卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

2020-10-10 11:00:00 17点赞 39收藏 36评论

浴霸是现在每个家庭都会安装的,现在的浴霸都是集成式的,集合了照明、排风、取暖等功能。现在都是采用风暖式,但是前几年还都是以灯暖为主,自己家里的浴霸就是灯暖式的,灯暖式浴霸,取暖依靠高瓦数的灯泡,这种浴霸就算是4个灯泡的,升温速度也比较慢,每次使用都需要提前开一段时间才行,而且四个大瓦数灯泡还非常的照眼,洗澡时都不能抬头,使用起来真的不如现在的风暖式浴霸。所以一直想要换一个风暖是浴霸。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

米家系产品现在越来越多,自己家里的一些灯具也都开始替换成了米家产品,米家智能浴霸Pro前段时间开始众筹,八合一功能浴霸,免布线、2800W极速加热、日本Nidec直流变频电机,可控制风向,众筹价格649元,性价比非常高。现在天气凉了,家中的灯暖浴霸真的不好用,所以就入手了米家智能浴霸Pro。

米家智能浴霸Pro699元小米官网去购买

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro到货后,发现这盒子还真不小,有点超乎的我的想象,外包装上标注了“mijia”,产品的特点也标注出来了,极速加热、智能恒温、无线蓝牙遥控日本Nidec直流变频电机、风向控制,浴霸该有的功能都具备了。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

打开包装看到巨大的泡沫觉得保护的真好,在保护泡沫侧面放置了配件,风筒、换气阀还有接口部件,还有遥控器在里面。浴霸主体分为了两个部件,主机和面板。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

浴霸电机部分用料不错,金属外壳很结实,对着面板的一侧可以看到PTC陶瓷制热模块,虽然看着不大,但是功率达到了2800W。而且内部采用了日本Nidec直流变频电机,性能可靠,1分钟升温10度。右侧为风机,最左侧有一个插口,用来连接面板部分,分体式安装更加方便。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

电机的背面可以看到一些纹路,很像是风机和排风部分连接图,侧面则是排风口,使用风筒转换部件即可连接到风道。另一侧则贴了一个标签,各部件的功率和电路图也都标示了出来。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

电机部分做工不错,没有瑕疵,而且金属材料都是一体成型的,同时具备IP20防水,可以在浴室使用也不用担心。而且还有一些细节做得不错,例如浴霸的四边都有隔条,接线孔那里有单独的卡扣,接好线后用卡扣可以盖住不让线材外露,美观也更安全。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

面板部分也是采用了一体成型的外壳,整体可以分为三个部分,出风口、状态区域和照明。出风口面积很大,大出风口非常可以保证出风量充足,状态区域可以快速识别当前的运行状态,中间还有一个温度显示器,了解当前的温度。照明区域也足够大,照明功率达到了19W,而且可以有变光,这个功能真的非常棒。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

这是面板背面的构造,与电机连接采用了插头,安装比一体式的方便一些,与主机固定的方式采用了弹簧卡扣,只需要对齐主机边缘上的开口即可搞定,拆装都很轻松。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro点击部分厚度只有12mc,算上面板整体的厚度大概有15.5cm,算是比较轻薄的,一般的吊顶高度都在20-25公分,如果家中挑高不够压缩一下吊顶的空间也能安装上。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

开关按键为无线蓝牙控制的,功能也非常多,背面有双面胶可以贴在任意位置上,使用方便。没有配备86底盒,不方便替换老式浴霸开关,不过可以将老式浴霸的开关,换成一个单开开关来使用。我家里老式的四开关浴霸按钮,很少擦拭污渍严重。。。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

因为当时安装时我没在场,父母也没拍照,所以直接就看成品图吧。当我回家打开灯的一瞬间觉得我家卫生间和以前不一样了,灯光亮度要比之前亮一倍,之前使用的是15W圆形灯管,现在这个19W的led灯都有点耀眼呢,明亮的感觉真的很好。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

遥控器的操作也非常简单,需要哪个功能直接按下即可,上方的LED屏幕会有对应的功能显示,不过这个屏幕有点小,对于老人来说有点看不清,不过浴霸就这几个功能,按下停止就一切搞定了。其实将遥控器设计成按键发光的形式更方便使用。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

接着就是连接手机了,打开米家app,按照说明书直接搜索产品,然后配置网络即可搞定了,非常简单,连接后会首选设定房间大小,选择对应的平米数,浴霸会自动设定合适的参数。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

连接后就可以使用手机和语音来控制浴霸了,其实使用手机来控制要比遥控器更加方便,毕竟现在人们手机不离身,可以随时随地的控制。控制界面就是一个大号的遥控器,上方有文字来告诉你现在的状态。温度设定可以设定一个加热的温度,当浴霸检测到当前温度达到设定值后就会停止继续加热,保持恒温状态。还有浴霸和照明延时设定功能。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

我家的卫生间面积不大,4平米多一点,米家浴霸Pro的暖风效果真的是太舒服了,浴霸取暖的功能一般都是在淋浴期间,尤其是冬天洗完从淋浴房出来的时候,淋浴房因为有热气,所以温度和外面会相差好几度,打开淋浴房的瞬间就会觉得冷。我家老式的灯暖,用过的都知道加热升温时间长,照射面积小,只有在光照的地方才能感觉到温暖,超出灯泡照明的范围温度不高,长时间站在灯暖下面还会觉得有点热,可你关掉灯暖,温度会迅速降下来,真的是一言难尽,基本上都很少用了。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

米家浴霸Pro这种风暖的效果可好用多了,在吹暖风时,扇叶也回来摆动,让暖风可以吹满整个卫生间,让整个空间的温度都提升,达到设定的温度时就会变为恒温模式,让整体的温度保持,现在天气有点凉,效果对于灯暖,真的是非常明显。温度可以调节从25度到45度,不过一般情况下30度左右,暖风风扇也可以自由摆动,可以设定循环摆动和固定角度,根据自己的卫生间环境来设定,取暖更加高效。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

除了取暖,排风等功能,还单独有一个除雾功能,洗完澡卫生间有雾气是很常见的,一般来说打开卫生间的门,和排风将雾气排出即可,不过这个方法时间会稍长一些,镜面的雾气还是需要单独擦拭。米家浴霸Pro有单独的除雾功能,效果要比开门好用多了,5分钟内卫生间的雾气就消散了,卫生间变得非常干爽。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

米家浴霸Pro还有一个让我特别喜欢的功能,夜灯模式,晚上上厕所的时候打开灯,会异常的刺眼,当时我还在想,米家浴霸Pro的照明亮度,晚上上厕所开灯有点可怕啊,当天睡的比较晚,所有打开灯后发现亮度非常低,这个夜灯模式真的是太喜欢了,开启夜灯模式后灯光亮度降低,光线柔和不刺眼,半夜上厕所也不怕刺眼的光照了。在手机app上还可以设定夜灯模式的开启时间,以及正常照明的亮度。在照明设置里还可以设定普通照明的亮度。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

我自己有买了一个米家的人体传感器,配合场景模式,设定检测到有人的时候自动开灯,人走之后自动关灯,开关灯不用再动手了,超级方便。 如果配合温度传感器和定时功能,可以让浴霸变成一个全自动的浴霸。

小米人体传感器59元小米官网去购买

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

米家浴霸pro在使用的这段时间以来,得到了全家人的一直好评,日本Nidec直流变频电机、2800W极速加热、无线蓝牙遥控器、智能除雾、夜灯功能以及手机语音遥控,功能非常全面。照明亮度高,在打扫卫生的时候非常方便,媳妇照镜子化妆也看的更清楚,大功率的风暖让卫生间内取暖更高效,夜灯功能也方便夜间上厕所使用,不用担心灯光刺眼。配合人体感应器、温度计和自动定时,可以让浴霸变成完全自动的,真的是超级方便。

卫生间大升级,打造全自动的浴霸-米家智能浴霸Pro

米家智能浴霸Pro总体来说令人满意,不过我觉得无线遥控器可以继续改进一下,虽然带有一个LED屏幕,但是没有背光,屏幕图标也比较小,不如设计成按键带背光的设计更方便识别。米家智能浴霸Pro可以接入米家使用语音控制,但是如果在卫生间中使用语音不是很方便,自己家中的小爱音箱放在客厅,小爱音箱听不到,如果可以在遥控上集成一个小爱同学,语音控制会更加方便。如果想要更换一款新的智能浴霸,这款米家智能浴霸Pro绝对不会让你失望。