清洁那点事 篇九:能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

2020-11-26 13:11:52 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:客观公正,真实展示,内容原创,拒绝抄袭

写在前面

双十一自己买了石头的H6扫地机, 如果有兴趣可以前往支持一下,动动手指,功德无量能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

石头H6无线手持吸尘器好不好用?双十一给你一个剁手的理由晒出你的大促剁手战绩,分享好物点评原创,赢值得买定制键帽,大额E卡等你拿,10月26日-11月23日投稿有效~写在前面之前就种草石头H6的吸尘器,无奈张大妈一年多没翻我牌子了,众测无望。并且家中有线有福维克(当年7k多买的),无线有睿米都在服役,实在没有理由剁手。这不是车里经常被熊孩子弄的都是食物残star123456| 3 评论4 收藏7查看详情

最近又被一些生活家大神发的洒拖F6一体机种草,之前给父母家买了石头的扫地机,但是老人家不习惯APP,在家扫地嫌吵,出门还经常忘记开,如果买石头给他们估计因为价格还得被唠叨。如果买个这吸拖一体机,价格比较适中,看评测,随时随地可以对一些弄脏的区域进行清扫,还是很不错滴。

洒拖F6家用吸尘器扫地拖地洗地机无线强力吸拖一体机三合一小米粒1899元天猫精选去购买

本想做对比测试,想想还是算了吧,毕竟洒洒拖扫F6¥1899官方定价,与石头H6无线吸尘器(¥2899定价)还有洒哇地咔无线擦地机(¥599定价),三款产品不是一个定位的,对比无意义,就单独对产品使用聊聊感受好了

功能细节

开箱

外箱由于雨雪天气太脏了,在外面就扔掉了,整体还是很大的

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

侧面产品信息,产品序列号贴在这里。嘉世达机器人技术有限公司,可能好多人不知道,但是提到“玻妞擦窗机器人”也许你就想起来了,这个吸拖一体机与它是同一旗下的品牌。

封条完整

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

打开箱子,里面布局也是比较紧凑,看来米家包装还是影响了一批的企业

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

开箱,全家福,为了方便大家,我在图上做了标识,各部位名称

支架

嗯,随机带的这个收纳架,不能将所有收纳,因为赠的支架还没有到,我也不打算往墙上打眼固定它,先展示一下效果,收起来先,怕一会忘记了。

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

固定在墙上或者衣帽间,是这个样子的,没有什么多余的地方用来放配件

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

官方的效果图是这样的支架,据说还能充电,但是看形状应该是收纳为主,等后期到货看看能不能补充给大家看

可拆解主机

主机整体如下图,看起来有点铁憨憨的金属气质,但是其实只有1.4kg的重量,单手握持还不错。扳机键是开关,按动一次低档位工作,按动第二次为高档位,第三次为关机。不需要一直按住,切换档位会一直工作

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

通过顶部尘杯开启按钮,主机即可与尘杯分离

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

风机端是左边带电池,主要过滤和尘杯是右侧,两端通过金属触点通电工作,尘杯上带有电线为擦地头供电

可拆卸电池组

F6的电池是可拆卸的,初衷是满足大户型清洁需求,达到长时间供电,但是目前官网还没有看到单独的电池售卖,也没见到单独电池充电器,估计后续可能会有推出

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

从电池的信息上我们可以看到,F6适配的电池采用22.2v/2200mAh的锂电,根据官方参数,高速档可以运行15分钟,低速档可以运行45分钟,后期我们做个测试,看看能用多久。

过滤系统

官方宣传,6重过滤系统,难道F6起名字难道就是这么来的吗?哈哈哈,从官方的效果图看, 除了最后一道空气过滤在主机上,其他5重都在尘杯里面

拆解来看基本都在这里了

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

需要注意的是,咨询过客服,滤网,海绵,都可以洗,但是尘杯还是湿擦一下就好,因为上面有金属触点,还有供电的线,怕没晾干或者腐蚀生锈造成接触不良或短路

小伙伴有没有看到这一圈红线

一体两用刷头

随机附送的刷头是两用刷头,减少了收纳的负担,通过顶部的按钮,调整毛刷位置,实现扁头吸和毛刷吸的二合一功能。

上个动图展示一下

四步搞定地面的清洁头

主要的卖点就是这个清洁头了,“吸擦喷拖”四个步骤完成清洁地面的工作。

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

底部就是这样,工作原理为最前面吸尘口吸尘,前擦布干擦,中间黑色凹槽有喷水口进行间隔喷水,最后后擦布湿拖

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

因为我原来就有洒哇地咔,两个机器定位不同,但是从擦地角度来说,工作原理差不多,虽然不打算做对比测试,但是可以从外观给大家看一下

长宽从目测上,洒哇地咔的底座几乎是洒拖F6的二倍

由于表面积小了很多,F6在厚度上比洒哇地咔就厚了一些

底部都是魔术贴式粘贴抹布用来清扫

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

不同的是喷水方式,F6是在中间凹槽部分进行自动间隔喷水,不影响前擦灰干抹布的情况下,为后面地面和擦地抹布加湿;洒哇地咔是前出水方式扇形喷洒,手动控制喷水

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

两台机器都是通过往复作业方式,模拟人手对擦,速度略有不同,洒拖F6大概每分钟600次,洒哇地咔大概每分钟1000次。速度慢点就慢点吧,毕竟一个单功能一个多功能

这种功能还有一个好处,就是在擦地时候,用手轻轻握持,就会向前运动,非常省力

F6的自动出水,大概是每3秒钟从出水孔喷射一次

水箱

F6的水箱口是胶皮状密封的,日常需要专门的注水壶才可以加水,相对起到了一个比较不错的防水溅或者溢出的功能,另外我想可能是为了喷水泵喷水准备的密封环境。官方参数为100ml水箱

噪音测试

测试环境为室内,测试质地为橡木桌面,未开机室内噪音计显示为38.2分贝

按动开关,低速档时噪音计显示为64.3分贝

再次按动开关,高速档时噪音计显示为68分贝

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

从个人感受来说,毕竟是有200多w的电机在工作,声音还是有的,但是不至于受不了。

电池电量

官方对于电池的描述是2200mAh,从0-100%充电时间5-6小时,工作时间15-45分钟,这里15分钟应该是指全部为高速高功率的工作方式,45分钟应该是全部为低速档工作,这里我做了一个测试,我一楼室内建筑面积126平方,地面面积为89平方,因为没有入住,所以比较空。室内只做了橱柜和摆床,同面积一般日常居住地面面积应该会比我的小,此次卫生间没有清扫。

此次工作一共用时22.5分钟,机器没电停摆,房间剩余大概一平米的位置没有吸擦,客厅和厨房瓷砖部分都是使用高功率进行工作,卧室地板部分都是用的低功率,所以综合用起来,时间上和空间上,充满一次电,建筑面积120平方以内应该差不多够用了

清洁能力测试

清理泥水印

为了测试,我特意在外面雪地里挖到冻土表面,用鞋使劲蹭了蹭,回到家里乱踩一通,并且晾干2小时(出去吃饭了),于是在瓷砖表面就留下了如此印记(43的脚印)

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

上清理视频,从视频中可见,已经干了的泥脚印全部清理干净,当然,一般我们家中都不会如此极端环境,我在清理过这几个脚印之后就乖乖的洗抹布去了

清理酱汁粘稠物

和抖音里很火的洗地机不同,不论是石头H6还是洒拖F6,本质上都是吸尘器,没有污水水箱,并不能吸液体,所以酱汁类比较粘稠,并且不是很多的可以清理,如果太多,还是用拖把先把水吸干吧

这里我打开了一袋番茄酱,抹在瓷砖地面上,视频末尾,可以看到,瓷砖清理很干净

清理粉末颗粒状垃圾

F6比较特殊的设计,吸尘口在前面,并且有一层胶垫作为阻挡,将垃圾集中在吸风口,有垃圾先吸走,避免了在后面抹布上形成残留

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

一般粉末或者颗粒都比较难处理,我找到了一袋过期许久买闸蟹送的姜茶,散落下去试试效果,可以看到,清洁头走过的地方颗粒已经都被吸干净,残留的是在清洁头之外的

黑米等重颗粒清理

之前在做石头H6测试的时候,还剩了一些黑米和面粉,正好可以试试,黑米的密度相对大一些,如果用低功率的,还真吸不上去,在这次测试中,也切换了高档位工作,视频可见,来回拖动后,没有散落遗漏

面粉测试

面粉也是上次剩下的,别浪费,这次也测试了吧,测试结果地面比较干净,没有什么残留,但是在洗抹布的时候着实费了点劲,有点面糊的意思了

毛刷头测试

二合一毛刷头,首先试试学着张大妈家的大神,把门上面的灰尘打扫一下,结果显而易见,毛刷完成很好,只不过我站在楼梯上清理的,如果日常家用清理,估计就得站凳子或者梯子上操作了。

清理完门上边,忽然看到扫地机上不去的楼梯,常年无人居住,也没有换室内鞋入内,边边角角堆积了很多灰尘,其实很不容易打扫。用毛刷顺便吧,正好一会统一清理,没想到效果还真挺好的

延长杆测试

这个我就不拍视频了,演示一下照片,1.4kg的机器,单手握持倒不费什么力气,用来打扫一下家中边边角角,特别是顶棚夹角的位置,都是很适合的。头图展示是这个样子,我的身高是181cm,一般家庭的层高大概都是2.7米-2.9米,使用延长杆+刷头毫无问题。但是我的影音室层高4.8m,从吊顶到地面也有将近4米了,对于上面,确实有些力不从心了,并且对于这大面积的聚酯纤维隔音板,还是用其他大面积的头比较适合

能吸能拖的清洁小能手——洒拖F6无线一体机使用手记

先提提缺点,首先就是水箱设计的注水方式,必须使用专门的注水壶;其次,水箱无法倒出或者按键排出,只能加入纯净水。最后,目前产品只有一种颜色,希望厂商能够在配色上有更多的选择。

研发企业也是有一定实力和储备的,同级别产品里,1599的价格,价位适中,总的来说,洒拖F6还是挺不错的,吸拖一体设计,边吸边拖,解决拖地问题,一机搞定。特别是对于没有扫地机的家庭来说,用它也是省了不少的力气。清洁能力和清洁度也是挺满意,电量对于一般家庭,足够一次综合功率清扫。