小米新品“多看电纸书Pro”体验:双色温阅读灯,7.8英寸墨水屏

2020-12-16 07:00:00 21点赞 38收藏 24评论

电纸书这类产品是一种可以“替代纸质书”的阅读类智能硬件,因为墨水屏的成像原理,即便是久看下其对眼睛所带来的负担也不会特别大,所以易携带、下载存书方便的电纸书俨然成为了当下不少喜欢看书但没有时间去图书馆借书、读书这类用户的“阅读新装备”。

小米也是目前国产电纸书品牌中的一员,之前就推出了小米多看电纸书。而时隔一年多,小米终于更新了电纸书的产品线,推出了小米多看电纸书Pro,首发预售为1099,妥妥的“千元级”。那么既然叫作“Pro”,较于上一代而言肯定有很多升级之处。今天这篇文章我就带大家来深度了解下小米这款新品电纸书吧。

7.8英寸高清墨水屏,玻璃盖板设计是亮点

我认为屏幕方面的设计是小米多看电纸书Pro的最大升级之处,由上一代的6英寸升级至7.8英寸,并且还应用了玻璃盖板屏,所以在触屏手感上提升了不少,而上一代则是内凹式的树脂屏。但有一说一,应用了玻璃盖板的同时也加大了“碎屏”几率。

小米多看电纸书Pro屏幕细节实拍。

小米多看电纸书Pro的顶部设有一个电源按键,长按为开关机操作,如果在运行过程中短按则是让电纸书进入待机或唤醒。

屏幕正面下方设有一个触控按键,并以“小圆圈”的图案标示了出来。

触控按键可以通过系统设置以其触控时间来达到不同的操作,例如:单点可设置成返回上一层或回到系统主页;长按则可设置成全刷(刷新当前页面)或截屏。

小米多看电纸书Pro的底部从左到右分别设有mic孔、Type-C充电接口以及充电指示灯。因为具备mic孔的设计,所以小米多看电纸书Pro支持语音搜书功能,较于输入法搜书而言,语音搜书会更快也更方便一些。

小米多看电纸书Pro的整个背面采用了磨砂质感的工艺,手感不错,而且整机重量约为251克,厚度约为7毫米,长时间捧在手上阅读也不会带来明显的负重,而且随身携带、放到背包里也不会增加多少沉重感。

内置多看阅读,24级双色温阅读灯设计

接下来的文章内容,我们再来谈谈小米多看电纸书Pro的实际使用体验吧。

小米多看电纸书Pro整个系统界面很简单,开机就直接显示多看阅读,不是那种将各个功能以icon方式显示的系统界面。另外,虽然官方并没有说明小米多看电纸书Pro所搭载的是什么系统,但是经过我个人实测,通过多次点击在系统设置里关于本机的版本号,我开启了Android系统才有的“开发者选项”,所以小米多看电纸书Pro所搭载的系统应该就是Android。

整个小米多看电纸书Pro共具备:书城、分类、书架、应用以及个人五个功能。

书城跟分类这两个功能意义差不多,前者显示了一些推荐、榜单书籍,而后者则是将多看阅读类的所有书籍进行分类显示,都可以理解为“找书、书库”的意思;书架显示了小米多看电纸书Pro在线看过的书、或者自行传输过来的本地书;而至于应用,就是小米多看电纸书Pro系统内的应用,不过该功能内并没有设置应用商城,也就是你无法下载一些第三方应用,但是可以通过其它方式来下载、安装第三方应用,而至于如何下载、安装,我先卖个关子,后面再告诉大家;至于个人,这里显示了个人信息、系统设置等。

小米多看电纸书Pro还支持多种无线传输方式,例如:WLAN传书、蓝牙传书等,在书架功能里的右上角即可找到传书操作。

小米多看电纸书Pro也支持有线传输,连接电脑后以“拖曳”的方式将书籍传送到电纸书内。同时小米多看电纸书Pro还支持多种文件格式,例如:epub、pdf、ppt等,并且还支持pdf重排。

上图实拍的就是个人功能,在该功能区可以进行系统设置等操作。

小米多看电纸书Pro的系统设置界面实拍,可以看到设置内有个“青少年模式”,该模式开启后系统内部分功能将不会开放使用,并且书城内会出现一些教育类、知识类的书籍,如果你将小米多看电纸书Pro送给青少年使用的话,建议开启这个模式后再送。

在体验过程中,我还发现小米多看电纸书Pro支持5G WiFi,像我之前体验过的一些电纸书,可能因为成本问题吧,仅支持2.4G的WiFi。

小米多看电纸书Pro共支持普通、快速两种刷新模式,但是我认为这个刷新模式应该放到系统主界面下,这样用户切换模式时会更快捷一些,不像现在需要先进入个人功能、再进入系统设置、最后再进入设备设置中进行切换。

那么回到之前的关子,怎样使小米多看电纸书Pro安装第三方应用呢?

目前有两种方法:第一种就是开发者选项的USB调试功能,连接电脑后,通过Android手机助手这类的电脑应用给小米多看电纸书Pro安装第三方应用;第二种就是进入系统设置,找到关于本机的WLAN MAC地址这栏,然后多次点击就可以进入应用管理,在这里可以通过浏览器功能来下载、安装第三方应用。另外,通过上面的实拍图,相信大家也都看到了小米多看电纸书Pro的存储为32GB,内存则为2GB,但是并不支持存储扩展。

上图实拍的界面就是应用管理,需要通过多次点击WLAN MAC地址才能进入,上面的哔哩哔哩漫画就是我通过浏览器自行下载安装的。另外,浏览器、文件管理器这两个功能在系统主界面是看不到的,必须通过上述的方式才能看到,而至于小米多看电纸书Pro为何“屏蔽”这两个功能我也不知道其原因。

对了,在系统任意界面都可以下滑屏幕拉出快捷设置,在这里可以设置小米多看电纸书Pro的对比度、亮度、色温以及WiFi等,并且还可以进行刷新屏幕等操作。

较于上一代只支持单色温阅读灯,小米多看电纸书Pro支持24级冷暖双色温阅读灯,上图实拍的效果就是24级冷光阅读灯。

而这张则是24级暖光阅读灯效果。我认为冷光比较适合白天使用,会让阅读者更专注一些;而暖光则适合夜晚,温馨且助眠。

小米多看电纸书Pro的屏幕分辨率为1872*1404,ppi为300,显示效果还是挺细腻、清晰的。

用小米多看电纸书Pro看书效果实拍。

小米多看电纸书Pro运行哔哩哔哩漫画看《中华小当家!》效果实拍。

小结

整体而言,如果说小米之前发布的多看电纸书定位为“入门水准”的话,那么小米多看电纸书Pro就属于“中高端”定位,像玻璃盖板、纤薄机身、语音搜书、双色温阅读灯等,这些一般都是比较高端级电纸书才会具备的。当然小米多看电纸书Pro也有不足之处,就是不支持存储扩展,虽然32GB也够日常存储书籍了,但是万一不够用了怎么办?毕竟有些用户入手电纸书不仅只是为了看书,也会用来看ppt等文件。

如果你想体验稍微好一点但价格又适中的电纸书,那么不妨可以去试下小米多看电纸书Pro,相信Ta会达到你的预期。好了,关于小米这款新品电纸书的体验就谈到这了,文章中可能有遗漏没有说到的地方,大家如果有疑问的话不妨告诉我。

小米多看电纸书Pro1299元京东去购买

小米 多看电纸书 Pro

小米 多看电纸书 Pro

MI 小米 小米多看电纸书 Pro 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 黑色

小米 MI 小米多看电纸书电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存海量资源云盘登陆下载+玫瑰金套装

小米 MI 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 墨水屏 四核心CPU 16GB大内存 海量资源 云盘登陆下载+保护套装

MI 小米 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

kindle Paperwhite4 6英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Note3 10.3英寸 墨水屏电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

得到 阅读器Pro 7.8英寸墨水屏 3GB+32GB 升级版 简约白

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 8GB

得到 Max 10.3英寸电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 深空灰

MOAN 墨案 XMDKDZS01MA 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 曜石黑

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器