2020-10-15 08:00:00 18点赞 183收藏 9评论

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:这项教育经常被我们忽略,却对孩子的未来至关重要!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前些日子,全球最大职业社交网站领英发布了一项职业调查:70后职场人第一份工作平均离职时间是4年以上,80后是3年半,90后是19个月,而95后只有7个月。

有部分年轻人表示,入职后发现“工作不是自己想要的样子”,另一些人则更多的是对工作表示“迷茫”,不知道自己真正想要做什么,所以工作换了一份又一份。虽然,也有职业价值观转变的影响,但这种迷茫,与孩子的职业启蒙教育缺失也有很大关联。

英国发布的一份报告显示,6-7岁孩子领悟和掌握知识技能的能力,与45岁成年基本相当甚至更强,直到14-15岁,孩子的“数字理解力”到达顶峰,随后逐步下降。因此,6-15岁是给孩子职业启蒙的黄金时期。

今天我们就来看看,各个国家都给孩子什么样的职业启蒙教育。以及,我们能在这方面给孩子提供些什么。

各国职业启蒙

日本

日本的职业启蒙从幼儿园就已经开始。日本幼儿园和小学经常开展职业体验活动,在社会课上,孩子们参观、调查相关专业,选择感兴趣的课题开展学习。在道德课上,孩子参加劳动,理解劳动的意义,体会为他人服务的快乐。

德国

德国的职业启蒙教育也从幼儿园就开始了。在三年幼儿园时间里,他们让孩子接触真实的社会。老师带领孩子参观警察局,学习如何报警;参观消防局,学习灭火;参观市政府,了解市长的工作内容。中小学学校会设计职业日,加深孩子对各行业的了解,并形成自己的人生规划。

孩子的“职业启蒙”,很多家长都不重视,却能决定孩子的未来(内附资源链接)▲德国一年级生参观警察局

英国

英国十分重视职业启蒙,并且已经形成成熟的体系。他们将职业启蒙设置在13岁,学校设有相关的技能课程。社区还设有青少年实习培训中心,政府和公司会为青少年提供实习岗位。孩子们学习相应技能后可以申请实习,这些经验在大学申请书和应聘简历上都有效。目前,英国政府打算将职业启蒙教育提前至6-7岁。

其他的国家对职业启蒙也有各自的规划:

美国规定,孩子从6岁开始要接受职业启蒙教育。

加拿大某省规定中学生必须修完指定的职业规划课程,高中生必须累积30小时以上有偿或义工工作经验,才能毕业。

芬兰设有专门的儿童与青少年建筑学校,4-19岁的青少年要上1300个小时的建筑教育课,不为成为建筑师,只为让孩子了解城市构造,参与城市规划。

孩子的“职业启蒙”,很多家长都不重视,却能决定孩子的未来(内附资源链接)▲芬兰Arkki学校的建筑课

另外,各国还有一些共同的举措:

带孩子上班日

美国、新加坡、加拿大、芬兰等国家每年都设有“带孩子上班日”,号召员工带子女一起来上班。这项公益活动在欧美国家已有超过20年的历史。这项活动不仅能够增进亲子关系,更能让孩子了解父母的工作领域,理解劳动的价值与意义,并帮助孩子产生对未来工作的憧憬。

其相关理念已引入中国,一些教育机构尝试发起这项公益教育活动,并将活动日期定在暑假结束之前——8月第二个星期五。

孩子的“职业启蒙”,很多家长都不重视,却能决定孩子的未来(内附资源链接)▲美国白宫举办的“带孩子上班日”,总统特朗普与孩子们一起的合影。(2018年4月26日)

儿童职业体验馆

国外有专门为孩子开设的儿童职业体验馆。以全球最大的志趣家(Kidzania)为例,内设各类职业的体验馆和互动学习设施。孩子们可以在其中亲身体验各种职业,赚取专门货币,并按自己的意愿进行支配。

孩子的“职业启蒙”,很多家长都不重视,却能决定孩子的未来(内附资源链接)▲此图上的孩子正在体验馆内体验播音员的工作

我们能为孩子提供的资源

书籍

《大人每天都在做什么》

该绘本是专门为学龄前儿童和小学生设计的职业认知书,书中对14种工作场所进行展示,通过工作人员在场景中的自我介绍,向孩子展示了100多种工作。孩子再问爸爸妈妈每天都在干什么,就让他看看这本书吧。

《长大以后做什么》

孩子们长大以后要做些什么呢?工程师或是科学家?这本书给出的答案绝不是这样。蒲公英想做一只威武善良的大狮子,小鱼想做一头大鲸鱼......儿时的异想天开是非常美妙的,未来的职业也要拥有这样敢想敢实践的能力。这本书更适合幼儿阅读,帮助孩子发挥想象力,畅想未来。

记录片

《寿司之神》

花2500人民币,吃十五分钟的快餐;餐厅要提前一个月预约,还只有十个座位,如果是你,还会选择来吃吗?《米其林指南》郑重地告诉你:你一生值得为这顿饭,特别安排一趟旅行。这部纪录片就讲述了这家餐厅开创者的故事,老板已八十五岁,做寿司七十年,把他的一辈子都献给了寿司。从选材到制作,每一步都精益求精。看完这部纪录片,我们可以告诉孩子,要去做一件你所热爱的事,对自己的职业充满荣誉感,何愁你的职业不是顶尖?

《成为沃伦·巴菲特》

这部纪录片讲述了一个巴菲特的成长史——他是如何从一个来自内布拉斯加州的小男孩成为世界上最受人尊敬的男人之一。他是真正的亿万富翁,积累了巨额财富,却在一场慈善活动中捐出了所有财产。他的伟大之处在于,向我们证明了一个正直而智慧的人,可以不靠任何卑劣手段实现自己的理想,并对社会做出贡献。

《iGenius:史蒂夫·乔布斯是如何改变世界的》

乔布斯可以说是改变了整个世界的伟人之一,他凭借自己的敏锐直觉,抓住具有潜力的关键细节,为大众呈现了简单、实用且新潮的产品。他也有缺点,脾气暴躁,又是个偏执狂。可他的缺点也偏偏是他的优点。当你做出选择的时候,你会在意别人对你的看法吗?乔布斯告诉你:“你时间有限,不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里”。

我们应该怎样做

1丰富孩子的职业认知

生活中到处都是素材,除了书籍、电影、绘本外,当你带着孩子外出时,遇到的各种职业,都可以顺便给孩子讲解一下,让他更多地了解现实生活中人们都在做什么。

2给孩子树立榜样

当孩子受到名人的影响,会对榜样的工作产生憧憬,树立自己的目标,产生动力。除了纪录片,名人传记也是很好的选择。

3让孩子进行职业角色扮演

家长们在与孩子玩游戏时,可以采用这种方法,让孩子体会各种不同职业的趣味。或者,找找看各自的城市有没有儿童职业体验馆,可以带着孩子去体验一番。

4给孩子树立正确的职业价值观

虽然我们国家“带孩子上班日”尚未普及,但我们可以让孩子了解我们的职业,并将自己的工作成就感传递给孩子,让他了解工作的意义。

另外,现在社会流行的精英文化,将职业分为高薪赚钱的职业和普通职业,仿佛除了热门职业外,就没必要关注其他行业了。我们不应该给孩子带来这样的观念,而应该帮助他们正视工作的本质。例如,警察的存在是为了维护正义,消防员的工作则是灭火救人......

5观察生活,提出问题

除了目前现有的工作职位,更多未来的职位可能还没有出现,新的职位必然与新技术发展和尚未解决的问题有关。因此,家长们平时要带孩子多关注世界的新发展;在生活中,也要鼓励孩子多观察,多提出问题,最终让他找到自己最想解决的问题。

写在最后

所谓职业,并不仅仅是一种谋生的手段,它同时也是孩子实现梦想、实现人生价值的一种渠道。

当我们向孩子描述工作时,应该着眼于在这份工作中,孩子能做些什么有意义的事情,对社会有什么贡献。这世界上还有这么多没解决的问题,这世界上还有这么多的新职业等孩子去创造。

从现在开始,给孩子一个正确的职业启蒙吧,未来他将在某个新的领域做出他独有的贡献!

注:文中视频链接请复制到浏览器打开。

本文授权自公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》

澳贝(AUBY) 儿童地垫爬行垫XPE材质加厚游戏垫隔冷隔热回弹性好麋鹿森林卷垫461150

M-CASTLE MC-402-1 婴儿防摔床围栏 冰绿色 2.0米(单面)

boxbaby XPE折叠爬行垫 动物乐园 (200*150*1cm)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 独角兽

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

BabyBBZ 棒棒猪 婴儿床围栏防护栏 2米城堡乐园 单面装

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 小恐龙

攸曼诚品(eudemon) 安全门栏宝宝楼梯防护栏配件短款U形栓1个

gb好孩子汽车儿童安全座椅增高垫CS100-A002红色 15-36kg(约3岁-12岁)

棒棒猪(BabyBBZ) 儿童拼接爬行垫客厅家用地垫宝宝婴儿加厚爬爬垫 58cm*58cm*2cm/6片装

贝得力 宝宝安全防丢绳 蓝色

贝得力 宝宝安全防丢绳 蓝色

迪士尼(Disney)宝宝爬行垫 加厚XPE双面客厅家用婴儿爬爬垫儿童泡沫地垫爬行垫 加厚2cm 180*200*2cm

迪士尼(Disney)儿童玩具泡泡水泡泡液 宝宝吹泡泡玩具户外戏水泡泡枪补充液236mlFPM026

贝博氏WTPJ-63拼接垫双面扣扣地垫宝宝加厚爬行垫拼图爬爬垫环游世界(60cm*60cm*2cm*6片装)

eudemon 攸曼诚品 B9027 防触电插座保护盖

eudemon 攸曼诚品 B9027 防触电插座保护盖

美国MDB 儿童防丢绳防走失手环宝宝防走丢绳婴儿防走失带牵引绳 小孩反光安全绳2米