩子的一种能力锻炼。

戏剧中可以训练孩子的核心能力

优秀的演员,之所以优秀,在于演什么像什么,不管这个角色的定位是什么,ta都能通过对角色的心理揣度,用自己的表演自然的演绎出来,让观众“信以为真”,让观众找到戏剧角色与自己的共鸣。

学校里每年有艺术节,每次艺术节我最喜欢看的版块就是孩子们的校园剧表演,这是一个极好的让孩子自己演绎自己选择的角色的机会。孩子们在舞台上或唱或跳,或哭或闹,或喜剧或悲剧,他们自己设计动作和表演,自己安排道具和背景,不论是国内外的知名剧本,还是自己编创的和学习生活相关的小剧本,都各自有各自的特点:演猪八戒的可能会真的穿着猪八戒的大肚子道具服,扛着大钉耙,带着夸张的扑闪扑闪的大耳朵哼哧哼哧的表演猪八戒啃西瓜;表演漂亮却又牙尖的女同学的孩子也会真的夸张又做作的用动作和语言将“牙尖”表现得淋漓尽致……

孩子在戏剧中的训练

传统的戏剧表演,对演员的要求极高,异曲同工的是和现代教育理念中倡导的孩子的九大核心竞争力(控制力、注意力、感受力、观察力、判断力、反应力、表现力、想象力以及记忆力)相似。

最近发现一本极好的家庭游戏方法书——《陪孩子玩的100种游戏 用戏剧游戏培养九大能力》(后称《陪孩子玩的100种游戏》)。

《陪孩子玩的100种游戏》封面

这本《陪孩子玩的100种游戏》是由“中国非职业戏剧教父”颜永和一直关注儿童教育和能力的培养的少年得到App“泉灵的语文课”教研负责人,福建省作家协会会员陈达萌一起共同完成的。

颜永祺,马来西亚新纪元大学学院驻校艺术家、博士生导师,2008年北京奥运会及残奥会体育展示导演,马来西亚木卡空间艺术总监兼导演、资深戏剧导演、导表演训练导师颜永祺所著。他是马来西亚戏剧奖上唯一获得7次最佳导演的人,也是首位在中国获得戏剧博士的马来西亚人。他是马来西亚21世纪最重要的戏剧导演之一。除了导演的身份,他还是一名杰出的导表演培训老师,有着15年的素人表演和幼儿戏剧教育的培训经验。

在这本《陪孩子玩的100种游戏》中,有多达100种游戏。这100种游戏分成9大板块分别对应训练孩子的控制力、注意力、感受力、观察力、判断力、反应力、表现力、想象力以及记忆力这九大核心竞争力。

目录

值得点赞的是这么多游戏并不需要太复杂的道具,也不需要太大的空间,宅家就可以完全的满足游戏需求。想想2020年初全国上下被疫情形势所迫不得不宅家的那段日子,多少父母被陪伴孩子玩耍的单一性所折磨,如果当时这本书出版了,不知道会解决多少父母的难题。

话不多说,直接上图!

控制力

控制力对于孩子而言的意义和价值不用多说,相信很多教育机构都已经贩卖焦虑介绍得很详细了。控制力不仅仅是身体控制,还包括情绪控制等等。

如果你的孩子存在这些表现,建议训练一下孩子的控制力:

控制力

举一个《陪孩子玩的100种游戏》中训练控制力的游戏“心理时钟”:

心理时钟

训练孩子的时间控制力,对于孩子的时间观念和时间管理自然是有效的。未来的世界,孩子的时间把控能力越强,竞争力必然将更强。

控制力这一个版块还有一个特别想要给你们介绍的“情绪温度计”

情绪温度计

情绪温度计

情绪控制是每个人一生的问题。现代的育儿理念中,新生代的父母越来越多的意识到情绪控制对生活的影响,这个游戏的设置很好的将情绪用10个维度来设计,让孩子从小就有意识的对自己和身边人的情绪能够做出一个大致的维度判断,最终达成很好的控制作用。这也是我和孩子玩得最多的一个游戏,推荐给你们。

控制力一共有11个游戏,我仅仅举了两个例子,感觉怎么样?玩起来!

注意力

注意力也是现在很多家长都很关注的问题,无数的孩子因为注意力不集中而在同龄人中明显落后,注意力当然可以训练,而戏剧的注意力训练方法和其他的不同,很有趣。举一个例子:

“听的世界”

听的世界

这不仅是一个可以在家玩的游戏,更是一个可以在任何场所都可以玩的游戏,这样的注意力训练,是属于你和孩子专属的时间,更是你和孩子亲密关系的一个重要法宝,在任何时间任何地点,只要你想玩,都可以和孩子来一个这样的游戏,多有意思!在玩中学,在玩中完成对孩子的核心训练。

这本《陪孩子玩的100种游戏》中的这100种游戏方法,有肢体类的、感官类的、扮演类的,内容丰富多样,都非常简单易操作,且大部分游戏都不需要道具,就像“听的世界”一样,你可以随时随地和孩子玩起来,再也不用为和孩子玩什么而发愁了。

戏剧对孩子的训练

我喜欢这本简单却又落地性极强的《陪孩子玩的100种游戏》。早在18世纪,法国教育家卢梭就提出了“在戏剧实践中学习”的教育观念。在美国,包含了戏剧的艺术课程更是唯一由国家教育部制定标准的课程,在国家教育大纲中规定,戏剧教育应该从幼儿园开始,戏剧不仅仅应该作为艺术学习的对象,更应该成为学习的方式和技能!

游戏是孩子学习的最佳方法,用戏剧的游戏培养孩子的九大核心竞争力,我推荐这本《陪孩子玩的100种游戏》,家有3-12岁孩子的家庭玩起来!

《陪孩子玩的100种游戏》用戏剧游戏培养九大能力54.51元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!