当前位置:
文章详情

9.6分的节目,再不看又要被禁

2020-11-20 11:49:42 184点赞 854收藏 80评论

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:9.6分的节目,再不看又要被禁,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

有这样一档访谈节目,被称为年度最佳,曾悄悄上线,又神秘下架……

第一季在豆瓣拿下9.3分,第二季更是高达9.5分

每一期的话题都是现实中令人匪夷所思的真实故事。

比如火遍网络的词汇“PUA”,就是从这档节目开始掀起讨论的;

比如在1个亿和跳楼之间赌博的币圈大佬;

9.6分的节目,再不看又要被禁

再比如为了400万,去伊拉克的中国雇佣兵……

9.6分的节目,再不看又要被禁

当然因为尺度问题,上面这三个话题都被下架了。

时隔两年,它终于回来了,内容质量依然很高,豆瓣冲到了9.6分——

《和陌生人说话》

第三季

9.6分的节目,再不看又要被禁

做得好,没人看,这个问题困扰了它三季,以至于官博都亲自下场,呼吁网友去豆瓣打分。

9.6分的节目,再不看又要被禁

被顶在最前面的短评,隔着屏幕都能感受到语气中满满的无奈可惜:

9.6分的节目,再不看又要被禁

相比于如今大多数节目酷炫的舞台效果,闪耀的明星流量,《和陌生人说话》真的太朴实了。

从头到尾,只有两把椅子,两个人,一位诉说者,一位倾听者,仅此而已。

9.6分的节目,再不看又要被禁

倾听的人,也是该节目的主持人及总策划,陈晓楠。

9.6分的节目,再不看又要被禁

这个名字大家并不陌生吧,前凤凰卫视主持人,多次直播国际重大事件,先后奔赴911事件、伊拉克战争、北京申奥、黎以冲突等现场进行报道。

一档聚焦社会边缘群体和底层人物的节目《冷暖人生》,让她被大众熟知。

9.6分的节目,再不看又要被禁

2017年,陈晓楠离开了电视台,走进了互联网,在腾讯视频开启了这部《和陌生人说话》。

但她的初衷没有变过,依然在倾听着那些被淹没的声音。

陈晓楠也从没想过要拍摄热点来博取眼球,她始终都有一个坚持:

「我特希望更多的人来看我的作品,但我不会牺牲节目的调性来换取流量。」

因为这种坚持,它始终火不起来,还曾被全季封禁过……

9.6分的节目,再不看又要被禁

很明显,它不是为了娱乐大众,而是在试图探究种种极具争议的社会议题。

尽管节目的名字叫做《和陌生人说话》,但大多数时候,陈晓楠只是去“听”,不会加以任何情绪或言语上的引导。

不会美化,也不会丑化人物,它只是在客观地呈现人性。

就拿第三季的选题来说:

草根顶流“大衣哥”朱之文,出了名之后,过着整天被人围观拍摄,毫无隐私可言的生活。

外人看来,不懂他为什么对这样的生活一忍再忍,笑呵呵的过了十几年“楚门的世界”般的生活。

但通过第三季第一期《鱼缸里大衣哥》,我们会逐渐理解他的宽容

朱之文这些年是自我矛盾的,他本身喜欢热闹,但又不想过着完全透明的生活,他自己明白,当他选择了“要“一部分东西,就必须要去承受另一部分重量。

9.6分的节目,再不看又要被禁

第二期《杀猪盘—单身男女的“屠宰场”》也是同样。

节目没有把重点放在同情受害者的角度上,而是从始至终,保持一个旁观者的身份,听她阐述自己被骗后,是如何把心中的绝望和无助化为邪念的。

当她以受害者的身份,用同样的伤害手段去报复加害者时,实际上已经形成了一次受害者和加害者之间的角色转变。

9.6分的节目,再不看又要被禁

第三期《“愤怒”的宠物医生》依然如此。

在节目里,我们会看到把卡刷爆仍要继续给宠物治病的人,也会看到因各种原因遗弃或是安乐宠物的人。

就像动物医生尹铁垣说的那样,人们对待动物的态度其实和对待他身边人的态度是一样的。

9.6分的节目,再不看又要被禁

实话说,观看这档节目的确不是一件让人感到轻松的事儿。

它撕开了众多温情、美好的假象,让人精神受到了巨大冲击,甚至会很长时间都处于余震的状态中无法回神,相对于种种娱乐化信息所带来的饱足感和愉悦感,这滋味并不好受。

更多时候,《和陌生人说话》会让观众感觉到自己的狭隘、浅薄,并再次双脚落地,直面这不够美好却十足真实的世界。

节目里出现的各种选题,东一个西一个,看似毫无关联,但它们都指向了一件事,我们到底可以从哪里找到力量和温暖。

9.6分的节目,再不看又要被禁

也许你会觉得节目里都是奇人奇事,然而这一个个猎奇且充满噱头的人和故事都是真实存在着的,这些“陌生人”并不陌生,也都能够让我们看到自己。

9.6分的节目,再不看又要被禁

相信在节目组的努力下,《和陌生人说话》还能在这个魔幻的年代里,挖掘出更多有价值的故事。