Drift ghost xl, 一台内置电池可以保证8小时拍摄的运动

2020-12-14 16:36:13 16点赞 33收藏 11评论

最近又入手了一台运动相机。 算是比较小众的一个牌子。
这些年我用过的运动相机太多太多了, 应该说各有各的特色, 都挺有意思的。 使用下来也没哪一台能说的上是“完美”,总之各有优点,也有各自的缺点, 选什么牌子,都看自己的需求。无数牌子投入运动相机市场, 最后又铩羽而归, 留到现在的,都算是经历过血雨腥风能活下来的佼佼者。 不带点绝门秘籍,也生存不到今天。 而我, 因为自己的一些爱好, 倒是一直挺喜欢使用运动相机的, 也一直保持着较高的使用频率。 运动相机对我而言 ,已是不可或缺的一件数码产品了。
话说回本次的主角,Drift ghost xl, 最早见到这个牌子还是在悉尼的JB hifi,某次去买sony的配件, 就看到过这台相机摆在众多运动相机里面, 当时本人是sony系的爱用者, 所以并未太关注这台机器,直到现在才发现 ,错过了一台“很有意思”的运动相机。
老规矩先上开箱照

包装正面包装正面

背面说明背面说明

打开包装后即见到机器本体打开包装后即见到机器本体

Drift ghost xl 与卡扣Drift ghost xl 与卡扣

Drift ghost xlDrift ghost xl

与gopro8 对比与gopro8 对比

先说说为什么要再添置这么一台相机
首先是目前我的主力机器是gopro8, 操作简单, 易用,好上手。 又有无数的周边配件 ,生态圈非常好,各个配件厂商都在为gopro出各种电池管家, 兔笼等等(强烈推荐ulanzi出的gopro配件, 好用,性价比高), 机器本身也在保持着更新 。 运动相机里面当之无愧的扛把子。 缺点也有, 最主要两点:
1 耗电大, 待机时间短。 尤其是保持无线连接后, 即使关机也在持续跑电。 出去玩一般我带3块电池+充电宝才能安心。 有电力不足的焦虑。一开一关的时候发现电力以肉眼可见的速度再往下掉, 很慌。
2, 极其极其容易死机。 死机这个问题 ,应该说是gopro老传统了。 我用的每一代gopro(gopro hero, gopro 4, gopro 5, gopro 8) , 都经常遇到死机, 需要拔电池才能解决, 非常头疼!所以在gopro 4,5的时候 ,我的主力机器换成了sony as30,as200,x1000,x3000这几代 , 用的很好, 从没遇到死机问题。 这里重点表扬sony x3000, 自带的机械防抖,夜间拍摄能力即使放到今天, 也是没有一个能打的。 同时也非常稳定,从来没遇到过死机或者任何让我难堪的时候。 万分可惜的是sony已经退出运动相机市场了,在x3000成为sony运动相机的绝唱后, 我购买了一台gopro8用来接替它, 入手没几天就惊呼,gopro还是那个gopro , 死机还是保留项目。。 动不动一把扳手秀给你看。 挺好的机器, 怎么就死机这个问题老是解决不了呢。。。

作为一台运动相机, 我大部分时间都是骑车或者其他一些户外活动的时候使用, 就带来一个问题, 好不容易山上下来, 感觉骑的棒棒的, 下来一看, 死机了,没拍上, 这种感觉 ,可以说相当难受了。所以gopro8我用的一直是痛并快乐着。虽然gopro操作很方便, 虽然拍出的视频很不错, 但是动不动就死机, 作为一个运动相机来说 ,这点是极其不合格的。 而且我已经排除过卡,电池的问题了。 至今无解。

后来无意中看到Ghost xl在淘宝上的商店, 然后看了下描述 , 8小时续航。。难以相信。 实践才能出真知,立马弄了一台试试。 经过一段时间的使用后, 也能谈谈我对这台运动相机的一些使用感言了。 首先我把几个关键点列在前面, 把我自认为这台相机与其他相机不一样的特点着重写在前面。

我认为这台相机, 是极其极其极其适合摩旅,长途骑行, 或者说长时间纪录用的 。 对比gopro8,这台相机更像行车记录仪, 而gopro8偏向vlog机器。 为什么这么说呢, 先看看drift ghost xl (下文内都用xl代替)的几个模式
1, 行车记录仪模式。
连上usb外接电源即可自动开机摄像, 拔下电源自动停止录像关机。 是不是很像汽车用的行车记录仪? 很方便。 重点来了。 xl包装内带一根防水外接电源线, 也就是说, 自己准备个充电宝放衣服口袋里, 接着移动电源还能雨天正常使用, 是不是非常适合摩旅?而且机器自带时间戳。 拍出来的视频可以选择显示时间或者不显示, 和行车记录仪无异。也没有电池焦虑。

防水电源线与本体

防水电源线近照

机器上有个专用防水接口

拧开螺丝即可看到

防水电源线上有胶圈

结合

接上充电宝, 真无限续航

2, 视频标记模式 , 独此一份,别无分号! (我的最爱!)
在这个模式下, 相机默认在不停拍摄视频但是不保存, 只有你按下拍摄键的时候 ,才会把按下按键之前N秒和之后N秒的视频保存下来(这个N自订)。 也就是说, 拿来长途纪录是再好不过了。 比如我出去骑车, 像最近环太湖。 我机器可以一直开着。 不用去操心会不会错过精彩画面。 只要我觉得刚刚画面不错 ,我就按一下, 保存了。不会错过任何东西。 我可以不用管他, 继续骑车。 过一会, 又有哪个片段很不错,比如拉爆别人或者被人拉爆, 我再按一下, 又把精彩画面保存下来了。。 完美!简直是专门为骑行而生的功能。 很方便, 很傻瓜, 这也和汽车行车记录仪的一键高亮功能类似。 但是没有一个别的牌子的运动相机能做到这一点。 在用过这个功能后, 我感觉真的是太适合运动相机了。

Tag(视频标记模式) 拍摄的档案。 自己需要的,值得保存的才会记录下来。

方便,省空间, 大大减少后期查找的工作量。

视频档案信息

Tag模式日常通勤5天后电量还剩不少

环太湖骑行毫无续航忧虑

3、当普通运动相机使用
只不过, 它的电池能在持续拍摄的水平上撑足8小时。 看淘宝上购买评价里面 ,甚至有人拍了9小时还能剩一格电。。 我日常通勤骑行时间25分钟左右, 来回1小时不到。 完全能撑足一周的使用。 带来个好处就是我不需要频繁拿下拿上, 以往用gopro, 几乎每天都要保持充电, 续航焦虑的厉害。而且gopro待机功耗也很夸张。 平时如果电量少于一半, 就慌了。 尤其是g8这个耗电大户, 背包里常备3块电池都觉得不够他用的。因为老是要担忧电量, 所以gopro拿来通勤纪录有点痛苦。

日常通勤, 毫无续航焦虑

而且对比gopro,这个造型更加适合放在头盔上侧挂。 并且因为这个相机有两个巨大的优势 ,比起以前的sony,或者gopro, 都方便许多。
接下来, 也要重点说说这台相机极其方便的两轴无限调节模式

首先是他的卡扣固定结构 ,支持X轴360度调整相机方向。 也就是说随便底座怎么粘, 都没问题, 镜头方向随便都能调到正前方。 其次, 他的镜头本身还能360度旋转, 也就是Y轴也能无限调整方向, 这就很爽了, 永远能保持地平线也水平。。 因为这两轴可调, 镜头放的位置就很轻松了。。不需要调来调去半天。 以往用gopro侧挂 ,起码要用两个连接臂或者一个360球头才能调整两轴方向 ,而且侧挂也很难看, 所以gopro我是放下巴位的。

可以看到无论是水平还是垂直放置, 可以通过拧镜头来实现画面水平

对比gopro的下巴放置位, 侧挂还是舒服很多。。

重量对比, 相比gopro8, 加大电池的XL重量并未增加多少

日常通勤放在小折上很方便

当然, 没有一个运动相机是完美的。 xl也有一些对比其他品牌运动相机有差距的地方
1, Xl画质和防抖比起gopro8有差距,画面成像更像是行车记录仪拍摄的画面 , 而gopro拍出来的东西, 更漂亮,更好看。 drift还有个ghost 4k版本的机器 , 应该会画质好不少。 ghost 4k是支持内置电池+外挂电池扩展, 续航应该也不差。 不过我平时主要1080p, 剪辑比较轻松。 因此xl对我来说足够。
白天使用没问题, 夜间略吃亏。
2, 操作不够便利。 因为没有大屏幕 ,所以操作比较麻烦。都要靠机身上三颗按键。 倒有点以前用sony x3000那味道。。 虽然可以连手机app(也能通过app实时预览画面), 我个人还是喜欢直接机器上操作。 当然,也因为没有屏幕了,电池才能做大, 续航才会好。 有得有失。

手机连接app控制, 这个各家都差不多, 就不赘述了
3, 配件不够多。 而且因为小众, 不像gopro有那么多第三方, 只能购买原厂3m底座,对部分用户来说,也是提高了入手门槛。 强烈建议厂商降低配件价格, 把配件价格压下来。
目前高端运动相机被gopro,insta360, dji action垄断, 低端又有数不清的这个山狗那个山狗互相厮杀, 反倒是drift, 有自己的特色, 无论是安装的便利性, 又或者是充满特色的记录模式 , 与其他牌子的运动相机大有不同。 真正解决了骑行过程中使用运动相机的痛点。 非常有独创性。 尤其是几个特有的模式 ,简直就是为了长途骑行而生。
需要日常骑行使用,长时间使用, 那就是xl, 没有电池焦虑太爽了。 用了一段时间 ,彻底爱上。
以往我用nikon k170和gopro8 替换了当行车记录, 现在直接一台机器搞定。 以后也准备把这台相机长时间挂在头盔上使用。 通勤,长途, 无往不利。