看不够的20部经典科幻冒险电影大盘点(附播放链接)

2020-09-27 15:02:03 26点赞 273收藏 21评论

创作立场声明:假期期间在家的各位,想好看什么片了吗?
经典怀旧科幻片安排一下!

疫情期间本来想周边游一下,结果连隔壁青岛都拉响了警报,看来只能在家看片打发时间了。

截至9月26日8时,青岛已采样178475份检测,未发现新增阳性病例。

截至9月26日8时,全市已排查到密切接触者209人,全部实行集中隔离观察,血清抗体检测结果均为阴性,其中147人完成第二轮核酸检测、62人完成首轮核酸检测,核酸检测结果均为阴性;

by 青岛市卫健委

之前总是陪娃看动画片、纪录片,着实无聊了一点,于是让LG准备了科幻片的片单给我,这里面有老片也有比较新的片子,都是经典大片,喜欢科幻题材的科别错过了。

一、2001太空漫游

点评:库布里克,名字就足够了,大师之作

豆瓣评分:8.8

看不够的20部经典科幻冒险电影大盘点(附播放链接)

影片中的时间是2001年,讲述的人类为了寻找在宇宙中多次出现的黑石的来源,计划登陆木星的故事。飞船遭遇程序错乱后只剩下一名宇航员大卫船长,大卫在茫茫宇宙中向木星进发,在诡异奇特的时空中,体验意想不到的星际之旅。

李安导演是库布里克的脑残粉,这一部看起来非常“古老”的影片事实上领先了科幻电影不止几十年,要知道美国人登月是在1969年,也就是这部影片的下一年,这部影片获得过奥斯卡最佳视觉效果,在太空科幻处理细节上很用心,是一部经典老片。

二、回到未来三部曲

点评:科幻喜剧片经典之作

豆瓣评分:8.7、8.4、8.5

看不够的20部经典科幻冒险电影大盘点(附播放链接)

我严重怀疑沈腾这部小品的灵感是来源于《回到未来》的电影。

《回到未来》是很经典的科幻喜剧片,讲述的是主角高中生马丁与布朗博士试验时光机时,布朗博士不行被杀害,马丁匆忙驾驶时光机回到了30年前,为了让自己顺利出生,他帮助自己年轻的爸爸追求妈妈,然而自己的妈妈居然爱上了自己,这荒唐不断,妙趣横生的穿越故事。

其实这种情节的故事后来很多电影都有借鉴,看来穿越的确题材是长久不衰的经典IP。

在爸爸眼皮底下光明正大的跟妈妈谈恋爱的感觉,真奇妙!

三、太空救援

点评:根据美国网文改编的男主之路

豆瓣评分:7.7

看不够的20部经典科幻冒险电影大盘点(附播放链接)

很多科幻片或者太空片都是作者根据自己的幻想制作出来,而战斗民族俄罗斯拍摄的这部影片却是来自真实事件的改编。当外太空的空间站“礼炮7号”与地球失去联系后,工程师和退役宇航员临危受命,搭乘联盟号T-13去寻找空间站,在这寻找的过程中,他们经历了各种危急时刻,看过这部电影中的太空遇险,会觉得现在很多片子都是小儿科,那真实的太空舱寒流、太阳能失灵和太空灾难,让你体会到俄罗斯宇航员的真正的冒险精神和战斗精神。

四、星球大战

点评:美国科幻文化的奠基,乔治卢卡斯作品

豆瓣评分:8.4

剧情简介:

星球大战是系列电影,一直拍到了现在,但是受疫情影响,上映时间推迟了TT

原档期2022年12月16日,现档期2023年12月22日;原档期2024年12月20日,现档期2025年12月19日;原档期2026年12月18日,现档期2027年12月17日。

第一部《星球大战》是很老的片子,就算是85后的楼主看这部影片也算怀旧了,但是星球大战的名号,确实扎扎实实的一直影响到了今天。你很难想象这部片子是上个世纪70年代的科幻片,真实羡慕国外的小朋友了。

星球大战中的场景、战争已经变成了史诗一般的系列大电影,你不能单纯的看某一部片,而是结合起来看才能看得懂,糅杂了想象、正义、幽默和科技的重量级系列影片,千万不能不看!

看不够的20部经典科幻冒险电影大盘点(附播放链接)

几十年过去了,电影画质已经有了天翻地覆的变化,看看可爱的话痨机器人,越看越萌。

五、我,机器人

豆瓣评分:8.1

剧情简介:

影片讲述的年代是2035年,在这个年代人与机器人已经可以和谐相处(好像看起来比较符合实情),智能机器人有三大法则限制,人类对于机器人也是非常信任的。而在新品机器人上市之前,创造者的离奇自杀牵连出一系列对机器人的深入调查,大家发现,机器人居然具备了自我进化的能力,是敌是友?怎么化解……

AI机器人已经成为很普遍的产品,而未来机器人怎么发展,是所有科学家关心的话题,在这里我想提一下“恐怖谷理论”:

1970年日本机器人专家森昌弘指出:

由于机器人与人类在外表、动作上相似,所以人类亦会对机器人产生正面的情感;而当机器人与人类的相似程度达到一个特定程度的时候,人类对他们的反应便会突然变得极其负面和反感,哪怕机器人与人类只有一点点的差别,都会显得非常显眼刺目,从而整个机器人有非常僵硬恐怖的感觉,犹如面对行尸走肉;当机器人和人类的相似度继续上升,相当于普通人之间的相似度的时候,人类对他们的情感反应会再度回到正面,产生人类与人类之间的移情作用。

六、人工智能

点评:斯皮尔伯格,值得看

豆瓣评分:8.6

剧情简介:

电影讲述了21世纪中期,地球遭遇了生态危机导致地球上很多城市被淹没,而人工智能成为人类对抗自然环境恶化的科技手段,莫妮卡的儿子马丁重病生命危在旦夕,领养了机器人小孩大卫,大卫的职责就是爱她。当马丁病情痊愈回归家庭之后,小机器人大卫被无情抛弃,大卫在经历过各种追杀后开始寻找自己的生存价值,想要变成真正的人,机器人的蜕变之旅充满了艰难,但是小机器人的程序是爱,是他生存的唯一理由,也是他穷其一生无法摆脱的束缚。

看不够的20部经典科幻冒险电影大盘点(附播放链接)

不行,真的太催泪了!

七、星际迷航

点评:科幻绕不开的经典影片

豆瓣评分:8.1

剧情简介:

星际迷航,讲述了来自美国爱荷华州农场的男孩詹姆斯·柯克和来自瓦肯星球的史波克第一次在舰队学院相遇并成为搭档,一起执行外太空任务的奇幻故事。

这部影片被称为史诗级的科幻剧集,剧情、节奏还有BGM都无可挑剔,画面张力十足。

“宇宙,人类最后的边疆。这是星舰“企业号”的航程。它继续的任务,是去探索未知的新世界,找寻新的生命和新的文明,勇敢地航向前人所未至的领域。”

八、银翼杀手

点评:冷雨重金属铁锈及反转

豆瓣评分:8.4

剧情简介:

电影讲述的是人造人、复制人和人类之间的爱恨情仇,80年代的作者幻想的2019年,在洛杉矶已经有复制人为人类工作了,但是当复制人有了感情时就要被消灭,人类不允许它们有正常人的权利,于是戴克奉命去追杀变节的复制人,但是美剧老套路又出现了,那就是杀人者爱上了猎物,美人关他能闯过吗?

看不够的20部经典科幻冒险电影大盘点(附播放链接)

虽然是科幻片,但是电影的光影、造型服装都太美了!

九、十二猴子

点评:布鲁斯威利斯加布拉德皮特,足够了

剧情简介:

公元2035年,自从世界1996年被一种致命病毒侵袭之后,剩余的少数人类就只能生活在地下,苟且偷生。科学家把一个囚犯送回到90年代,来调查该病毒跟一个病毒专家的儿子之间究竟有什么关联。该囚犯的记忆中只留下两条微弱的线索:他挥之不去的童年回忆,以及“十二只猴子”的难解记号。

在疫情还没有结束的情况下重新看这部片子,内心的波动还是很大的,而且代入感更强烈。

十、少数派报告

点评:靓汤作品,带着现在预防犯罪的未来理念

豆瓣评分:7.8

剧情简介:

科技发展到未来,机器人已经有了预判犯罪的能力,在罪犯犯罪之前,就可能被警察逮捕……

虽然这部电影被人诟病是商业片,但是阿汤在剧中还是完美诠释了一个人思想的变化,从逮捕者到被捕者,警察到底是为了抓罪犯,还是预防犯罪保护人类?归根到底机器的漏洞是人性。

十一、星际穿越

点评:诺兰的作品,需要怀疑吗

豆瓣评分:9.3

剧情简介:

在不远的未来,随着地球自然环境的恶化,人类面临着无法生存的威胁。这时科学家们在太阳系中的 土星 附近发现了一个 虫洞 ,通过它可以打破人类的能力限制,到更遥远外太空寻找延续生命希望的机会。一个探险小组通过这个虫洞穿越到太阳系之外,他们的目标是找到一颗适合人类移民的星球。在这艘名叫做“Endurance”的飞船上,探险队员着面临着前所未有,人类思想前所未及的巨大挑战。

十二、流浪地球

点评:支持国产

豆瓣评分:7.9

剧情简介:

国产科幻片的重磅之作,在地球无法生存的时候,人类提出一个名为“流浪地球”的大胆计划,即倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往另外一个栖息之地。

这部片子看得人心里很堵,与其说科幻片不如说灾难片,那种恢弘的未来感完全被灾难所吞噬了,看完一遍不想再看。不过因为是里程碑式的作品,还是要鼓励的。

播放地址:点我跳转

十三、黑客帝国三部曲

点评:科幻片经典的经典的经典

豆瓣评分:9.0

剧情简介:

从事IT的基本都对电影中的场景不算陌生,这部片子也是很多程序猿的启蒙片?对于黑客,即是魔鬼又很崇拜,人类和人工智能的战争已经开始了。

十四、终结者三部曲

点评:施瓦辛格的大拇指是冰冷机器人感情的升华

剧情简介:

看了一眼去年的影片评分,比八十年代差老远了,果然还是老片子比较得人心啊。现在再返回去看,除了剧情、音乐,更关注80年代的时尚感,那些电子乐、爆炸头和迪厅,完全穿越的既视感。

十五、黑衣人

点评:外星怪物加威尔史密斯的搞怪

剧情简介:

电影讲述的宇宙之战混乱的时代里,很多外星人逃到了地球,黑衣人作为对付外星人的特殊警察, 致力于阻止邪恶的外星人对地球采取的秘密入侵和破坏的计划。

十六、ET外星人

点评:定义了所有外星人传闻的外星人的外形

豆瓣评分:8.6

剧情简介:

一个外星人被同伴们不小心留在了地球上,孤独无助的时候却幸运地被善良的小艾里奥特发现,他瞒着母亲偷偷收留下了外星人并给它取名E.T.。虽然语言上无法沟通,但他们之间却建立起了能跨越一切外在障碍的情感联系。

宇宙飞船是什么样?外星人是什么样,这部影片大概成为了很多80后对于外星人初始概念的教科书,比起恢弘场面和战斗激烈的科幻片,这部片以儿童为视角,充满了童年的幻想和温情。

播放地址:点我跳转

小时候看科幻片,都是纯粹的欣赏影片冲破脑洞的想象力和对未来的幻想,现在科技发展,一些影片中的元素渐渐变成事实,再去看的时候会思索更多问题,远远超出了影片本身,当然,科幻片也是一直在不停的拍,科幻作者也在不停的对未来进行想象,现在看很多影片中出现的对当下世界的幻想,还是很穿越的。