冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

2020-12-15 23:24:27 1点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:个人最喜欢的一种蔬菜便是黄瓜,清香淡雅的香气,清脆怡人的口感,只是简单清洗干净,在冬天啃上一根,不比任何果差。哪怕是简单凉拌,不管是下饭,还是佐酒,都是不错的选择。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

随着现代大棚技术的发展,越来越多的“反季节”蔬菜登上了千家万户的餐桌。记得小时候,到了冬天,除了大白菜,就是白萝卜,根本没有什么其他新鲜蔬菜。厚厚的草垫下面,抽几丝嫩韭黄,那也是天方夜谭般的存在,只是听说过,根本无缘相见,更不要说吃过。现代大棚技术的进步,让人们可以在冬季随心所欲地吃上各种蔬菜,让这个冬天从此不再单调。人们到了各大超市、菜市场,琳琅满目全是各色蔬菜,应有尽有,满满一大筐,供人们自由选购。

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

个人最喜欢的一种蔬菜便是黄瓜,清香淡雅的香气,清脆怡人的口感,只是简单清洗干净,在冬天啃上一根,不比任何水果差。哪怕是简单凉拌,不管是下饭,还是佐酒,都是不错的选择。如果再放上些许海米,那便又增添了大海的鲜味儿,让人欲罢不能。有时候,用黄瓜炒的木须肉,那就又上升了数个档次,成了餐桌上一家人的“宠儿”。因为一家人喜欢吃黄瓜,每次黄瓜也便成了必选菜品。

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

直到有一次,遇到一位老大妈,她告诉我选购的黄瓜有问题,可能是打了激素的黄瓜。一开始我不服:“您看看这黄瓜,一根根顶花带刺,清新鲜活,怎么可能是激素黄瓜呢?”老大妈脾气很好,说以前选购黄瓜的确以“顶花带刺”为标准,可是现在年代不一样了。她又给我详细解释了一番,这才恍然大悟:冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心。(注:所有展示图片,均为正常自然生长的黄瓜)

一、黄瓜尾部都变软了,顶花还鲜活

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

夏季气温高,水分充沛时,黄瓜生长较快,一夜之间有可能长足个,可能新鲜的黄瓜会“顶花带刺”,这个无可厚非。可是冬季则不然,大棚技术再高、水平再好,也是勉强维持黄瓜生长所需要的基本条件。故黄瓜生长较缓慢,等黄瓜长足了个,差不多顶花也就枯萎了;所以,冬季的黄瓜正常生长的大多不带花才正常。

给黄瓜打激素的主要目的就是加快黄瓜生长速度,只有打了激素的黄瓜,才会快速生长,出售的时候还顶花带刺。这时,我才恍然大悟,瞬间明白了这其中的道理。大妈还说,特别是那种1-2天没有卖完的黄瓜,尾部已经有些脱水变蔫了,可顶花依然生机勃勃,那差不多就是“激素黄瓜”。

二、表面的黄瓜刺又细又长

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

这是鉴别“激素黄瓜”的第2个显著特点。正常生长的黄瓜,表面的黄瓜刺又粗又短;而打了激素的黄瓜,表面的黄瓜刺又细又长,遇到这种黄瓜刺又细又长的黄瓜就要谨慎购买了。

三、颜色浅黄或淡绿

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

正常自然周期生长的黄瓜,因为自然生长周期较长,光照时间充足,颜色呈现出诱人的碧绿色或墨绿色。而打了激素的黄瓜,生长较快,自然周期就短,光照时间就相应缩短,颜色就会呈现出浅黄色或淡绿色。

四、花托肥硕膨大

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

冬季购买带花黄瓜的时候,不妨看一看黄瓜顶花下面的“花托”。正常的花托比较细小,黄色的顶花脱落后,几乎看不到花托的痕迹。如果黄瓜顶花下面的花托肥硕、膨大,这又是使用激素的后果,有可能买到了激素黄瓜。

五、掂一掂,感觉特别重

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

打了激素的黄瓜,生长特别快,自然而然的水分就充沛,拿起一根黄瓜,掂一掂,感觉特别重。而自然生长的黄瓜,生长相对缓慢,水分相对就较少,掂一掂,重量就没有那么重,相对较轻盈。

六、闻一闻,香味特别淡

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

自然生长的黄瓜,闻一闻会有一股很浓郁的黄瓜香味,清香怡人、沁人心脾。而打了激素的黄瓜,只顾着傻长个了,来不及汲取天地之精华,也就没有多少香味可言。那种闻一闻,香味特别淡的黄瓜,还是尽量别买。

冬季买黄瓜要注意,有这6个特点,可能是“激素黄瓜”,要小心

所以说,冬天买黄瓜要小心,有这6个特征,可能是“激素黄瓜”,要注意。朋友们,您们还有哪些冬季选购黄瓜的小窍门呢,不妨与朋友们一起分享吧。欢迎在下方的留言区积极发言!

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

京百味 山东烟薯25号蜜薯 2.5kg中果装 单果150-400g

暂无报价

一支鲜东北黑糯玉米甜玉米真空包装新鲜现摘甜粘苞米低脂早餐10棒

17.5元起

东北黑糯玉米真空新鲜甜糯开袋加热即食粗粮低脂轻食黑玉米 8支

13.9元起

京觅 25号蜜薯

京觅 25号蜜薯

9.38元起

山寻山予金时地瓜红薯粗粮薯香甜番薯普箱装 净重4.5斤 源头直发 桥头地瓜大果【普箱家庭装】 5斤

6.52元起

啃糯玉米浆包新鲜浆包饼 125g*10盒香甜软糯黄金玉米饼粗粮早餐

15.9元起

喵满分精选鲜食玉米2024年白糯玉米250g*8根真空包装早餐

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

69.9元起

宜品道糖心红薯薯 西瓜红心番薯 2斤装 西瓜蜜署

宜品道糖心红薯薯 西瓜红心番薯 2斤装 西瓜蜜署

暂无报价

京百味 佳农宝菜山东烟薯25号单果100g+净重4.5斤适合烤的红薯源头直发

京百味石家庄白萝卜3斤 霜打萝卜新鲜蔬菜 源头直发

京百味石家庄白萝卜3斤 霜打萝卜新鲜蔬菜 源头直发

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

59.9元起

京百味 山东圣女果 1.5kg装 千禧贝小西红柿 新鲜蔬菜源头直发

暂无报价

佳农 东北 水果甜玉米粒80g*10包带勺子 低脂粗粮 源头直发

【24年新玉米】黄糯白糯玉米段真空新鲜粗粮低脂早餐代餐免切

【24年新玉米】黄糯白糯玉米段真空新鲜粗粮低脂早餐代餐免切

19.9元起

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

19.8元起