好物对比 篇三:实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

2020-11-26 16:30:12 145点赞 155收藏 76评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立客观,绝不会因商品来源不同而有所偏颇。

前言:

没有豪宅的命,总有豪宅的心,疫情期间跌跌撞撞的总算把房子装好了,说说入住心得。

装修前需要设置好各个功能区,这点在装修前我和设计师早就沟通好。厨房需要预留洗碗机冰箱这些必备家电嵌入的位置。现在马上入住,就差把家电、家居这些软装买回来布置了。

我买东西很少看广告,看评论一般也是挑中差评看。没办法,现在各家的营销经费都太足了,到处都是洗脑,打开淘宝,清一水的好评,几乎筛不出什么有用信息。我自己也算半个技术宅,这些家电设计、功能看看说明书、研报、论坛大概也都清楚原理。洗碗机我认为还是得买个大只的,要不然家里来个朋友亲戚,一趟装不下。这几年看到好多人都在推那种免安装的台上式小型洗碗机,一些大厂商也推出了不少这种,这玩意要我说都是收智商税的,实际装不下几个碗,锅也不一定放得进去,最后还是得手洗,买它干嘛?洗碗机拼的是洗涤设计和轨迹算法逻辑,一个决定能不能洗干净,一个决定能不能找准地方,说起来和扫地机器人一个路数,所以国产的pass,技术上很难达标。

经过各种对比考量后,基本锁定LG 14套的DFB325HS和西门子12套的SJ256I16JC,这两个品牌一直走的都是高端路线,质量都有保证,LG的还是原装整机进口的,不是那种组装机,机器外观颜值也很高,放在厨房嵌入后很有质感。正好父母房子也要装台洗碗机,索性两台都买回来做个对比,看哪款更适合。

LG韩国原装进口14套独立式自动开门自由折叠碗架蒸汽除菌4D喷臂臻炫银智能洗碗机刷碗机DFB325HS9588元京东去购买西门子(SIEMENS)晶蕾烘干独立式智能家用晶蕾洗碗机12套SJ256I46JC10799元京东去购买

安装篇

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

两款洗碗机的安装方式,都是嵌入式和独立式两用的,之前咨询过搞装修的朋友,目前国内橱柜的高度在80-85cm左右(含台面)。如果是需要独立式安装,则需要在橱柜边有预留空间,或者是独立式操作台设计,这样洗碗机就可以放在旁边。当然,如果有预留嵌入式的空间,个人觉得视觉上会更加的贴合。

LG尺寸是600*600*850mm,如果是嵌入式安装,需要去掉顶盖,那实际安装高度就是820mm;西门子的尺寸是598*573*805mm,嵌入式安装时依然要拆掉盖子,高度就变为775mm。这两个尺寸目前也是整个行业主流的尺寸,而作为用户,首先要考虑的其实就是安装尺寸,而我家里的橱柜高是850mm,父母家里是老式装修,高度是800mm。两款洗碗机高度虽然只差了45mm,但容量上还是相差蛮大的,也就直接决定了LG的可以放下14套餐具,而西门子仅仅只有12套。

外观篇

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

两款的配色相似但有不同,LG采用的磨砂银,而西门子则是亮银色,对于这两种颜色,个人更偏向磨砂银的,看上去更耐脏并且不容易留水印跟指纹。

两款设计理念上最大的不同在于操作区上面。LG是在洗碗机门上方,开始觉得并不能理解,不过等后续安装好以后发现,这个顶部的安装,在实际操作时会更加方便,站着就能把洗碗的事办了。而西门子则是传统的设计,前方是一块黑色的触控操作和显示屏,每次洗碗时都要俯下身子去操作,实在为难我这1米8的大长腿,这点虽然不是什么大事,但也能看出LG的设计更人性化,对用户生活观察更细致。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

两款的顶部都是可以拆卸的,LG采用的是在后方螺丝固定,卸掉后,顶部往后拉,就能拆下。西门子的是将固定的卡口设计在前端,用一字螺丝刀顶住松开两个卡口后,盖子往后拉,也一样可以卸下。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

为了有更好的对比,两款洗碗机都安装到同个位置上做了使用体验,因为我家是850高度的橱柜,显然LG的会更合适些,贴合度更高,整体效果与橱柜相得益彰,被老婆大人连连夸赞。

碗篮对比

内部尺寸和碗篮设计,更能体现洗碗机的容量大小和合理性。因为中餐的碗盘尺寸和西餐还是会有很大的不同,如何能更符合国人的生活习惯,也是选择洗碗机很重要的一环。

下面我们先来看看西门子的碗篮设计,放满最多可以同时摆放12套餐具:

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

总共分为上下两层。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

上层碗篮主要是放置小碗和杯子等,其中有蓝色套的格挡是可以翻下的,而右侧的塑料架是有相对较高的玻璃杯提供一个支撑。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

底部的碗篮则是可以提供更大的锅碗盘等摆放,底部多个支撑架子都是可以放倒的。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

而筷子和刀叉的摆放是另外设计了一个提篮式的架子,而这个架子在清洗时是放在最底层的,但个人觉得设计的过大,放在下面会影响后续碗盘的收纳空间。这个后续实际摆放的时候就会体现出来了。

那再来看看LG的碗篮设计,相比较西门子更大一些,全部放满最多可以放下14套餐具:

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

在结构上与西门子就有很大的不同,LG的洗碗机是一个三层的结构,相比西门子的多了一层筷子和刀叉架。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

这个刀叉和筷子的架子可以说直接好评,首先这个空间明显要大于前面西门子的篮子设计,其次就是平放和竖放,在喷淋设计的洗碗机里,显然平放的清洁更全面也更彻底。因为上下都有喷头喷淋,覆盖的面更广也更直接,而竖放的筷子,基本顺着水流,如果是面粉类的食物粘在筷子上,就比较难去除。

这轮对比LG优势明显无论是空间还是兼顾平放和竖放两种摆放的设计都优于西门子。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

第二层设计是小碗和杯子,这个和西门子的类似,不过高脚杯的支架被设计在了两边。中间依然是摆放尺寸较小的碗盘。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

底层的空间更大,而且中间的格挡也是可以放下的,可以放盘子,也可以放下更大尺寸的锅具。

其实看到这里,会发现难道14套的和12套的就相差了一层刀叉架吗,其实并不是,更大的差异和灵活性在第二层的特别设计。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

在二层的拉篮边缘,多了两个类似把手的设计,两手辅助两边的把手,然后按压就可以调节这边的拉篮高度,如果有更大的物品需要洗碗机清洗,比如油烟机的网罩,大的锅、盆之类的,就可以提起二层拉篮,让底层的拉篮空间更大。但西门子并没有类似的设计,这点上LG更胜一筹。

对比差异点

喷淋臂设计

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

LG的喷淋臂分为顶喷、中臂和底部十字喷淋臂,另外还增加100℃ True steam的设计,就是在门上底部有四个蒸汽发生器,在清洗过程中,可以喷射100℃高温蒸汽,这个也是目前LG洗碗机独有的一个设计,在选购时LEO通过资料了解,此前市面上的洗碗机蒸汽最高只能达到80℃。

其实个人认为这个100℃的高温蒸汽更符合中餐习惯,因为中餐做菜一般以重油为主,而高温可以帮助溶解油污,清洁也更彻底。

同时蒸汽分子可以穿透污染,并分解清理他们。简单给大家解释下这段,女孩子用过的杯子往往都回留下一个口红印,而且很难清洗,原因是口红里含有大量的蜡,用蒸汽就可以更有效的溶解去除。

同时,蒸汽高温也可以除菌,这点西门子也有类似的功能,两款洗碗机都是号称可以99.99%除菌,但实际上还是略有差别,这点在稍后的除菌对比中给大家详细讲解。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

西门子同样采用三层喷淋设计,不过最大不同,底部主要喷淋臂采用的是波浪形喷淋臂。底部的喷淋臂是一个九孔设计,在清洗时会形成立体型波浪效果,从而达到清洗的效果。

可以看到相比较西门子,LG十字旋翼不仅仅是增加了两组喷臂,其中有两个喷臂外面包了一层金属材质,而这个喷臂是可以有一定角度转动的,会形成一个更多角度角度喷射,而最后的效果是1+1>2的,再结合100℃蒸汽对清洁的加持,整体来看LG略胜一筹,具体效果如何我们还是通过后面的实际结果来演示。

除菌模式

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

两款洗碗机都有除菌的功能,只是除菌方式略有不同,LG是通过100℃高温蒸汽实现除菌的效果,据权威机构检测,除菌率达99.99%。在洗涤的时候高温蒸汽也可以帮助油污溶解,这点会在后面实际体验的测试中体现。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

而西门子则是通过晶蕾矿石制造高温实现除菌的效果,除菌率同样达到99.99%。

两者的原理类似,都是通过制造高温达到除菌的目的,只是最终效果不尽相同,LG致净的可以达到100℃高温,而西门子仅有72℃。虽然两者都有专业机构的认证,可以对大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌实现有效除菌。但细菌依然是在不断进化的,今年的新冠就是个很好的例子。

虽然只是28℃的差异,但这28℃对某些细菌来说或许就是TO BE OR NOT TO BE的距离。而且更高的温度也可以达到溶解油污辅助清洁的效果,这轮对比我更青睐LG。

烘干方式

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

LG洗碗机在清洗完成后,冷凝+自动开门烘干,在机子内壁的左侧有冷凝器,在机子上方会有电机将洗碗机门自动顶开,整个烘干过程分为两步,通过冷凝器烘干碗碟,然后开门,通过余热排出洗碗机内部的湿气,也能有效减少机子内部的气味残留,然后通过两种模式结合,烘干效果成本和时间上更加均衡。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

西门子则是采用晶蕾烘干,原理是利用天然矿石晶蕾的多孔性,在烘干过程实现不消耗额外电能来将洗碗机内部的湿气吸收,同时释放出热量,以达到烘干餐具的效果。但这种成本较高,时间相对比较久。

洗涤程序

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

LG洗碗机操作程序一键完成,设计了10个功能按键,8种模式可选,分别是智能洗、强力洗、呵护洗、清新洗、节能洗、涡轮、定制程序、设备清洁、漂洗和快速洗。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

西门子洗碗机的按键分类是超净洗、日常洗、智能洗、节能洗、即时洗和单烘干,在按键功能的设计上,相差并不是很大。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

但在LG洗碗机并不是那么简单,还多了两个特殊的功能,双分区洗涤,半负荷洗涤。根据不同的餐具来调节上下喷淋臂的强度。比如下层的碗碟较厚和油污较多的,而相对轻微污垢的碟子类可以放上层,这个时候就可以选择模式三,如果是都比较油腻那种,那就上下强力清洗,选择模式一,而模式二则是上下都是比较柔和冲水。

半负荷是按下控制键右侧单层键,可以选择单独上层或者单独下层清洗,这样区分后更节能也更节约时间。从这个双分区洗涤和半负荷洗涤模式的设计,可见LG洗碗机的用心之处。

实测体验

从目前来看,两款洗碗机最大的区别,一个容量、喷淋方式和烘干方式。那实际效果如何,找了家里不同尺寸和形状的碗盘来试了试。

西门子洗碗机

LG洗碗机

找了家里几套不同尺寸的碗盘,应该说西门子的洗碗机在按照要求摆放的情况下,三口之家的碗盘完全是可以容纳的下的,但筷笼的设计是个败笔,不仅占用过大的空间,竖放也影响部分筷子和刀叉的清洁效果。而LG洗碗机,则对于更多不规则的碗盘更友好,不用可以的紧凑摆放,再多点的碗盘都可以。当然,毕竟LG是14套洗碗机,容量相对也会更大一些。

烘干方式体验

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

对于自动开门和晶蕾烘干,网上也有很多的说法,不过实际测试结果却有点出乎自己意料。LG自动开门烘干,开始总觉得会干燥的不够彻底,当清洗完成后半小时左右打开洗碗机的柜门,碗盘和杯子上完全没有水迹,仅在底部发现一点点水滴残留。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

而西门子的晶蕾烘干,半小时后打开,首先在有凹槽的碗底发现有水残留,而底部和壁上可以用“惨不忍睹”来形容,特别是底面那个壁上,完全都是水珠。也为此和官方客服联系,表示晶蕾烘干第一次使用确实会有残留,后续多次使用后烘干效果会更好些。而且这个问题在很多产品评论里也有看到,估计确实需要后续用后再来比较。

那个碗底部的水残留还是有点多,也不知道是不是自己摆放的问题。

实际清洗效果

当然,洗碗机最大的功能还是洗碗,能不能洗干净才是最大的考验,找了不同材质的器皿来做个清洗对比。为了更加的直观,分别找的是污渍类似的三件物品。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

LG咖啡杯的清洗效果。

西门子咖啡杯清洗效果

两个都是陶瓷的咖啡杯,都是同样底部有咖啡渍残留,两款洗碗机清洗效果都非常不错,洗完后都几乎和新的可以媲美。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

LG清洗搪瓷锅的前后效果。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

西门子清洗搪瓷锅的前后对比。

两个搪瓷锅(前面为汤锅,后面为奶锅)都是因为油炸了食物后,底部留下黄色的焦底,用了各种洗涤剂都无法清除,再看两款洗碗机下效果对比。实际清洗效果没有清洗咖啡杯那么彻底,底部依然可以看到有淡淡的污渍。西门子清洗的那个奶锅,侧面的污渍完全没有去除,依然存在,不过这个和锅摆放的方向应该也有关系。

LG清洗油网

西门子清洗油网

油烟机油网内外两层,LG清洗的内侧油网,油污更重,面积更大,而西门子的外侧油网,因为日常有表面的清洗,仅在底部有较厚的油污。不过实际清洗后,LG的实际效果要好于西门子,肉眼可见对比效果。

从目前两者对比的差异来看,首先LG的十字旋翼喷淋臂作用不可小觑,相比波浪型喷淋,十字旋翼喷淋频率更高,冲洗更彻底,而且两款洗碗机喷臂上出水孔LG也明显要多于西门子。

除此之外,LG洗碗机100℃高温喷淋更是进一步的溶解重油污,而西门子最高温度仅为72℃左右。真是实践出真知,对比方见高下。

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

从目前来看,清洁效果最好的还是陶瓷碗和玻璃杯,两款洗碗机几乎都可以清洗到和新的一样。在日常的清洗上,两款都可以说可以胜任,但在更深层次的油污清洁上,LG确实更胜一筹。

噪音测试

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

任何的家电都会产生噪音,但家电产品过大的噪音会影响人的睡眠,特别是家中有老人和孩子的。所以,噪音的控制特别的重要,两款洗碗机都是号称低噪音设计,LG的实际测试为55.5dBA,而西门子的实际测试为58.2dBA。在洗碗机的旁边有一台冰箱,还有楼下是刚好有个地铁的建筑工地,在近距离测试情况下,这个数据可以说非常优秀了。而且这个工作噪音在厨房外完全不会被感受到。

耗电量测试

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

前面LG在智能洗挡位工作3小时左右的耗电量,1.205度电,后者是西门子智能洗挡位,耗时2小时49分,耗电量为1.64度。但这个成本几乎可以忽略不计,电费按峰值电费0.5元计算,一次清洗还不到一块钱,一个月不到30块。

手机控制

实力对决,西门子和LG蒸汽洗碗机对比,谁更值得入手?

两款洗碗机都可以实现手机远程控制,LG是通过APP,而西门子则是通过微信小程序,在控制内容上两个差不多,洗涤完毕后都有推送通知。相较于个人习惯而言,LEO比较讨厌下载APP,因为对手机内存实在不友好,且LG的APP第一次连接时间比较长。

无论是哪种模式的控制,都是作为洗碗机的一个延申功能,作为近场工作的设备,LEO并不特别CARE是那种远程形式,毕竟洗的干净彻底才是关键。

最后总结:

通过外观和各种功能的测试对比,在清洗日常的碗盘方面,两台机子表现都不错,毕竟都是行业的领军品牌。而在清洗重度油污方面,LG的清洗效果更好一些,西门子的还会有残留。另外,在烘干功能上,实际测试是开门烘干效果更好,但如果是按照西门子客服的说法,晶蕾烘干需要多次使用后效果会变好,这里就不做结论,不过需要使用多次叫多次呢?万一要是没改善,就只能为空头支票买单了(并不想)。

其他方面,噪音、耗电量方面,两者差异并不是很大,LG略胜,而在手机控制上,LG的功能更全面些,但需要单独下载APP,西门子的微信小程序不用单独下载APP,这点就看个人喜好了。

如果给两款洗碗机打分,从价格到各方面的体验,LG的可以拿到9分,西门子的姑且就6.5分吧。好了,本次对比评测到此结束,如果您正好有需求购买洗碗机,希望本次对比评测能对你有所参考!

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。