一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

2020-11-10 16:56:32 138点赞 77收藏 14评论

【选购一款好用的油烟机真的很重要】

研究表明,食用油加热到270℃左右所产生的油雾凝结物,可导致人体细胞染色体的损伤,女性肺癌发病率增高可能就是其中一个重要的因素。甚至有研究报告称,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭一小时,对健康造成的损害,相当于每天吸两包烟。所以选择一款好用的油烟机就显得尤为重要,那么究竟该如何选购呢?

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

一般来说,油烟机主要分为顶吸式与侧吸式。顶吸式抽油烟机排烟效果好、可选款式较多,缺点就是安装位置不合理容易碰头,使用时间久了会滴油;侧吸式抽油烟机不滴油不碰头、抽油效果好,缺点就是噪音较大,可选款式较少。我选购H8顶吸式油烟机主要是因为其不仅排烟效果好,而且很好的解决了碰头和滴油的问题,自清洁功能也较为省事。用户除了选择外观结构外还需关注其风压,排风量,噪音,能耗,分离度等指标参数。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

甚至可以说油烟机的价格直接与最大风量成正比,就拿最大风量为21m³/min,最大风压为370Pa的欧式油烟机来说,老板方太品牌价格大约在6000元左右,美的的价格在4000元左右,而且都属于同品牌下的高端系列。风压和风量决定了油烟被排出的速率,风压越大油烟被吸入的速度更快,无组织飘散的油烟更少。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

但风压和风量越大电机发出的声音也会更大,过大的噪音也会影响烹饪美食的心情,抽油烟机的噪声最好别超过65分贝。烟机的能耗分为二级能耗和一级能耗,一级能耗更加节能;油脂分离度一般需大于80%,越大越好。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

对比了各个品牌油烟机的参数和价格后,我选择了华凌H8抽烟机。可能很多朋友对于华凌并不熟悉,华凌其实是美的集团的年轻化子品牌,目标群体也是更加年轻的群体,主打超高的性价比。这款抽烟机的最大风量可达21 m³/min,配合较大风压还能有效阻止油烟回流,而价格却不到两千,同时还有很多高科技加持,几乎做到了解放双手,最重要的是还带有自清洗功能,整体性价比较高。

【简洁时尚的设计,高效贴心的服务】

华凌H8抽烟机的包装箱体积较大,烟机毛重大约为26KG,整体给我的第一感觉就是用料扎实,打开包装箱可以看到除了烟机外还有机体挂板、不锈钢油杯、排烟管、止回阀、海绵垫、膨胀管和螺丝若干,作为一个行外人已被这复杂的配件所征服。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

机身采用了欧式(T型)简约风格设计,整个烟灶外观方正棱角分明。烟灶机身主体使用了不锈钢材质,具有较好的耐高温和耐腐蚀性,而且沾上油污也较容易清理,主体机身基本在安装后都内嵌在了橱柜里面,漏在外面的就剩玻璃触控面板和方形负压吸烟口。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

其实我个人比较喜欢这种黑色玻璃触控面板,一方面看起来比较时尚美观,另外就是科技感十足,能够提升整个厨房的逼格。这种材质的面板较易清洁不怕油渍,只需要使用湿热毛巾就能擦拭干净,唯一的缺憾就是容易沾染指纹。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

华凌H8抽烟机较为注重细节设计,在负压吸烟罩内侧可以看到光线较为柔和的LED照明灯,而且几乎无频闪,能够较好还原锅内佳瑶的真实颜色。同时可看到油杯位置处于靠墙侧,油杯存量较大,正常几个月倾倒清洗一次,但这种黑色不透明的油杯需要在拆卸后才能够看到其收集的油量。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

华凌H8灶台颜值较高,且热效率较高属于一级能效产品。灶台正面面板全为黑色玻璃材质,既美观又易清理。灶台可选择桌面摆放和嵌入式安装方式,用户可根据装修风格和个人喜好进行选择。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

本着专业的事儿由专业的人来办的原则,我通过美的官方公众号预约了安装服务,可以说官方处理速度惊人,这边刚刚填完提交那边就会通过短信给与反馈。美的电器的售后口碑一直都不错,这次我也真正体验到了,安装人员都会提前电话联系并确定具体的时间点,并做到准时准点到。整个安装过程大约需要1小时,安装人员首先会让我选择安装方式,并讲解安装方案,整个过程都在为用户考虑。

【不仅智能而且高效】

油烟机的排烟效果直接由风量决定,平时我们在厨房炒几个干辣椒就会很呛鼻子,为了更好的感受下华凌H8烟机的排烟效果,我准备将10多个干辣椒同时放入烧好的油锅里,同时选择爆炒风量,在将辣椒放入锅内的瞬间会闻到刺鼻的辣味,但过了将近30秒后这种味道完全闻不到了,这一定程度上已经说明其排烟效果较好,目前没有几个烟灶能够经得起这样的考验。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

达到这样的效果不仅仅需要风机风量和风压大,这还得益于华凌H8烟机独特的设计,方形负压吸烟罩的长度相较一般的烟机长,达到了895mm,拢烟效果更强,能够有效防止油烟逃逸。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

吸烟罩的宽度相较家里之前用的烟机要窄一些,做饭时能够避免头部磕碰,同时还能够让烹饪视野更广阔,有效降低了烹饪时的压抑感。另外其独特的设计带来了最大380Pa静压,能够有效防止主烟道油烟倒灌。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

在爆炒风量(最大风量)下测得电机发出的噪音为63dB,关闭厨房门后几乎不会打扰到家人在客厅聊天和学习。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

华凌H8烟机在操控时除了直接触摸触控面板外还可通过挥手的方式开关机以及调节风量,这样既能够防止手上沾染控制面板上的细菌同时还能避免触摸按键弄脏面板,可以说一举两得。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

另外华凌H8烟机还可通过接入家庭无线网络实现智能控制,即可以通过手机“美的美居”APP进行远程操控,可以实现远程预约提前开启烟机为厨房通风换气。甚至在炒菜腾不出手的时候可以通过小美音箱实现语音调控,只需要发送语音指令即可。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

很多油烟机都是由自动清洗的功能,华凌H8烟灶也搭载了智感干洗功能,用户可根据使用情况选择质感干洗模式,这个功能既节省了时间又节省了清洗费用。但是要注意的是,目前油烟机自带的内部清洗并不够彻底,只是延长使用时间。建议还是半年或一年左右做一个油烟机深度清洗,这样对延长油烟机寿命还是非常有用的。

【安全实用还节能】

华凌HQ7灶具拥有4.5kW的大火力以及360°环绕火焰,加热快,燃气燃烧充分,20°角的斜向出火孔设计可以让火焰更贴合锅底,受热面积更广。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

同时可以实现火力大小精准调控,能够实现各种美食烹饪精准用火。另外当火焰熄灭时,烟灶会自动关闭进气阀门,有效切断气源,避免燃气泄漏发生危险。

【省心又省钱买就对了】

选择家电既要能够与家装风格相适应,而且还要能与自己的气质相匹配,我觉得华凌H8抽烟机满足了我对烟机的一切幻想,不仅拥有简约时尚的外观设计,同时还拥有很多高端品牌才有的大风量、高风压、低噪音和自清洁等性能,最重要的是有年轻人比较喜欢的智能远程操控,可以与其他美的家电利用物联网技术组成智慧家庭,实现一部手机就能够操控全屋家电。

一家之“煮”首选抽烟机:华凌H8烟灶体验评测

其实我今年买的房子硬装还没有完成,但双十一商家优惠活动让我心动并提前下手购买了,华凌H8烟灶套装官方正常售价为2599元,双十一活动价为1738元,这个优惠力度真的太诱人了。另外我也翻阅了他家各个电商平台的评价,整体感觉好评率较高,作为美的电器旗下的年轻品牌华凌的产品性价比都比较高。

美的华凌H8抽烟机家用厨房大吸力欧式顶吸式吸烟自动清洗智能一级1349元天猫精选去购买

WAHIN 华凌 美的 侧吸油烟机抽油烟机 易清洁钢化玻璃面板 18风量爆炒大吸力一级能效 CXW-250-HJ03

WAHIN 华凌 CXW-270-H31 顶侧双吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-268-H21 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-268-H21 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-300-H51 顶侧双吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 美的 7字型抽油烟机 顶侧双吸家用 小户型爆炒大吸力 挥手感应 wifi智控自清洗H51

WAHIN 华凌 CXW-260-H5A 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-260-H5A 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-220-H4 顶吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-220-H4 顶吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-220-M1 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-220-M1 侧吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 顶侧双吸家用 爆炒大吸力 挥手感应 wifi智控自清洗H51 H51+HQ6M天然气

华凌 抽油烟机 侧吸燃气灶具热水器套装 家用厨房热水三件套 易清洁 HJ03+HQ8+NL1(天然气)

WAHIN 华凌 CXW-220-H2S 顶吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-220-H2S 顶吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 顶侧双吸家用 爆炒大吸力 挥手感应 wifi智控自清洗H51 H51+HQ6M液化气

WAHIN 华凌 美的 抽油烟机 欧式顶吸家用吸油烟机排小尺寸油烟机 17立方米吸力 防撞头设计 H2S

WAHIN 华凌 CXW-268-H8 吸油烟机

WAHIN 华凌 CXW-268-H8 吸油烟机