《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

2020-11-19 14:00:00 2点赞 2收藏 0评论

定期分享家居,美食,育儿,欢迎志同道合的小伙伴关注!

这套书,我以前推荐过,但是是整套推荐的,后来真的是实在太喜欢其中的《了不起的狐狸爸爸》,所以这一次决定单独介绍一下这一本书。

京东 《罗尔德·达尔作品典藏》套装5册 116.8元
实时价格12小时前已更新
去购买

虽然这套书推荐的是7-10岁的小朋友,也就是一二年级的小朋友阅读,但是我是在大宝五岁多的时候给买的,因为疫情期间已经在家教他认识拼音,所以对于这本书的阅读一定都不费劲。还有一个特别的重大的发现就是,这套书的插画是那种比较抽象的,语言也是充满了喜感,所以感觉幼儿园时期阅读,能够激发孩子更多的乐趣,如果上了小学之后,可能就只是单纯的阅读其中的故事了。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

首先我们来看一下作者罗尔德达尔,可能很多人对于这个名字并不是很熟悉,他是一名英国的儿童文学作家,其实说几部电影大家应该就会感觉恍然大悟,《查理和巧克力工厂》《好心眼巨人》《女巫》这都是他的巨作,而且也是很多小朋友喜欢的电影作品。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

整部书的插图都是这种抽象风格的,但是却又极其显著的突出了人物特点,积极向上的狐狸先生,温柔贤惠的狐狸妈妈,四个精灵古怪的小狐狸,后来结识的好朋友獾先生。还有三个反面人物:

博吉斯——胖的出奇,爱吃鸡的养鸡场场主。

邦斯——养鸭鹅场主,大腹便便的小矮个,性情暴躁,爱吃炸面圈和鹅肝。

比恩——养火鸡,种植苹果,一个特别瘦的酒鬼,三人中最聪明的一个。

这三个坏蛋有一个统一的特点,那就是贪财。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

从目录来看,根据故事情节的发展,分为了十几小节,每一节都是故事发展的一个高潮期,也是一个转折点,整个故事此起彼伏,开始前半部分为狐狸一家人的命运揪心,后来为狐狸爸爸的聪明才智所折服,后来为他们美好的未来高兴,再后来就是看到三个坏蛋的结局感觉痛快。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

本来狐狸一家人生活的特别的幸福,但是因为隔三差五偷窃三个坏蛋家的农场东西,最后惹恼了他们,他们决定彻底铲除狐狸一家人,于是开始了可怕的打击行动。先是猎枪设计,不成功之后改用铁锹挖洞,最后开来了挖掘机,抱着不达目的不罢休的决心。相对于人力,动物总归还是弱势群体,狐狸爸爸决定带领一家人往深处挖洞逃生,逃生的过程中十分坎坷,最后狐狸妈妈累到了,大家也都没有食物开始挨饿。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

作为一家之主,狐狸爸爸安顿好自己的妻子在原地休息,独身带领小狐狸们开始了它伟大的计划,但是因为前期它心里也没底,所以它没有告诉孩子们此行的目的,自己承担了所有的压力。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

第一阶段的胜利是他成功挖到了博吉斯的养鸡场,但是他没有被胜利冲昏头脑,而是冷静的智慧孩子们悄悄行动,而且不要贪婪,只带走了几只小一点的鸡,然后其中一只小狐狸送回去先给妈妈,它带领剩余的孩子继续前进。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

接下来他们遇到了同命相连的獾一家人,他选择带领他们一起前进,终于来到了邦斯的大养殖场。它指挥孩子们精心挑选,防止被发现,而且还拿了给同伴小兔子吃的蔬菜,然后安排两只小狐狸运回去。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

最后他们来到的是比恩的酒窖,在这里遇到了一直藏在酒窖里的小老鼠,还差一点被女佣发现,整个过程惊心动魄,最后在狐狸爸爸的冷静部署下,大家满载而归。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

最后等待他们的就是一场期待已久的盛宴,大家尽情的吃喝,放纵。而且狐狸先生对以后的生活也有了规划,将会充分利用现有的条件,带领小动物们在地下过上富足的生活。

《了不起的狐狸爸爸》一家人都值得一读的一本儿童读物

而另一面形成鲜明对比的就是坏蛋三人,自以为聪明的可以守株待兔,依然守在洞口等待着最后的胜利。

整个故事情节跌宕起伏,让人揪心,人家性格也是特别的明显,这本书,孩子读了四五遍,就连我,也跟着读了两遍,这就是魔力。不过我觉得还有一个人应该读,那就是爸爸,故事中的狐狸爸爸聪明,有担当,在整个家族遇到面顶之灾的时候,没有放弃,而是鼓起勇气带领一家人走出困境,最后从小家到大家,特别具有领袖风范。在一些事情的处理上,也是考虑大局,讲究细水长流,不贪婪,让人相信,他最后规划的美好未来是一定可以实现的。