9.6分的节目,再不看又要被禁

2020-11-20 11:49:42 274点赞 1406收藏 119评论

有这样一档访谈节目,被称为年度最佳,曾悄悄上线,又神秘下架……

第一季在豆瓣拿下9.3分,第二季更是高达9.5分

每一期的话题都是现实中令人匪夷所思的真实故事。

比如火遍网络的词汇“PUA”,就是从这档节目开始掀起讨论的;

比如在1个亿和跳楼之间赌博的币圈大佬;

9.6分的节目,再不看又要被禁

再比如为了400万,去伊拉克的中国雇佣兵……

9.6分的节目,再不看又要被禁

当然因为尺度问题,上面这三个话题都被下架了。

时隔两年,它终于回来了,内容质量依然很高,豆瓣冲到了9.6分——

《和陌生人说话》

第三季

9.6分的节目,再不看又要被禁

做得好,没人看,这个问题困扰了它三季,以至于官博都亲自下场,呼吁网友去豆瓣打分。

9.6分的节目,再不看又要被禁

被顶在最前面的短评,隔着屏幕都能感受到语气中满满的无奈可惜:

9.6分的节目,再不看又要被禁

相比于如今大多数节目酷炫的舞台效果,闪耀的明星流量,《和陌生人说话》真的太朴实了。

从头到尾,只有两把椅子,两个人,一位诉说者,一位倾听者,仅此而已。

9.6分的节目,再不看又要被禁

倾听的人,也是该节目的主持人及总策划,陈晓楠。

9.6分的节目,再不看又要被禁

这个名字大家并不陌生吧,前凤凰卫视主持人,多次直播国际重大事件,先后奔赴911事件、伊拉克战争、北京申奥、黎以冲突等现场进行报道。

一档聚焦社会边缘群体和底层人物的节目《冷暖人生》,让她被大众熟知。

9.6分的节目,再不看又要被禁

2017年,陈晓楠离开了电视台,走进了互联网,在腾讯视频开启了这部《和陌生人说话》。

但她的初衷没有变过,依然在倾听着那些被淹没的声音。

陈晓楠也从没想过要拍摄热点来博取眼球,她始终都有一个坚持:

「我特希望更多的人来看我的作品,但我不会牺牲节目的调性来换取流量。」

因为这种坚持,它始终火不起来,还曾被全季封禁过……

9.6分的节目,再不看又要被禁

很明显,它不是为了娱乐大众,而是在试图探究种种极具争议的社会议题。

尽管节目的名字叫做《和陌生人说话》,但大多数时候,陈晓楠只是去“听”,不会加以任何情绪或言语上的引导。

不会美化,也不会丑化人物,它只是在客观地呈现人性。

就拿第三季的选题来说:

草根顶流“大衣哥”朱之文,出了名之后,过着整天被人围观拍摄,毫无隐私可言的生活。

外人看来,不懂他为什么对这样的生活一忍再忍,笑呵呵的过了十几年“楚门的世界”般的生活。

但通过第三季第一期《鱼缸里大衣哥》,我们会逐渐理解他的宽容。

朱之文这些年是自我矛盾的,他本身喜欢热闹,但又不想过着完全透明的生活,他自己明白,当他选择了“要“一部分东西,就必须要去承受另一部分重量。

9.6分的节目,再不看又要被禁

第二期《杀猪盘—单身男女的“屠宰场”》也是同样。

节目没有把重点放在同情受害者的角度上,而是从始至终,保持一个旁观者的身份,听她阐述自己被骗后,是如何把心中的绝望和无助化为邪念的。

当她以受害者的身份,用同样的伤害手段去报复加害者时,实际上已经形成了一次受害者和加害者之间的角色转变。

9.6分的节目,再不看又要被禁

第三期《“愤怒”的宠物医生》依然如此。

在节目里,我们会看到把卡刷爆仍要继续给宠物治病的人,也会看到因各种原因遗弃或是安乐宠物的人。

就像动物医生尹铁垣说的那样,人们对待动物的态度其实和对待他身边人的态度是一样的。

9.6分的节目,再不看又要被禁

实话说,观看这档节目的确不是一件让人感到轻松的事儿。

它撕开了众多温情、美好的假象,让人精神受到了巨大冲击,甚至会很长时间都处于余震的状态中无法回神,相对于种种娱乐化信息所带来的饱足感和愉悦感,这滋味并不好受。

更多时候,《和陌生人说话》会让观众感觉到自己的狭隘、浅薄,并再次双脚落地,直面这不够美好却十足真实的世界。

节目里出现的各种选题,东一个西一个,看似毫无关联,但它们都指向了一件事,我们到底可以从哪里找到力量和温暖。

9.6分的节目,再不看又要被禁

也许你会觉得节目里都是奇人奇事,然而这一个个猎奇且充满噱头的人和故事都是真实存在着的,这些“陌生人”并不陌生,也都能够让我们看到自己。

9.6分的节目,再不看又要被禁

相信在节目组的努力下,《和陌生人说话》还能在这个魔幻的年代里,挖掘出更多有价值的故事。

9.6分的节目,再不看又要被禁

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:9.6分的节目,再不看又要被禁,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

会员12个月年卡+京东Plus年卡

会员12个月年卡+京东Plus年卡

• 看过一集讲老头老太在公园里谈恋爱的,特别真实,老年人比我们想象的更开放,更直接

因为都是过来人

菖蒲河公园那期

• 节目很真实,希望未来有一天能包容这类节目吧,就这节目火了也不至于带坏老百姓,怎么就容不下呢

现在互联网没啥可看滴了,都是***电视剧和综艺,说实话二流韩剧剧情秒杀所有国产偶像剧。

这个不是怕带坏,最怕反思,最怕突然想问句为什么

• 陈晓楠这个主持人最印象什么的大概就是《非典十年祭》的了

凤凰大视野

• 节目不错。
    仍然是综艺。
    雇佣兵那一集是假的,推理,其它可能也有演绎的成分。

事实和真相之间,还是有一段距离;事实和新闻之间,隔得可能更远;更何况节目和生活之间,隔的可能不只是屏幕。前者需要判断力和阅历,中间的由于属性问题不便评论,后者也限于呈现方式的要求难免有加工痕迹,但也可能由于某些原因只能通过更委婉的方式表达,能懂得这么表达也能懂,不懂得说的再直白还是不会相信。在这个浮躁、哗众取宠、相互敷衍甚至欺骗横行的时代,能选这种选题的靠的不是技巧,赢得也不是掌声和效益。***

• 以前喜欢看她主持的凤凰大视野

• 如何识别节目的真伪呢。看过感觉有水分,但我没证据。

都叫节目了,拿着摄像头在你前面,然后剪辑审核什么的再播放出来,还是说相对其他节目的真实性? [邪恶]

• 支持一下 踏踏实实是可贵的 不符合时代而已。

• 陈晓楠是凤凰少有的有内涵的主持人、《上学记》看哭了n回、她不煽情 就是冷静地客观地描述、关注边缘弱势群体👍🏼👍🏼👍🏼

能进凤凰的,哪个不是精英!能独挡一个节目的,更是人才!《读报》《一虎》《锵锵》《军情》

***,很多主持人就只是主持人,比如鲁豫,难道不是**?一虎一席谈的主持也不是很有内涵,另外一些主持人如梁文道那 又不一样,他是读书人来电视台工作

• 不管真实不真实,反思不反思,只要带上“负”能量,总会让人想屏蔽,徒劳增加感伤,因为解决一个问题太难,不看却是太简单

• 这个是公知吗?

• 这个主持人牛啊,《一本好书》也是好节目。

• 这是我最迷恋的一个主持人,从央视追到凤凰到腾讯,风格极其素雅迷人

• 从凤凰卫视认识这个主持人的,主持的《冷暖人生》也非常好看!

• 我以为一直被禁了,自从老头恋爱开始

• 《一席》里看过她。 [傻笑]

对 讲那个台湾间谍爱上别人家太太的那个

• 顶一下吧,一会看

• 之前关注过陈晓楠,零星的看过几期,其中有一期是长期被霸凌的王胜男。这是档好节目,虽然热度不高。希望以后我闺女儿能够陪我一起,还能再看看这节目

• 主要是太真,太深,需要个人的社会沉淀达到一定程度,才能静下来停下来去看这部片。年轻人很少有有耐心看下去的

正是因为青中年人承担了太多压力才想看点轻松的,同事每天上班累到半死8点之后到家还要边吃饭边面对这惨淡的世界?正因为知道无法改变这一切为了继续活下去只能回避。

是啊,就比如看不到非洲饥饿的儿童,那么世界上就没有饥饿的。

• 有链接么,,,,

还是我帮你看吧。

你是真的皮,哈哈哈哈哈哈

• 很喜欢陈晓楠,在央视经济频道的时候就感觉是一位有思想的主持