小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

2020-11-22 19:26:22 23点赞 12收藏 21评论

创作立场声明:拍照的维度很多,有人看重拍摄能力,但也有人在意可玩性?华为和小米,谁家的可玩性更高?这篇文章告诉你。

如果要问手机拍照,哪家强?放在过去,大家可能首先想到的是苹果、三星,但放现在,华为肯定是优先选项。华为在手机影像这一块的投入和进步,大伙也是有目共睹的。

作为友商,小米也是尽其所能,在影像这一块,组建了将近一千人的团队,而且做的旗舰机好几次登顶DXOMARK拍摄榜。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

那到底是小米旗舰还是华为旗舰拍照好?说句心里话,都到那个Level了,所谓的长焦、微距、夜景、广角等等基本盘的东西,都已经做得足够精进,水平上的区别一般情况下也比较难以察觉,无非是调教风格等有些差异。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

个人觉得普通人更应该关注下拍摄的可玩性、趣味性,毕竟这个东西更容易取悦自己和身边的人。像克隆分身、背景更换等这些锦上添花的玩法,华为和小米又有什么不一样的地方?

手头正好有两款机型,分别是荣耀20Pro和红米K30至尊版,而且升级到最新版本【Magic3.1.0(基于EMUI 10.1)、MIUI12.0.13】。闲话少说,直接燥起来!

常规的玩法,慢动作、全景、超级微距、个性水印等等,也没啥好说的,大家懂的,两个品牌也没有落下!

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

需要稍稍说明的是,比如华为所说的“流光快门”其实就是小米的“长曝光”,我们见得也比较多。这个功能适用于动态的场景,可以把运动物体的轨迹记录在一个画面,比如晚上车水马龙、流星星轨、光绘涂鸦等等。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

再一个,延时摄影,也是早期就流行的玩法,两者都有,算是常规操作。简单来说,就是长时间拍摄的过程压缩起来,所呈现的较短视频。我们常见的花开过程、云朵变幻迁移等等,都是通过这个方式拍摄而得。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

荣耀比较有特色的要数“趣AR”,其中包括趣味变妆、3D Qmoji。说实话,这个被短视频平台上的主播玩过太多次了。前者,就是给真人头像加工,比如换发型、化妆、变丑等等,后者就是把真实人像换成立体的卡通头像。

小米的萌拍和3D Qmoji如出一辙,但荣耀只能视频,小米可以视频也可以拍照,而且小米萌拍里有内置拟人形象和卡通形象,而荣耀只有卡通形象。趣味变妆则既可拍视频,也可拍照。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

在短视频的拍摄方面,荣耀带有AI魔法的功能,抖音上的一些玩法移植了过来,像什么手势拍照、头像加工(变美、变丑、搞怪等)、背景加工等等都有,爱玩爱拍的小仙女们肯定喜欢。

相比之下,小米手机的短视频就做得比较原生了,美颜、滤镜,再加一个万花筒(一种画面效果),功能不太多,可玩性没有荣耀高。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

但小米胜在拥有其他特色功能,比如前后双景、魔法分身、VLOG(多种短视频剪辑特效可选)、魔法换天等,这些都是荣耀没有的。

个人觉得魔法分身,可玩性很高。它既可以用于拍静态照片,还可以用于视频拍摄,这功能简直了!我记得,几年前玩过努比亚,那时候还只能做到静态照片分身,想不到现在视频拍摄也玩上了。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

VLOG的短视频剪辑特效、前后双景也不用多说,在现在的短视频拍摄中,妥妥的实用。发挥创作空间和创意,把这些加进来,新鲜感不说,还能提升视频品质感。

其实吧,从这个拍摄的功能也能看出,华为和小米的定位不一样。华为有点像走商务风的大叔,一板一眼的,技术过硬,但可玩性稍显不足。

小米VS华为:谁家的手机拍照更好玩?小米放大招了

由于荣耀走年轻路线,于是也加入了年轻人玩的元素,可总感觉没那么放得开,还是稳重思维(或者说技术流思维)占主导。

而小米就显得更年轻,包括拍摄界面的设计,看起来更加时尚、简约。拍摄里面的玩法,多样些,够新意,而且可以让年轻人释放创作灵感,更贴近年轻人。

没有谁对谁错,谁好谁坏,取决于你喜欢怎么样的风格。有其他的看法、意见,也欢迎留言讨论哦!(部分图片来自网络)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

• 国货加油 希望不要弄曲面屏

加一,这确实

• 明显华为更好

我说的趣味玩法 [邪恶]

• 不是说dxo是野榜吗?怎么到米这里有OK了?

没说拍照能力,说的拍照趣味性

• 这脸型都快成鞋拔子了

模特吗?哈哈 [高兴] [高兴] [高兴]

• 这篇文章倾向性太强了,但凡都是小米好,稍微有个实在比不过的,马上但是也要拉一点回来。很少看到这么纯粹不掩饰的文章,佩服 [抠鼻]

我说的是趣味性,你可以去对比下

同感。要拍照还是看我大索尼,小米这种玩意就是骗中国人的

• 标题叫小米对华为,实际对的却是荣耀,谁都知道华为怎么可能拿旗舰级的拍照驱动程序给荣耀机用?要真的完全一样,华为P和M系列还怎么卖?

没对比拍照质量,对比的是玩法

• 不管是小米 华为 OPPO vivo 联想,总之希望国货越来越好

• 不要再弄曲面屏了 +1

曲面屏手感不错,折叠屏就是鸡肋

• 模特不错,布丁

• 这是10月底的体验:昨晚在小米之家体验了一下,这个至尊版摄像头外观部分确实比mi10好看多了,米10就跟那个cc9一样太难看了!说说体验,首先120Hz或者90Hz高刷,对比了一下我手上的60Hz果机11,没看得出来到底啥差别,算是眼拙吧!第二,回到影像系统,我体验完是要打个问号❓的。多次从桌面打开相机,对焦要1-2秒,比不上iPhone11,拍照速度也不行,连续点击拍照键,反应不过来,点4、5次只能拍个2张左右,还有就是广角畸变太严重了,店铺里天花板上的灯条明显就成了弓形,弯曲得太明显了。

• 拍照趣味性=美颜变形调色见鬼

• 看到我荣耀v30p这么稀烂的拍照效果都有份就觉得这排行榜不靠谱

• 实际拍照水平还是华为强点