还记得《猫和老鼠》中Jerry爱吃的奶酪吗?

2020-12-10 10:47:59 144点赞 824收藏 71评论

说起奶酪,第一印象就是小时候看过的经典动画片《猫和老鼠》,Tom和Jerry经常围绕着一块香甜可口的奶酪打来打去,还能窜进奶酪的小孔洞里。小的时候什么都不懂,这个金黄布满小孔的东西给我留下了深刻的印象。

上次写完黄油,有值友评论想看奶酪,那我当然是满足大家的。结果11月长期加班,再加上周又出去游玩了一周,就先把存货草莓发了,奶酪就拖到现在,我先给一直等待的大家伙道个歉,下次不再鸽了!还记得《猫和老鼠》中Jerry爱吃的奶酪吗?

01 什么是奶酪?

奶酪(cheese),又名干酪,奶酪是牛奶经浓缩、发酵而成的奶制品,它基本上排除了牛奶中大量的水分。保留了其中营养价值极高的精华部分,被誉为乳品中的“黄金”

02 为什么要吃奶酪

大概每10斤牛奶才能浓缩制得1斤奶酪,由此可知奶酪营养价值很高。奶酪是含钙量很高的奶制品,约是普通牛奶的6~8倍,蛋白质含量高达牛奶的9倍。不想喝牛奶时,可以吃吃1~2片奶酪,同样能补充等量的钙与蛋白质。

那肯定有人说,我喝牛奶不就好了,奶酪又难买,保存时间又短。这就要说奶酪的一大优点了,相比于牛奶,奶酪更适合乳糖不耐受和对牛奶蛋白过敏的人。尤其是小宝宝们,喝了牛奶就腹泻,大人看着也难受,这可能不是牌子的问题,而是宝宝乳糖不耐受。而奶酪在制作过程中,蛋白质更容易消化,会将大部分乳清、乳糖排出,因此乳糖含量较少,那乳糖不耐受的就可以选择奶酪,既能补充蛋白质和钙,又能避免腹泻。

虽然说奶酪营养丰富,但是,奶酪中的脂肪和热能也是很高的,尤其是想要控制体重的成年人,可不能吃太多了。

03 奶酪是芝士吗?

很多人都误以为奶酪是奶酪,芝士是芝士,这就和我们平常说的西红柿到底是不是番茄是同一个道理。不同地方同一个食物也会有不一样的称呼,更别说英文翻译成中文了,“cheese”意译过来就是奶酪,音译过来就是芝士。奶酪就是芝士,芝士就是奶酪。记住了吗,下次可别再说“我不喜欢吃奶酪,但我喜欢吃芝士”,可是要被人笑话的。

另外,法国人称它为“fromage”,德国人称它为“kaese",意大利人称它为“formaggio”。

04 奶酪的分类

现在市场上的奶酪大方向上分为两种,为天然奶酪和再制奶酪两大类。

天然奶酪基本都是由原奶、盐、发酵菌、凝乳酶制成的,奶就是天然奶酪的原料。再制奶酪则是在这些天然奶酪的基础上添加成分制作出来的,“天然奶酪”是再制奶酪产品的原料

如何区分天然奶酪和再制奶酪

一是天然奶酪的配料表都很简短,一般有:巴氏杀菌乳、乳酸菌(具体菌种视产品而定)、凝乳酶和食用盐四种原料。而再制奶酪则比较复杂,会加糖、黄油等等。

二是天然奶酪一般配料表的第一配料都是奶(牛奶、羊奶,且配料表里不会出现“奶酪”。而再制奶酪的配料表里都会出现“奶酪(干酪)”

天然奶酪天然奶酪

再制奶酪再制奶酪

天然奶酪的种类

天然奶酪并没有固定的分类,且奶酪的种类繁多,全世界就有几百种不同的奶酪。一般,大家喜欢分为这几类:

1)鲜奶酪

鲜奶酪不经过成熟加工处理,直接将牛乳凝固后,去除部分水分而成。这一类的奶酪通常具有清爽的口感,同时还有奶油的顺滑。可以选择菲达奶酪、波尔斯因奶酪等新鲜奶酪,用来抹面包拌沙拉,因为新鲜奶酪的水分充足,口感嫩滑,吃起来有点像豆腐,更适合抹面包。

2)白霉奶酪

白霉奶酪是在奶酪的表面植入了白色菌种,因此外皮覆盖着一层白色菌,并逐渐向内部成熟。在慢慢成熟的过程中,香气也会随之变得更加浓郁,内部愈加柔软。如果想直接食用,普通人建议买白霉奶酪,因为这种奶酪口感柔软,奶香浓郁,比如布里奶酪、卡蒙贝尔奶酪。没有什么奇怪的味道,大家也都好接受。

3)蓝纹奶酪

蓝纹奶酪含有霉菌,绿霉菌的繁殖使奶酪形成了漂亮的蓝色花纹,颜色有种大理石的纹理,非常漂亮。风味辛辣,味道比起白霉奶酪来显得辛香浓烈,对一般人来说是“重口味”的奶酪,甚至部分公共场所会禁止携带,食用和烹制蓝纹奶酪。我说,不如你和榴莲打一架吧,看看是谁比较“臭”。

4)水洗软质奶酪

成熟期需要以盐水或酒(红酒、威士忌,贵的便宜的看你喜欢)反复擦洗,最终表皮呈橙红色,内部柔软,口感醇厚,香气浓郁。味道不像蓝纹奶酪那样浓烈,算是比较容易入口的一类。

5)硬质未熟奶酪

这个类别的奶酪品种最为繁多,大多数是块头小、质感紧密的。制造过程中通过强力加压并去除部分水分,使得口感温和顺口,容易被一般人接受。

6)硬质成熟奶酪

制作时需要挤压和煮,质地坚硬,但一点也不粗糙,香气甘美,可以长时间运送与保存,通常可供农户全家过冬。做汤、拌意大利面、做奶酪火锅,首选硬质奶酪,埃曼塔奶酪和帕尔玛奶酪都属于这种,磨碎或者融化即可。

7)山羊奶酪

山羊奶酪顾名思义就是用山羊乳制作的奶酪,是最古老的奶酪品种,种类也很多。体积较小,山羊乳的味道比较特殊,不是每个人会喜欢的类型,建议先买一点点试一试。

8)奶油奶酪

是一种未成熟全脂奶酪,可别被名字误导,它可不是奶油。经加工后,其脂肪含量可超过50%,质地细腻,口味微酸,开封后容易变质,要尽早食用。一般大家都会选择奶油奶酪制作芝士蛋糕,口感更好。

05 代表性天然奶酪

-马苏里拉奶酪-

马苏里拉奶酪是一种源自意大利南部坎帕尼亚(Campania)和那布勒斯(Naples)地方产的一种淡味奶酪,和其他奶酪相比,它最大的优点就是能拉丝。质地柔软,味道温和,加热后可以拉出很长的丝来,披萨、焗饭表面撒的就是它。

还记得《猫和老鼠》中Jerry爱吃的奶酪吗?

推荐一款马拉里苏奶酪,就是瑞慕马苏里拉芝士碎,原料采用巴氏杀菌乳,原生原制,细腻香浓,大家也都知道,购买奶酪要关注蛋白质和钙含量,这款每100g里含有27.8g蛋白质,含767mg钙,算是营养较为丰富的一款奶酪了。而且已经是碎片的形式,制作披萨很方便

【瑞士原装进口】瑞慕原制马苏里拉芝士碎披萨拉丝烘焙原料120g*5149元天猫精选去购买

-高达奶酪-

高达奶酪是以荷兰港口城市“高达(GOUDA)”命名,它是荷兰最著名的奶酪之一。基本是呈黄色大圆盘形状,切开还会看到一些小孔,味道平和醇香。拉伸性和流动性良好,拿来拌沙拉也不错。

这款琪雷萨高达奶酪,每100g里含有22.3g蛋白质,含659mg钙,含量相比不是很高,但胜在奶香浓郁,可搭配度较高,还是可以试一试的。

荷兰进口琪雷萨山羊高达芝士奶酪块goatcheese羊奶即食干酪230g45元天猫精选去购买

-切达奶酪-

切达奶酪也是比较受欢迎的一款奶酪之一,它的质地也是柔软型,颜色不全是黄的,从白色到浅黄也都有,味道也会因为储藏时间的长短有所差异,储藏3-9个月的味道略微微甜,24个月以上的味道更厚重浓郁。

这款金凯利陈年切达奶酪,成熟期24个月,醇香浓度4颗星每28g中含7g蛋白质,210mg钙,口感醇厚,酪香浓郁。食用方法也很多样,用来制作奶酪酱或烘焙都不错

金凯利爱尔兰风味陈年切达干酪*2即食奶酪天然奶酪营养辅食早餐49.9元天猫精选去购买

-埃曼塔奶酪-

埃曼塔奶酪,也就是动画片《猫和老鼠》中Jerry常吃的那款奶酪,这种奶酪也比较好认,看图就知道它有气孔,这是由于发酵过程中气泡造成的变化。它的质地较为坚硬,果香味浓,搭配红酒也是蛮不错的。

这款瑞慕埃曼塔大孔奶酪,AOP标签认证,什么是AOP呢。其实在意大利也称为DOP,即Denominazione d'Origine Protetta的缩写,意为“原产地命名控制标识”,这也表示这款奶酪质量得到认可。这款每100g里含有29g蛋白质,含1030mg钙,蛋白质和钙的含量可以说是很高了,口感也比较柔和,奶香浓郁。

瑞慕瑞士原装进口Emmental埃曼塔大孔奶酪儿童高钙芝士片原制干酪98元天猫精选去购买

-马斯卡普尼奶酪-

马斯卡普尼奶酪是意大利地区的一种传统新鲜奶酪,它是由稀奶油加入酸,从而使奶油中的蛋白质凝结,最后过滤去析出的乳清,全程没有经过发酵阶段。口感细腻清新,奶香清爽而悠长。是制作提拉米苏蛋糕不可或缺的一种原材料,但是价格要贵一点,知道提拉米苏为何这么贵了!

这款琪雷萨马斯卡普尼奶酪,产自意大利,每100g中含5.8g蛋白质,含30mg钙,蛋白质和钙含量较少,但其口感绵柔,质地细腻,奶香浓郁,想尝试做提拉米苏蛋糕的心蠢蠢欲动!还记得《猫和老鼠》中Jerry爱吃的奶酪吗?

琪雷萨膨马斯卡彭奶酪250g提拉米苏奶油芝士马斯卡朋尼布尼奶酪26.8元天猫精选去购买

天然奶酪的优缺点

• 优点上面也讲的比较多了,蛋白质和钙含量丰富,营养成分高,且更适合乳糖不耐受的人食用

• 缺点就是贵!贵!贵!市场上较好的天然奶酪都得依靠进口,加上运输成本,可不得高价嘛。其次,天然奶酪的味道不是每个人都能接受的,个别种类的奶酪味道还会特别重。再者就是,天然奶酪可储藏时间较短,开封后需要尽快食用完毕,不然味道就不新鲜了。

06 再制奶酪真的有那么差吗

很多人听到再制奶酪,第一反应就是:再见,打扰了!但其实大家平常逛超市,更常见到的是再制奶酪,比如百吉福的芝士片、妙可蓝多奶酪棒等,大家无形中也购买了很多再制奶酪。

大家都会从字眼上先判断产品的好坏,一般都会觉得天然的就是好的,那和他相反即是不好的。但是我们也不能一棒子打死,再制奶酪既然存在就有他独特的优点

1)再制奶酪的味道相比于天然奶酪更易于接受,可以做出许多不同的口味,尤其是奶酪棒,作为一款小零食真的很不错,不仅小孩子喜欢,我也喜欢嘿嘿。

2)成本低,价格便宜。不看重营养价值,且囊中羞涩,可以看看这个,毕竟谁还没买过芝士片呢。

3)更易保存。天然奶酪有些只能保存半个月,但再制奶酪却可以保持几个月,不过担心一下子吃不完会过期了。

大家会把再制奶酪当成洪水猛兽,那也是有原因的,缺点肯定是有。

1)蛋白质等营养不够充足。这就是劝退一大群人的最重要的原因,许多家长给小孩买食品,最关注就是营养问题,“垃圾视频”可不敢多吃。

2)添加剂很多。为了追求口感,许多再制奶酪会添加一些果酱或香精,使其更加诱人。

3)脂肪含量大。不管是大人还是小朋友,切忌食用过多含大量脂肪的食品。

像是奶酪棒等再制奶酪,如果要给小宝宝买,一定要仔细查看商品信息,上面会有些建议大于几岁的宝宝食用。一般来说至少在宝宝8个月以后添加奶酪,最佳时间是满一周岁以后,毕竟里面还含有盐。这类再制奶酪味道都很受宝宝的喜爱,大人们一定要控制好量,可不能纵着小朋友,可以吃但不能多吃呀。

还记得《猫和老鼠》中Jerry爱吃的奶酪吗?

所以说,要买天然奶酪还是再制奶酪,取决于你更看重营养价值还是口味!还记得《猫和老鼠》中Jerry爱吃的奶酪吗?

07 如何选购奶酪

• 根据你要制作的美食去选购,比如制作披萨就买马苏里拉奶酪,制作提拉米苏蛋糕就买马斯卡普尼奶酪等(更多请看上文)

• 选择高钙低钠奶酪。由于奶酪在制作的过程中,会添加盐,但对于低龄儿童来说,不建议摄入过多的盐,因此要注意纳含量。

• 购买再制奶酪时除了钙钠比,还要注意看配料表,尤其是奶酪的占比。国家标准中要求再制奶酪中的奶酪占比最少要有15%。如果商品信息没有标注出具体数字,那就看奶酪是不是排在配料表的第一位。

08 如何保存奶酪

1)含水量较高的鲜奶酪或软质奶酪,它们质地紧密,比较容易腐败,因此开封后要密封冷藏,并尽快食用

2)奶酪没吃完一定要用保鲜膜仔细包装好,再密封冷藏,最好要两三天更换一次保鲜膜,避免出现腐败发霉。但是发霉了也不要担心,切掉发霉的那一块,其余均可正常食用

3)奶酪切成片状比细条状的保存时间更长,我们也可以切成片状密封冷藏

讲完了黄油和奶酪,不讲讲奶油总觉得缺了点什么,下一篇题材有了!(填坑的速度赶不上挖坑的速度,这一次一定不会“难产”)还记得《猫和老鼠》中Jerry爱吃的奶酪吗?

看完这一篇,对于奶酪,你们“芝”多少了?欢迎评论区一起讨论~

Swissmooh 瑞慕 莫兹瑞拉干酪碎 120g*2袋

Swissmooh 瑞慕 莫兹瑞拉干酪碎 120g*2袋

Swissmooh 瑞慕 埃曼塔大孔奶酪 200g

Swissmooh 瑞慕 埃曼塔大孔奶酪 200g

Swissmooh 瑞慕 乳品冷饮 奶酪片 100g

Swissmooh 瑞慕 乳品冷饮 奶酪片 100g

Swissmooh 瑞慕 埃曼塔大孔奶酪 200g*2袋

Swissmooh 瑞慕 埃曼塔大孔奶酪 200g*2袋

瑞慕 Swissmooh 瑞士 大孔奶酪片 原味100g 1袋冷藏 原制芝士片

瑞慕(SWISSMOOH) 天然奶酪棒原味原制奶酪芝士100%干酪含量 牛乳多多奶酪棒1* 140g

KERRygold 金凯利 瑞士大孔奶酪 198g

KERRygold 金凯利 瑞士大孔奶酪 198g

KERRygold 金凯利 爱尔兰风味 陈年切达奶酪 198g

KERRygold 金凯利 爱尔兰风味 布拉尼城堡奶酪 198g

STERILGARDA 琪雷萨 马斯卡彭奶酪500g 意大利马斯卡膨布尼芝士250g 提拉米苏烘焙原料 马斯卡彭

KERRygold 金凯利 爱尔兰风味 淡味切达干酪 200g

KERRygold 金凯利 红切达干酪片 150g

KERRygold 金凯利 红切达干酪片 150g