被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

2020-10-07 11:00:00 19点赞 71收藏 10评论

8月某日凌晨两点钟左右,我在睡梦中的时候,家里居然来了一位「梁上君子」。

我家是老式的自建房。户型是大门入户以后通向院子:一楼走廊有三道门,分别通往卧室、厨房以及客厅。而进入客厅以后就可以通往楼上。

根据爸爸的描述,当天晚上我们家的大门应该是虚掩着,没有完全锁闭。或者也有可能他翻过我家院子不高的围墙翻进来的,随后打开了没有反锁的客厅门,顺着楼梯准备去楼上。

而打开客厅门时的噪音惊醒了我爸,我爸打开楼下卧室门,出来察看。于是惊吓到了这位「君子」,他随后夺门而逃。

虽然事后查看,家里没有丢失任何东西,但是真的有点吓到了我和家人(想到楼上,在我卧室隔壁起居室里存放着的相机、镜头等等,还是很后怕的)。为了安全考虑,我决定把本来是打算在新家实施的智能家居计划,先在老房子里部署起来。

然而旧房子里实施智能家居其实有许多条件是不成熟的。

老房子承重墙较多,导致无线信号一直无法在家里完全覆盖。而装修的时候布线考虑不全面,所有网线预埋的都是五类线,并且无法抽换。导致网络速率最多也只能达到百兆。而且家里很多的角落又都没有预留电源和网络接口。

所以想要安装监控就必须走明线(包括电源与网络)又有点太过于折腾,有碍观瞻。于是就决定暂时先上一个简化版的家居安防方案。

初步的想法是这样的:在家里的大门和客厅门上安装门窗传感器。同时让网关在指定时间自动进行「设防」操作,在「设防」时间段内,如果这两扇门中的任意一扇开启的话就自动通过「小爱音箱」播放报警音报警:一方面是提示家人,另一方面是可以直接将窃贼吓跑,避免直面窃贼可能产生的风险;同时,天黑以后,布防之前,如果大门如果没有锁闭可以让「小爱音箱」提示家人及时检查。

• 米家智能多模网关

网关自然是这个系统的核心了,它是门窗感应器的联网渠道。门窗感应器本身是无法联网的,所以在安装门窗感应器之前需要首先安装智能多模网关。然后门窗传感器可以通过蓝牙与网关进行通讯。在安装之前我也在多个网关之间犹豫了很久。但是考虑到多模网关推出时间段,想到面向位来还是选择了它。

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

我就不再照抄说明书了。网关的各项指标大家都可以在网上查到了。

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

我这里取了两个门窗感应器安装位置的中心点。用 3M 胶带把他粘贴在洗衣机边上。

• 门窗感应器

门窗传感器的安装方法还是很简单的,由一大一小两个部分构成,通过磁力吸附在一起。

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

将较大的部分安装在固定的门框上,较小的部分安装在活动的门上。安装时建议先把门关上,方便紧密安装。

• 小米小爱音箱 Play

爸妈其实不是很喜欢这东西安装在他们的房间里,有点担心它会吵到他们睡觉。于是最后我们就把它放在了客厅里。由于没有太多需求所以选择了性价比最高的「小爱音箱 Play」。

目前为止一切看起来都很好。

然而,过了大约两天不到的时间,「多模网关」附带关联的两个「门窗传感器」子设备就都离线了。

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

刚开始以为是网关或者网络的偶然问题,于是我又废了牛鼻子劲决定将网关重置,重新添加了设备。

可是重置以后神器的现象出现,网关直接无法连接网络了。反复折腾了好几次,始终都无法连接家里的网络。

其实对于这个问题之前是有些预料的,在此前逛「恩山」以及「小米社区」时都已经看到不少人反馈这个问题,没想到的是这个问题居然一直都没有解决……

此后又搜索了许多资料,做了各种各样的排查:各种折腾我的路由器,包括「修改无线频率」「修改无线频道」「关闭无线传输公平性」「关闭漫游助手」然而最后都是不管用。

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

最后请教了站内的智能家居达人,@酥心饼干,他指出小米的这款网关对于华硕等路由器的兼容性不佳,而我就是用软路由作为主路由同时使用了两个 AC86U Mesh 节点作为接入点。

随后又找了小米客服,申请了换货。然而新拿到的网关也是一样的德行。到这里我不得不承认:多模网关在我的网络环境中算是废了。

• 更换网关

随后我就把网关更换成了 「Aqara 网关」。不过由于新版的 「Aqara 网关 M1S」还没有支持米家,所以我使用的还是旧版,如果小伙伴近期有购买的,还是建议再等等「M1S」。

没想到的是「Aqara 网关」连「小爱音箱」的工作都给干了,还自带彩灯。回头再看一眼「多模网关」我……无语凝噎……

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

开箱图我就不上了,放一张实装的照片。唯一的问题就在于它完全遮挡了整个国标 86 插座。这个插座就不能再给其他设备供电了。

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

好了,再让大家看看我的撤布防设置和智能场景。这只能算是一个智能家居的基础版,给大家参考。

被小贼光临后的选择:简化智能家居安防

站内的智能家居大佬请勿嘲笑。

老规矩,有帮助请多多点赞哦,我会继续分享关于美好生活的一切。

MI 小米 无线门窗感应器

MI 小米 无线门窗感应器

MI 小米 小爱音箱Play「米家」

MI 小米 小爱音箱Play「米家」

¥80.00

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

• 米家设备和华硕路由器确实不稳定,我的是ac86u,2年多来掉线主要是网关及非米标的设备,如绿米等。文中的设置确实有效果,但是不能彻底解决问题。楼主可以将' 开启wan中断的浏览器导页通知 '这个取消。我改了这个后没掉过线。

路由器升级到最新,前一还是前二个版本专门改进了连接稳定性问题。

• 我觉得还是买音响智能遥控版比较好。 Play版老是网络错误。智能遥控版就没遇到过错误。 [高兴]

• 不要的网关咸鱼否 [邪恶]

• 我的两个老小米网关也都是带彩灯和喇叭的啊,新网关反而阉割了?老网关就是没有蓝牙,接蓝牙设备得靠其他东西

• 论锁门的重要性…

• 额,这年头居然还有入室盗窃这么low的技术工?我不觉得我家大门不关,会有人冒风险进来拿东西,何况家里没有便携的值钱东西。门口装一个9.9包邮的红点假监控就足够了。

• 那老的出么

• 说个最近发生的事,小偷事先踩点,踩点是找房子的网络总线箱,断电交换器和剪断所以光纤,然后开始偷窃,因为带面罩和帽子,事后只看到大概外形无法辨认容貌,案子一直未破。

那个守护人民群众的天网呢?