专属你的耳朵!ANKER Soundcore Liberty 2 Pro

2020-12-14 22:02:45 1点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:产品来自耳机大家坛与品牌共同组织的试听活动,内容客观中立,建议感兴趣的值友尽量通过线下实体渠道试听,用耳朵来收货!

关于ANKER安克尔这个品牌,相信很多手机用户应该不会陌生,当然菠萝我是更不例外了!

这个来自美国的品牌,曾经一度包揽了我从办公室到家里再到出门在外的所有充电需求,甚至现在我的车上都还在用着ANKER的车载充电器

不过这次菠萝要评测的却不是充电器、充电宝、或充电线,而是ANKER旗下的Soundcore Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机

Soundcore声阔是ANKER旗下的子品牌,2018年才正式登场,印象中好像今年才登陆国内市场。而这次评测的Liberty 2 Pro是它家真无线蓝牙耳机的拳头产品,不过更吸引人的是伴随Liberty 2 Pro一起登场的HearID个性化耳机功能。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线TWS蓝牙降噪耳机动圈铁音乐耳机格莱美苹果/安卓手机黑999元京东去购买

顾名思义,HearID其实就是通过对使用者的听力进行不同声音频段的灵敏度测试,从而描绘出针对个人的声音频响补偿曲线,实现个性化的听音定制。

在测试过程中,使用者需要在相对安静的环境(小于40分贝的环境噪声)下,一边听耳机发出的频响,一边通过点按或松开屏幕上的按键,来反馈是否可以听到逐渐减少的声响。尤其是对于经常使用耳机进行大音量长时间听歌的人来说,听力可能会因为持续消耗而有所损失,导致我们对于某些频响段落的声音变得不敏感。而HearID就可以根据反馈的情况,做出相应的补偿曲线来。

整个测试过程大概需要3分钟,会依次测试左右耳对于从高频到低频的灵敏度。菠萝虽然入烧也有一段时间了,不过看来听力还没衰退到不能用的程度,加上测试时特意把自己关在安静的房间里,所以最终测试出来的频响曲线居然还是水平直线一条,真不知道该庆幸还是不安!

如果嫌HearID太中性,这款Liberty 2 Pro配套APP【Soundcore】里还提供10位格莱美获奖调音大师推荐的EQ曲线,以及更多针对不同风格音乐的调音,可以说,光是对比不同的调音,就足够我折腾个好几天了!

除此之外,我们也可以通过8段式的自定义EQ来调节自己喜欢的声音,并且对耳机的交互控制进行设置。

不过Liberty 2 Pro可并不止丰富音色这么简单,在声音架构方面,其实也是很有特色的。

Liberty 2 Pro的个头在TWS当中也算是“大块头”了,尤其是除入耳部分之外,还有不小的壳体露在耳朵外面,起到收音麦克风导柄的作用——其他Liberty 2 Pro的双麦克风也确实被部署在导柄的最前端,因此在嘈杂环境下的通话收音效果非常不错,甚至不比那些4麦克风阵列ENC降噪的TWS差。

之所以个头如此大,是因为Liberty 2 Pro采用很少见的同轴圈铁技术。

我们常见的圈铁耳机,一般都是把动圈留在耳机腔体内,而动铁单元则往往塞到声音导管里,但这样做的话,在声音衔接方面就会容易出问题,这也是我一直对圈铁不太喜欢的根本原因。而同轴圈铁结构,实际上就是通过特殊设计的支架,把动铁单元垂直固定在动圈单元的正前方,并且两者的声音传导路径指向会完全相同。这个技术并不常见,以往也只用在一些大耳上,例如知名的Final Audio的SONOROUS VI 潘多拉就是这样干的。而在入耳式耳机,尤其是TWS真无线蓝牙耳机上,Liberty 2 Pro这样设计还真是头一回!

“野生”没经过HearID调节的Liberty 2 Pro声音会具备很强的侵略性,尤其是高频方面,内置的娄氏动铁单元本身会确实会解析很猛,而且会明亮且线条感强。不过在经过HearID之后,哪怕我测出来就是一条水平线,但Liberty 2 Pro的声音却已然变得温驯可人了。

所以后面的听感内容基本都是基于HearID调节后的表现来说明吧!

其实我手头上还有另一只圈铁的TWS真无线蓝牙耳机——海贝WH3,而Liberty 2 Pro相比之下,解析力要弱于对手。这主要是因为WH3支持LDAC蓝牙编码,而Liberty 2 Pro就只有aptX,所以在源头上面就有点吃亏。不过在同样使用aptX编码(通过海贝新R6强制统一成aptX,掩面~!)时,Liberty 2 Pro其实丝毫不比对手解析力弱,甚至在乐感方面要更胜一筹。

Liberty 2 Pro的调音带有明显的美式流行风格,低频扎实饱满,风格热情洋溢,因此用来听埃尼奥·莫里康内的通心粉西部片配乐尤其合适。而且Liberty 2 Pro的中高频也基本保持这种调性,特别是高频经过调节之后,跟整体的协调性会明显提高,哪怕遇到一些质量不高的音源时,也不会出现让人生厌的齿音,因此非常耐听。

不过Liberty 2 Pro的佩戴谈不上有多舒适,主要是入耳腔体还是有点大,加上为了保证大个头也能有足够的佩戴稳定性,所以Liberty 2 Pro特意还加了耳翼,所以戴的时间稍长,耳廓就被撑得有点难受。但好处是佩戴确实很稳,用来跑步运动也完全没问题。而且比较让我意想不到的是哪怕露出耳朵外面的部分并不小,但Liberty 2 Pro的风噪也并不明显,因此户外运动时也挺合适的。

除此之外,Liberty 2 Pro还提供了很丰富的替换硅胶耳套以及耳翼给用户选择。尤其是硅胶套本身提供了两种不同类型的选择,其中黑色不透明的那种属于子弹头的类型,可以更深入耳道,并提高耳道的封闭效果,从而起到更好的被动降噪效果。

而Liberty 2 Pro的耳机收纳/充电盒也设计得很有意思,虽然个头不算小,不过得益于滑动开盖的方式,所以单手操作是一点压力都木有。不过类肤质表面稍稍容易沾染指纹和手汗,所以逼死我这处女座啊!

充电盒采用Type-C USB充电口,而且外面还有橡胶防尘防水盖。之所以这样“多此一举”,其实是因为Liberty 2 Pro本身支持无线充电,所以大多数时候我也根本用不少费劲抠开保护盖来用有线充电。

总得来说,ANKER Soundcore Liberty 2 Pro虽然不是什么TWS天花板,但相比其999元的定价来说,我认为还是物有所值的。尤其是可以通过HearID来定制个性化耳机,绝对是值得一试!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

SoundCore 声阔 Life Q20i声阔头戴式无线蓝牙耳机

210.8元起

声阔(SoundCore)space one pro头戴98%深度降噪杜比音效可折叠无线蓝牙电竞网课差旅适用苹果小米华为手机平板白 【Pro】晨雾白

1189.15元起

SoundCore 声阔 Sleep A20 A6611 入耳式降噪蓝牙睡眠耳机 米色

934.15元起

SoundCore 声阔 太空舱Pro 耳夹式真无线降噪蓝牙耳机

313.65元起

声阔(SoundCore)漫游S1 Pro降噪头戴98%深度降噪杜比音效可折叠无线蓝牙电竞网课差旅适用苹果小米华为手机平板黑 【Pro】经典黑

1189.15元起

SoundCore 声阔 A3874飞跃线Air 挂耳式真无线降噪蓝牙耳机

679.15元起

SoundCore 声阔 AeroFit Pro 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

AeroFit Pro 声阔飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机

AeroFit Pro 声阔飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机

声阔(SoundCore)Q30头戴降噪蓝牙耳机 95%深度降噪 金标认证音质 超轻佩戴 70h长续航 适用苹果华为小米手机电脑

SoundCore 声阔 VR P10 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 白色

509.15元起

SoundCore 声阔 A3872 不入耳式挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

声阔(SoundCore)智能降噪入耳式蓝牙音乐游戏耳机蓝牙5.4高清通话45H长续航适用苹果华为小米绿

169.15元起

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

飞跃线2合1不入耳蓝牙耳机AeroFit Pro开放舒适音质颠覆骨传导无线运动跑步骑行46H续航苹果华为紫

SoundCore 声阔 985降噪舱 4 智能降噪真无线TWS入耳式蓝牙耳机适用苹果/华为/小米手机蓝

SoundCore 声阔 Space Q45 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

254.15元起