评车场No.106:不太像电动车的电动车,试驾奥迪e-tron

2020-10-03 15:00:32 52点赞 18收藏 29评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

哈喽,大家好,我是小帅。本期试驾的车型,就是奥迪旗下首款纯电动车型——奥迪e-tron。

熟悉评车场栏目的值友可能都清楚,近一年左右小小值已经测评了一系列奥迪的全新车型,诸如A4L、A6L、A7、Q3、Q5L、Q2L等,可以说对于奥迪的汽油车已经非常熟悉了。并且在开过了特斯拉,开过了蔚来/小鹏之后,小编也会很好奇,作为传统豪华御三家之一的奥迪,它的首款电动车会有怎样不同的体验?我们接着往下看。

此次,借到的试驾车是进口版的顶配奥迪e-tron 55 quattro 全球限量版Edition 1(以下简称为“奥迪e-tron”),奥迪官网显示,其首批车主先享价达到了82.86万元。

说到纯电动汽车,或许很多人会第一时间想到特斯拉、蔚来等新势力品牌,亦或者比亚迪荣威、北汽等传统品牌,他们或是想成为行业颠覆者,或是想弯道超车。但我们再仔细回想一下,那些国际大厂在纯电动汽车的布局上,就要保守迟滞许多,或许由于船大难掉头。比如大众/BBA/通用等品牌,也只是在近两年才试探性地推出他们的纯电动车型,而日系则更是保守,及至目前还没有大规模地布局纯电动。

客观地讲,在拿到这台奥迪e-tron试驾车的时候,它并没有给到小编特别震撼的感觉。即便是这台车涂装了更靓眼的安提瓜兰车漆,还是会让你有一种和老朋友见面的感觉。因为这是一台一眼看上去就非常“奥迪”的产品,熟悉的奥迪设计,还是那个配方还是那个味道。

熟悉的配方,熟悉的味道

首先,奥迪e-tron的外形和奥迪旗下现售的任何一款燃油版SUV都没有太大差异,这台车也是沿袭了奥迪全新的家族式设计语言,八边形进气格栅,以及灯厂出品的高品质矩阵LED大灯组,贯穿式的尾灯设计,都是熟悉的奥迪味道。

不过这台车在细节上还是进行了一番雕琢,以凸显和燃油车的差异。采用半封闭式设计的亮灰色前格栅,橙黄色的刹车卡钳,以及左右前翼子板上面的黄色e-tron标识,也是在提醒人们这是一台纯粹的电动汽车。

其次,来到车内那可就更熟悉了。全新的奥迪家族内饰三块屏,延续了全新A8L、Q8等车型虚拟座舱的设计风格。另外像一键启动、音量调节和电子手刹等实体按键的布置,也不会让人陌生,算是照顾到了传统用户的使用习惯。

可以这样说,即便是你闭着眼睛,你也知道这是一台奥迪,不管是皮质用料/缝线处理,还是实体按键布局/MMI系统的操作逻辑/大灯开关/驾驶模式调节/驾驶辅助系统开关,都是那么的熟悉。

当然,也会有不同的地方。因为没有了变速箱的存在,扶手箱前方的储物区变得更加宽裕。同时,电子档杆也采用了和油车不一样的设计,只有挡杆的前端部分可以扭动进行换挡。

动态模式下,你才会坚信这是一台电动汽车

我们再来说说奥迪e-tron的驾驶感受。

首先,这台车采用了双电机四驱的驱动形式,前后轴各有一个交流异步电机驱动。它具备了“日常”和“Boost”两种动力输出模式,前轴电机日常状态下为125kW,Boost模式下会增大到135kW。后轴电机日常状态下最大功率为140kW,Boost模式下会增大到165kW。日常状态下系统的综合最大功率为265kW,最大扭矩为561N·m。当驾驶者将档位从D档切到S档时,完全踩下油门即可激活Boost模式,此时系统综合最大功率就是官方宣传里的300kW,最大扭矩664N·m,零百加速时间5.7秒。

同时,奥迪e-tron共有7种驾驶模式,分别是越野、全路况、经济、舒适、自动、动态及自定义模式。全系标配的空气悬架系统,会在不同的驾驶模式下会自动调节离地间隙和阻尼大小,以达到操控和舒适间的平衡。常规离地间隙172mm,在此基础上可降低26mm、升高50mm。

而这里我要说的是,只有动态模式下,它才会展现出它电动机瞬间迸发最大扭矩的峥嵘,进而让你确定你开的是一台纯电动汽车。为什么?

当你日常代步,使用舒适或者经济模式的时候,首先这台车的“电门”踏板前端会有一定的虚位,当你踩动踏板的时候,电机的动态表现会像自吸发动机一样,线性地释放出动力。而且,这台车并没有像特斯拉那样撕裂感明显的动能回收模式,需要常规地踩下制动踏板。这时候,你会感觉你在开着一台奥迪纯油SUV,而不是一台电动车。

但当你调整到动态模式之后,随着底盘高度缓缓下降,一脚“电门”之后,瞬间迸发的664Nm最大扭矩,和飙升的肾上腺素会告诉你——没错,就是这个感觉。

同时,奥迪e-tron也没有蠕行功能,当你着车之后,想要采用发动机怠速行进的方式前进或者后退,是无法做到的,只能踩动加速踏板才可以,这个确实需要一个适应的过程。再加上上面的叙述,小编会更愿意用动态模式来通勤,澎湃的动力的输出会更让人心情愉悦,特别是再等待红绿灯或者堵车的时候。

和市面上绝大多数的电动车所搭载的单速变速箱不同,奥迪e-tron匹配的是一台两挡自动变速箱。我们知道,单级变速箱的速比需要同时兼顾车辆最大爬坡度和车辆最高时速,而这台两挡变速箱,一挡可以满足最大爬坡度要求,二挡满足最高车速要求,能够更好地平衡动力和续航的需求。

另外,和其他奥迪车型的quattro不同,奥迪e-tron采用的是e-quattro四驱系统。电驱动下的四驱系统无疑会有着更快的响应速度,与传统的quattro系统相比,e-quattro系统只负责传递扭矩,不再参与控制动力,在减少了这些机械操作后,e-quattro的驾驶体验更加优秀。

悬挂系统依然是熟悉的“奥迪味儿”——韧感十足,日常行驶中滤震效果出色,小颠簸可以悉数过滤,大的起伏也能够轻松应对。动态模式下快速入弯,重心迅速转移过程中还是可以明显感受到悬挂系统所提供的极佳支撑性。同时车身稳定系统也会对车轮的动力输出进行限制,让车辆始终保持良好的循迹性。

另外,这台车的方向盘几乎没有虚位,得益于配备的渐进式转向系统,小幅度转向的时候更沉稳,大幅度转向时更灵活,指向性更加精准。而布置于座舱底部的电池组,带来了更低的重心,同时这台车也做到了50:50的前后配重比。全力制动时,车辆的重心转移幅度也会更小,姿态更加稳健。

470km的NEDC续航,到底够不够用?

奥迪e-tron采用了95kWh的电池包,官方宣称的NEDC续航里程是470km。

但有意思的是,当小编刚拿到这台满电e-tron的时候,仪表盘上显示的剩余里程却是385km。一开始,小编还以为是交接人员搞错了。但小编试驾了几天之后再去充电的时候,当“特来电”APP上显示充满电,仪表显示剩余里程却只有333km(系统里设置了充电限制,后来才发现)。查询资料才明白,原来这台车仪表内显示的续航里程并不是国标的NEDC续航,而是它老家那边的WLTP续航里程。

话说回来,WLTP续航的准确性确实要比NEDC续航靠谱一些,NEDC续航的水分有多大,开过电动车的人都懂。在这几天的试驾过程中,这台车的表显消耗续航,竟然比实际行驶里程还要少一些。以小编从公司到家的通勤为例,高德导航显示全程35km,途径城市道路/高架路,在下雨天打开雨刷/空调/音乐的情况下,表显续航只用了28km。起初还以为这台车跟我开玩笑呢,但多次的通勤表明,事实就是如此。

但掉电速率是一回事,满电续航又是另外一回事。虽然这台车的电池容量达到了95kWh,但是和同容量的特斯拉车型比起来,实际续航差距就有些明显了。这也是油改电平台和全新纯电智能平台本质上的差距,客观条件决定。

写在最后

絮絮叨叨说了那么多,奥迪e-tron的意义是什么?

首先,不同于特斯拉和蔚来的“先电动后豪华”,BBA的电动理念是“先豪华再电动”。就像小小值更早前说过的,BBA们是各自做了一台豪华的电动车,它们要强调的是豪华;而特斯拉和蔚来是各自做了一款智能电动豪华车,它们要强调的是智能。

奥迪e-tron作为传统豪门在电动化时代布局的代表作,它想要强调的是——无论什么产品,“豪华”始终都是奥迪的基因,即使电动车也同样如此。面对全球日益严苛的排放限制,以及未来的燃油限售禁令。对于传统豪门而言,他们不需要像新品牌那样通过猎奇来获得市场的关注,他们要的是对于品牌基调的坚持。奥迪更想让人们知道的是,e-tron只不过是奥迪的一款产品而已,只不过它的动力来源是电池,而不是发动机。

所以,我们会看到,奥迪e-tron身上那化不开的奥迪痕迹。不管是内外饰的设计,还是动态的驾驶感受,依然是那么的奥迪味儿。一切都是那么的熟悉,一切都是那么的容易上手,而这也是作为一个传统豪门底蕴的体验。从燃油车到电动车,驾乘品质的无缝切换,会让那些习惯了燃油车的消费者,不会产生过于撕裂的使用体验。

当然,现下进口版的奥迪e-tron着实有点贵,如果你真的有购买倾向的话,小编还是建议等一等国产的e-tron,续航有提升,售价预计在50万元起步。该车在9月底的北京车展上,已经正式亮相,相信很快就会来到。

最后,对于奥迪e-tron,大家有什么看法呢?

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

>>更多汽车小小值编辑小帅的文章