扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

2020-09-28 11:52:02 72点赞 94收藏 29评论

创作立场声明:自用品,进行对比评测,给有选购纠结的朋友一点参考。

前言

大家好,我是本地妖王。

众所周知,随着科技与生活质量的不断进步,现如今家庭生活智能化、机械化程度也越来越高。做饭有了炒菜机,洗碗有了洗碗机,饭后想喝茶有专业泡茶机,然后往沙发上一躺,语音就能关上窗帘启动空调打开电视智能搜索你想看的节目。

懒到发指,懒到幸福感爆棚。

家庭打扫卫生也一样,我作为家里的家务活主力,也因为家里既有小孩,也有猫咪,我对家中卫生条件要求蛮高的。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

目前最常用的,也是利用率最高的是扫地机器人与无线吸尘器

同时这两种清洁类家电也是市场选购率最高的,考虑到肯定有很多朋友在选购这类电器时会纠结应该选择哪一种,借着这次征稿机会,简单总结一下这两种清洁电器的特点、优缺点与适用人群,希望可以给您的选购带来一点有用的参考。

先简单介绍下目前正用的代表性产品。

1,扫地机器人。我目前的主力机是360扫地机器人X95。

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸小米粒宠物毛2399元京东去购买

一句话点评:扫拖一体机、大吸力长续航、LDS+超声波导航不撞墙不瞎转定准精准、丰富的地图管理功能。

2,无线吸尘器。我目前的主力机是睿米NEX2 Pro。

小米(MI)米家生态链睿米吸尘器家用无线手持大功率除螨仪吸拖一体机大吸力吸尘器NEX2Pro2999元京东去购买

一句话点评:无线自主吸尘很方便、大吸力、续航较长、集尘盒清理简单、丰富的配件吸头尤其配有宠物毛刷很实用。

同时我还有一台睿米NEX,相对睿米NEX2Pro来说价格更便宜,性价比更高一些,但功能重叠就不展示了。

小米(MI)米家生态链睿米吸尘器家用无线手持大功率吸湿拖两用一体机大吸力床上地毯吸尘器除螨仪NEX黑曜金1649元京东去购买

接下来,就以这两台机器为例,来说明双方的优缺点。

扫地机器人:360扫地机器人X95

360不只是一家网络安全公司,实体产品其实做得也不错,其中扫地机我觉得就做得挺好。

这款X95出厂就附赠表情包,机身上可以贴一双水汪汪的大眼睛,很可爱的说。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

而且它也默认自带卡哇伊风格的提示音。像开机、开始充电、结束任务等等都会趣味提醒。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

既然中看也中听,那中用吗?

这款360X95,主要有以下特征。

一,它是扫拖一体机。也就是既能吸尘扫地,也能拖地。

吸尘扫地时具备大吸力,达到了2650Pa。这个什么概念呢?目前世面中端扫地机的吸力可以达到2000Pa,有些旗舰型可以达到2500Pa(比如石头T7pro,米家等),这款X95虽然只高了150Pa,但已是当前扫地机吸力的天花板了。

所以平时吸尘、吸毛发、吸碎纸屑等等都不在话下。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

每天常规清扫出来的猫毛、猫砂、毛发与灰尘。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

二,LDS激光雷达+超声波全新导航。

2020年了,起码扫地机起步至少应配备LDS激光雷达,这很重要。

有了LDS激光雷达,扫地机就相当于长了一双眼睛,建图、规划路径、行进避障都会更智能。X95的LDS可以2080点/秒的速度快速定位和扫描周边环境,规划高效清扫路径,躲避障碍物达到毫米级。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

而机器前部超声波探头的加配,就能使X95的综合避障能力更上一层了。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

面对家具电器墙壁,会提前减速绝对不会撞上。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

清扫路上临时加个小东西,也能迅速识别,准确避过。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

就算是桌腿、凳子腿等复杂地形,也可以毫米级“擦身而过”。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

以及左右对称沿墙传感器同样实用,贴着墙面走,贴墙灰尘也不会放过。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

三,可堪一用的拖地功能。

世面上有很多扫拖一体机采取的是被动水箱模式,即只是简单将水箱与拖布组合在一起,等于扫地机“背着”个缓缓渗水的水箱透过抹布实现拖地。

X95则不同于这些扫拖一体机,它是将水箱内置于机身内,以传感器实时检测与电控控水的方式,实现更精准的渗水速度控制。同时,水箱的提手也是锁扣设置并带传感检测,取放水箱都会语音提示,避免机器误判误操作。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

外置抹布也有自动加压模块,当拖地时会模拟人手操作向下挤压抹布,将地拖得更干净。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

拖地测试,我往地上甩点墨水,再用纸巾扩大范围,测试下这种日常生活也较难碰到的污渍能否擦拭干净。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

测试结果很满意,几下就擦干净了,所以日常生活的普通地面水渍污渍啥的也不在话下。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

拖完地后拆装拖布也很简单,都会有提示是否安装到位。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

四,丰富的地图管理功能。

前面说了,得益于LDS激光雷达,以及360看家的先进算法。它的这套地图管理系统做得很不错。

房间识别准确,路径规划合理,房间面积预估的也跟实际相差不大。

并且可以保存10张地图,大平层、复试、别墅等复杂居所都可以满足使用。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

然后就能利用地图进行各种花式清洁了。

全屋清扫不必多说,每次清扫中,每个房间、区域,都可以单独设置该房间的清扫模式,扫几次、吸力的大小、拖地时渗水速度等都可以单独设定。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

比如选定房间清扫。专门清扫一个房间。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

比如选定区域清扫,在地图上随意画出一片区域,指哪打哪。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

专门只清扫一小片区域。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

不同房间转移,能做到对这个家“了如指掌”。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

更主要的是,可以远程操控,只要扫地机正常连接着家中无线网络,无论你在天涯海角,只要能上网,就可以打开APP操控它随时清扫、定时清扫、临时清扫。

第五,超长续航。

X95配备5200毫安大电池,可一次满足300平米清扫需求。

综上所述,实际使用中,这台360 X95确实带给了我极大的方便,也是我最常用的清洁电器,基本每天都会用一次,经常是下班回家前打开APP,让它把全屋清扫一遍。特别像床底下、柜子底下这些我们平时清洁不到,猫咪又特别爱钻的地方,都能保持一贯的洁净。

缺点嘛,自然也是有的,也是当前所有扫地机的通病,就是地上不能有细长的电线等,可能会对扫地机造成缠绕的东西。

无线吸尘器:睿米NEX2 Pro

睿米是小米生态链企业,这台NEX2 Pro,是睿米今年推出的无线吸尘器旗舰机型。

NEX系列也所获众多国内外殊荣,比如德国iF设计奖,德国红点设计奖,日本优良设计奖、亚洲DFA设计奖、当代好设计金奖、太湖工业设计奖。

这一代NEX 2 Pro主机为银灰色,有些类似iPhone的经典灰,显得很大气。全套主配件如下。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

它提供150W大吸力,26500Pa高真空,2500mAh续航可达70分钟。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

在倾倒垃圾上,NEX 2 Pro的集尘桶透明可视内部集尘情况。容积0.55L,清扫两三次倒一次的频率。集尘桶与主机可分离设计,只需要按住集尘桶前端白色按键,轻轻一拔即可拆下。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

然后再按住内部显现出来的红色键,就能一键开盒,倾倒垃圾了。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

大家最关心的清洁力配置,睿米NEX2 Pro挺给力的,配备了好几款专用吸头。

第一,是电动主刷头。有两个优点,一是全地形适用,无论地板还是地毯。无需频繁更换地刷。二是V字刷可以将毛发往中间吸口聚拢,从而有效防缠发。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

刷头还带灯,进入昏暗环境会自动开启。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

清洁力上也是很强的。猫砂、碎纸屑、毛发等等都能轻松吸干净。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

相比扫地机只能吸地面,它连沙发也能吸。比如沙发上的猫毛。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

清理出来的猫毛,都被甩在了尘杯底部。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

第二,是刷头是除螨刷,这也是一款电动主动刷头。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

可以吸床单、沙发、窗帘等等。除尘、除螨、除皮屑毛发。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

周常床铺清理结果。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

第三,是扁头吸与配合使用的长毛刷。用来在狭窄角落的吸尘,当作车载吸尘器也很实用。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

用来吸一吸角落,键盘,踢脚线等等都很好用。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

第四种,就是宠物刷。需要配合延长管实用,

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

可以一边刮毛,一边吸毛,不必担心毛发乱飞。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

第五就是它的拖地盒,但请恕我直言,这是它最没用的功能了,完全的被动式拖地,效果也一般,我基本没用过。

扫地机器人or无线吸尘器,哪一个更适合爱干净的你?

安装方式倒是挺特别,只需将拖地盒倒上水,再摆在地上,将地刷靠近就能吸附住,可以一边吸地一边拖地了。

使用感受总结

那扫地机器人与无线吸尘器,应该选择哪一种呢?虽说小孩子才做选择,成年人当然全都要。但毕竟不是所有人都像我这么爱折腾,我身边的朋友同事大多数也只是其中二选一。所以,为您总结出了以下真实感受。

在日常使用中,360 X95扫地机器人估计会占据90%的使用率。这也是扫地机器人最大的优势,几乎无需人工参与,只需等扫地机器人清扫结束后清理一下集尘盒就行了。

如果该扫地机器人比如像X95还拥有网络遥控的功能就更好用了,每次下班前、回家前用手机一点,扫地机器人就可以在家远程启动,清扫全屋或者你所选定的房间或特定区域。当你回到家时,迎接你的首先就是一个干净卫生的环境。非常省心,非常省力。

所以如果必须二选一,我会选择一台带LDS激光导航+优秀的避障+先进的算法+长续航+丰富地图管理功能的扫拖一体机器人。

意思就是完全否决了无线吸尘器?

答案当然是否定的,虽然这台睿米无线吸尘器只占据我平时使用率的10%,但这10%的工作内容也是不可或缺的。

虽然它不能自动干活,必须人力操控,但它想吸哪里就吸哪里,临时地上有个地方脏了,拿起它就能去清洁,这一点比扫地机器人效率就高多了。

而且除了扫地吸尘,还能利用丰富的吸头对床铺、沙发、墙壁、高处等等几乎全场景进行清扫吸尘,这些地方扫地机器人也是无能为力的。

所以我其实还是建议两者都买,扫地机器人与无线吸尘器其实互补性能力非常强,彼此之间并不冲突。

但如果真得预算有限,那我的建议是,预算可以更多投入到扫地机器人中去,因为利用率更高。剩下的预算再尽可能挑一台支持床铺、沙发等清洁的无线吸尘器,甚至更便宜的有线吸尘器即可。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

360 F100 洗地机 星空灰

360 F100 洗地机 星空灰

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

360 UC-1XC10 手持无线吸尘器 雅典白

360 UC-1XC10 手持无线吸尘器 雅典白

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色

Xiaomi 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 米家除螨仪Pro床上家用大吸力无线紫外线除菌官方旗舰店1891

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

1999元起

• 拿扫地机器人扫地 我想观察他扫干净没有 他一去床底下我就干净跪着观察 不知道跪了多少次 反正现在两个膝盖青了

哈哈哈哈哈太可爱了,只观察床外面不也行?

• 小孩子才做选择,大人都买。 [龇牙] 再来一个酒店用的可以吸水的吸尘器

水吸尘器我也有哈哈

哈哈,握爪,买了2台,一台无线700,一台水吸尘器200,估计老妈最后肯定觉得水吸尘器好用 [口水]

• 搭配组合才是王道,扫地机器人有死角的,

• 可能我的钱包知道我更适合哪一个

• 买了扫地机器人又不得不送人的原因是3岁的儿子一看到就要上去站着…

• 羡慕壕的大房子

• 哈哈哈。猫也不错 [邪恶] [邪恶]

• 正好需要,抽空再仔细看看

• 认真看了测评发现哇大房子是真的好惹人爱呀~~~

• 哪个省事哪个适合我

• 我觉得扫地机器人更好,毕竟人不用动 [高兴] [高兴]

• 扫地机器人+无线吸尘器是以后家里的标配了

• 还是觉得扫地机器人方便,省事哈哈哈哈

• 肯定是扫地机器人啊。懒人才不要拿着吸尘器走来走去

• 正好在考虑买啥,都喜欢。

• 感觉有小孩没有宠物的家庭,能拖地的扫地机比吸尘器更实用一些。

宠物万一随地大小便了,这个扫地机有什么杰出表现不展示一下?期待扫地机对决宠物便便!

但是猫狗真的都不随地大小便 [笑]

• 我还是喜欢扫地机器人,懒人不动手 [傻笑]

• 这房子好大……

• 研究一下啊 马克

• 个人觉得有线大功率工业吸尘器才是王道,功率大容量大,不管是水还是油,是面粉还是头发,全部都能吸,无线吸尘器确实方便,但真男人时间真的不长,要是特别脏或者房子特别大,还得多买块电池备着,扫地机器人只能扫地(也能成为猫咪的座驾),日常维持卫生很有用。所以如果不是有佣人,建议全买