文石Note Air由外到内详细测评~颜值实力双兼备(这是一篇长篇大论,慎入)

2020-11-18 14:29:38 3点赞 3收藏 5评论

购买理由

自kindle认识了电纸书,我就喜欢上一个轻薄的电子产品能装上百本书的感觉,想看时能随时掏出来看的感觉太爽了。但kindle闭源的系统,让我除了在亚马逊上买书以外,就只能通过网上搜索资源再用电脑导入,想方便就得多花钱,想省钱就得太麻烦。而且区区6寸的屏幕大小,除了看书以外,想看pdf格式的课本和漫画就有点捉襟见肘,或者说是根本无法胜任。于是,我就把眼光看向国产大屏电纸书市场。

首先,文石,这个国产电纸书的领头羊最先进入了我的视野。我先后买了文石的nova pro、note pro、note 2,深深感受到开源安卓系统加手写的优势,于是,我成为了文石的铁粉(不过我还是得吐槽下文石万年不变的全黑或者全深蓝的设计,有点low……)。

然而,作为一个学生党,我也很注重手写,本来用三星平板记笔记,但手机和平板的a屏一天看下来,估摸着有十几个小时,眼睛是真的受不了了,干涩还隐隐作痛~~所以,我一直想用电纸书记笔记来替代平板记笔记。在购买文石电纸书的同时,国产手写之光supernote A5和国外最强手写remarkable1我也都买来都用过,但人家定位只有手写,除了手写就一无是处,看书对电子书的优化太烂,而且没光,因此对所处环境的光源要求就比较苛刻了,我想着配合课本pdf直接在上面做笔记的美梦破裂了,所以没用一会儿就出了。虽然刚开始文石的手写比不上以上两者,但人家一直全系都有背光呀!再加上阅读功能绝对强大,什么裁边、去水印、图片优化、漫画模式、论文模式让我根本离不开它,虽然手写延迟比较高,但慢慢习惯着我也用下来了。

后来十月份听说文石发布颜值与实力并存的新品——文石note air,采用高通636处理器,性能大大提升,并且这个新品采用了和supernote一样Wacom G14东云笔的手写笔技术,我想这手写不得升天,根本不经大脑,立马预定,坐等十一月收货!

外观展示

盼星星盼月亮,但还是没想到双十一的顺丰竟如此之慢...1号0点第一时间下的单,五号才收到..……但好事多磨,待我拆箱后亲眼见到、亲手摸到它,尽管早在网上就看过它的图,但还是挡不住这一份欣喜——太漂亮太惊艳啦!

首先我三下五除二就撕去了它的外套~当当当,包装盒的正面,低调内敛却不失高雅,勾勒出note air的外观造型

然后背面是密密麻麻的国家……这个产品首发海外,可以看出文石公司的产品海外也很受欢迎呀~

熟练地打开盒子,包装配件如下——

这就是我们的主角~文石note air的正脸啦

这背面宝石蓝和橘黄色天线的撞色设计非常fashion,很有感觉!我看到背面的第一感觉——文石产品的颜值总算上来啦

侧面非常非常薄,仅仅只有5.7mm,我看了一下,只有左侧面有接口,从上到下分别是扬声器,麦克风小孔、typec口、电源按键,其他三面都是一体成型,非常圆润

首发送了个保护套,emm,一眼看上去就非常有商务范,很棒

保护壳背面,因为这是一个可以像平板支撑起来的保护套,所以有一条沟槽,上面还有一句话:像一个平板,却不像现有的任何平板。是不是很有逼格,很有内涵~

安装好后的效果图,因为是3M胶黏贴的,所以整体很轻薄,拿起来没给电纸书增加太多重量,但那两个磁贴可以关盖休眠的黑条有点儿丑......我建议文石可以设计一种磁吸的保护套,类似于remarkable2那种,我觉得如若如此,拆卸将非常方便,想单手握持的时候可以拿出来,想立起来的时候和想放在包里可以塞进去起保护作用,这样岂不美哉!

一顺溜看下来,有没有心动的感觉?文石的铁粉一直吐槽文石是酒香不怕巷子深,因为以前要不是全黑,要不是全蓝,太太太低调太太太丑了...但这个note air,直接一雪前耻,对比remarkable2的大下巴,这个上下左右的黑边都很窄,左侧蓝色像书一样的边和橘色BOOX商标,逼格满满!

使用感受

买电纸书,首先离不开阅读。阅读是电子书最重要的功能!文石的阅读功能一直是行业顶尖,目前我到手更新了文石最新的boox os3.0系统,据说这是一次大更新。文石note air配合文石自主开发的Neo readerv3.0,没话说,顶呱呱,啥文件都能看,啥文件都能提笔标注做笔记,特别是连ppt都可以直接打开,省去我ppt转pdf的功夫,哈哈哈,爽!然后是10.3寸大屏的阅读体验果然不是6寸和7.8寸所能比拟,我学药的,接触到各种pdf书籍、笔记整理和论文比较多,我就拿我生药学pdf课本给大家介绍一下我的阅读体验和心得——

1.阅读体验

首先,对比kindle,文字清晰度毫不落下风,10.3寸的大屏让我能轻松看清楚一页pdf上所有文字和图了,就不必苦逼地放大放大再放大,还得缩小回去翻到下一页。建议阅读pdf和论文比较多地人士直接上10.3甚至13寸,7.8和6寸就别考虑啦。对于网上下的一些资源来说,可以在对比度菜单中调节去水印,就是把那些烦人的某某某平台的logo去掉,但这不可避免会使得图片和文字变淡变得不那么清晰。不要慌。往下看,下面还有图片和文字对比度,稍微拉大点,就能增黑字体和图片,完美解决!如果你喜欢比较粗的字体,有两种解决方式,一种是也在这个对比度菜单调节加粗条,也可以下拉菜单找到全局对比度调高,不过后者会改变所有地方的粗度,所以还是建议前者调节方式。菜单中的图片锐化功能则能增强图片边缘和轮廓,使得显示更加清晰,这对漫画党太友好了!!

然后是文石这个Neo reader v3.0最最最棒的功能,就是强大的裁边功能。首先对于论文、漫画、小说文石都给你配置好一套裁边算法,直接用就能享受大字眼睛舒服且不漏一点重要信息的快乐了。对于一些其他的pdf文档来说,你也可以通过手动裁边加留白控制完美调节到你认为字体最舒服的大小和一个页面所想展现的内容。

而对于正常电子书格式,比如epub、awz3、mobi等,则可以更改成系统自带字体或者去网上下你喜欢的字体tff文件,放置相应的文件夹在阅读器显示菜单中选择即可。然后你还可以在显示菜单中调整到自己喜欢的行距、文字大小等,应有尽有,只为我们的阅读舒适~而且文石最新的系统支持取词组查字典,可以用内置的也可以联网查询,比kindle更强大!!

我还试了试各种电子书文档,打开还是非常流畅,就连800mb的课本打开速度也是蛮快的,翻页可以在设置选择或者自定义触控映射,也可以更改成上下滑动翻页、左右翻页等等,灵敏度还是很快的,送的蓝牙翻页器翻页真的是懒人的福利,建议入手一个!还有可以多开文档,然后在上面直接点击跳转到另外一个文档,类似于浏览器那种设计,可以让我一个在多个文档中来回看,比如做题时翻看课本,实用!

2.分屏双开功能

文石现在的BOOX OS3系统支持全局分屏啦!最直接的影响就是我可以一边看书一边打开笔记,边看边记笔记,美滋滋,这也是10.3寸大屏的好处。除此之外我还可以一边看网课一边做笔记,你没听错,就是看网课~文石有四种刷新模式,其中x刷新的的确确能够看视频!但我并不建议拿电子书来看视频,要不然不就本末倒置啦,这可是看书的工具啊!但可以拿来看这种图片变化不大的网课,主要是黑板和ppt放映的变化,边看边记笔记的延迟还是可以接受的哦,配合上扬声器,美滋滋呢~

再强推一个双开翻译功能,需要联网,可以利用百度或者必应引擎,实现多种语言互相翻译,妈妈再也不用担心我看不懂外语了!这个带来的最大的好处就是有一些外文书很难找到甚至没有翻译成中文的电子书,此时有了这个双开翻译~~~你品,你细品,香不!这个功能简直是神器啊!!!

3.笔记功能

首先文石note air手写用的是wacom emr技术,所以其他电子书的手写笔以及三星平板和note系列的手写笔也都能拿来用,我试了试手头上的几只wacom手写笔,以下是对比分析——

我发现note air的新笔笔头上有一层胶,如果直接上手去写字,你就会发现写起字来很涩!这时 ,你就需要用酒精去擦拭溶解掉这层胶,不然手写非常差劲,我差点以为这note air的手写没有进步反而倒退了!幸闻一电纸书微信群的大佬分享了这个酒精处理方法,赶忙去擦拭笔尖,再写一下,果然,手写还是很棒得!试了试文石第一代笔,文石第二代那种粗糙笔芯的笔,还有文石note air这个第三代笔。

第一代笔是全身白色,笔头是软头,用在磨砂膜上有点难受,阻尼太大,写不动,不好写!第二代的笔是黑色那种共模笔,旧笔芯是硬的,写起来太滑了,类似于苹果那种硬笔戳玻璃感觉,体验不好;而第二代笔的新笔芯做了处理,笔芯变得粗糙,在note air上书写起来像铅笔,书写体验不错!第三代新笔是体验最棒的,多亏文石细细打磨了这么一只自定义的笔,笔芯捏起来很硬但写起来并不打滑,书写起来的体验像圆珠笔,阻尼适中,我直接爱了,比我在我的三星tab s6做笔记的书写体验棒了好几倍啊!

然后是书写延迟,虽然还是不如remarkable2的 20多ms延迟,但已在我可接受的范围啦,挺跟手的。对比前几代那种卡卡的、写字顿挫、反应不灵敏的极差书写体验,文石note air上已无踪影~笔触增加了铅笔和马克笔,试了试铅笔的压感,和真正的铅笔还是有点差距的,但钢笔和中性笔的笔触在经历了几年的沉淀,一个字~棒!

笔记中可以选择笔的颜色,你可以在设置在选择直接显示笔颜色真正的色调,虽然在墨水屏上只有深浅的差别,但可以导出在彩屏上阅读批注,这个功能我在supernote官方群看到有几个人天天催官方加入,虽然官方快一年了说好的好的,但还是划水……还是选择大牌吧,小众品牌有心却无力,文石公司则一直认真倾听我们用户的需求,呼声高的功能会在更新中及时添加,这是我在用文石的过程中默默体验到的!

4.软硬件支持

文石note air采用高通636处理器,是目前电子书*级的处理器了,除了大上那款新品用了高通660处理器,但价格是air的两倍还没有手写,直接pass~况且在手机处理器天梯图上,高通636和660差别很小。用WPS、搜书大师、微信阅读、静读天下等等一系列阅读app不在话下,流畅无卡顿,用上哔哩哔哩、知乎、百度贴吧也不虚……咳咳咳,这是电纸书,拿来看书学习,这些app还是少下的好。推荐一款app——sync,加入几个节点后你就能拥有几TB的书籍,随下随看,根本看不完呀!!这是我送大家的两个节点,接近3TB的书~~资源丰富就不藏着掖着了~
B2YZTLQJYCRWAM4LJLWBZWH7EEYU25J3T
B2MLLPYY77HBCGR4RQJOVIWUVELWD4W2U,爱书人自取哈~~

文石note air全局都可以下拉菜单栏,菜单中新加了屏幕投射功能,电脑可以显示电纸书内容,可以拿来开会啥的,边放ppt边手写,哈哈哈。硬件上支持自动旋转,随用随转,不用再下拉菜单栏调节啦,方便!还有app云端优化,就是文石的工程师帮你把app调节好最佳的ppi、对比度啥的,就不用自己摸索啦,贴心。下面是wps经过云端优化后看课件的效果。

最后的最后,安利一个我最最最最爱的功能——单词屏保。在应用中找到屏保,选择在OS3.0新系统新加入的单词屏保功能,下载适合你的词汇,然后息屏界面就会显示单词、音标和众多意思,这让我随时随地记或者复习一两个新的单词,感觉太爽了。这直接导致我仿佛开屏息屏,哈哈,为了多背几个单词,我觉得对于提升我的英语词汇量,很行!

棒!很棒!超级棒!这就是我对文石air的终极评价!颜值能打,功能强悍,手写一流,双灯护眼,售后贴心,价格实惠,我满意了~你还有什么不满意的呢?冲冲冲,为了更好的学习阅读体验,你还不快入手一个~更好的学习和阅读带来的进步可是无价呢~