NAS备忘录 篇五:手把手教你威联通虚拟机安装星际比特,榨干 NAS,轻松薅回一年电费

2020-12-07 17:47:15 160点赞 1600收藏 180评论

创作立场声明:全网都搜不到威联通安装星际比特,干脆自己写了,建议收藏。

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

垃圾佬都少不了一个「挖矿」的心,不过也被各种割韭菜的矿机给坑惨过,所以按道理其实应该远离「挖矿」,除非 0 成本玩一玩。

星际比特就是其中一种,说白了就是把闲置的家用宽带用来做区块链技术,帮助运算,为各类视频、直播、游戏等业务提供边缘流量。

很早之前我就用DIY 的群晖装过星际比特,因为性能太过剩了,跑个虚拟机绰绰有余,现在我使用的威联通 TS-451D,是 J4025 的 CPU,尽管只有双核,但是主频还不错,平时性能也是跑不满,我想装一个虚拟机应该没啥问题,而且网上都找不到威联通的安装指南,于是自己摸索一下发现还比较简单的,分享给大家。

准备镜像文件

首先到星际比特的官网,找到下载中心,可以看到镜像文件特别多,img 的镜像其实群晖也可以安装,我之前装群晖的虚拟机就是 img 的方式。可以看到右侧有 ova 镜像下载,并且写了是 Vbox、群晖专用,并没为威联通。一开始我也用 img 给威联通的虚拟机安装,但是一直不成功,就打算试试ova 的镜像文件,结果成功安装。这里就把 ova 的镜像下载最新版的准备好。

部署威联通虚拟机

威联通的虚拟机叫做 Virtualization Station,X86 的 CPU 都能安装,J4025 尽管是双核的,也可以尝试安装虚拟机,只要别太多就行。

一开始先初始化虚拟机,至少要有 4GB 内存。TS-451D 基础版默认是 4G 内存,官方说最高支持8G 总共,按照经验肯定不止,网上搜不到任何最高内存的资料,只好自己试。一开始用 16G 单条测试无法开机,后来用 4+8G 的组合成功开机,说明至少支持 8+8G 总共 16G 内存。

1.打开虚拟机总览,右上角选择导入虚拟机。

2.因为虚拟机在本地电脑上,选择从 PC 导入,VM 文件选择 ova 格式的 ipsbit1016 星际比特镜像文件。

3.在 CPU 核心上选择,1 核心就够了,J4025 也只有双核,内存方面,如果是没有加内存,4G 内存分配 1G 也可以,官方是建议 4GB 内存,后来我加了 8G 内存,就重新给星际比特分配 4G 了,这个随时可以编辑更改。

4.选择一个虚拟机位置,我是单独做了一个静态卷,命名文件夹 111,这个硬盘反正也当做下载盘,所以要持续读写就归在一起好了,检查一遍信息,没问题就点导入。

5.虚拟机运行成功后强制关闭一次,然后点击编辑-存储空间,因为一开始没分配矿机的缓存空间,只看到 10G 的镜像文件夹所在空间,所以需要新增硬盘。

6.新增装置如图选择,硬盘、IDE,位置等都不要变,只修改容量,官方建议 500GB 起步,所以这里改成 500GB,我用的是一块西部数据 12TB 拆机盘,空间是绰绰有余的。

7.在设定里-其他,把自动启动改成保持既有状态,这样自动重启或者非正常关机威联通的话,虚拟机也会自动启动,不用管。

手机 APP 绑定设备

8.威联通的虚拟机界面我觉得比群晖看着舒服点,状态也一目了然,直接点击这个显示屏就会跳转到虚拟机的远程界面。

9.进入远程界面后就看到一个比较大的二维码,这个界面就是绑定界面,接下来操作手机 APP 部分。

10.官网就能够下载安卓客户端并注册,神秘数字 st9toj 可以填写,点击设备-右上角的加号,有一个扫一扫,扫描刚才显示屏的二维码就能自动绑定了,非常简单,此前我已经有一台群晖在跑虚拟机了,所以这里绑定了 2 台,其实一条宽带下,只要性能够,一台机器跑星际比特就够了。

11.其实以上就已经全部操作结束了,不过威联通 TS-451D 既然有双网口,那我们其实还可以优化一下,因为星际比特会持续占用上传带宽,如果局域网内设备和威联通 NAS 有数据交换,那 TS-451D 100MB 的上传速度肯定会分给星际比特和接收数据的设备,两者都受到了干扰,不如干脆把星际比特和局域网设备的网线区分开来。

上传网络优化

打开网络与虚拟交换机,点击虚拟交换机,新增按钮。

12.选择软件定义的交换机模式。

13.这里我已经给两个 LAN 口设定了固定的 IP 地址,勾选第二条不常用的 NAS 网口地址点击应用。

14.我已经创建过了,其实就是这条 Virtual Switch 4虚拟交换机。

15.回到Virtualization Station 3的虚拟机列表界面,点击星际比特的虚拟机,设置界面-网络,适配卡 1 可以看到虚拟交换机多了一行选择,选择刚刚新建的 Virtual Switch 4 虚拟网卡。

16.可以回到网络与虚拟交换机总览界面,看到星际比特的图形界面,非常清晰,网络已经划分到实体网络适配器的 Adapter 2 网口了,而我平时都是通过 Adapater 1的地址访问 NAS,并且交互数据,两条车道,互不干涉。

实际收益

星际比特的 APP 界面做的还是比较清晰的,目前有 Polar、银河计划、V 聚合三个项目,就银河计划的门槛最低,也是大众用的最多的,点进去一定要点一下开始运行,不然就是白打工,不会有任何收益。

刚开始的 1 天基本不会有任何收益,虚拟机还在加载缓存,所以速度都是 0,一般第二天开始就会有上传速度和收益了,官方也说了 5-7 天会达到最大收益,实际网络好的话,会更快。

如果网络状态不好,及时上传速度很快,也会影响收益,记得去网络监测里检查一下,如图 NAT 类型显示优秀就是最好的状态,最好有公网 IP,并且家里不要有多层路由器套娃,保持光猫桥接,整个局域网就一层 NAT 转换。

只挖坑不说收益的都是耍流氓,我家的宽带是电信 500M,上传 30M,最高上传速度估计 4-5M/s 左右,右侧可以看到收益还是比较稳定的,最后能达到2 元/日左右的进账,还不错。一年的话估计就是 700 多元,如果提现的话需要 2 元的手续费。

性能和功耗

不装虚拟机的时候,CPU 只占用10%,现在是占用 46%了,还不算有压力,内存我已经是 4+8G 的组合了,分配了 4G 给星际比特。可以看到 Apapter2 适配器,上传速度一直是 1MB/s 以上了。

TS-451D 我目前装了 3 块 12TB 硬盘,都是静态卷,因为我有别的 NAS 同步备份数据,想着就一块硬盘下载 PT 挂虚拟机一直读写,其他 2 个硬盘没什么读写,结果还是最高功耗不休眠,不过也无所谓了,一天24 小时不关机,按照 8 毛钱的电费计算,成本也就 6 毛多,本来NAS就是要持续使用,额外的矿机还能把电费给薅回来。

其实矿机在前几年涌现了不少,不过大部分都雷了,给垃圾佬留下了不少宝藏,以蜗牛星际为首的许多产品。矿机这个东西,个人玩家就别指望能捞到多少便宜,还是少接触比较好。除非是专业从事这行的人,有专业的机房和网线多拨。

星际比特的银河计划直接是提现,也避免了虚拟币炒作。如果家里的宽带已经上传满了,比如一直挂 PT的话可能收益就不高,或者装了甜糖之类的设备,选其一就可,不会因为挖矿的设备变多而收益增多,毕竟大家都是小水管上传。

所以如果家里有机器的性能有盈余,那基本是 0 成本补贴电费,可以按照我的教程来试试。如果星际比特真的哪天也雷了,把这个虚拟机删了就完了。

以上如果大家觉得有用的话,希望三连一波手把手教你威联通虚拟机安装星际比特,榨干 NAS,轻松薅回一年电费 ,我会持续分享一些关于 NAS 的经验。

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2000.13元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 联通给我打电话了,说我一个月上传流量超过了整个小区,问我是不是路由器密码泄漏了

你说你是 CIA 的,最近在监测世界局势,不方便透露

好奇你咋回的?还是你用量大 最后把你这条线掐了

• 这玩意费硬盘啊 [皱眉] ,有多余硬盘可以试试

是的,建议用闲置硬盘,不过我 05 年的一块硬盘挂下载到现在都没坏,有点佩服早期硬盘的质量。

• 这个可以限速吗,想搞一个,但是怕他和京东云抢上传带宽。

可以限速,不过只要你家里的宽带已经榨干的话,京东云也好,星际比特也好,其实都在抢占同样的上传资源,所以你就考虑到底是京东云的收益高,还是星际比特的收益高,如果两者都没跑满,那肯定两者都开着。

京东云以前每天都占满带宽,能有个2块多收益,现在每天才1块多。能限速的话等会就去搞一个。

• 到底哪个能挣钱??才整的qnap

可以试试星际比特这个,但是也和家里宽带上传速度,以及路由环境好不好有关,如果收益很低,那就删了算了,没必要一直折腾。

好吧,晚上整一下试试到底能不能挣早餐钱

• 本来想买451的,就是怕双核跑不起来虚拟机

可以跑,以前老的 CPU 也可以装虚拟机,没道理新的不能装,无非就是性能的抉择,对性能有更高要求的肯定会自己 DIY 或者选择 J4125 了。

• 60m上传,刚开始还能四五块,现在也就不到两块钱,没啥意思

随着人数多了,肯定会下降,其实还可以了,根据历史经验,新的挖矿品牌又会出现,可能又会吸引大家更换,反正宽带资源是自己手里的筹码。

• 牛皮牛皮,原来大佬也喜欢白嫖

哈哈哈,机器摆在那,不鼓捣一下怎么行

• 还的计算硬盘损耗成本

用旧电脑硬盘就好了

是的,其实还有甜糖也玩了,N1 或者玩客云用个闲置 USB2.0 U 盘都可以,几乎 0 损耗,这只是一个思路

• 爱快,繁星也不错啊

繁星如果1m/s的上传速度收益有多少啊

5m/s每天,2.2左右,均下来,因为波动大,有时候1.6有时候2.7

• 12T硬盘是单位免费领的么…反正我老硬盘挂一段时间S.M.A.R.T就报错了,我就放弃了 [哭泣]

哪里可能,是自己买的,都是等活动屯硬盘

我怕12T弄坏了,天天下载都不敢拿它下…

• 啊哈哈哈哈,佩服佩服

赶紧去薅电费吧,哈哈

真的可以薅回电费吗?我用黑裙试试

• 请问是不是双核cup只能建一个虚拟机?再建就没核可用了?

不是的,你可以分配,但是资源可能会比较紧张,性能会吃紧,如果影响到 NAS 正常服务就没啥必要了

哦哦,原来如此,有空研究研究。多谢

• 大佬研究的就是透彻,学习了学习了

其实就是摸索尝试,这个虚拟机既然群晖可用,威联通估计也是一个道理。

• 我是每种装一个,宽带基本跑满上传。
    单独一种跑不满宽带

是的,我顺便用 N1 旁路由的 docker 挂了个甜糖,也是 0 成本,反正打王者也不影响延迟。

• 甜糖,超点,网心云我都在挂,unraid下。星际这个明天也挂上试试。

注意下上传带宽跑满了的话,其实再多就没意义了,不过如果有的设备本身就要使用的话,可以顺便试试星际比特,减少一下仅仅挖矿的矿机,节约电费。

嗯,我用的老旧硬盘,你这用12t的跑,多心疼啊

• 提现不麻烦吗?

直接提现,每次扣 2 元,这种直接提现的就省去了炒币的烦恼了。

• 可以直接unraid装这个星际比特吗

一样的,支持虚拟机的话,肯定可以

• 请问下支持充分利用单线多拨吗?我现在是20-25m上传,电信三播,开了三个docker跑甜糖,每个单独分配一条线路,收益大概是每天三块五。但是每个docker都要占用1-2g内存,黑裙就8g内存有点吃不消

我记得甜糖在 arm 设备上跑最好,你用 X86 的机器去模拟 arm 很消耗内存的,所以才会占用这么多。没试过多拨,不过你要是跑满了带宽的话就不建议再装了,没意义

好的,谢谢建议。甜糖收益没降之前就先这么跑吧

• 可以搞个docker版吗?

暂时没发现,docker 有甜糖之类的

• 硬盘满了咋办…

满了不管,你分配多少空间。它是循环利用的