开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

2020-09-23 20:01:30 1701点赞 1214收藏 2712评论

在刚刚过去的这个周末,我们完成了一次史诗般的自驾行程,从上海开到阳澄湖,然后去虹桥机场送了朋友,最后开到扬州。

但这样一个只是包邮区跨城300公里的行程,为什么我称为史诗般的行程?因为300多公里的路,我们开出了6个多小时的好成绩。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

车队中的另外两辆车:一辆宝马和一辆奥迪在比我们晚出发1小时的情况下,等了我们两个多小时。

人家晚上7点多到了酒店,我们9点半才进入餐厅吃饭,我们进来的时候,大家纷纷鼓掌,表示你们辛苦了。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

然大家还对我们表示致谢,两个驾龄加起来接近三十年的老司机,用实力劝退了大家购买新能源汽车。

可能,开Ta上高速,是我们的错。但我们也由此知道为什么新能源汽车,被人叫做电动爹。

事情,要从这次行程定下的时候开始说起。我和我的好友生活家老杨,共同赴约前往阳澄湖吃大闸蟹。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

看了看阳澄湖旁边蟹庄的地理位置,我们心中萌生了一个大胆的想法:坐高铁怕是咱们回不来,打车又贵,要不,租辆车?

自驾出行已经是我们旅行中的常事了。9月份刚刚过去了前两周,我的两次旅行,公里数上已经接近3000公里。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

第一周:北京-张北草原天路-乌兰察布乌兰哈达火山公园-北京,开的是自家小车;

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

第二周:格尔木-东台-水上雅丹-火星营地/火星一号公路/鄂博梁-昆仑山地质公园-可可西里-格尔木,开的是一嗨租车的大众探岳。

所以让我和老杨在包邮区自驾前往目的地,那简直不要太容易。

车型该选哪个呢?善于观察生活的老杨表示,咱们要不要来一辆蔚来?美国运通百夫长信用卡目前和蔚来汽车,有一个36小时的免费租赁服务?

这样的好事儿,当然不能错过。确定了行程以后,我满心期待,毕竟这是一辆价格高达五十万,加速可秒百万豪车的新能源汽车,蔚来ES8。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

虽然蔚来上市后好评差评都有,但抱着没有体验过就没有发言权的原则,我们对这辆车还是满心期待。这车除了贵点,看着是不错。

周六一早,在上海虹桥机场,我们相聚在P6停车楼,等待着这次蔚来ES8的体验。说老实话,当我坐进这个车以后,真的是有一种这车不错哦的感觉。内饰做工、空间、配置什么的都没什么毛病,值得点赞。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

乘坐体验非常舒适,比如副驾驶女王座,活脱脱一个窄版芝华士沙发,可以一路躺着玩手机。后排空间也是相当可以。

老杨也觉得这车不错,在盘算着换个这车,到底要花多少钱。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

一切的转折,发生在我们从阳澄湖吃完螃蟹以后。由于同车的小伙伴要赶傍晚的飞机回北京,周边的高铁站打车和车次心里都没底,所以我做了个大胆的决定:送他们回虹桥。

事实证明,是我太年轻,没开过电动车。虽然在加速时车有起飞的快感,但到了虹桥以后,原本350公里的续航,只剩下100出头。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

而我们的下一站,则是接近300公里外的扬州。

考虑到P6停车楼虽然有快充,但实在是绕来绕去耽误时间的原则,我们把充电的重任,放在了中间的快充站上。

虽然我认为包邮区的高速服务区一定是有充电站的,但为了稳妥起见,老杨导了个太仓的快充站,我们向着这个目的地出发。

有的朋友可能会说,可以换电呀?

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

怎么说呢,换电虽然好,但只有在部分城市才适用,我们的虹桥-阳澄湖-虹桥-扬州行程中,没有顺路的换电站。

下了高速曲曲折折的找到了快充站,老杨下载了一个APP开始给车充电。别说,用车成本是挺省的。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

只是速度还是比我们预期要慢一些,充了一个小时的电,感觉续航刚刚好之后,我们再次出发。

在这一个小时里,我、老杨和Y君无聊到去旁边的汽车站买了雪糕吃……

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

万万没想到的是,回到高速上我们定速巡航到限速上,还遇到了半小时的堵车,ES8这车无论是堵车还是高速120的情况下,都还是比较费电的。

于是,过了泰州,我们找了个服务区,又充了半小时的电。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

虽然还是没有充满,但起码心里不慌,挂上120的定速巡航再次出发。

嗯,是我年轻了,到了扬州出口的时候,仪表盘发出警告,电池动力不足……还好,40多公里的续航能从扬州高速口,开到酒店。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

剩下的行程就不说了,到了酒店以后,其他朋友只剩下甜点还没上,菜品早就已经吃完了。

由于我们入住的酒店充电桩还没修好,晚上11点多,没喝酒的Aires,开着蔚来到了同集团下的另一家酒店充电,然后打车回来。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

所以周六晚上我心态崩了,定下了周日扬州飞回北京的机票。而不信邪的另一位群友和可怜的老杨,选择周日下午2点半出发,终于他们在晚上9点前后,到达了上海虹桥国际机场。

史诗般的回程!

所以,其实只有老杨完全体验了这600多公里的ES8自驾行程。其他人基本上包括我在内,只体验了半程,心态就崩了。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

总的来说,蔚来ES8这样的新能源汽车,优势劣势非常鲜明,所以我更愿意把他称为智能移动盒子,而不是一辆车。

对于一辆车我的定义是,能跑的很远,也不用无时无刻的充电补能。毕竟汽车已经问世100多年了,算是一个成熟产品,没什么说继续等着变成熟的这个说法。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

600公里的路,我去加油站加油3分钟加满,有工作人员帮忙提枪加油刷卡我连车都不用下,为什么还要去充电站充3小时的电?

都自驾游了,时间不是钱吗?

而认可蔚来的朋友也没有错,他们需要的只是一个市内通勤的交通工具,能舒服的从出发地送到目的地,成本低一些,就可以。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

晚上回家或者白天上半时的碎片时间插上电,确实时间不是钱。

两者都没有错,车和智能移动盒子是两个方向。智能移动盒子,这也可能是汽车发展的大趋势。毕竟很多人一点都不喜欢开车,一开车就累,一听300公里就觉得好远。

而对我来说,300公里也就是个北京石家庄的距离,这算啥?

所以只能说,包括蔚来ES8在内的大多数新能源汽车,在自驾游方面存在着天然的劣势。尤其是即将到来的小长假想跑个远道的这样的场景。

开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法

但在城市通勤且能轻松找到充电桩的地方,新能源很香。为了避免大家误会,我总结下蔚来ES8的优点:

像北京这样有限牌政策的城市,没什么选择,毕竟也摇不到油号,这车还不错,补贴后价格可以,车又大又宽敞。

使用成本极低,如果你家里和公司都有充电桩的话,那么使用电车通勤真的是一件很幸福的事情,四舍五入一下几乎不要钱。

智能化程度比较高,可能是基于补贴前高售价的因素,ES8不仅在配置上该有的都有,习惯了nomi的互动以后,在车上更改行程或者调整个什么,不需要手忙脚乱。

如果你年初的时候低点买进蔚来股票,现在这车相当于免费开了。

低于预期的几个点:

加速方面,电动车的提速并没有让人惊艳的感觉,可能和我平常开油车也是贴着限速,并且大多数情况下使用运动模式有关系。

车机系统的交互上需要一定时间的适应,比如那个导航,我真的很多次想把我行李箱里面的手机支架插上,高德导航真是太强大了。

使用成本虽然低,但没有想象的那么低,可能跟我们使用了快充充电有关系。在江苏的几个快充站我们使用快充充电,折算下来平均每公里成本在0.25元左右。相比之下,汽油车我算了一下格尔木那趟行程,平均每公里是0.54元,这样算下来的话,汽油车使用成本看起来高一倍,但实际算下来,能多出多少钱?那么贵的电动车都买了,还差这点油费?

加速方面虽然够快,但在目前公路条件的限速之下,也不是什么好事儿。好在用ACC+定速巡航以后,只需要把住方向盘就行了。

单踏板模式见仁见智,可能开习惯了会觉得很香。但一松油门立刻减速,对于乘客来说体验不太好。

最后我想强调的是,只有开过,才知道什么是里程焦虑。连这次出行中的唯一一个蔚来支持者,在回程的两次充电后,也表示不香了。

嗯,我当时脑海中一直不断浮现的就是:不愧是电动爹。

简单的说,300多公里的路,愣是开了7个多小时才到,除去中间堵车半个多小时的因素外,这样的耻辱性成绩,主要基于,充电。

你可以说开车3-4小时以后休息下也是正常的,但我们是双司机的配置……

所以回到开头,蔚来ES8好不好?我觉得如果不从一个车的角度来看,还是好的。毕竟有点蛮多的,但缺点就是续航能力,不行。

所以,就看你的实际上,到底想要什么了。在现在这个阶段,套用我一个拿到小鹏P7已经开了一个多月的媒体朋友的话来说:能摇到油牌,谁买新能源啊!

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

NIO 蔚来 ES7

iCAR 03

iCAR 03

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

TANK 坦克 700新能源

TANK 坦克 700新能源

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X7 PLUS

MAXUS 上汽大通 红旗H5 2024款 1.5T DCT智联旗韵版

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

• 没想到我会因为这张照片火了,蔚来"目的地出行"的负责人给我打电话。。。

毕竟,你还有数据。

除了说恭喜,我也不知道说什么了

• 作者还活着吗?没被电动粉喷死或者蔚来暗杀吧

哈哈哈作者还在呢

你下载过蔚来app没?里面的充电地图用过么?

• 作者你每天上来回复一下大家,证明你还活着,没被电动粉喷死,哪天不回复了我们马上去报案

没事儿没事儿,我还在。我战力也很强的。

借楼喷下这个蔚来,50万的车350公里的续航???这让跑500公里,只卖30万的比亚迪作何感想?

• 楼主用格尔木的油耗说事儿有点不厚道啊,大西北的油耗那叫一个低。城市里估计得加50%

还是你上道儿。

高速油耗也低,你咋不说呢!

• 电动车好不好不讨论,350公里续航跑高速长途那就是作死 [大囧] ,幸亏楼主还是秋天的,要是大冬天开个暖风,估计楼主都坚持不到服务区 [傻笑]

蔚来高速冬天能到270-280就已经是极限了,现阶段电动车只能城市用用,如果有固定车位可以装充电器,还是挺香的。跑长途还是算了,电量焦虑真的熬人。

其实我们最后已经关空调拔手机了

• 楼主顶住,这水军太多了,还相互点赞把那些自己人的言论顶在最前面也是真的够了。挨打就要立正的道理都不懂,就知道***

没办法,蔚来水军的战力太强了

你出发前就只剩100公里续航,路上没经验找了个慢充,两次加电时间是1个半小时,路上堵车半小时,又在测不同速度下的电耗,最后到目的地花了7个小时,然后说比别人晚了两个小时......晚上找不到桩也不了解一键加电服务,自己跑去酒店以外去充。蔚来车主好意提醒一下使用方法,原本可以不用这么狼狈的,也是对你体验的一种补充,谈不上水军。大家对蔚来和电车有偏见没什么,毕竟对事物的认识是逐渐的过程,但新能源普及是大势所取,要以包容开放的心态来对待,多了解点信息和知识没坏处,没必要形成对立。

• 结合之前说蔚来的人打电话过来,再加上热门评论一面倒的抨击,大概这被京蔚军盯上了 [邪恶] 看别汽车帖子很少看到大量的同款车主说这说那。偏偏这个 [装大款] LZ太惨了,没有用提前规划规划线路,没有电车的思维驾驶电动车,没有选对使用场景。 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

实际上我并没有区分油车和电车,我把他们都当做汽车。

可不,合着这钱买了个车供着用

• 单踏板减速确实扯。不亮刹车灯减速就是耍流氓。混动也有,驾乘体验不好

不亮刹车灯减速就是耍流氓+1

你开过还是你见过?

• 有个问题,一起组队的两辆燃油车,是不是也从阳澄湖先返回虹桥机场再去扬州,路上还遇上堵车?

比我们晚了一个多小时出发,路上还买咖啡上厕所半天

充电用时3个半小时吗?逻辑不严谨。看来没用的电车的在这黑电车真的无语

• 那百夫卡是咋办滴,我也想要办一张,然后去体验一下慰来 [高兴]

刚性年费3600起可以接受吗?民生百夫长黑的要求可能会比招行低一点,毕竟京沪有房基本上都能下来。

招行百夫长白金卡的门槛属于最低的,毕竟年费只要3600。招行有工资代发,每个月2万或以上。或者是金葵花达标三个月直接去网点找理财经理pad申请。

• 通勤?花个二三十万买这玩意儿,不用钱么?能省钱么?

二三十万不够,买不到

那花二三十万买个汽油车,十来万加油不香么?开到天荒地老。

• 我也不是很喜欢蔚来 但这篇文章分明是田忌赛马 而且全文用特斯拉代替蔚来也没有违和感

特斯拉车主不会像未来车主这样维护品牌,会跟你一起讨论这车的问题。

新能源车是趋势 先了解在接受

• 主要是使用场景的问题,让电车跑高速的确有点牵强了,电车还是城域内通勤最为合适。

城市通勤这一点我也说过了,是非常值得肯定的一点。有些朋友就是一直在这车,跨城自驾游完全没问题,是我不会开。

对,你这思路没毛病,电车还是有点残

• 我开油车,但我觉得作者挺杠的。说的都是事实,但一切基于租车了一辆不太了解的车,我觉得花50万买这个的人不会没有衡量,生活场景不同各取所需而已。

出门租车哪儿能租到自己熟悉的车呢?年初去美国直接租了个F150,还不是想开就开,踩油就走?

飞机是电动的吗,那不得五公里续航

• 虹桥去阳澄湖,安亭的换电站不能用么?

去程的时候接近满电出发,回程的时候我们要先给人送到机场,不能耽误了飞机。

虹桥去阳澄湖出发的时候满电。

• 身在帝都,你有的选吗?话说回来,市内通勤是够的,不喜欢自驾游的一年能有几回远途

我不也说了这个车很适合市内通勤嘛?怎么写评论的都不仔细看呢?

帝都排上电车的牌就不错了 [喜极而泣]

• 看到了诺基亚用户笑苹果手机竟然要一天一充掉地上还会爆屏的情景! [邪恶]

苹果手机在国内大规模销售,也就是国内刚刚3G开始铺开的时候,诺基亚也已经一天一充了,那会儿摩托都上了里程碑系列,可能朋友你确实是对手机市场不太了解吧。实际上我2004年用的三星手机T108,因为是彩屏是加16和弦的,已经一天一冲了。

他可能不知道 诺基亚那会大家都是带两块到三块电池

• 为啥不充满电出门 电车就是要习惯这种吧

早上10点多,他们把车送到虹桥机场。接下来我们去的阳澄湖莲花岛停车场旁边是没有充电桩的,所以当我们再次出发的时候,电呢也有点虚。所以我们选择在表显示还剩100上下的时候进行充电。

• 我开小鹏G3,相对比较合适的活动半径是250公里。回程需要补20-30分钟的电。好在重庆服务区的充电桩比较充裕。上个卫生间吃个零食时间都够了。
    上周去了彭水县(距离大约220公里),如果开油车估计550-600元费用(往返过路费220-250,油费300-400),如果开电车应该是300以内(过路费220-250,电费35元家用桩+20块直流桩)。费用优势还是很明显的。

我算了一下我们家的那辆混动,百公里5个油上下,按照你往返440公里的话,成本100块钱出头,和你用电车55元的相比虽然还是比较明显,但50多块的这个数字不是太能吸引人……

油费高了,告诉油车一般5-7个油

• 满怀激动的去4s店体验了一把es6,空间、动力、隔音、操控还有用车成本都比我的三菱欧蓝德2.4差,期待的智能驾驶也就是自适应巡航水平... 内饰可能好看点但是没啥卵用,视野太窄不舒服,非常失望没有换车的欲望。

是的,我用es8的时候,也是感觉这就是一个自适应加定速巡航,可能是我没有找到更多辅助驾驶的打开方式?

这个黑的有点没水平啊,第一蔚来没有4s点,第二你说的都不如你的车简直要笑喷了,es6对标的是x3,glc,q5,至少不会比他们差,你的意思你的欧蓝德比bba还好是吧,黑的有水平,哈哈