什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

2020-11-18 14:48:19 45点赞 257收藏 17评论

今天皮哥要给大家推荐的这部电影,有点特殊。特殊一:女主角很美,堪称日本顶级女团AKB48中最美女星。特殊二:这是一部日本爱情片,却靠着最后5分钟反转,变成了神级“悬疑片”。特殊三:它的片名很劲爆,名叫《爱的成人式》。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我这部电影改编自日本作家乾胡桃的同名小说,这位作家最擅长设计一些精巧的诡计欺骗读者,他的小说多是恋爱悬疑小说。可是即便是原著党去看这部电影,依然能被它巧妙的叙事结构所深深吸引。
以“结局反转”为卖点的电影很多,印象中最深的要数《控方证人》,电影还贴心地告诉观众不要剧透。《爱的成人式》也是这样一部“充满自信”的电影。

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

在片头,它就很直白地告诉你:“最后5分钟有反转”,110分钟的片子,前105分钟你只有老老实实坐着,等待一场事先张扬的“电影骗局”,任凭你前面如何绞尽脑汁,最后依然会被晃上一枪,就像《大话西游》那句台词形容最贴切:我猜中了这开头,却猜不中结局。
本片分为两个部分。前105分钟是第一个部分,玩的是结构。影片用磁带A面B面的叙事结构,讲述了铃木和茧子间的两段爱情故事。1987年的日本,那时是昭和年代末期,日本经济蓬勃发展,呈现出欣欣向荣的景象,有点类似于现在的中国。A面故事:胖哥哥逆袭女神在一次大学毕业联谊会上,胖哥铃木邂逅了清纯女孩儿茧子,一见钟情。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我铃木是个典型的理科学霸,还没毕业就被名企提前录取了,可是他为人木讷,一直单身。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我可是这一次他迎来了桃花运,聚餐时他多次帮茧子解围,赢得了对方的好感。在洗手间外,茧子主动和铃木搭讪,称喜欢他这样的老实人,之后两人之后开始交往,关系突飞猛进。
什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我在茧子的鼓励下,铃木将头发梳成大人模样,穿上帅气服装,形象来了个大变样。在圣诞节,他们的关系达到了顶点,铃木看着路人质疑的眼光,下定决心要为茧子减肥,他开始穿着茧子送他的鞋,日复一日地跑步。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我A面的故事讲述的爱情的甜蜜,给人的感觉就是不现实,更像是一个屌丝的幻想。观影过程中,皮哥一直在疑惑,两个人的关系发展得也太顺利了吧,导演葫芦里究竟卖的是什么药?

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

随着汽车上磁带换面,故事也从A面换成了B面。B面故事:异地甩女友时隔半年,穿上西装的铃木看起来是那样帅气,他和茧子的关系也紧密得让人艳羡。偏偏这时公司派他去东京出差,铃木和女友茧子开始了异地恋生活。和大多数异地恋一样,两人起初还好,时间一长就产生了隔阂,帅气的铃木在东京很受欢迎,同事美弥子对他展开了爱情攻势。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

铃木每周都会开车回来看一次茧子,不久茧子意外怀孕,铃木带她去做了人流,两人的关系濒临崩溃。

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

最后铃木和茧子分手,和美弥子走到了一起。
什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我可是到了圣诞节,他突然想起了茧子,浪子回头,渣男醒悟,便抛下美弥子,开车回到了他们分手前定好的约会酒店,虽然分手后铃木取消了房间预订,但他感觉到痴心的茧子仍会赴约等待自己。在酒店门口,他也确实见到了等候多时的茧子。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我B面故事讲述的是异地恋的苦涩,波澜不惊。直到这里,整部影片并不会让人觉得多么惊喜,但接下来的一幕,则让所有人瞠目结舌——在铃木奔向茧子时,他撞到了一个男人,而那个男人,正是此前胖胖的铃木。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我皮哥观影时看得一头雾水,因为A面故事和B面故事发生在同一时期的同一地点,故事线紧密承接,两个铃木怎么会同框撞到,难道这是一部穿越剧?以下会有剧透,慎看。其实导演在故事结构上玩弄了一个小花招。在A面故事结尾处“设扣儿”,胖哥铃木信誓旦旦地和茧子说,为了爱情他要减肥,最后镜头就落在了跑步时的名牌鞋上。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我在B面故事开始时,一个瘦削帅气的铃木出现在观众面前,他也穿着同一款鞋在跑步,只是身形变瘦了。这种“视觉魔术”让观众错误地以为,两个故事的男主角是同一个人,影片故事就成了“胖哥逆袭女神,为爱减肥成男神后,去东京工作甩掉女神”的俗套故事。

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

皮哥观影时就把本片当成一个俗套故事理解了,一度看得昏昏欲睡,直到结局出现。
本片最后5分钟是第二部分,玩的就是这样的反转。圣诞夜,在酒店前的小广场, 三个人碰到了一起。A故事里胖哥铃木和茧子正在约会。B故事里帅哥铃木开车去找茧子。两个故事“撞车”,胖哥铃木和帅哥铃木撞在了一起,摔倒在地,爬起来后,面面相觑。原来,外表傻白甜的茧子是个绿茶婊,她是罗志祥那样的“时间管理大师”,在同一时间内脚踏两条船,与两个同名、不同地的男子交往,却没有被发现。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我在胖哥铃木那里,她上演了一出甜蜜恋爱戏码。在帅哥铃木那里,她上演了一出被抛弃的苦情戏码。影片迅速闪回到开头,导演用快速的镜头剪辑为我们回顾了茧子如何在两个男人之间自如地穿梭和变脸而不露馅儿。两个男人都成了她的玩物,这大概就是献给他们的“成人礼”吧。

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

这个结尾虽然来得猝不及防,可是回看影片,却能发现导演在多个地方埋下过伏笔。
比如,全片在多个片段都在画面上打出了具体日期,第一遍看很奇怪,二刷时才发现这些时间揭示了女主角如何游刃有余地游走于两个男人之间,她打的就是时间差。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我比如,B故事中,铃木来到东京后,朋友无意间看到他高中照片,照片里是一个帅气的小伙子,这就揭示了:A故事和B故事两个男主不是同一个人。再比如,A、B两个故事都有着不合理之处,A故事两人感情进展太顺利,茧子形象太完美,没有一点儿磕巴,茧子无端爱上胖小伙也不合情理。B故事,导演将镜头过多对准了铃木,对茧子那边只字未提,显然这小妮子在背后整活儿。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我而两位“铃木”能同框撞见,也是因为帅气的铃木分手后退订的酒店,偏不巧就被胖铃木重新预订到了。不过,这个“神结局”在很多原著党眼里却是败笔。在原著小说中,三个人一见面,小说就戛然而止了,这种留白处理让人回味无穷。本片中,三人见面后,导演生怕观众没理解这个反转,还贴心地带着观众回顾了一下女主角的“斑斑劣迹”,对路人极度友好,但未免有拖泥带水之嫌。什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我《爱的成人式》豆瓣7.6分,作为一部小成本制作影片非常成功,这也为众多小成本影片提供了一条“财富密码”。在选择题材方面,越小越好,不要想着拍什么武侠片、科幻片甚至是战争片,耗时耗力,就讲个市井小民的小情小爱,最容易出彩。在场景选择方面,越简单越好,像本片基本都是室内戏,一看就花不了几个钱,故事发生地也基本在小城市,更容易取景,节约成本。

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我

什么是高段位绿茶?这部日本小成本片里女主角的手段,点醒了我最后在故事方面,一定要挖掘得深入,要么是结构的创新,比如《疯狂的石头》;要么有结局的反转,比如这部《爱的成人式》,比如早一年上映的国产电影《心花路放》;要么有深刻的社会意义,比如《我不是药神》。总之,《爱的成人式》或许称不上经典电影,但它麻雀虽小五脏俱全,给人一种独特的体验,力荐!

文/皮皮电影编辑部:一粒鸡