幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

2020-11-22 21:59:16 151点赞 318收藏 19评论

果果今年的变化还是很大的,特别是社交上,(也可能是现在表达更清晰,能给我讲好多学校八卦了)

每天放学,听她讲学校生活,感觉那也是相当的“社会”,

这个时期开始,娃受环境影响的比重逐渐在增加了。。。

上周,果果放学回家说,

妈妈,我今年的生日礼物,不要公主裙了,我想要一个机器人行吗?(去她好朋友家里玩见到的新鲜玩意儿)

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

What?机器人?

看着我迷惑的表情,果果说,那个小机器人会根据我的指令去走路,画画!可好玩了,你给小姨打电话,小姨肯定知道!

嗯,然后我就给小姨打了电话,小姨立马答应,这个生日礼物她包了,还给我发来了一大串低龄编程机器人玩具的清单给我做科普。

本着分享的原则,这一篇,我们来了解一下那些从幼儿园开始,小小孩就能玩的编程玩教具有哪些?

ps,本篇纯干货分享无团购

FISHER PRICE费雪编程毛毛虫

▶适合年龄:3岁+

▶购买渠道:官方店已经没有了,线下母婴店和一些tb店有售

▶价格:200左右

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

▶简介:这款毛毛虫编程玩具属于无屏幕编程玩具,不需要配合pad和app,对低龄娃很友好。

玩起来也非常简单,毛毛虫的每一个关节代表一个移动方向,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

不同的结块可以打乱,然后重新组装在一起,毛毛虫会根据不同的组装顺序进行相应的移动路线。

1、设置起点和终点,可以是直线,也可以是找一些障碍物设计复杂路线

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

2、分解起点到终点之间的路径顺序,然后按照顺序将毛毛虫的各个关节连接起来。

3、按下开关,毛毛虫就可以按照设定的路线行走了

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

果妈说:这个玩具,大人看起来是非常简单的,往前走两步,左拐走两步,不就到了嘛!

对于孩子,惊喜感还是非常大的,小孩本来就对又会跑又会唱,还亮亮的玩具就非常喜欢了,

这玩具还听自己的话,让往哪走往哪走,娃们的成就感还是非常足的。

至于编程方面,这类玩具的主要思想是设计路线。

设计路线就是思考编程概念的过程,比如,顺序执行,执行几步,左行,右行,这些是编程的最基本思想。

LearningResources的编程老鼠

▶价格:449

▶简介:LR的这款也属于无屏幕编程玩具,不需要配合pad或手机玩法和上边毛毛虫基本差不多,都是设计路线为主。

主要区别在于前期的设计路线需要提前卡片摆好,多了一个提前规划的步骤,教育的意味更大一些。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

第一步,设计迷宫。

将机器鼠放置在起点,将奶酪放置到终点,设计机器鼠所要穿越的迷宫。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

第二步,规划路线。

用编程卡片规划机器鼠的行动步骤,比如,按顺序前行多少步,左拐,右拐,等等。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

第三步,实施步骤。

将卡片上的规划路线,输入机器鼠的按钮。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

然后按下机器鼠上的Go按钮,观察机器鼠能否按规划的路线,到达终点。

如果不合适,进行调整,直到实现规划中的路线。

果妈说:虽然都是设计路线的编程玩具,费雪的毛毛虫玩乐的意义更大,更好操作些。

LR的教育思路更明确一些,每一个布置之前都有预演练的过程。

但这样的套装,显然更适合机构或者能在家手把手教娃的家长,娃自己玩的话,谁管你啥卡片啊,绝对是一通按直接走了,还摆啥卡片。

Learning Resouces Botley机器人

▶价格:659

▶简介:LR的这款Botley机器人,像是升级版的老鼠机器人,也是无屏幕编程,除了设计路线,Botley配有探测仪,能够探测前方石头有障碍物,并绕道。同时,Botley也能绕圈圈,沿着黑线行走(所以娃可以自己画线)。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

配套的路线设计用的卡片和各种障碍物,这个大眼睛的Botley能做的还是挺多的。

Botley配有卡片,所以在路线设计时可以先卡片预设一番梳理思路,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

主要是由遥控面板来输入路线并操作Botley,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

因为配件比较多,可以设计的场景还是蛮多的,娃可以在多场景中练习路线设计。

如果Botley遇到障碍物,就会绕道行驶。

这里就是编程语言中的“IF。。。THEN。。。”

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

因为Botley的配件多,加上有传感器,所以隐藏技能还是蛮多的,比如画个画啦,转个圈啦,沿着黑线走啦等等。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

果妈说:编程思维上,LR的老鼠机器人主要是学习了“路线设计“,Botley除了“路线设计“,主要是多了一个”IF...THEN..."语句,比如说,”如果前方遇见障碍物,那么就左拐”。

这种编程设计思维,在平时生活中让娃多练习是非常有好处的,做一件事之前,考虑多种结果和策略,

比如娃想要周末去游乐园,除了提前规划怎么去,去之前需要准备什么东西之外,

也要考虑如果一旦下雨或天气不好,或者其它不可控原因临时去不了,我们可以在家做什么。

同时,因为配件更丰富,Botley的隐藏玩乐功能还是蛮多的,孩子能玩的时间也更长一些。

MatataLab

▶价格:1299-2399

▶简介:MatataLab也是无屏幕编程玩具,对低龄娃友好。

上边介绍的几个都是一款玩具学习和练习1-2个编程思维,MatataLab更综合一些,除了基础的编程思维,更是配套了其它好玩有趣的配件,除了编程,还能让孩子学习到一些艺术方面的思维,比如音乐的编曲,动画制作,画画等等。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

编程思维上,基础编程包的内容和上边路线设计类的机器人差不多的,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

但是因为棋子(我称之为棋子,可以理解为可视化编程块)种类和数量多,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

函数,数字,循环块等等,

就可以不同将不同模块封装起来做函数了,思维更高阶,难度也会增加不少,

这套玩教具的特色在我看来不仅仅是它的丰富性,还有他的配套教程,非常细致,

小白家长能够很好的入门,带娃一起玩。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

此外,它的不同的拓展包看起来也非常有意思,

比如画画类的拓展包,小娃随心涂鸦,大娃用来顺便学个几何,创造些有规律的图案,也是很有趣的,

大娃用它来学几何,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

或者自制一些小玩具,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

之前和果果一起玩乐高的定格动画(简单来说就是一帧一帧的拍图,然后合在一起做成的动画)时,我就在想:要是有个什么东西能驮着乐高小人动就好了,也不用一帧一帧拍了。

matatalab的动画拓展包,还真能解决这个问题,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

通过设置机器的速度和状态来控制机器底座,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

关于音乐拓展包,我们之前在花了5年时间,我才终于敢来聊一聊音乐启蒙!里提到即兴创作,周杰伦形容即兴创作是他们用不同的乐器做出有节奏的音乐,然后像画油画一样,一轨一轨的叠加上去。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

听起来很简单,做起来可不容易,不同的节奏混搭,不同的节拍变化决定了歌曲的风格和调性。

它这款音乐拓展包就是如此,封装好一个个音乐段,然后小朋友可以自己随意组装调用,创作出自己的音乐。

OSMO

▶价格:700+

▶简介:OSMO同MataLab一样,有各种有趣的展包。

最大的区别是OSMO需要配套ipad使用,所有的操作都会在ipad上显示,所以整体趣味性会更高一些。

基础配件是一个ipad底座和一个红色摄像头反光镜,需要将摄像头底座和反光镜装在ipad上,(产品不包含ipad)

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

因为这一篇主要是讲编程玩具,所以我们先来看OSMO的编程玩法,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

它需要配合ipad下载的Coding Awbie这个APP,

APP的这个游戏类似贪吃蛇,小怪兽的行走路径需要将草莓吃掉,

在镜头面前摆出路径设计块,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

按下Run执行键,屏幕中的小人就会动起来了~

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

模块包含有方向模块,步数模块,重复模块,跳跃模块等。

模块和模块之间的连接是有磁性的,一碰就能连。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

进阶版的另一个套装Coding Jam,同样的需要下载APP:Coding Jam

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

用一段视频来了解更清晰一些,娱乐性非常强

除此之外,它还有其它的一些拓展包,也都非常好玩,线上的内容,一般都活泼有趣,非常能吸引孩子的兴趣。

同时还能动手操作实体配件,实在是非常适合启蒙各个科目了,比如OSMO的软件用来学习拼写,七巧板,计算,画画,逻辑等~

果妈说:

整体看下来,这是一款非常好玩的游戏,趣味性非常高。

将传统的各类启蒙游戏和益智游戏做成了人机互动型的,新鲜好玩又有趣。

如果娃这个屏幕时代一定要玩电子游戏的话,玩这样的我心里更能接受一些哈哈~

DASH&DOT

▶价格:1300+

简介:Dash&Dot的知名度在全球都很高,它也是需要和平板配合使用。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

左边的机器人叫Dash,右边的叫Dot,

它的初级使用方法和前边介绍的机器人比较类似,娱乐性质更强一些,

比如Path(配套app:Path),路径设计,配套APP里面有很多场景,小朋友可以通过多种角色,如农场主,交警等,玩各种与路径相关小游戏。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

Go:可以实现对灯光,声音的控制,对孩子来说,可玩性非常高。

Xylo:音乐编程

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

它的最大的亮点,也是教育价值最大的一部分是可视化编程Blockly部分,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

Blockly是谷歌研发的一款可视化编程工具,和那个大名鼎鼎的Scratch(麻省理工学院出的)差不多,

完全可视化的编程主要是编程逻辑的训练,只需要将语句块拖拽过来,就可以设计出一套相对应的动作和情节,

下面这个设计中,就用到了编程语言中的如条件语句,循环,判断等等。

果妈说:

这款编程机器人是目前这几款中娱乐性和教育性平衡的比较好的,也是最适合幼升小这个年龄段的娃的,可玩性和教育性兼有,不会太难,也没有太简单,还能再玩好几年。

Ozobot

▶价格:699+

▶简介:Ozobot也是需要配合pad或者电脑使用的可视化编程机器人,当然,年龄小的娃在初期只是玩玩路线类的,或者编故事类的,也可以不用屏幕。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

Ozobot是这几款中体积最小的编程机器人了,所以想玩大场景的时候不用场地很大,配合绘本,自己画一些画,或者家里常用小玩具就可以搭建比较丰富的场景配合使用了。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

但对于5岁以下小娃来说就没那么友好了,有可能分分钟进嘴里不见了

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

但也正因为小,在ipad上画图就可以直接玩了,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

这个编程玩具和前几款最大的不同是,

它是通过颜色来识别指令的,不同颜色,就是代码指令,不同的颜色代表移动、退后、停顿、旋转等指令。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

也可以在纸上画上不同的颜色块,小机器人会识别颜色后作出反应。

使用ipad时,也可以在屏幕上拖拽颜色指令块,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

因为指令还算是挺多的,所以后阶涉及到的编程思维也更复杂和丰富些,

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

它的高阶可视化编程也是用的谷歌设计的blockly,对于小低年级的娃很友好,

果妈说:

这款Ozobot性价比还蛮高的,从小能玩到大。

最基础的“颜色编程”也和前几个“方向标识编程”比起来很独特,高阶的图形化编程分为5个等级的难度,循序渐进,如果孩子入门时比较喜欢,收获还蛮大的。

在看前几个玩具的时候,我的思维已经固定到“路线设计”就是根据方向标识来操作的了,

到了这个Ozobot,用颜色来操作还蛮有新鲜感的,也和生活中的红绿灯比较类似,孩子也能快速理解和接受。

写在最后

其实市面上学龄前的编程机器人远不止上边的这几款,我只是挑了一些名气大的几款举例了,相信大家了解完这些热门款的特色后,再做类似产品的选择时,心里会有一个大致的衡量标准了。

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

现在编程不知道为什么总有一种神秘感,大家对它的一个普遍印象是,家长教不了,不学又好像错过了什么重要的事情。

但了解完这么多编程机器人后,感觉编程机器人给我的最大感觉是,它可能没有特别炫,能做的事情也没有那么多,

而且孩子通过自己的操控,可能不能一次成功将机器人送到自己想要达到的状态,需要多次调整,将自己的设计思路一次次进行验证。

这样的一次又一次的尝试和验证,不断重复,正是计算机的本质所在,计算机的执行是依靠人设计的程序,从而让孩子看到计算机运行的本质,看到人所起的作用。

最后,再次放上编程思维的图解来结束今天的文章吧,明天见~

幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:幼儿园就能玩的编程机器人大盘点,玩着就能把编程学了吗?,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。