2020蹭听党万岁! 篇二十一:音色俱佳的动圈大耳新品!HarmonicDyne和声力 Zeus宙斯

2020-12-12 15:39:40 4点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:产品来自耳机大家坛与厂家共同组织的巡回试听活动,内容客观中立,但还是建议各位值友亲身试听后,用耳朵来收货!

这次反常规,先说结论:

Zeus宙斯不光拥有出色的音色,而且颜值在一众2K~5K档位的大耳中也是相当能打的,不过最关键还是2388元的定价,就一个字——值~!

其实菠萝我是很少如此旗帜鲜明地肯定一款产品的,这恐怕是蹭听党系列连载50多篇里绝无仅有的1、2次之一。

HarmonicDyne和声力是一个新崛起的国产品牌,它的前身“老郭平板”恐怕只有资深烧油才会听过。Zeus宙斯(以下简称“宙斯”)其实是这个品牌成立之后的第二款产品,如果不是机缘巧合下参与了耳机大家坛的巡回试听活动,菠萝我是压根不会去关注到它的。

但也正因为这样,所以才让我没有错失跟如此出色的动圈大耳来一次亲密接触。

宙斯的外观基本沿用了之前第一款产品Helios太阳神的结构,依然用的是实木+金属的组合,而且宙斯用的是跟我自己手头上的Meze99Classics一样的胡桃木,不过两者却在外观风格上大相径庭。Meze本身更倾向北欧现代简约,而宙斯则是更具旗舰风范的轻奢调性。

其实早在定价仅千元出头的太阳神时,和声力就已经开始用到大面积的镂空金属板来作为耳机的面板,通过简单的几何图形重复叠加,构成放射型的图案,既满足了开放式大耳所需要的透气需求,同时又给耳机带来华丽的视觉观感。

如果说金属本身代表的是一种冷峻、理性,那木头的引入,就让耳机多了一份感性和温暖。宙斯的外围壳体其实是用原木通过切削打磨而成,而且在木头种类上,选的是我认为很有品位的胡桃木。除了壳体之外,在头梁两侧也同样使用的木片来进行装饰,并且与银白色的金属部分形成一种和谐的配搭。

虽然用的动圈单元口径都是50mm,不过宙斯跟太阳神最大不同在于灵敏度变化不大的情况下,单元的阻抗要更高,从太阳神的16欧提高到64欧。一般来说动圈耳机的素质往往会跟单元的阻抗有直接关系,阻抗越高,出来的声音也就越棒,不过相应的驱动难度也会有所提高。而除了提高阻抗之外,宙斯的振膜也进一步升级成19um双层镀铍。

通过观察,可以看到宙斯的单元布局采用的是偏置的方式,配搭宽大的圆形皮绒耳罩,虽然耳机主体重量达到380克,不过佩戴上也还算舒服。耳罩本身有一定的透气性,哪怕出汗了也不会黏在皮肤上,但即便如此,还是不太建议在夏天没空调的情况下去使用它。

宙斯采用双边进线的连接方式,耳机端接口用的是常规的3.5mm插头,这样做的好处是后期升级换线会比较容易,但3.5mm插头本身的可靠性会相对弱一些,尤其是耳机本身不轻的情况下,在使用时得小心打理才行。

这次到手试听的宙斯是配搭了新的耳机线材,从输入接口到分线处,全部都包裹着厚实的屏蔽层以及编制外皮,因此显得十分粗大。其实刚上市的时候,宙斯配的并不是现在的这种线,据说是因为上市之后听取了烧油意见,才变更成现在这种的。线材本身全部采用MPS的插头,特别是接前端的3.5mm插头,远比我们日常用的那些耳机插头更加粗大,甚至超过很多6.3mm插头的直径。

目前厂家那边也有活动,下单就送新升级的Demon3平衡线,这样一来,会让宙斯在便携前端的表现更加出彩。

虽然现在的国砖推力也是一个比一个强,但要想驯服宙斯还是有点压力。不过宙斯本身哪怕是用海贝新R6的单端口来推,也没有恶声,只是受限于电流和电压所能提供的压摆不足,所以声场会显得比较凝聚,听人声会比较合适,但听大编制确实会不如上台之后出色。

不过由于标配的耳机线材长度只有1.5米,确实容易让人第一直觉是给便携前端用的。这个问题已经向厂家方面反馈了,可能后面也会出相应的升级线。

我对于宙斯的第一感觉是它的调音很有森海塞尔大耳的那个范,尤其是上了台式功放之后,宙斯的声场被打开之后,就更加明显了。而且宙斯的声场设计就很有意思,作为开放式耳机,它的声场无论横向和纵向都很宽阔,但同时又能感觉主要的细节大多都凝聚在中间,因此很有那种华丽舞台上,主角在聚光灯下的身姿。尤其是在听席琳·迪翁的A New Day演唱会的《My Heart Will Go On》时,一开声真的会有种感动到哭的Feel。

宙斯本身拥有很出色的音色还原能力,这也是我认为它有能力去挑战森海经典HD650的根本所在。虽然在解析力方面,尤其是跟手头上的HE560平板大耳相比,宙斯确实在细节方面还是没有突破动圈的上限,但就听感来说,哪怕我不是动圈党,也会明显觉得宙斯远比HE560更容易出好声。

宙斯本身的声音扎实,密度高,对于人声以及中小编制器乐的表现都相当出色。尤其是它在微动态的演绎方面特别强悍,因此在听一些Live曲目时,确实会让人上瘾。而且在上台或上放的情况下,宙斯会表现出非常好的控制力,同时又不失大动态时的爆发力,特别是在听红衫仔那张专辑《Ein Straussfest》时,开场那一声炮响,立马就能让人知道这耳机稳了。因此宙斯不光能作为HIFI耳机使用,用来看电影或打游戏,其实也同样适用。

尤其让我喜欢的是宙斯对高频的处理,甚至可以用“精彩”来直接概括。宙斯的高频虽然偏明亮,但对于泛音的处理相当丰富,而且顺滑不毛躁,因此丝毫不会让人觉得刮耳,反而让整个音色变得更加鲜活。虽然在通透度方面谈不上很出色,但宙斯胜在工整,并且控制力很好,即便在菠萝我这样并不豪华的前端加持下,也依然表现出色。据说和声力后续会推出采用70mm直径单元的旗舰,因此也就更加期待了!

此外,宙斯的低频也同样不错,量感的配置恰到好处,既能很好地衬托整体范围,同时也不抢戏。这种优势并不体现在那种“动词打次”的电影原声或是Rock上,宙斯反而更擅长用于演绎吉他、大提琴的Solo上。尤其是它蓬松的低频本身在具备很好的下潜和素质的同时,毛绒绒的泛音也能够把余韵衬托得更加丰富,再加上声场的助力,最少在次旗舰大耳中是相当能打的存在!

综合来说,宙斯在我看来除了通透度、以及人声在直推时有点贴耳之外,其他各方面都已经超出2K价位大耳所能达到的高度,哪怕面对HD650,我也完全有底气说“声音不怂,颜值碾压”的结论!

更何况宙斯的定价才2388元,以至于我都非常有冲动要剁手了!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!